Когда можно вводить супы в прикорм. С какого возраста и какие супы можно давать детям? Овощной суп с мясом

Здравствуйте читатели и читательницы нашего детского блога! Меня, как и любого заботливого родителя (да не скромно) интересует как, когда и какой суп можно вводить в прикорм ребенку.

Также очень интересно можно ли готовить первое блюдо на мясном бульоне. И как его вообще приготовить, чтобы принести ребеночку пользу, и никак не навредить его здоровью. Думаю, что вам также будет интересно узнать все о том, как вводить в прикорм супы. Читайте статью до конца, и вы узнаете:

Время прикорма это не только долгожданный, но и очень ответственный период в жизни родителей и карапузов. Любой неверный шаг любящей мамы может навредить малютке, ведь он еще так слаб и то, что для нас кажется вполне привычным делом для малыша настоящее открытие.

Именно поэтому каждая мамочка с аккуратностью подходит к введению прикорма, постоянно интересуется, что и с какого возраста дозволена пупсу, в каких порциях и как часто. Но собственно вот что можно сказать по сегодняшней теме.

Для началадавайте поймем, как выглядит детский супчик.Первое блюдо, которое мы привыкли кушать, с кусочками овощей, мясом и приправами для малыша до года не готовится. Как правило, для пупса это нечто вроде жидкого пюре из овощей и круп.

Первый супчик для ребеночка готовится из знакомых для него овощей, и вводится по несколько ложечек, постепенно увеличивая порцию. К году порция для карапуза примерно 100 мл.Когда можно вводить? С 5 – 7 месяцев.

Также первое блюдо можно готовить с крупами, с которыми малютка уже познакомился в виде каш.

Что касается супчика на мясном бульоне, то педиатры рекомендуют вводить его в рацион карапуза искусственника с 10 месяцев, грудничка ближе к 11 месяцам.

Кстати: Суп с мяском для ребенка до года всегда варится на вторичном бульоне.

И так мы разобрали, какой суп можно давать пупсу, а теперь давайте ознакомимся с несколькими советами и рецептами.

Все продукты, используемые в пищу ребеночку, нужно хорошо вымыть убедится в их свежести и качестве.

Из круп

Для крупяного супа хорошо подходят рис, гречка, пшено. Возьмите немного крупы, подождите, пока она немного отварится.Добавьте несколько кусочков картофеля и моркови. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует перемолоть в блендере до однородной массы. Соль и специи не добавляем.

Ближе к году можно использовать для приготовления макароны.

Овощной

Для овощного супчика отлично подходит картофель в сочетании с кабачком, капустой, зеленым горошком, морковью, стручковой фасолью. Все ингредиенты отвариваются и перетираются через сито или перемалываются в блендере.

С мясом

Для мясного супа хорошо подходит говядина, индейка. Для супа используется только мясо без кости. Возьмите небольшой кусочек мяса, стручковую фасоль, брокколи, укроп. Мясо отправляется в кастрюлю, ждем, пока оно закипит и поварится 5 минут. Затем бульон сливается.

Мясо заливается холодной водой, и продолжает вариться. Когда мясцо практически готово в кастрюлю отправляются подготовленные фасоль, брокколи и укроп.

Ждем полной готовности. Затем ингредиенты перемалываем в блендере. Если у малыша уже есть первые зубы, и он пытается жевать пищу, то можно размельчить овощи и мясо с помощью вилки.

Кстати: Курицу в рацион ребенка лучше всего вводить после года, поскольку очень часто она становится виновницей сыпи.

Борщ

Для борща следует взять, свеклу, капусту, морковь, картофель. Все ингредиенты доводим до готовности, и перемалываем в блендере или вилкой. Такой супчик лучше вводить ближе к году, а также сильно не увлекаться, поскольку свекла действует как слабительное средство.

А как варите вы своему карапузу второе блюдо? Поделитесь своими рецептами с другими мамами.

Польза

Все мы прекрасно знаем, что суп это очень полезное блюдо. Но в чем собственно его польза?

