Варенье из груш без закатки. Грушевое варенье: рецепты приготовления. С добавлением яблок

Варенья из груши рецепт есть у многих хозяек, но мы хотим вам предложить несколько оригинальных и очень вкусных вариантов, которые обязательно придется вам по вкусу. Если вы готовите лакомство впервые, то вам пригодятся также и наши советы. Давайте именно с них и начнем.

Как варить варенье из груш

Выбираем плоды.

Для приготовления сладких лакомств необходимо выбирать плоды с плотной мякотью. Самые популярные сорта – дюшес и лимонка. Однако можно взять и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезревшими. Собирайте грушки с упругой кожурой. Тщательно их промойте, удалите плодоножки и сердцевину, покрошите кубиками либо дольками. Все подгнившие места и темные пятна срежьте.

Посуда для приготовления.

Для варки вареньица лучше выбирать алюминиевый или медный таз. В таких емкостях оно не пригорает и не пристает. Баночки для заготовки хорошенько помойте и ошпарьте кипятком. Можно так же прогреть их в микроволновой печи или прогреть над паром. Для приготовления подготовьте также тарелку для пенки и деревянную лопаточку.

Варенье из груши на зиму

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана
- сахар – 2,4 кг
- грушка – 2 килограмма

Приготовление:

Плоды подготовьте, нарежьте их, сложите в таз для варки. Насыпьте сахар, разровняйте по поверхности. Фрукты наколите в нескольких местах вилкой. Оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Если сорт фруктов оказался не очень сочным, то влейте к ним воду. Поставьте таз на плиту, доведите до закипания. Огонь сбавьте, проварите массу на протяжении часа. За это время несколько раз ее перемешайте.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

Грушки – 2 килограмма
- сахарный песок – 2,5 кг
- лимон – 3 штуки

Приготовление:

Фрукты хорошенько вымойте, очистите от темных мест, плодоножек, порежьте крупным кубиком, сложите в емкость. Лимон пропустите через мясорубку. Лимон также пропустите через мясорубку, отправьте туда же. Фруктовую смесь засыпьте сахаром, дайте настояться 3 часа. Плоды обязательно наткните вилкой, чтобы они пустили сок. После пропитки сахара соком, размешайте смесь, поставьте массу на плиту, доведите до закипания, оставьте на часок на слабом огне. Массу размешайте, разлейте еще горячей в подготовленные емкости, плотно закупорьте крышками, уберите под одеяло до остывания. готово!

Вкусное варенье из груш

Необходимые продукты:

Вода – 1,5 литра
- миндальный орех – 120 г
- ваниль – ? чайной ложки
- сахар, грушки – по 2 кг

Этапы готовки:

Плоды подготовьте, почистите, порежьте дольками. В емкость для варки налейте воду, опустите туда подготовленные продукты. Проварите 3 минутки, слейте воду в другую емкость, добавьте сахар, сварите сироп. Готовым сиропом залейте кусочки груш, оставьте на несколько часов в таком виде. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите заготовку 10 минут, снова дайте настояться на протяжении 4 часов. За следующим разом проварите массу 20 минут. За десять минуток до конца варки всыпьте измельченный миндальный орех и ваниль. Заготовку укутайте до остывания.

Варенье из груш и яблок

Вам понадобится:

Яблоки, груши – по 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
- веточки мяты – 3 штуки
- лимонная кислота – чайная ложечка

Как готовить:
Фрукты вымойте, освободите от подгнивших мест, серединки и плодоножек, порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Плоды наткните вилкой, оставьте на одну ночь. Если фрукты оказались суховатыми и не дали необходимое количество сока, то можно добавить немного воды. Массу помешайте, поставьте на плиту. Лакомство вскипятите, проварите на слабоватом огне при регулярном помешивании. Варите полтора часа. За двадцать минуток до окончания опустите в смесь лимонную кислоту, хорошенько помешайте. Положите помытые веточки мяты, но следите за тем, чтобы они не утонули в общей массе. Перед разливом заготовки их нужно вынуть. Заготовку расфасуйте в баночки, укупорьте, остудите, перенесите в прохладное место.


Попробуйте и такой вариант .

Варенье из груши с апельсином.

