Можно ли беременной похудеть на 2 кг. Как во время беременности похудеть без вреда для ребенка на ранних и поздних сроках: упражнения и меню. Можно ли похудеть во время беременности, если да то как, чтобы без вреда ребенку

Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

Чем опасен лишний вес во время беременности

Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.

Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?

Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.

Как оптимально снизить вес беременной женщине?

Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.

Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.

Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.

Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.

Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.

Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Прежде чем приступить к похудению, нужно реально оценить фигуру. Важно учитывать, что после родов вы потеряете порядка 12 кг., сюда входит плацента, околоплодные воды, определённый процент прилива крови и новорождённый малыш. Когда вы точно решите, что лишний вес присутствует, измените питание. В противном случае возникает риск гипоксии плода, возможно увеличение массы тела ребёнка, повышение АД и чрезмерные отёки конечностей. Похудение должно быть правильным, чтобы не нанести вред малышу.

Ограничения в употреблении определённых продуктов

  1. Полностью исключите перчёные, копчёные и солёные блюда.
  2. Готовьте пищу на пару. Не запрещается жарить мясо или яйца, но необходимо делать это на тефлоновой сковороде без использования растительного масла.
  3. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков с неизвестным составом. Фреши нужно разбавлять минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Чёрному кофе предпочтите цикорий, который не повышает артериальное давление.
  4. Из колбасных изделий можно кушать только бекон в ограниченных количествах.
  5. Допускается употребление сладкого и мучного, но в пределах разумного. Из десертов отдавайте предпочтение домашним йогуртовым тортам, чёрному шоколаду и фруктовому салату с небольшим количеством сливок. Можно пить молочные коктейли, но только с натуральным сахарозаменителем («Стевия»). Касаемо выпечки, она должна содержать максимальное количество злаковых культур.
  6. Категорически запрещено кушать жирное мясо. Если очень хочется, выбирайте мякоть свинины или баранины.
  7. Из натуральных масел беременным женщинам подходит оливковое и кукурузное. Им можно заправлять салаты или смазывать сковороду тонким слоем при жарке.
  8. Количество желтков в рационе не должно превышать допустимые нормы. Оптимальным количеством считается 2 шт. в день, при этом употребление белков ничем не ограничивается.
  9. Откажитесь от домашних «деликатесов», таких как маринованные огурцы и помидоры, аджика, варенье и прочее.
  10. Нельзя употреблять в пищу мясные подливы, к которым прилагается зажарка или использование томатной пасты.
  11. Категорически запрещено перекусывать снеками (сухари, солёные орехи, чипсы, печенье и пр.). Исключите пищу быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикаты и консервы.

На какие продукты стоит сделать упор

  1. На данный период вам необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относится инжир, миндаль, цельная пшеница, сухофрукты, кунжут, ржаные и пшеничные отруби. Не забываем про злаковые и бобовые культуры, рожь, хлеб из цельных зёрен, морковь, шпинат, картофель, коричневый рис, чечевицу, брокколи, яблоки и цитрусовые фрукты.
  2. Что касается белков, они содержатся в белом мясе, нежирной рыбе, молочных продуктах, морской капусте, яйцах, твёрдом сыре, говядине и мякоти свинины. Важно! Жирность молочных продуктов не должна превышать 1% для кефира, 1,8% для творога, 1,5% для молока, 20% для творога.
  3. К правильным углеводам, которые не наносят вреда беременной женщине, относятся следующие: чёрный хлеб из цельного зерна, томаты, капуста, зелень, кабачок, виноград, сухофрукты, крупы, болгарский перец и бобы.
  4. Выпивайте не меньше 3 литров жидкости в сутки, из них 2 литра должна составлять чистая минеральная вода. Не злоупотребляйте зелёным чаем, он вымывает из костей кальций. Из компонентов для свежевыжатого сока отдавайте предпочтение яблокам с сельдереем, грушам с персиками, абрикосам, грейпфрутам, апельсинам, винограду. Желательно добавлять во фреш зелень (петрушка, укроп).
  5. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были свежие овощи и фрукты. Выложите их в корзину и поставьте на видное место. Печенье, конфеты и покупные торты уберите из поля зрения на верхнюю полку шкафа.

