Выращивание телят на подсосе в мясном скотоводстве. Выращивание телят в мясном скотоводстве. Выращивание телят в зависимости от их направления

Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить про-изводство мяса (в убойном весе) не ме-нее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся ре-зервы буквально в каждом районе, хо-зяйстве убедительно говорят о возмож-ности значительного перевыполнения ука-занного задания, К числу резервов, неис-пользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости полу-чаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом груп-пового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотовод-ства.

Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с пло-дородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организа-ции получения товарного молока и воспи-тания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вслед-ствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год со-державшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к под-сосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.

В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленны-ми научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В резуль-тате этих работ большое количество кол-хозов и совхозов мясо-молочного и молоч-но-мясного направления в названных райо-нах стали успешно применять метод сдво-енного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исклю-чает необходимость дополнительной под-кормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вме-сте с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью ис-ключаются.

Практика показывает, что метод сдвоен-ного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лак-тации выращивается, в зависимости от мо-лочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 ме-сяца.

В опытах, проведенных И. Г. Кузьми-ным в 1957 г. в экспериментальном хозяй-стве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турово-го подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возра-сте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленин-ского района, Московской области, 7 ко-ров-кормилиц методом группового, туро-вого подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъ-еме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали зна-чительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и пол-ное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усо-вершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса та-ким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в приго-родной зоне совхозе «Талашкино», Смолен-ской области. Руководители совхоза и Смо-ленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке науч-но-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.

До начала опыта изучались принципы са-мого отбора коров в группу кормилиц.

Проверили более 20 коров разного воз-раста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефек-тами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выде-лили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию со-ставляла 1800—2500 л: до момента перево-да на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 те-лят в профилактории, удаленном от телят-ника на 150 м; причем все процессы про-изводились вручную. Рабочее время телят-ницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимо-ва дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким обра-зом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специали-стов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых по-лутора недель содержания их под коро-вам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.

В нашем опыте, ввиду того что фер-ма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дой-ные коровы. Телята-подсосники в днев-ное время содержались в огороженном за-гоне. В первый месяц подсоса телят под-пускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концен-трированным и зеленым кормам, а со вто-рого месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда нахо-дилась минеральная подкормка. Для пое-ния использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немо-лочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скарм-ливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В се-редине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на без-молочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном воз-расте телята весили в среднем около 80 кг.

За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, вре-мени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в сред-нем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной вы-пойке совхоз расходует на каждого телен-ка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определен-ная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скорм-ленных телятам в дополнение к высасывае-мому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сут-ки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда вид-но, что подсосные телята энергично «раз-даивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обыч-ным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.

После окончания первого тура выращи-вания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной вы-пойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормаль-но. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на без-молочное доращивание. По окончании вто-рого тура 3 коровы-кормилицы были сда-ны на мясо как выбракованные по старо-сти, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в усло-виях зимнего содержания скота, 6 остав-шихся коров-кормилиц выращивают 12 те-лят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед оте-лом. После отела, в 1959 г., они снова вой-дут в группу коров-кормилиц; в дополне-ние к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Та-ким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы руч-ной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кро-ме того, от кормилиц было надоено в об-щей сложности 7720 л молока, что обес-печило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом при-плод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.

Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специ-альном совещании в Смоленском област-ном управлении сельского хозяйства. Со-вещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхо-зы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса бу-дет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, туро-вого подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок со-ставит более 40 млн. руб. в год. Опыт под-твердил бесспорный высокий хозяйствен-ный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затра-ты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мя-са, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность ко-ров-кормилиц вследствие влияния акта со-сания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недель-ного возраста, законтрактованных у кол-хозников, рабочих и служащих, и доращи-вать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.

На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кор-милиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа вы-бракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойны-ми и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.

Телята к коровам-кормилицам подби-раются в недельном двухнедельном возра-сте и после того, как их покормили из со-сковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каж-дого теленка приходилось в сутки не ме-нее 3,5—4 л молока. Продуктивность ко-ров-кормилиц перед подпуском опреде-ляют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от корми-лиц. В случае необходимости коров-кор-милиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привы-кает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать соб-ственный приплод.

