- Сметану соединить с содой, быстро размешать и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать миксером на высокой скорости еще 5 минут. Должна получиться пышная светлая масса кремовой консистенции.
- Взбить сметану с содой миксером, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и смешивать до однородности. Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанный крем со сгущенкой. В отдельную миску просеять через сито муку с какао-порошком и размешать.
- Постепенно ввести мучную смесь в сметанную и вымешать лопаткой или венчиком однородное тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, влить в нее тесто. Готовить шоколадный бисквит для торта Прага в мультиварке в течение 1 часа в режиме Выпечка.
- Если спустя указанное время бисквит внутри останется не до конца пропеченным (проверить можно зубочисткой), нужно увеличить время приготовления еще на 10-15 минут. С помощью формы для варки на пару перевернуть пирог из мультиварки на решетку и оставить до полного остывания.
- Остывший бисквит разрезать острым ножом на три равных коржа. По желанию их можно пропитать небольшим количеством коньяка, рома или ликера. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить масло миксером до пышности в течение 1-2 минут.
- Не переставая взбивать, влить сгущенное молоко, а затем всыпать какао-порошок, смешивать до полной однородности. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема, накрыть вторым кором и равномерно покрыть его оставшимся кремом. Положить третий корж, слегка придавить и убрать торт в холодильник.
- Приготовить шоколадную глазурь: соединить в небольшой мисочке мелконарубленный шоколад, сливочное масло, молоко и ванильный сахар, поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, нагревать шоколадную глазурь до получения однородной консистенции.
- Вынуть торт из холодильника, равномерно смазать бока и поверхность шоколадной глазурью. Оставить шоколадный торт Прага на 4-6 часов в холодильнике для пропитки (лучше на ночь). Готовый торт украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Так уж принято, что на любые торжественные даты желательно угостить гостей чем-нибудь вкусненьким. Как раз к чаю подходит очень вкусный шоколадный тортик – Прага. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Причем последний вариант – более удобный для многих хозяек.
Этот рецепт приготовления выпечки знаком многим хозяйкам, потому что это базовый рецепт приготовления торта. Еще его называют «по ГОСТУ». Как раз и мы приготовим торт Прага в мультиварке по этому рецепту.
Продукты для выпечки:
- желтки общее количество 8 шт. (для крема понадобится 2 желтка, для теста – 6 шт.);
- белок – 6 шт.;
- какао в порошке – 30 г (в тесто) и 25 г (для крема);
- сахар – 160 г;
- мука – 125 г;
- сливочное масло – 45 г в тесто и для крема 380 г, для поливки 110 г холодного масла;
- абрикосовый джем – 65 г;
- сгущенка – 235 г;
- горький шоколад – 110 г;
- вода очищенная – 35 г;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу.
О приготовлении торта Прага в мультиварке:
- Займемся замешиванием теста. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Первым делом отделяем белки от желтков. Понадобится 6 яиц.
- К желткам высыпаем сахар, хорошенько взбиваем миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не посветлеет. Сахар должен раствориться.
- Белки – желательно яйца брать из холодильника, чтобы белки были охлажденные. Добавляем буквально щепотку мелкой соли к белкам, взбиваем венчиком или миксером (только насадки после взбивания желтков нужно вымыть, насухо вытереть).
- Белки нужно взбивать до тех пор, пока масса не будет светлой и плотной. Называется такое состояние белков «устойчивые пики».
- Теперь нужно соединить белки и желток с сахаром. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не испортить. Делается это следующим образом: по столовой ложке аккуратно перекладываем к желткам взбитые белки, примешиваем исключительно силиконовой лопаточкой, шевелим по дну. Энергично мешать и тем более взбалтывать массу не нужно!
- Когда белки с желтками будут соединены, нужно добавить заранее просеянную муку и смешанную с порошком какао. Вымешиваем тесто очень бережно, не спеша.
- На плиту ставим небольшую сковородку, чтобы растопить сливочное масло. Это можно сделать и в мультиварке, используя программу «Подогрев».