Вам понадобится:

Сахар – 2.2 кг
- грушки – 2,2 кг
- апельсины – 3 штучки

Приготовление:

Грушки вымойте, очистите от серединки, покрошите дольками, выложите в емкость. Апельсин очистите, порежьте кубиком. Фруктовую массу покройте сахаром, наткните вилкой, оставьте заготовку на ночь. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания, проварите полтора часа на огне, регулярно помешивайте, снимая при этом пенку. Готовое лакомство разлейте в горячие банки, плотно закройте крышкой. Ароматная заготовка готова!


А как вам такое ?

Как приготовить варенье из груш.

Вам понадобится:

Светлый виноград – 520 г
- грушки – 1,5 кг
- белое сухое вино – 220 мл
- сахарный песок – 155 г
- корица – кофейная ложечка
- веточка лаванды

Приготовление:

С чистых плодов срежьте кожуру, удалите серединку. Мякоть покрошите дольками. Сахар перемешайте с вином, дайте закипеть, мешайте до растворения сахара. Добавьте корицу и фрукты, варите на тихом огне минут 15. Как только вареньице остынет, опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, положите лавандовую веточку, проварите 5 минуток. И завершающий подход. Как только заготовка остынет, выньте лавандовую веточку, вскипятите массу, расфасуйте в стерильные баночки.

Попробуйте так же приготовить

Варенье из брусники с грушами.

Ингредиенты:

Твердые грушки – 2,8 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимоны (сок и цедра) – полтора килограмма
- брусника – 1.5 кг

Приготовление:

Бруснику вымойте, отбросьте на сито. Из чистеньких, очищенных грушек вырежьте серединку. Делайте это таким образом, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевую кожуру не выбрасывайте. Мякоть покрошите дольками. Из лимонов срежьте цедру, отожмите сок, сбрызните плоды, переложите в глубокий чан или миску, прикройте пленкой, дайте «отдохнуть». В отдельную кастрюлю уложите лимонную цедру, ягоды брусники, грушевые очистки, залейте водой (600 мл). Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, прикройте посуду крышечкой, готовьте при регулярном помешивании минут 20. Следите за тем, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через меленькое ситечко, выложите в емкость в грушками, положите сахар, поставьте на плиту. Помешайте все это до полного растворения сахара, проварите полчаса, снимите пенку до загустения вареньица. Готовую заготовку разлейте в подготовленную тару, герметично закупорьте.


Вам также придется по вкусу .

Варенье из целых груш.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2,4 кг
- грушки – 4 кг
- лимонная кислота – 1/3 кофейной ложечки
- вода – 800 мл
- бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление:

Фрукты помойте, в нескольких местах сделайте проколы, выложите в кастрюльку с толстыми стенками. В отдельной посудине сварите сиропчик, залейте грушки, дайте постоять. Как только фруктовая смесь остынет, выставьте его на плиту, установив слабый огонь, готовьте 10 минут. Как только вареньице остынет, опять его проварите. Для этого вам будет достаточно 10 минуток. Таким образом проделайте несколько раз. Гвоздику и лимонную кислоту добавьте в самом конце, разложите заготовку в простерилизованную стеклянную тару. Варенье из целой груши готово!



Варенье из груши лимонки.

Ингредиенты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 520 мл
- грушки – 1 килограмма
- щепотка лимонной кислоты

Этапы готовки:

Фрукты хорошенько вымойте, освободите от семян, разрежьте на четвертинки. Воду вскипятите, опустите в нее четвертинки груш, проварите на протяжении пяти минут. Охладите плоды в прокипяченной холодной воде. Переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте сироп: сахарок залейте водой, варите при помешивании, пока сахарок не растворится. Приготовленные фруктики залейте горячим сиропом, оставьте часа на 3. Поставьте на плиту, проварите минут 5, оставьте на 10 ч. Функцию варки повторите 3 раза, пока грушки станут прозрачными. В завершении положите щепотку лимонной кислоты. Готовую заготовку расфасуйте и герметично закупорьте.


А как вам ?

Варенье из груш в мультиварке.

Плоды промойте, вырежьте серединку, порежьте, сложите в мультиварочную чашу, всыпьте сахарок, лимонную кислоту. Готовьте заготовку один час, выставив режим «Тушение». Если вы взяли не слишком сочную грушу, долейте водички. Как только вы услышали сигнал мультиварки, оставьте лакомство в режиме «Подогрев» еще на полчаса, после чего прокипятите десять минут. Вареньице разложите в стерилизованные баночки, закатайте, банки переверните, укутайте, подержите в таком виде до полного остывания.