В изложенном выше опыте телята под-пускались к коровам-кормилицам, нахо-дившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охот-нее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому пе-ред первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпу-ске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед пер-вым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят от-рубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторо-нам коровы, чтобы предупредить возмож-ное травмирование. Нельзя путать (связы-вать) задние ноги коров при подпуске те-лят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.

Для содержания коров-кормилиц и под-сосных телят можно приспособить имею-щиеся в хозяйствах примитивные и типо-вые животноводческие постройки. По се-верной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противопо-ложной стороны размещают клетки для мо-лодняка (по 4 теленка в каждой). Во избе-жание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошны-ми, лучше из теса. Дверь клетки, сделан-ная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и обра-зует вместе со стойлом своеобразный ден-ник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не мо-гут перейти к соседней группе. Все внут-ренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудова-ния телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на пере-оборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании по-мещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновремен-ный доступ 3—4 телят к вымени кормили-цы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезин-фицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в те-чение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содер-жать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае орга-низация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться добро-качественное сено, сочные корма (в пер-вый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологиче-ски полноценным кормом для телят яв-ляется зеленая трава. Поэтому нужно, что-бы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важ-ных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как ста-до в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить те-лят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.

Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпа-сы, ограниченные изгородями или электро-пастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Те-лят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регуляр-ный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у ко-ров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.

Вхозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, иобладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят ввозрасте около 3месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать сучетом ихкачества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), икормить сучетом ихпродуктивности. Врацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) идоброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных вгруппу непревышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову недоят втечение 10-12 часов, ипредварительно обмывают имассируют вымя; сдаивают первые порции молока исмачивают имтряпку, которой протирают голову, спину икрестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.

При выращивании под коровой встойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, атакже минеральными веществами. Впастбищный период коров стелятами содержатнапастбище.

Технология выращивания молодняка включает следующий комплексмероприятий:

  • получение нормально развитого приплода;
  • интенсивное выращивание молодняка побиологически целесообразным иэкономически эффективным планам роста икормления сучетом породы;
  • систему содержания скомплексной механизацией производственных процессов;
  • внутриотраслевую специализацию.
  • различные возрастные иполовые группы молодняка предъявляют различные требования ктипу иуровню кормления, способу содержания. Всвязи сэтим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные иполовые группы:
  • новорожденные телята до10-15-дневного возраста, которых содержат впрофилактории виндивидуальных клетках;
  • телята молочного периода кормления ввозрасте от10-15 дней до4-6месяцев, вэтот -период животных содержат вгрупповых клетках;
  • ремонтные телки от4-6месяцев дослучного возраста (16-18месяцев),
  • содержание групповое;
  • телки случного возраста инетели;
  • сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания иоткорма с4-6-месячного возраста дореализации намясо.

Вплеменных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.

Поуровню интенсивности роста телят вразличные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:

  • Интенсивное выращивание поплану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов свозрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать втеле активные белки.
  • Выращивание при умеренной интенсивности роста впервые три месяца жизни иполучение высоких приростов впоследующем возрасте.
  • Выращивание сзадержкой роста дополутора лет ипри высоком уровне кормления нетелей.
  • Выращивание при разном уровне приростов посезонам года, когда более высокие приросты получают впастбищный период, иумеренные— встойловый.
  • В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Телята получают доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами. Это предохраняет телят от заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению и использованию ими питательных веществ. При этом способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем их проводят в возрасте 3 месяцев, а если телятам скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их отнимают от коров-кормилиц в 60-70-дневном возрасте. Коров-кормилиц отбирают здоровых, обладающих спокойным темпераментом. Им организуют полноценное кормление. В рацион включают 4-8 кг хорошего сена, 20-25 кг доброкачественного силоса, корнеплоды и концентраты в зависимости от ее продуктивности. Число телят определяют из расчета получения на 1 теленка в сутки не менее. 4-4,5 кг молока, их подпускают на 5-, 6-й день после рождения. Для этого подбирают телят, близких по возрасту (разница не превышает 10 дней и живой массы 10 кг).