  • Он легкий, но сытный
  • Быстро усваивается организмом
  • Стимулирует работу пищеварительной системы
  • Благоприятно влияет на обмен веществ
  • Не раздражает желудок

Ну, вот мы и разобрали новый вид прикорма и теперь знаем все о первом блюде, как его сварить, когда и сколько его можно давать карапузу. А если у вас еще остались вопросы не стесняйтесь, спрашивайте, мы всегда рады помочь.

Подписывайтесь на обновления блога, и вы всегда будите в курсе новых публикаций.

Получите БЕСПЛАТНО видео и аудио запись онлайн вебинара: «Десять рецептов развития речи для малышей» .Есть несколько простых шагов, которые не потребуют больших усилий, но позволят сделать очень многое для развития речи вашего ребёнка!

Чтобы скачать вебинар перейдите

По мере взросления ребенка он постепенно изучает разнообразную еду. Кроме соков, детских и первых каш в его меню входит и суп. Приготовленные по специальным рецептам, детские супчики необходимы для желудка и кишечника ребенка, они хорошо насыщают и легко усваиваются.

Когда ребенку можно суп

Специалисты не пришли к одному мнению по поводу возраста, начиная с которого малыша знакомят с супом. Одни уверены, что оптимальное время для начала подобного прикорма – это . Другие считают, что с супами стоит повременить до девятимесячного возраста, а то и до . В целом, педиатры советуют не спешить вводить супы для тех деток, которые питаются материнским молоком. А вот для искусственников, разрешается ввести суп пораньше.

При знакомстве ребенка с супом должно соблюдаться общее правило, по которому вводят любой прикорм. Начинать нужно с одной ложечки нового блюда, а затем постепенно увеличивать количество супа, все время наблюдая при этом за реакцией организма ребенка. К малыш должен съедать за одно кормление 50 г супа.

Чтобы ребенок с удовольствием ел суп, во время его приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  • Суп должен состоять из минимального количества компонентов. Тогда при развитии аллергии будет просто определить раздражающее вещество.
  • Для маленьких детей суп варят исключительно на воде. Бульоны из мяса малышам такого возраста вредны.
  • Не нужно применять специи. Чтобы сделать блюдо ароматным, добавляют небольшое количество лука или моркови.
  • Овощи для супа нельзя жарить. Вообще, до трехлетнего возраста лучше не давать ребенку еду, приготовленную этим способом.

Готовить детские супы лучше на очищенной воде. Если есть возможность, покупайте специальную воду для детского питья. В крайнем случае воду нужно очищать бытовым фильтром. Все овощи нужно мыть особенно тщательно и чистить перед самым процессом приготовления. Нужно брать овощей столько, сколько понадобится на одну порцию. Ведь хранить суп для детского питания нельзя.

Почищенные и нарезанные на мелкие кусочки овощи закладывают только в кипящую воду. Это позволит сохранить большее число питательных веществ в овощах. Соль добавлять не нужно. Готовый суп необходимо размять ложкой или пропустить через блендер. Так малышу будет удобнее есть пищу, ведь жевать в таком возрасте он еще не умеет.

Самый первый суп крохе стоит приготовить из кабачков, цветной капусты либо тыквы. С восьмимесячного возраста дают малышу морковный супчик, затем картофельный и гороховый. Позже остальных овощей в супчик добавляют свеклу. С возраста одного года суп для ребенка может содержать баклажаны, помидоры и сладкий перец. С этого же возраста можно готовить ребенку супчик на курином бульоне.

Рецепты детских супов

Для первого детского супчика возьмите немного цветной капусты или брокколи. Хорошенько помойте овощ, почистите и разберите на соцветия. После замачивания в прохладной воде в течение двух часов положите овощи в кипяток и варите до той поры, пока они не станут мягкими. Кусочки овощей измельчите при помощи блендера и разбавьте получившееся пюре бульоном, где варился овощ. После того как малыш привыкнет этому супчику, в него разрешается добавить морковку или картофель.