Основные правила похудения

  1. Готовьте блюда в собственном соку, смазав их небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Приобретите рукав, фольгу или пакеты для запекания, пользуйтесь духовкой. Хорошо, если имеется мультиварка, она позволяет готовить пищу без использования масла и сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Посетите врача, который ведёт вас на всём протяжении беременности. Предупредите, что собираетесь сесть на диету, попросите выписать курс поливитаминов.
  3. Вы наверняка знаете, но напомнить стоит: ни под каким предлогом не употребляйте алкоголь. Многие не чураются выпить бокал красного вина, при похудении вы себе такого позволить не можете.
  4. Соблюдайте гигиену питания. После еды не ложитесь отдыхать, примите сидячее положение или отправляйтесь на прогулку. Крайний приём пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
  5. Во время еды сосредоточьтесь на движении языка, нёба и скул. Тщательно пережёвывайте, не торопитесь. Питайтесь дробно каждые 2,5-3 часа. Порция не должна быть больше 450 гр.
  6. Беременным женщинам нужно применять комплексный подход для похудения, поскольку рацион достаточно свободный. Запишитесь на специальную гимнастику для беременных, посещайте занятия 2-3 раза в неделю. Сходите на йогу, пилатес, стретчинг, водную аэробику или начните просто плавать в бассейне.

Вам нельзя сидеть на диете неделями или месяцами, поскольку организм к такому не готов. Специалистами разработана методика, которая заключается в двухдневной интервальной разгрузке. Каждую неделю по понедельникам и четвергам переходите на представленный ниже рацион.

Не пропускайте приёмы пищи, чтобы организм не восполнял потери в двукратном режиме. Разгрузочные дни подходят девушкам на всём протяжении беременности, за исключением последних 2 месяцев.

Понедельник

  1. Начните день с омлета из 3 яиц (2 желтка, 3 белка), 300 мл. цельного молока и фруктового салата (яблоко, киви, грейпфрут).
  2. Через 3 часа выпейте свежевыжатый сок из 1 яблока, 1 груши и сельдерея. Скушайте овощной салат с добавлением 300 гр. варёной куриной грудки.
  3. На обед приготовьте лёгкий супчик, тефтели с гречкой. Заправляйте блюда сметаной. Сделайте салат из 1 отварного клубня картофеля, болгарского перца, капусты и моркови.
  4. По истечении 2 часов съешьте 250 гр. рыбы, запечённой в духовке, 300 гр. нежирного натурального йогурта, выпейте травяной чай.
  5. Вечером приготовьте тушёные овощи с мясом (кабачок или баклажан, помидоры, капуста, картошка, лук, морковь, зелень, курица или индейка). Через 20 минут после приёма пищи выпейте 200 мл. кефира или ряженки.
  6. За несколько часов до сна сделайте морковный или капустный сок с укропом. Выпейте 200 мл.