Варенье из груши дольками.

Вам понадобится:

Светлый жидкий мед – 4 столовые ложки
- грушки – 2 килограмма
- мак – 2 ч. ложки
- ваниль
- коробочки кардамона – 5 шт.

Этапы готовки:

Из кардамоновых коробочек выньте семена, потолките их в ступке. Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, переложите в кастрюльку с толстым дном, добавьте мед, измельченные кардамоновые семена, выставьте на слабый огонь, готовьте при постоянно помешивании часа три. Готовность лакомства проверьте старым проверенным способом: капните небольшое количество на блюдце. Если капелька не растеклась, значите вареньице готово. В завершении положите ваниль, засыпьте мак, проварите пару минуток. Мак можно так же заменить рублеными орехами и кунжутными семечками.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с рябиной и яблоками.

Необходимые продукты:

Грушка – 300 г
- яблоко – 300 г
- рябина – 1 кг
- сахар – 1.55 кг

Как готовить:

Плоды рябины подготовьте. Груши и яблоки переберите, вымойте, почистите, порежьте дольками, удалите плодоножки и семенное гнездо. Для того чтобы предотвратить потемнение опустите сначала их в подсоленную воду, а потом в горячую. После тепловой обработки охладите дольки, удалите лишнюю влагу. Горячее вареньице расфасуйте в прогретые сухие баночки, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «сайт»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Варенье из груш: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

С тщательно вымытых груш срежьте шкурку, удалите семена и нарежьте кусочками-кубиками толщиной около 1 см. Воду вылейте в сотейник, дайте закипеть и опустите в кипяток ломтики фруктов. Когда вода снова закипит, сбавьте огонь, бланшируйте груши 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, воду аккуратно перелейте в толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить варенье, а кусочки фруктов остудите – для этого залейте их холодной водой. В отвар из груш всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, снимите пену, после этого выложите в горячий сироп ломтики груш и оставьте при комнатной температуре до остывания. Спустя 3-4 часа снова поставьте сотейник на огонь, а когда его содержимое закипит, варите 10 минут, аккуратно помешивая. Затем еще раз остудите груши и снова проварите 10 минут. Таких «подходов» нужно сделать в общей сложности 4-5, пока варенье не приготовится. Определить это можно по его внешнему виду: ломтики груш должны стать полупрозрачными. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3.

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4.

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.





Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

Ингредиенты.

Груша 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Корица 0,5 палочки.
Лимонный сок 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  • Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.

Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

  • Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
  • Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
  • Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
  • Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  • Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Груша 2 кг.
Сахар 2 кг.
Лимон 2 шт.
Вода 0,5 литра.

Процесс приготовления.

  • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
  • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дольки достать, а сироп процедить.
  • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
  • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

Ингредиенты.

Твердая груша 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 180 мл.

Процесс приготовления.

  • Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
  • Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
  • Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
  • Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
  • Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
  • После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой - пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 кг.
Сахар 1,8 кг.
Вода 160 мл.
Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Варенье из дички-простой - рецепт из спелой груши

Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты.

Груша дичка 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 2 литра.
Лимонная кислота 1 ч ложка.
Пол пучка мяты.

Процесс приготовления.

  • Груши берем только крепкие без следов испорченности.
  • Налить воду в кастрюлю довести до кипения. В горячую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится у вас получится сладкий сироп в который еще нужно добавить лимонную кислоту и пол пучка мяты.
  • Горячим сиропом заливаем груши, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Оставляем груши примерно на 2-3 часа постоять под закрытой крышкой.
  • Остывшие груши ставим на плиту и варим 30 минут. Появившуюся при варке пену снимаем и убираем. После варки даем варенью остыть и до комнатной температуры. Процесс варки повторяем 3-4 раза.
  • Еще горячим варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варения из груш с лимоном

Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Апельсин 1 шт.
Корица 2 палочки.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном- очень очень вкусно

Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

Ингредиенты.

Груша 1 кг.
Сахар 200 грамм.
Мак 1 ст. ложка.
Сок лимона 2 ст. ложки.
Щепотка ванилина.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  • Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
  • Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
  • Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
  • Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
  • Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
  • Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
  • После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.

Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,