    Под корову подпускают сразу всю группу, перед этим корову не доят 10-12 часов, а телятам смачивают молоком коровы-кормилицы голову, спину и крестец, чтобы корова-кормилица лучше их приняла. В сутки подпускают телят 3 раза. Начиная с 11 дня телятам дают по 0,1 кг концентратов и доводят к концу третьего месяца до 1,5-1,6 кг. За 3-месячный период расходуют 55-60 кг концентрированного корма. Одновременно за группой в 14-16 коров-кормилиц и одновременного выращивания 50-60 телят ухаживает одна телятница. Это экономически очень выгодно. В отдельных хозяйствах организуют специальные фермы по выращиванию телят под коровами-кормилицами. На этих фермах выращивают всех телят, полученных в хозяйстве. Этим добиваются высокую сохранность и 100 % товарность молока. За один тур выращивают 2-3 теленка, а за три тура - 6-7 телят. В качестве коров-кормилиц целесообразно брать коров с удоем 3-3,5 тыс. кг молока и выращивать за три тура под одной коровой 8, 9 или 10 телят.

    В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста полностью выращивают на подсосе. Отел коров проводят в боксе 2 х 3x1,2 м в течение 5-8 дней, а затем в течение 3-4 недель содержат группами по 10-15 коров и телят, а потом переводят в общий гурт. В стойловый период в коровнике на 1 корову с теленком отводят в помещении 7-10 м2. А для телят организуют подкормочные загоны из расчета 1,2 м2 на теленка, где телята отдыхают и подкармливаются концентрированными, сочными кормами. В пастбищный период подсосных коров содержат на пастбище вместе с телятами, отъем которых производят при достижении ими 6-8-месячного возраста.

    10 причин отказаться от практики содержания телят на подсосе Существуют различные способы содержания телят, например отдельно или вместе с матерью «на подсосе». Какие проблемы могут возникнуть при содержании теленка вместе с матерью, и почему не стоит допускать подсоса телят? Читайте далее! Содержание телят с матерью на подсосе технологически не оправдано из-за особенности передачи антител от матери к плоду у жвачных животных, а также по причине особенностей формирования иммунной системы молодняка. Почему лучше отказаться от содержания телят на подсосе? Невозможно определить объем молозива, выпитого теленком. Количество молозива в идеале должно составлять не менее 5 % от веса теленка при рождении, его выпаивают животному не позднее 1 часа после отела. При содержании теленка на подсосе эти параметры сложно проконтролировать, Тем самым нет гарантии создания активного колострального иммунитета. Путь теленка от момента вставания до первых глотков не всегда укладывается во временные рамки этих 1,5 – 2 часов. Часто слабый теленок получает порцию молозива позже, так как плохо и медленно встает и слабо сосет. Телята могут облизывать корову, подстилку, стойло, таким образом, условно-патогенная микрофлора попадет в организм раньше антител. Если бактерии попадут в кишечник раньше антител из молозива, то возникновение болезни неизбежно. Чтобы проконтролировать процесс потребления теленком молозива, нужно «закрепить» за каждой коровой сотрудника, что в реальности не представляется возможным. Если теленок содержится на подсосе, то возможности оценить качество молозива колострометром не будет. Также нельзя будет оценить, молозиво какой коровы обладает наилучшими характеристиками и пригодно для сохранения или выпаивания другим телятам. Таким образом, технология должна быть постоянна для всех. На практике не имеет значения, выпивает теленок молозиво матери или другой коровы. Главное, чтобы молозиво было от коровы 3-4 лактации, родившейся и выросшей в этом стаде, потреблявший качественный корм в период сухостоя, без признаков мастита, привитой от заболеваний, характерных для данной местности. Единственный способ технологически обеспечить ферму или комплекс высокоценным молозивом – создание банка молозива, для чего оно замораживается и хранится до момента необходимости. Отнимать теленка от коровы в возрасте двух недель означает в момент начала формирования его собственного иммунитета подвергнуть его стрессу и помешать естественному процессу: иммунная система теленка формируется с 14 до 35 дня после рождения. При индивидуальном содержании телята раньше начинают есть концентрированные корма, что позволяет запустить механизм развития рубца и снять с выпойки к 56-60 дням жизни, соблюдая важнейшие условия (удвоение веса и стабильное потребление 1 кг концентратов). Ученые проводили сравнительный анализ продуктивности коров, у которых сразу забирали теленка, и коров, с которыми телята содержались 15-20 дней. Вывод: коровы, которые кормили телят, после отъема, на 15 % теряли продуктивность, так как не выходили на ожидаемый пик раздоя несмотря на качественное и сбалансированное кормление. Нет раздоя – нет хорошего годового результата.