Четверг

  1. После утреннего пробуждения приготовьте 170 гр. льняной каши с добавлением 20 гр. овсяных отрубей. Скушайте 1 батончик мюсли или бутерброд из сёмги со сливочным маслом и сыром. Запейте фруктовым соком, разведённым водой 50:50.
  2. Через несколько часов скушайте 200 гр. нежирного творога с кунжутом и сухофруктами (изюм, сушёный банан, киви, курага). По истечении 25 минут после еды выпейте отвар из шиповника.
  3. За 1 час до обеда приготовьте молочный коктейль с клубникой, смородиной и ежевикой, подсластите его «Стевией».
  4. На обед приготовьте суп с фрикадельками, картофелем и макаронами из твёрдых сортов пшеницы. В качестве второго блюда съешьте коричневый рис с 1 ломтиком бекона и кусочком цельнозернового хлеба, 300 гр. винегрета, лимонный чай без подсластителей.
  5. По истечении 1,5 часов съешьте сырковую массу с одной горстью орехов миндаля. Выпейте 300 мл. отвара из шиповника.
  6. На ужин скушайте салат из разнообразных овощей, добавьте к нему 3 варёных яйца, 100 гр. варёной говядины и 10 мл. лимонного сока. Выпейте 270 мл. виноградного сока.
  7. За 2 часа до сна приготовьте смесь из 300 мл. кефира и измельчённого укропа. Выпейте за несколько приёмов с интервалом в 10 минут.

Соблюдайте гигиену питания, не пропускайте приёмы пищи. Заменяйте продукты аналогичными с соблюдением пропорций. Переставляйте компоненты местами или комбинируйте их между собой, чередуйте дни в разном порядке каждую неделю. Откажитесь от запрещённых продуктов.

Видео: как не набрать лишний вес во время беременности

Нередко будущие мамы опасаются потерять форму во время беременности и набрать лишние килограммы, которые потом будет совсем непросто сбросить. Это опасение небеспочвенно, ведь с подобной проблемой, действительно, приходится сталкиваться многим мамам. Но гораздо более неприятные последствия может нести обратная ситуация, когда вместо того, чтобы набирать, беременная женщина теряет вес. Может ли подобнпя динамика быть нормальной, и в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу?

Потеря веса при беременности - норма или нет?

Вес - один из важных показателей, на который ориентируется врач во время регулярных осмотров будущей мамы. В зависимости от комплекции, индекса массы и особенностей протекания беременности к моменту рождения ребенка женщины набирают от 9 до 15 дополнительных килограмм, в которые входит как вес самого ребенка, так и увеличившаяся в размере матка, околоплодные воды, плацента, дополнительный объем крови, необходимый для обеспечения малыша питательными веществами и кислородом, а также определенный процент жировой ткани, наращиваемой организмом на случай непредвиденных обстоятельств.

Существуют специальные таблицы, в которых указаны усредненные нормы набора веса по месяцам и даже по неделям, именно на них (помимо прочего) принято ориентироваться при оценке состояния беременной женщины. Если среднестатистические значения оказываются существенно превышены, значит, будущая мама пытается есть "за двоих", это может привести к нарушению обменных процессов, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, суставы, позвоночник печень и почки. К тому же при действительно серьезном наборе веса возможны осложнения во время родов. Тем не менее, такая ситуация является в целом естественной.

Когда вес беременной, наоборот, снижается, это явный показатель того, что получаемых с продуктами питания полезных веществ ребенку недостаточно, и он вынужден забирать их напрямую из организма матери. Если подобное положение дел сохраняется на протяжении длительного времени, это может нанести вред здоровью женщины (в первую очередь обычно страдают волосы, ногти, кожа и зубы), привести к задержкам и нарушениям в развитии плода. Причины могут быть самыми разнообразными от токсикоза на ранних сроках до несбалансированности питания и развития целого ряда различных заболеваний. В любом случае даже незначительная потеря веса во время беременности - это повод для дополнительной консультации с врачом и более пристального внимания к изменениям массы тела и ежедневному рациону, несмотря на то, что в ряде случаев этот процесс можно считать абсолютно естественным и не несущим какого-либо вреда.

Причины снижения веса во время беременности:

Сама по себе потеря веса - это не повод для паники, по крайней мере, если она не происходит стремительно и не сопровождается резким ухудшением самочувствия. Но, даже если состояние здоровья не приносит дискомфорта, чтобы своевременно принять меры, важно разобраться в причинах происходящего, которые на разных сроках могут существенно отличаться.

