С чем нельзя есть дыню и почему? Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком Какие продукты нельзя есть одновременно

Очень многое людей жалуются на то, что дыня им вредит или вообще на них аллергия. Но дыня до такой степени здоровая и легко перевариваемый продукт, что с ней легко справится даже очень слабое пищеварение.

И все-таки, почему же у некоторых людей дыня вызывает плохие ощущения? На самом деле дыня не переваривается в желудке, она переваривается уже в кишечнике. Дыня задерживается в желудке лишь пару минут, а далее проходит в кишечник.

Она задерживается в желудке только тогда, когда вместе с ней употребляется другая пища, которая и задерживает дыню длительное время в желудке.

А так как она находится в теплом месте и уже измельчена, то подвергается быстрому разложению и образовывает большое количество газов, и также становится причиной вырабатыванию других вредных веществ. Все это и вызывает расстройство пищеварения.

Так что лучше всего будет есть дыню отдельно от прочей пищи.

Молоко.

Всем известно, что любой вид живого существа на земле употребляет молоко, особенно в ранние годы. Затем наступает такое время, когда они пьют молоко и едят другую еду, но пищу они употребляют отдельно от молока. А после приходит время, когда они перестают употреблять молоко и больше его уже не принимают. Молоко нужно для нормального периода кормления в детстве.

Из-за присутствия в молоке жиров и белков оно не очень хорошо сочетается с другой едой, не считая кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, начинает свертываться и образует творог. Попадая в желудок вместе с другой едой, молоко ее обволакивает и отделяет пищу от воздействия на неё желудочного сока. Пока не переварится свернувшееся молоко, то оно будет препятствовать перевариванию основной еды.

Так что принимайте молоко отдельно от прочей пищи.

Детям, которых кормят еще молочком, можно давать фруктовые свежевыжатые соки, но обязательно разбавленные водой, и лишь только через 30 минут давать молоко. Фрукты обязательно должны быть кислыми.

И наконец десерты.

Обычно после того, когда человека уже насытился, он принимается за поедание всякого рода десертов. Сюда относятся сладкие фрукты, мороженое, пирожки, пирожные и много другое. Все это очень плохо сочетается с другими видами пищи. Десерты не несут никакой полезной нагрузки и нежелательны для частого употребления.

Если вы захотели съесть кусок пирога или пирожное, то перед этим съешьте большое количество салата из свежих овощей и больше ничего, а затем пропустите еду.

Холодные десерты, такие как охлажденная минеральная вода, мороженое и т.д. образуют другую помеху для пищеварительного процесса – этой помехой является холод. Пищевые ферменты активируются при температуре в 37 °С, поэтому сначала холодная еда нагревается, а затем только переваривается. Холодная пища также охлаждает прилегающие органы к желудку, что вызывает холодовый спазм и ухудшает кровоснабжение этих органов. Вот почему десерты вредны для пищеварения, старайтесь их употреблять как можно реже.

Есть продукты, которые нельзя сочетать друг с другом, в противном случае они могут вызвать дискомфорт и неприятности при переваривании данной пищи.

Продукты отличаются друг от друга по многим признакам. Есть продукты, с большим содержанием углеводов, белков и жиров. В связи с этим продукты имеют разную среду - кислую и щелочную. Продукты с большим содержанием белка имеют кислую среду. К таким продуктам относятся: яйца, сыр, йогурт, с, сметана, творог, бобовые, орехи, семечки. Продукты с большим содержанием углеводов имеют щелочную среду. К таким продуктам относятся: картофель, хлеб, крупы, макароны, мука, сахар, мёд.

Если употреблять несовместимые продукты, то от этого будет страдать в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Несовместимые между собой продукты вызывают тяжесть в желудке и кишечнике, а также их вздутие. Людям страдающим гастритами, колитами, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы такое сочетание продуктом может обострить заболевания и провоцировать различные приступы. От неправильной реакции при переваривании таких продуктов образующаяся среда попадает в кровь, в последствие чего может возникнуть головная боль, тошнота, головокружение, слабость, потеря внимания. Чтобы разобраться какие продукты несовместимы друг с другом, воспользуйтесь таблицей совместимости продуктов.

Наверно все понимают, что рыба с мясом не сочетаются и никому в голову не придет сварить суп из рыбы и мяса или потушить или зажарить эти продукты вместе. Но почему тогда, когда мы приходим в гости и накрыт празничный стол, мы начинаем в свою тарелку складывать и рыбку и мясо, и салам оливье и салат с кальмарами?

Мясо, рыба, содержат в себе большое количество белков, но эти продукты не сочетаются вместе. Белок имеет разную структуру и сочетать мясо с рыбой не рекомендуется. Если за праздничным столом лежал блюда мясные и рыбные, то выбирайте что-нибудь одно или мясные блюда или рыбные.

Фасоль с мясом также не сочетаются. Во-первых в них разная структура белка, во-вторых и у фасоли и у мяса будет огромное количество белков, которые организм не в состоянии переварить. Непереваренная пища отложится в живот в виде жира. Если вы желаете на обед мясо, то на гарнир будет выбирайте овощи.

Не совместимы мясо с . Хоть это и выглядит аппетитно, но увы орехи это продукт, который можно совмещать только с фруктами, растительным маслом и овощами. Энергетическая ценность такого блюда непомерно велика и употребив его возникнет тяжесть и изжога от обильно выделяемых кислот.