    Уважаемые соседи, здравствуйте. Хочу сразу разъяснить - я никого не учу жить. Пишу о том, как живу сама.

    Сначала про подсос. Раньше мы выпаивали телят с ведра и в то время я доила 5 коров. Это тяжелый труд - подоить, процедить, слить во фляги, отвезти их к молоковозу,который в 5ч40 мин уже стоит у ворот. Вставала в 4 утра. А у меня-ребенок годовалый и двое постарше, которых надо отправить в школу. К этому времени младший просыпался и требовал к себе внимания.

    Прокрутишься до обеда - надо бы поспать, а тут дети со школы вернулись - галдят. Пока туда-сюда- в 6 вечера коровы у нас приходят -их надо доить. Короче говоря -хронический недосып. Решила я себе жизнь облегчить: и от коров не избавляться и посвободнее стать.

    У нас среди знакомых есть двое,кто коров вообще не доит. У одного целое стадо,а у другой 3 штуки. А у нас вообще то не принято, чтобы телята коров сосали. Как это так - дойную корову на подсос? Ну, а мы попробовали -понравилось, с той поры так и делаем.

    Когда отелится корова-теленка от нее не забираем, она его оближет, он встанет,мы его к вымени подпихиваем. Если он ничего не соображает-сиську в рот суем. Как пососет, ставим к ней под морду в ясли,чтобы она его ненароком не зашибла. Он там отлежится,достаем и опять под корову. Если телок крепенький, то уже на 2-е сутки он сам все знает- и поест и поспит. Ложатся они почему то всегда около ее морды-сбоку. А уж как она его любит- и оближет и понюхает. Интересно наблюдать.

    Пока телок еще маленький - вымя надо сдаивать,потому что он не может высосать все молоко, которое прибыло. Нужен второй. У нас коровы телятся рядом по времени,следовательно, забираем у второй коровы ее приплод и подсовываем под первую. Она неохотно его принимает - может и ударить, поэтому подсовываем в тот момент, когда родной ее сосет.

    Но второму телку надо 3 дня побыть под родной мамой-там молозиво,а это святое. Первое время следим,чтобы первая корова его не била и ему доставалось молоко. Вторую корову сразу же убрать в другой сарай-иначе молока вам не видать-она будет ждать своего сынка. Она первое время повыделывается, а потом отвыкнет. Если нет своего второго теленка-мы его покупаем.

    Ну а дальше по обстоятельствам. Когда телят кормит человек - ему и в голову не придет дать 3-х дневному сено. А подсосные пробуют его уже с этого возраста. Может они его и не жуют-вроде как нечем, но в рот берут, глядя на мамашку - это точно...

    ВСЕ.!!Дальше мои заботы об них кончаются - они растут сами. Вроде у меня есть корова. а вроде бы и нет. Точнее-на базу растет сберкнижка безо всякого участия с моей стороны. По мне чем их больше - тем лучше. А доить больше 3-х коров я не буду, потому что не хочу гробиться, и мне нужно время для того, что я люблю.