- первый триместр

В первые три месяца беременности размеры плода еще настолько малы, что в любом случае не могут вызывать существенной прибавки в весе. Но, так как до половины всех беременных женщин на ранних сроках испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита и непереносимостью различных запахов, снижение массы тела в этот период закономерно и может продолжаться вплоть до 20-ой недели. В первом триместре беспокойство может вызывать потеря веса, превышающая 4кг, и острый токсикоз, при котором рвота возникает больше 3-4 раз в день (высок риск обезвоживания и истощения организма). В подобных обстоятельствах, скорее всего, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Если снижение веса сравнительно незначительно и не сопровождается опасными проявлениями токсикоза, достаточно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.

- второй триместр

Именно в этот период начинается активный рост плода, увеличение объема матки и околоплодной жидкости, обычно к середине второго триместра уже можно отчетливо заметить животик, поэтому какие-либо естественные причины для снижения веса в это время отсутствуют. Если масса тела не увеличивается или килограммы продолжают таять, это может быть связано с затянувшимся токсикозом, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Так же многие женщины, опасаясь слишком сильно располнеть, сознательно ограничивают себя или даже садятся на диеты, что в период беременности без соответствующего назначения врача недопустимо. Если будущая мама и ее малыш не получают достаточного количества пищи, о прибавке в весе речи быть, разумеется, не может.

Снижение веса во втором триместре беременности - это однозначный повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования для того, чтобы установить точные причины и удостовериться в том, что ребенок развивается нормально.

- третий триместр

Первая половина последнего триместра ничем не отличается от конца второго, ребенок по-прежнему активно растет и развивается, ощутимо прибавляя в весе, рост объема живота можно заметить даже без каких-либо дополнительных измерений, поэтому естественных причин для снижения массы тела в этом периоде нет.

Во второй половине третьего триместра увеличивающаяся матка начинает ощутимо давить на внутренние органы, включая желудок и диафрагму, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, одышку, появление изжоги и быструю утомляемость. Вместе эти факторы могут привести к снижению аппетита и закономерной потере веса. К тому же за несколько недель до начала родовой деятельности организм беременной женщины начинает очищаться, выводя токсины и излишки жидкости. В этот период может наблюдаться послабление стула и частые позывы к мочеиспусканию, подобное состояние считается одним из предвестников родов. Будущие мамы, которые ранее страдали от отеков, могут потерять до 3кг. Таким образом тело стремится облегчить прохождение ребенка по родовым путям (благодаря отсутствию отеков) и снизить возможную кровопотерю.

Что делать при потере веса во время беременности?

В случаях, когда обследования выявили, что причина потери веса связана с каким-либо заболеванием (например, диабетом) или патологическим состоянием (например, маловодием), лечащий врач назначит соответствующий курс лечения, который позволит свести риск дальнейших осложнений к минимуму. Но есть и ряд общих рекомендаций, соблюдение которых позволит получить необходимую прибавку в весе:

