Что приготовить из филе камбалы. Как готовить филе камбалы в брикетах? Для того, чтобы приготовить камбалу, сначала её надо почистить

Уважаемые кулинары, сегодня мы поговорим о том, как приготовить камбалу быстро и вкусно. Многие из нас предпочитают выбирать более привычный для себя сорт рыбы, но мясо камбалы тоже довольно вкусное, если его правильно приготовить. Также эта рыба наполнена огромным количеством полезных веществ , которые так нужны нашему организму. Она легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, которые употребляют во время различных диет.

Давайте рассмотрим подробно, что можно приготовить из камбалы и подать с любым гарниром и салатом. Будем запекать ее в мультиварке с луком. Этот же рецепт можно использовать и для выпекания камбалы в духовке.

Камбала на пару в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое, но очень познавательное видео о том, как приготовить камбалу в мультиварке на пару.

  • Камбала имеет специфический запах , и чтобы максимально его избежать, перед термообработкой рекомендуется очистить ее от чешуи и снять кожуру.
  • Также обязательно нужно сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы удалить неприятный запах.
  • Если вы используете мороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике , так она сохранит все свои полезные свойства. Если ее обдать кипятком, размораживать в микроволновке или в теплом месте, то ее полезные свойства пропадут.

А вот еще один очень интересный рецепт приготовления камбалы в мультиварке. В этот раз мы будем ее обжаривать в панировочных сухарях. По такому же рецепту вы можете приготовить ее и на любой варочной плите.

Рыба в сухарях имеет очень вкусную, хрустящую корочку и нежное мясо. Весь процесс ее приготовления довольно простой, и вы справитесь с ним, даже если являетесь начинающим кулинаром . Она станет отличным дополнением к легкому вечернему ужину и разнообразит ваш праздничный стол. Вы можете приготовить ее порционными кусками либо отделить филе и готовить только его.

Камбала в панировочных сухарях

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, нож, разделочная доска.
Калорийность: 94,6 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, из которого вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить камбалу. Вы увидите, как разделать рыбу, каким получится кляр и что будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  • Она дополнит любой гарнир и станет легким ужином с любым овощным салатом.
  • Положите рыбу в порционные тарелки, украсьте листьями салата и веточками укропа.
  • Перед подачей сбрызните ее лимонным соком . На порционную тарелку дополнительно к камбале можете положить дольку лимона.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и ознакомились с простыми рецептами приготовления немного необычного морепродукта. Мы узнали, как приготовить рыбу камбалу и с чем ее подать. Кстати, камбалу широко используют в косметологии , потому что в ее состав входит коллаген, который очень эффективно воздействует на кожу человека. Вспомните об этом, когда перед вами станет выбор покупки рыбы в магазине.
  • Хочу оставить для вас еще некоторые рецепты приготовления морепродуктов. Любая рыба наполнена омегой-3 и другими жирными кислотами, которые так полезны для нашего организма. Когда-то рыбный день был четверг, и даже тем людям, которые равнодушно к ней относятся, приходилось ее есть. Сейчас диетологи рекомендуют вернуть такую традицию, потому что польза, которую мы получаем от этого продукта, бесценна . Поэтому готовьте почаще морепродукты для себя и своей семьи и будьте здоровы.

  • Рекомендовано готовить морепродукты в духовке и подвергать минимальной термической обработке. Так они лучше сохраняют свои полезные вещества. Обязательно воспользуйтесь рецептом , и вы получите очень вкусный и полезный обед или ужин. Кстати, ее можно запечь целиком и после полной готовности показать гостям или домашним еще в противне, и только потом резать на порционные кусочки. Если же вы будете ее ставить на стол в той же форме, в которой она готовилась, можете исключить процесс предварительного показа блюда.
  • Если гости на пороге или нужно что-то приготовить быстро и вкусно, воспользуйтесь рецептом . Приготовьте картофельное пюре или рис, легкий овощной салат и все присутствующие останутся сытыми и довольными.
  • В мире существует множество разновидностей рыб, и каждая из них по-своему вкусная и полезная. Свежую ее тушку трудно чем-то испортить, но если ее сочетать с различными специями, то они не только подчеркнут вкус морепродукта, но и добавят ей пикантности и изысканности. Предлагаю вашему вниманию . Они настолько просты, что с ними справится даже неопытный кулинар. Забирайте все рекомендации в свою кулинарную копилку и радуйте себя и близких вкусной и полезной пищей.
  • И напоследок оставлю для вас . Она очень жирная и вкусная, ее можно варить, жарить, запекать или мариновать. Корюшка станет отличной закуской на вашем повседневном и праздничном столе.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодняшние рецепты стали для вас полезными, и вы уже приготовили вкусную камбалу. Если во время приготовления у вас возникли какие-либо дополнения или пожелания, оставьте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Также делитесь со мной вашими простыми и вкусными рецептами блюд из морепродуктов, обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Камбала на сковороде в сметане

Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 500 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
  3. В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
  4. Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.
  5. Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.