    А я люблю выращивать цветы и фрукты с овощами. Кстати, доильный аппарат у меня есть. По деньгам выходит чуть-чуть меньше, чем если бы я сдавала молоко от этой коровы. Но это опять же как посмотреть. Деньги за сдачу получаем частями и они куда-то уходят. А сдав телят осенью - получаешь кучкой, которую можно на что-то потратить.

    Обычно одного быка мы не сдаем - оставляем зимовать, для того чтобы в январе рано отелившаяся корова могла огуляться. Тут тоже своя заморочка. Случается, что наш женишок до нее не достает. Мы для таких случаев ему подмостки сделали. А что делать - надо помогать человеку! Может, кто не знает, но у коров строгая иерархия. На базу есть Главная Корова, после нее все остальные по убыванию наглости. Главная Корова всегда первая. Все остальные ждут когда она выйдет,когда попьет,наперед нее никто не заходит.

    Та корова, что на фото, тоже с характером.Когда я ее покупала меня хозяйка предупреждала - не бери,возьми у меня другую. Но нам она понравилась-забрали. (Так,между прочим-корову с чужого база на свой привести не всегда легко-она не идет,упирается. Тогда мы привязывали ее к трактору и потихоньку на малых оборотах доводили. А как они бегают! Хорошо, что у меня муж бегает не хуже - иначе половину коров мы бы не поймали. Они своего нового дома не знают, веревку вырвут и поскакали куда глаза глядят. А ты попробуй удержи тушу в 400 кг!.

    На своем опыте убедилась что веревку на руку накручивать нельзя и под ногами путать тоже.Если они вздумают рвануть - могут протащить за собой или опрокинуть как пушинку. У нас тут были случаи не с коровами, правда, а с подросшими телятами. Или,например,если взрослый бык задумает об тебя свой лоб почесать, когда ты за сеном наклонишься.)

    Так вот про ту корову,что на фото. Она как только пришла - первым делом разогнала остальных. А сколько она мне крови попила! Никогда не знаешь что у нее на уме и в какой момент она по ведру долбанет. Кстати я всегда сажусь доить так,чтобы не оказаться на пути удара задней ноги-чуть сзади и сбоку. Даже под самую смирную корову. А вдруг ее овод, например,укусит или кого-то испугается - кошку, к примеру.

    Я не шуганая, но у нас в деревне был случай,давно правда,что смирная корова ударила хозяйку прямо в висок. ВОт такая перестраховка. А ту корову, про которую я рассказывала, я отправила в,ссылку, на подсос. Власть у нас на базу к этому времени переменилась и она теперь 3-я в их иерархии. Молоко у нее жирное, для телят-то что надо. В прошлом году ее подсосный бык был самым крупным в стаде,а та телочка,что на фотографии, нынче осенью ушла по цене бычка.

    Чем еще мне нравится подсосный метод выращивания, так это тем, что за телят не стыдно.И скупщики не дураки-знают что они здоровые. Сами скупщики прочитали мне осенью лекцию про здоровую печень таких телят. От нас их везут в Дагестан, там в течение 8 месяцев откармливают дробленкой и чуть-чуть сеном, потому что оно у них дорогое. В марте режут и сдают.

    Еще один случай интересный расскажу... Купили мы в соседней деревне в августе корову. Хозяева нам ее через брод на речке перевели, мы к трактору ее привязали, дотащили домой. Перезимовали нормально и в апреле первый раз выпустили на травку. Она вышла воздух понюхала, да как поскачет к броду. Муж-за ней. Она постояла опять понюхала - и вплавь в ледяной воде на другой берег. Он домой приходит - все,говорит,убежало 23 тыс (они тогда дешевле были). Мы на машину-и в объезд к тем хозяевам, у кого ее купили. ,Не видели,-говорят. Мы совсем расстроились, пошли следы смотреть: может, по следам хоть найдем. Идем, смотрим - большой баз, на базу полно быков и стоит наша корова!

    Вот так приспичит - и в ледяной воде ради любви поплывешь.