  1. Режим дня. Необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, нормализовать ночной сон (не меньше 8 часов в сутки) и по возможности отводить дополнительные часы для отдыха, например, в послеобеденное время, либо по мере необходимости. Также не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе.
  2. Сбалансированное питание. Меню беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, в нем должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, каши и крупы, цельнозерновой хлеб. Если какие-либо продукты не вызывают аппетита, от них лучше отказаться, и наоборот, когда хочется чего-то не слишком полезного, стоит себе это позволить, соблюдая разумные ограничения. Есть лучше небольшими порциями примерно по 200г, не меньше 4-5 раз в день, в перерывах можно перекусывать сухофруктами или сухим печеньем. От любых диет, если они не были согласованы с врачом, наблюдающим беременность, на время ожидания малыша необходимо отказаться.
  3. Борьба с проявлениями токсикоза. Чтобы уменьшить симптомы токсикоза, стоит отдавать предпочтение легкой, быстро усваивающейся пище и отказаться от жирного, острого или соленого. Так же стоит исключить продукты с резкими запахами, так как они могут спровоцировать приступ рвоты. Необходимо полностью отказаться от занятий спортом и стараться избегать резких движений (в том числе быстрых смен положения). Чтобы справиться с утренней тошнотой, перед тем, как встать с кровати, рекомендуется выпить стакан теплой воды или некрепкого чая.
  4. Контроль веса и дневник питания. Для того чтобы вовремя заметить изменения и постараться понять их причину, необходимо регулярно взвешиваться (не реже 1 раза в неделю). Точные и максимально достоверные измерения можно получить, делать их с равными промежутками и в одно и тоже время (в первой половине дня). Записи полученных результатов, позволят увидеть динамику роста или снижения массы тела и сравнить ее со среднестатистическими значениями. Если параллельно вести дневник питания, и вносить в него сведения обо всех съеденных за день продуктах и их количестве, соотнеся эти записи, можно будет с уверенностью сказать, связана ли потеря веса с дефицитом каких-либо питательных веществ.
  5. Психологическое состояние. Для будущей мамы очень важна комфортная атмосфера. Психологическое напряжение, ссоры, конфликты и переживания могут спровоцировать повышение давления, головные боли, раздражительность, бессонницу и потерю аппетита. Поэтому беременным женщинам рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, обеспечить спокойную обстановку и окружить себя любящими и поддерживающими людьми.

В заключение

В первом триместре беременности и непосредственно перед родами незначительное снижение массы тела не является патологией, так как вызвано естественными факторами. В остальные периоды по поводу потери веса необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, даже если беременная отлично себя чувствует и других жалоб не имеет. Регулярные осмотры и своевременное прохождение всех обследований позволят удостовериться, что потерянные килограммы не являются следствием болезни и не навредят малышу.

Специально для - Ксения Дахно

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

Долгое время считалось, что набор избыточного веса во время беременности контролировать нет нужды. Современные взгляды на эту проблему кардинально иные. Разумеется, набор определенного количества излишних килограммов женщиной неизбежен – но только в разумных пределах. Поскольку средний вес плода, околоплодных вод, плаценты и дополнительного объема крови легко просчитывается.

Что означает на практике все вышесказанное? В первую очередь то, что беременной нельзя питаться чем попало. Каким же, в таком случае, должен быть правильный рацион будущей мамы? Как сбросить лишний вес при беременности, не навредив при этом ребенку? Допускается ли практиковать разгрузочные дни, и должна ли выбранная диета привязываться к ранним или поздним срокам беременности (иначе говоря – различаться в зависимости от триместра)? Попробуем разобраться в поставленных вопросах подробно.

Опасность избыточного веса для беременных

Избыточный вес, вред которого у женщин часто ассоциируется в первую очередь с внешней непривлекательностью, на самом деле связан с куда большими неприятностями. Главная из них – разбалансированность работы организма в целом, результатом чего становится повышение давления, проблемы с сердцем, прогрессирующая деградация печени, почек и поджелудочной железы, ухудшение кровотока, разрушение суставов и прочие опасные заболевания.

В период беременности чрезмерно быстрый набор веса увеличивает опасность многократно – ведя к отекам, варикозному расширению вен, плоскостопию и гестозу. Наконец, ожирение угрожает и будущему малышу – и потому скинуть лишние килограммы становится не только желательным, но и необходимым.

Как рассчитывается норма прибавки в весе?

Как рассчитать, является ли темп прироста массы тела нормальным и безопасным, недостаточным или избыточным? Очевидно, что взвешиванием – делая поправку на срок и собственный вес женщины до беременности. Учитывая, что прибавка в весе происходит неравномерно, при расчете понадобится учесть все, из чего она складывается. Такими составляющими являются:

  • «стратегические» запасы питательных веществ (в основном формируются уже в 1-м триместре) – в среднем 1,5–2,5 кг;
  • околоплодные воды – порядка 1–1,5 кг;
  • масса плода (на протяжении всей беременности возрастает равномерно) – в 90% случаев в пределах от 2 до 4,5 кг;
  • вес плаценты – колеблется около 0,5 кг;
  • матка, дополнительный объем крови и увеличение груди – 2–3 кг.