Вкусная камбала в кляре

Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы, получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.
  • Кусочки лимона.
  • Зеленый лук для украшения.

Приготовление

  1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
  2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
  3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
  4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.
  5. Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

Как жарить камбалу целиком

Практически в каждой семье, которая предпочитает здоровую и полезную пищу, регулярно подают на стол рыбные блюда. В их числе жареная целиком камбала. Такое угощение в сочетание с зеленью и овощами не только красиво смотрится, но и удивляет невероятным вкусом.

Ингредиенты

  • Камбала – 1 кг.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Свежая зелень и огурцы – для украшения.

Приготовление

  1. Подготовьте камбалу. Для этого отрежьте голову, выньте внутренности и хорошенько ополосните водой. Если есть икра, оставьте ее внутри, так получится вкуснее.
  2. Поставьте на плиту большую сковороду, включите средний огонь, налейте немного растительного масла.
  3. Просушите рыбу салфетками, посолите, приправьте перцем и отправьте на сковороду. Обжарьте по 10 минут на каждую сторону. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности.
  4. Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и фигурной вырезкой из огурца, подайте к столу.
  5. С помощью этого простого и быстрого рецепта легко приготовите нежную и вкусную камбалу в домашних условиях, которая станет отличным дополнением к рису или картофельному пюре. Если не приходилось пробовать такое блюдо, рекомендую приготовить.

Жареная камбала кусочками с луком

В заключение поделюсь секретным рецептом жареной камбалы. Он предусматривает использование в качестве добавки лука и апельсина. Благодаря этим ингредиентам вкус приобретает необычный оттенок. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев чем-нибудь неизведанным.

Ингредиенты

  • Камбала – 500 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Рыбная приправа – 0.25 чайной ложечки.
  • Мука – 1 горсточка.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного растительного масла, включите средний огонь. Высыпьте в сковородку измельченный полукольцами лук.
  2. Пока обжаривается лучок, ополосните рыбу водой, просушите салфетками, порежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
  3. Подрумянившийся лучок отодвиньте на край сковороды, выложите камбалу. На среднем огне доведите до готовности. Этому будет свидетельствовать появление румяного цвета.
  4. Затем посыпьте приправой, переложите обжаренный лук на рыбу и убавьте газ. Разрежьте пополам апельсин, выдавите в сковородку сок, отправьте измельченную небольшими кусочками мякоть.
  5. Потушите под крышкой минут 10. За это время апельсиновый сок полностью выпарится, оставив после себя приятное послевкусие и легкий аромат.

Приготовленная на сковороде камбала в сочетании с луком и апельсином украсит праздничное застолье и обязательно удивит гостей. Если у вас есть свои секретные добавки, делитесь в комментариях.

Жареная камбала – блюдо с французскими корнями. Ее можно заказать в любом ресторане или приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях. Главное, заблаговременно изучить тонкости и нюансы процесса, ведь неправильная подготовка в паре с неграмотным приготовлением приводит к порче деликатесного угощения.

Как чистить камбалу правильно

В супермаркетах продается камбала в виде филе. Если же в распоряжение поступила охлажденная или замороженная непотрошеная тушка, не расстраивайтесь. Следуя изложенным ниже советам, вы самостоятельно и правильно в домашних условиях почистите камбалу.

  • Положите промытую рыбу на доску светлой стороной вверх. Первым делом отсеките голову. Затем достаньте внутренности, отрежьте плавники вместе с хвостом.
  • Острым ножом поскоблите с обеих сторон, совершая аккуратные движения. Убедитесь, что с поверхности удалены все шипы и чешуйки.
  • По словам опытных кулинаров, при обжарке кожа дает специфический запах. Ее снятие с замороженной тушки проблем не вызывает. Если рыба свежая, по нижней части тушки сделайте продольный разрез, подденьте кожу ножом и с усилием потяните в противоположную сторону.