Не рекомендуется сочетать яйца с сыром. Те кто любит натереть сыр на омлет или яичницу, следует воздержаться от такой еды. Яйца это продукт, который употребляется отдельно и за неделю рекомендуется употребить не более 3 яиц. Омлет лушче сочетать с зеленью.

С чем сочетается молоко, дыня, яйца

Молоко капризный продукт и сочетать его допустимо лишь с и фруктовым сиропом и как вы уже догадались - это молочный коктейль. Из молока производят множество продуктов такие как - творог, сливки, йогурт, кефир, масло, сыр и эти продукты можно сочетать с другими продуктами, а само молоко лучше употреблять отдельно, как самостоятельный продукт питания. В молоке например множество полезных веществ, большое содержание калия и кальция. Молоко очень питательное и не считается лёгким напитком. Выпивая стакан молока вы даёте своему организму суточную норму полезных веществ. Если сочетаь с другими продуктами, то молоко поступая в желудок может свернуться, может начаться процесс брожения.

Дыня - это самостоятельлный продукт, который не совместим с другими продуктами на столько, что вам и в голову не придёт с дыней съесть что-нибудь ещё. Сам организм говорит, что дыня хороша в своём "одиночестве". Употребляя дыню отдельно от всего, можно очистить свой организм от шлаков и накопившихся газов. Если дыню съесть с другими продуктами, в вашем желудке начнется бульканье, хлюпанье, ваш желудок и кишечник будет раздувать и кроме длительного дискомфорта вы ничего не получите.

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Вопрос того, что нельзя есть, чтобы похудеть, волнует практически каждого недовольного состоянием своей фигуры. Бывает ситуация, когда человек кушает мало, но его вес все равно не хочет снижаться. Зачастую причина этого кроется в неправильном рационе, состоящем из вредной и калорийной еды. Поэтому следует выяснить, какие продукты портят фигуру. Если исключить их своего меню, то можно сбросить лишние килограммы, не соблюдая при этом какую-нибудь специальную или строгую диету.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Всем, кто желает снизить свой вес и избавиться от ненавистных жировых отложений, следует на время отказаться или хотя бы максимально ограничить следующие категории продуктов питания:

  • сахар – самый большой враг фигуры, он очень быстро откладывается на талии и бедрах. Его лучше не добавлять в напитки и блюда в период похудения;
  • всевозможные сладости к чаю (конфеты, вафли, сушки, печенье, булочки, пирожные и т.п.) – они калорийны (300-450 ккал в 100 г), разжигают аппетит и серьезно отдаляют желанную стройность, поэтому в рационе их быть не должно;
  • соки из тетрапаков и сладкие газированные напитки – один стакан любого из них содержит 150-170 пустых калорий. При их употреблении повышается уровень сахара в крови, из-за чего усиливается чувство голода. Лучше заменить их чистой негазированной водой, любым чаем, овощными и фруктовыми фрешами, смузи, травяными отварами и настоями;
  • мучные продукты - все, что произведено и приготовлено из пшеничной муки, содержит большое количество простых углеводов, легко переходящих в жировые запасы. Именно поэтому любые подобные блюда нужно исключить при похудении;
  • фаст-фуд – содержание калорий в продуктах из ресторанов быстрого питания чрезвычайно высокое, например, в одном гамбургере не менее 650 ккал, что составляет половину нормы для худеющей женщины или девушки. Поэтому в таких заведениях можно кушать исключительно салаты;
  • молочные продукты с высокой жирностью – для организма и фигуры полезней низкая жирность, особенно это касается йогуртов, сыров и творога, они должны быть максимально легкими;
  • соусы, кетчуп, майонез – они увеличивают жирность и калорийность блюд, усиливают чувство голода и ускоряют появление целлюлита, поэтому от них необходимо отказаться полностью;
  • жирное мясо – вместо свинины лучше взять курятину (грудку, а не ножку), индюшатину или говядину. Кушать такое мясо следует вареным или тушеным и постным;
  • орешки – несмотря на их огромную пользу, они все же являются богатым источником жиров, а значит ими не стоит злоупотреблять. Кушать их рекомендуется не чаще 2-4 раз в неделю;
  • сухофрукты – их можно кушать, но из-за их высокой калорийности и значительного содержания сахара ими нельзя увлекаться в период похудения. 2-4 чернослива или 5-7 штук кураги будет вполне достаточно для одного дня, чтобы не навредить фигуре и помочь нормализовать работу ЖКТ.

Советы диетологов о том, что нельзя есть, чтобы похудеть

Специалисты по правильному питанию и диетологи дают такие рекомендации по продуктам, которые не стоит есть, желая похудеть:

  • употребление алкоголя нужно уменьшить или вообще прекратить;
  • такие категории продуктов питания как всевозможные снеки (попкорн, картофельные чипсы) и выпечку следует убрать из рациона, поскольку они усиливают аппетит и побуждают еще больше кушать;
  • использование соли необходимо свести к минимуму;
  • нужно избегать продуктов, которые прошли длительную технологическую обработку;
  • одна порция риса или макаронных изделий не должна быть больше половины чайной чашки;
  • предпочтение лучше отдавать домашней еде;
  • от жареной пищи стоит отказаться;
  • о полуфабрикатах нужно забыть, также как и о бутербродах с колбасой (особенно копченой);
  • сливочное масло можно использовать, но очень редко, лучше по возможности применять любое растительное;
  • 1-2 раза в неделю можно кушать черный шоколад, но не более 5-7 кусочков.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451416 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...