Иначе говоря, общее возрастание массы тела должно достигать к окончанию срока 9–15 кг. И если превышение этой цифры (в зависимости от индекса массы тела самой женщины) значительно – ведущий беременную врач обязан дать рекомендации по ее корректировке.

Сказанное не означает, что будущей маме придется садиться на ту или иную традиционную диету – беременным они не подходят и могут стать очень опасными для плода. В связи с этим меню полноценного питания для умеренного похудения должно обеспечивать:

  • полноценное снабжение организма всеми витаминами и микроэлементами «на двоих»;
  • точно сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • общее возрастание массы тела в зависимости от вашего ИМТ (индекса массы тела) не выше показателей, приведенных в таблице.
Срок (недели) ИМТ 20 ИМТ > 26
2 550 г 500 г 450 г
4 900 г 700 г 500 г
6 1 кг 300 г 1 кг 650 г
8 1 кг 600 г 1 кг 200 г 750 г
10 1 кг 800 г 1 кг 300 г 800 г
12 2 кг 1 кг 500 г 900 г
14 2 кг 700 г 1 кг 900 г 1 кг 100 г
16 3 кг 200 г 2 кг 300 г 1 кг 400 г
18 4 кг 500 г 3 кг 500 г 2 кг 200 г
20 5 кг 600 г 4 кг 600 г 2 кг 800 г
22 6 кг 800 г 5 кг 700 г 3 кг 400 г
24 7 кг 700 г 6 кг 400 г 3 кг 900 г
26 8 кг 600 г 7 кг 700 г 4 кг 900 г
28 9 кг 800 г 8 кг 200 г 5 кг 400 г
30 10 кг 200 г 9 кг 100 г 5 кг 900 г
32 11 кг 300 г 10 кг 6 кг 400 г
34 12 кг 500 г 10 кг 900 г 7 кг 300 г
36 13 кг 600 г 11 кг 800 г 7 кг 900 г
38 14 кг 500 г 12 кг 700 г 8 кг 900 г
40 15 кг 200 г 13 кг 600 г 9 кг 100 г

Основы рационального питания в период беременности

С прибавкой в весе разобрались. Теперь нужно выяснить, что и как должна есть беременная, чтобы «войти в график» нормального набора веса без причинения вреда и себе, и ребенку, – поскольку без этого ответить на вопрос как похудеть во время беременности, невозможно.

В первую очередь, для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • иметь желание похудеть – в противном случае все последующие рекомендации потеряют смысл;
  • твердо усвоить, что сладкие лакомства не являются повседневной едой;
  • обогащать ежедневное меню продуктами растительного происхождения (кашами, овощами, зеленью, хлебом из отрубей и т.д.), а также увеличить долю белковой пищи примерно на 10–15%;
  • есть только пищу, приготовленную на пару, отваренную и тушеную (но не жареную или запеченную);
  • исключить из рациона сладости, а также острые, подкопченные, чрезмерно соленые блюда и все быстрые углеводы;
  • не употреблять слишком много жидкости;
  • сделать питание дробным, разделив всю потребляемую за день пищу на 6–7 приемов;
  • объем порций каждого из них уменьшить до объема чайной чашки.