По завершении процедуры не забудьте ополоснуть тушку водой. После этого рыбка готова для использования по назначению.

Как жарить камбалу без запаха

Люди, которые не представляют жизнь без рыбных блюд, единогласно заявляют, что у камбалы имеется один существенный недостаток. Речь идет о специфическом запахе. Решить проблему позволяет удаление кожи. Если нет желания возиться или время на исходе, помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы камбала получилась нежной, невероятно вкусной и без запаха, для панировки используйте рисовую муку. В наше время она не считается экзотическим продуктом и продается повсюду.
  2. Помогают в устранении запаха и специи. Не наносите пряности на поверхность рыбы, а добавьте в панировку. Камбала отлично сочетается с имбирем и мускатным орехом. Они вместе с куркумой приносят приятный аромат и красивый цвет.
  3. Если пряностей под рукой нет, замаринуйте рыбу и подержите в пряной смеси в холодильнике часика два. Для приготовления маринада на килограмм рыбы возьмите чайную ложечку горчицы и 4 столовые ложки лимонного сока. По истечении времени рыба готова к обжарке.

Благодаря этим простым советам даже начинающему кулинару, не имеющему в арсенале проверенных временем рецептов, под силу сотворить восхитительное блюдо.

Регулярное употребление камбалы в пищу приносит много пользы организму. Это известно поклонникам рыбы в отличие от того, с чем подавать жареную камбалу. Список традиционных гарниров представлен картофелем, рисом и овощами.

Практика показывает, что жареная камбала отлично сочетается с солеными, свежими, маринованными, тушеными и запеченными овощами. В их числе помидоры, огурцы, кабачки, зеленый горошек, капуста, сельдерей и брокколи. Что касается макаронных изделий и круп, это не лучшее решение. Только рис гармонирует с рыбой в сочетании с любыми овощами и соусами.

Теперь вам известны все тонкости приготовления камбалы на сковороде. Используйте рецепты на практике, радуйте домочадцев новыми кулинарными впечатлениями и не забывайте об экспериментах. Только так появляются новые кулинарные шедевры. Удачи!

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый рецепт

Благодаря своему диетическому белому мясу. В то же время, многие люди исключают ее из рациона по двум причинам субъективного характера: во-первых, эту рыбу неудобно разделывать (и отход при разделке тушки неоправданно большой), во-вторых, многие жалуются на неприятный запах, который при приготовлении выделяет шкура камбалы.

Решение обеих проблем представляется очень простым: нужно покупать замороженное филе камбалы в брикетах. Оно вообще не имеет специфического запаха, готовится легко и быстро, и в таком виде жареная камбала станет частым и желанным гостем на вашем столе.

Этапы приготовления:

2) В одной тарелке смешать в равных долях фабричную панировку и мелкие панировочные сухари (или манку), в другую просеять сухари или манку без добавок.

Ингредиенты:

0.6 кг филе камбалы, 1 яйцо, 100 мл. молока, 50 гр. фабричной панировки (оранжевая крупка), 100 гр. панировочных сухарей или манной крупы, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!

Готовим камбалу вкусно в духовке: пошаговые рецепты

Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.

Камбала целиком в духовке – классика

  • разделанные тушки камбалы (бел головы) - 1,4-1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - по 15 гр.

1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.

2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2-4 см. друг от друга.

3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).

5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.

6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.

7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.

8. За отведённый срок порубите зеленушку без стеблей, соедините с размягчённым маслом. Достаньте камбалу, извлеките из её полости лимонные кусочки.

9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.

Камбала, запечённая в духовке с картошкой

  • лук - 200 гр.
  • картошка - 900 гр.
  • сметана - 280-300 гр.
  • камбала (филейная часть) - 1-1,2 кг.

1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.

2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.

3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.

4. Выстелите форму фольгой. Обмажьте рыбку смесью специй или солью с молотым перчиком. Поместите на противень и полейте составом на основе репчатых луковиц и сметаны.

5. Раскалите духовку до 170-180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15-20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.

Камбала, запечённая с сыром в фольге

  • камбала (филейные части) - 6 шт.
  • сухари для панировки - 80-90 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сыр твёрдого сорта - 140 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • каперсы - 10 гр.

Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.

1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.

2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.

3. Убавьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте камбалу на этой температуре около 8-10 минут до румяной корки. Так как приготовить камбалу мало, нужно ещё её вкусно подать.

4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!

Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром

  • морковь - 200 гр.
  • камбала - 1,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • лук - 210 гр.
  • томаты - 300
  • перец сладкий - 220 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • сыр плавленый - 150 гр.

Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.

1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.

2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.

3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.

4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы - овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40-45 минут.

5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.

Камбала на луковой подушке

  • лимон - 1 шт.
  • камбала (филе) - 0,6 кг.
  • лук - 300 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • петрушка свежая - 45 гр.

Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.

1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.

2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.

3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.

4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.

5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.

Общие сведения

Трудно найти человека, который бы не знал об этой плоской рыбе, но только опытные хозяйки знают, как приготовить камбалу. Несмотря на то, что она очень жирная и вкусная, ее отличает присутствие большого позвоночника с ребрами. Как правило, в магазине или на рынке можно приобрести рыбу сравнительно небольших размеров. Ее мясо нежное, белого цвета. Как приготовить камбалу дома? Ее можно поджарить, отварить или запечь в духовке. Нужно знать несколько простых правил, чтобы правильно приготовить камбалу. Некоторые проблемы неопытным кулинарам доставляет разделка этой рыбы. В первую очередь необходимо косым срезом, производимым острым и тонким ножом со стороны глаз, отделить голову. После этого вскрывают ее брюхо, удаляют внутренности. С нижней части рыбы ножом соскабливают чешую, а с верхней (темной) - аккуратно сдирают кожу. Затем с позвонков соскабливают кровь, отрезают плавники и промывают тушку камбалы. Облегчает чистку этой рыбы предварительное ошпаривание ее кипятком. Если тушка камбалы крупная, ее можно разделать на два филе, удалив позвоночник полностью. Для улучшения вкуса отварной рыбы в бульон добавляют белое сухое вино, специи и зелень. При тушении этой рыбы в кастрюлю можно добавить немного майонеза. Отлично к этой рыбе подходит белый, томатный, луковый соус.

Как приготовить камбалу на сковороде

Очищенную и разделанную на кусочки рыбу обваливают в муке и во взбитом яйце, а затем обжаривают на сливочном масле. Камбала обжаривается с обеих сторон. К рыбе готовят соус. Для него 200 мл сметаны, 50 мл воды, 50 г белого вина, 50 г масла сливочного, 4 зубка чеснока, специи и соль доводят в кастрюльке до кипения. Соусом заливают камбалу и протушивают блюдо на маленьком огне 20 минут. Блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Как приготовить камбалу на решетке

Для приготовления данного блюда понадобится 4 небольшие камбалы, картофель, 2 помидора, подсолнечное масло, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль. Очищенную и разделанную камбалу натирают перцем и солью. Рыбу выкладывают в духовой шкаф на решетку. Через 5 минут готовки рыбу сбрызгивают растительным маслом и обжаривают до полной готовности (пока спинная кость не будет легко выниматься). В качестве гарнира подходит отварной картофель, масло, помидоры.

Легко приготовить камбалу в духовке

Это вкусное и диетическое блюдо понравится всем членам семьи. Камбала с овощами, запеченная в духовке, - очень нежное и легкое кушанье. На ее приготовление не понадобится много времени. Ингредиенты: свежая камбала - 1 кг, луковица, морковь, зубок чеснока, 2 ч. ложки сахара, немного горчицы, масло растительное, соль, уксус. Для приготовления гарнира понадобятся такие продукты: 0,5 кг картофеля, 50 г масла сливочного, зубок чеснока, рубленная зелень (укроп, петрушка).

Приготовление запеченной камбалы

Очищенную и подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски. Каждый из них обмазывают горчицей и оставляют на 20 минут в прохладном месте. Очищенную луковицу нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, чеснок нарезают мелкими кружочками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом пассеруют лук (2-3 минуты), к нему добавляют морковь и чеснок. В сковороду высыпают сахар, соль, добавляют немного уксуса. Овощи тщательно перемешивают и снимают с огня. Кусочки рыбы выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекают камбалу 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. После этого кусочки рыбы аккуратно переворачивают, а сверху на них выкладывают подготовленные овощи. Блюдо запекают еще 10 минут. На гарнир подают картофель отварной со сливочным маслом, чесноком и рубленой зеленью.