С возраста 8 месяцев крохе предлагают кремовый суп из овощей. Для него понадобится 10 г тыквы, половинка картофелины и половинка морковки. Овощи нужно вымыть и почистить, порезать на небольшие кусочки. Затем овощи отваривают. Отдельно варят 20 г куриной грудки и 1 перепелиное яйцо. Готовое мясо режут на мелкие кусочки, от яйца отделяют желток. Все овощи, желток и куриное мясо перемешивают и измельчают блендером, вливают немного овощного бульона. В готовый суп можно добавить немного измельченной зелени и половинку маленькой ложечки растительного масла.

Годовалому ребенку можно давать молочный суп с домашней лапшой. При этом тесто на лапшу режут очень тонко и мелко, чтобы малышу было удобно есть такой суп. Макаронное изделие отваривают в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, лапшу перекладывают в кипящее молоко и варят не дольше 3 минут. В готовый суп кладут немного сливочного масла.

Обязательно ли кушать ребенку суп? Основные требования к блюду

Суп полезен или нет?

В условиях сурового климата, суп незаменимое блюдо. Плюс много преимуществ — с миской супа в организм попадает сразу весь набор необходимых веществ, он быстро всасывается желудком, стенки которого при этом разогреваются и согревают весь организм. Супы молочные, овощные и с мясом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и микроэлементах. При этом готовятся быстро, что экономит маме время.
Но не все согласны с подобным мнением, некоторые уверены, что суп бесполезное блюдо, не питательное из-за большого количества жидкости и его можно заменить набором других продуктов, которые будут для ребенка более полезными.

Нужно ли детям каждый день есть суп

Многие мамы — выходцы из семей, где суп — главное блюдо на столе и без него чувствуешь себя голодным. По поводу того, нужно ли его кушать каждый день, ведутся жаркие споры и пока на 100% не известно точно. Скорее всего, зависит от состояния ребенка, его возраста и предпочтений в еде. Если малыш не ест суп, то заставлять нет смысла.

С какого возраста и как давать суп детям

Суп можно давать с первым прикормом, но делать из него пюре. Так, как малыш не сможет глотать, а тем более пережевывать кусочки овощей или мяса. Однородную массу можно давать месяцев с 6. Суп в традиционном виде уже когда научится сам кушать, когда сможет жевать. Примерно от года или чуть позже.

Каким должен быть суп для ребенка?

Для малыша еда некоторое время будет отличаться от «взрослой». Его пищеварительная система еще не готова к сильным нагрузкам. Супчик для ребенка должен быть легким и диетическим, конечно же, полезным. Содержать овощи, которые не будут вызывать повышенного газообразования или усиливать перистальтику кишечника. Например, стоит воздержаться от горохового и фасолевого супа, жирных мясных бульонов. Мясо использовать постных сортов, а так же чистую, качественную воду.

Чего в супе ребенка не должно быть?

Суп для маленького ребенка не должен содержать много жира. Для основы нужно брать так называемый второй бульон. Это когда мясо предварительно отваривается, первая вода сливается, а вторая используется для приготовления супа. Добавлять копчености, жирное мясо, кожу с куриным мясом недопустимо. Использовать зажарку тоже не рекомендуется. Конечно, без нее вкус не совсем тот, но для малыша можно применить сливочное масло, сметану для заправки. Чтобы первые блюда для ребенка приносили максимум пользы его здоровью, постарайтесь:
  • Варить на втором бульоне.
  • Снимать кожу с куриного мяса.
  • Овощи мыть в холодной воде, непосредственно перед приготовлением супа, класть в уже закипевшую воду.
  • Готовить щи не только из белокочанной капусты, но и из брокколи, цветной, пекинской, брюссельской и т. д.
  • Используйте пряные травы. Подойдут — тмин, петрушка, укроп, базилик.
  • Приятным и полезным дополнением в детские супы станут орехи, семечки. Добавляйте в измельченном виде.
  • Из грибов варить ребенку супы не стоит. Дело в том, что грибы тяжелые на желудок и другие органы пищеварительной системы. Особенно не рекомендуется тем, у кого не в порядке поджелудочная или печень.
  • Бобовые применять для приготовления супа, когда малышу уже исполниться 1,5-2 годика.
  • Не добавлять копчености.
Объем первых блюд должен в среднем составлять:

Дети 1,5-2 года - 120-150 мл;
дети 2-3 лет - 150-180 мл;
дети 3-6 лет - 180-200 мл;
дети 7-15 лет - 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

Нельзя сказать, что супы бесполезная еда. Однако и кормить ребенка сутками на пролет одним супом — не выход. Детское питание должно содержать все необходимые вещества, иначе какой бы ни была вкусной еда, она не будет в полной мере выполнять свои функции.