Набор продуктов для будущей мамы должен включать:

  • мясо с пониженной жирностью (индюшка, курятина, кролик, постная говядина);
  • рыбу (с преобладанием морской – и исключительно в уже упомянутом отварном, тушеном или приготовленном на пару виде);
  • кисломолочные продукты (практически все, за исключением твердых сыров, – и только свежие, от хорошо зарекомендовавших себя производителей);
  • овощи (с преобладанием моркови, сладкого перца, свеклы, тыквы, капусты брокколи, картофеля, кабачков, помидоров и в меньшей степени – огурцов и зеленого лука);
  • фрукты (от традиционных яблок, груш и слив до южных абрикосов, персиков, хурмы и гранатов);
  • сами ягоды, а также натуральные виноградные, арбузные, дынные, черешневые и вишневые соки и морсы;
  • сухофрукты, включая компоты из них;
  • травяные и зеленые чаи.

Как распределять меню по приемам?

Один из возможных вариантов выглядит так.

С утра – стакан чистой воды.

1-й прием – пара небольших яблок.

2-й прием (варианты) :

  • 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта;
  • чашка каши на молоке (гречка, овсянка) + горстка ягод или фруктов;
  • овощной салат + 200 г кефира.

3-й прием (варианты) :

  • небольшая сухая галета с пластинкой брынзы + 200 г чая с мятой и мелиссой;
  • сухофрукты – 35–40 г + 200 г зеленого чая.

4-й прием (варианты) :

  • суп из овощей или молочный с кашей + 4–5 отварных фрикаделек;
  • овощной гарнир + 100 г мяса или рыбы.

5-й прием (варианты) :

  • 30 г орехов + стакан натурального сока;
  • пара небольших яблок + 200 г кефира.

6-й прием (варианты) :

  • 100 г куриного либо рыбного филе + зеленый салат;
  • 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта.

7-й прием – крупное яблоко либо тарелочка протертой моркови с чайной ложкой меда.

Как насчет разгрузочных дней?

Разгрузочные дни в период беременности врачи назначают неохотно – и только в тех случаях, когда излишний вес достаточно велик, а у специалиста есть возможность постоянно контролировать реакцию на них организма. Но и в этом случае разрешение зависит от результатов анализов – поскольку причиной избыточного веса может быть не переедание, а какое-либо из серьезных заболеваний.

Разгрузочный день, как не совсем верно представляют его некоторые обыватели, вовсе не означает полного отказа от пищи. Другое дело, что объем потребляемых калорий в такой день снижается, а количество употребляемых продуктов – сокращается. В частности, из меню убираются чаи и минералка, а также орехи и прочие высококалорийные продукты. Предпочтение отдается кисломолочному и фруктовому меню, хотя овощи и немного мяса не исключаются.

В то же время норма витаминов и наиболее важных минералов сохраняется на прежнем уровне даже в разгрузочные дни – поскольку лишать плод этих важных веществ нельзя ни в коем случае.

Беременность и фитнес

Помимо рационального питания, еще одним важнейшим фактором здоровой беременности следует назвать двигательную активность. Разумеется, высоких нагрузок (как при традиционном фитнесе) она не предусматривает, но кардиотренировки самых разных типов в ней присутствуют.

Во-первых, такая активность включает набор простейших упражнений, цель которых – поддержка организма в тонусе, сохранение эластичности мышц и улучшение кровообращения.

Во-вторых, беременным чрезвычайно полезно заниматься плаванием, часто гулять и даже немного бегать (по крайней мере – на ранних сроках). Это предупреждает развитие варикоза, уберегает от болей позвоночник и заодно способствует сбрасыванию излишков веса.

Для облегчения правильного выполнения упражнений рекомендуется внимательно изучить соответствующие видео-ролики, в изобилии имеющиеся в свободном доступе в Интернете.

Важно! Давать разрешение на выполнение тех или иных упражнений или других видов нагрузок может только врач!

Следуйте этим простым правилам – и ваша беременность (а заодно и роды) будут протекать легче, ребенок родится здоровым, а излишний вес не принесет ненужных проблем.

Related posts:


Сушка тела с помощью диеты
Протеиновая диета
Как похудеть Комплекс упражнений для беременности во 2 триместре