Большинство родителей убеждены в том, что супы – пища полезная и сытная и стараются как можно раньше приучить своих детей к ним. Ведь именно в первые годы жизни малыша закладываются основы его правильного пищевого поведения в будущем. Вопросы и сложности возникают, когда необходимо решить, с какого возраста детям можно давать суп, в какой последовательности вводить в прикорм овощные супы, а когда начинать кормить мясными и рыбными и т. д.

Полезные свойства супов

Супы полезны тем, что:

  • способствуют быстрому насыщению, дают заряд энергии;
  • подготавливают организм к приёму дальнейшей пищи, стимулируя выработку пищеварительного сока;
  • помогают наладить работу кишечника и препятствуют появлению запоров ;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают согревающим действием для организма;
  • витамины и микроэлементы в их составе усваиваются быстрее, так как уже растворены в воде.

Эти свойства указывают на то, что суп в прикорме ребёнка играет значимую роль и несёт большую пользу для организма.

Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

  • несвоевременно выбран тот или иной вид супа для прикорма (то есть ингредиенты и консистенция блюда не подходят для конкретного возраста ребёнка). Читайте полезную статью: Таблица прикорма ВОЗ >>> ;

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи , цветную капусту , немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

В какой последовательности вводить супы в прикорм?


Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные , - начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме, предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока . В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых , в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Подробнее о грибах в прикорме >>>
  • Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух - трёх лет.
  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Подробнее о картофеле в прикорме >>>
  3. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  4. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  5. Не готовьте блюдо на несколько дней. Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.
  6. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  7. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  8. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  9. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.

Рецепты супов для детей

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

По мере того как ваш ребенок знакомится с разнообразной пищей, помимо соков, пюре и кашек, настает время для появления в его меню и настоящего супа. Разумеется, не «взрослых» щей, борща или рассольника, а специального детского блюда. Супы полезны, хорошо насыщают, легко усваиваются, это полноценное питание, которое просто необходимо для укрепления здоровья. Итак, когда можно давать ребенку суп и какие разновидности этого блюда вводить в рацион?

Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев. Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды - на обед и на ужин. До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные - минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные - растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые - растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Молочные супы

Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком. Оно может быть цельным либо сухим - конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года. Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).

Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.

Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).

  1. Небольшую очищенную картофелину вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Залейте нарезанный картофель 100 мл воды, поварите в течение 10 минут.
  3. Влейте 1 стакан горячего молока. Вскипятите, оставьте на плите на 2 минуты.
  4. Положите кусочек сливочного масла.

Очень популярный рецепт - с макаронами или вермишелью.

  1. В 500 мл кипящей воды всыпьте 5-6 столовых ложек тонкой вермишели-«паутинки», варите 7 минут.
  2. Откиньте вермишель на дуршлаг.
  3. 1,5 л молока вскипятите, выложите вермишель, варите на несильном огне 3 минуты.
  4. Заправьте сливочным маслом.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен - главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох - диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы - причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Супы с мясом

Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки. Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку). А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.

Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи - кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.

Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.

  1. Выложите в кипящую воду 3-4 замороженных фрикадельки и поварите 10 минут. В это время вымойте, начистите и нарежьте мелкими кубиками овощи.
  2. Высыпьте овощи в кастрюлю, варите примерно 25 минут на самом слабом огне при помешивании (время увеличивается, если среди овощей есть картофель).

Почти в каждом доме суп - непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо. Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи. Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.

Распечатать