- Масло стараемся не перегреть, чтобы не потемнело. Нужно только дождаться, пока масло начнет таять. Жидкое сливочное масло нужно вылить в тесто, сразу же перемешать. Перемешиваем тесто аккуратно. Оно должно получиться однородным, без комочков, шоколадного оттенка.
- Подготавливаем чашу мультиварки: если масло растапливали в чаше мультиварки, то мыть емкость нет необходимости, нужно только притрусить дно и стенки хорошенько мукой или толчеными сухарями.
- Теперь выливаем шоколадное тесто в чашу прибора. Равномерно по верху распределяем силиконовой лопаточкой, чтобы верхушка получилась ровной и красивой.
- Готовим бисквит для торта Прага в мультиварке в режиме «Выпечка» в пределах часа.
- Когда услышите сигнал, рекомендуем не спешить и сразу не выкладывать готовый корж на тарелку. Дайте возможность бисквиту немного «прийти в себя» — сначала пусть постоит под закрытой крышкой 5-7 минут, потом крышку можно открыть, подождать 5 минут. После паузы, при помощи чаши для готовки на пару, можно перевернуть корж.
- Оставляем бисквит остывать на решетке-пароварке.
- А пока что займемся другой работой: сделаем вкусный крем. Для этих целей нужно подготовить глубокую миску, взбить 2 желтка, добавить сгущенку и воду. Воду берем из фильтра, очищенную.
- Ставим миску на слабый огонь, помешивая, дожидаемся, когда смесь закипит. Продолжаем варить крем до тех пор, пока он не загустеет. Крем должен быть по консистенции, как густая сметана. Нагрев плиты – минимальный. Помешиваем постоянно, чтобы не пригорел крем.
- Отставляем миску с кремом в сторону, пусть остывает. Теперь нужно взбить сливочное масло в просторной емкости, выложить остывший крем, перемешать хорошенько с маслом.
- Воспользуемся миксером, чтобы взбить крем до однородности, добавляем порошок какао. Кстати, чтобы какао распределить равномерно, можно добавить этот ингредиент на начальном этапе вместе со сгущенкой.
- Делаем шоколадную глазурь так: охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками в миску, шоколадку ломаем на кусочки. Растапливаем на очень медленном огне. Можно растопить шоколад в микроволновой печи. Понадобится включить печь на максимум, таймер поставить на 3 минуты. Готовим так: минута на максимуме, достали миску, перемешали, еще минута – перемешали, и последняя минута.
- Пока готовили крем и шоколадную глазурь, как раз остыл бисквит. Его нужно острым ножом аккуратно разрезать на 3 равные части, чтобы получилось 3 коржа.
- Подготавливаем удобную плоскую тарелку, на которой будем собирать торт. Кладем первый корж, сверху насыпаем пару ложек крема, равномерно распределяем крем.
- Крем хорошенько разравниваем по поверхности. Крема не жалеем. Рекомендуем разделить крем на 2 равные части и хорошенько смазать каждый корж.
- Собираем торт Прага в мультиварке, каждый корж хорошенько промазываем кремом. Поверхность выравниваем ножом, распределяем остатки крема по бокам торта.
- Сверху последний корж пока что не смазываем кремом, у нас остался один неиспользованный ингредиент – это абрикосовый джем. Распределяем по всей поверхности последнего коржа. Торт помещаем в холодильник, чтобы схватился джем.
- Через полчаса можно достать торт, подготовить шоколадную глазурь (растопить), залить верхушку торта Прага, приготовленного в мультиварке.
- Остатки крема не спешите выбрасывать, потому что можно сделать красивое украшение. Тут проявите свою фантазию, украсьте торт так, как вам больше всего нравится.
- Торт Прага в мультиварке приготовился, только дегустировать его можно на следующий день. Дайте возможность выпечке настояться в холодном месте. Идеально – поставить торт на ночь в холодильник, а если приготовили торт Прага в мультиварке с утра, то оставьте до прихода гостей, то есть – до вечера.
Торт получится вкусным, мягким. Как раз то, что нужно к чаю. Приятного чаепития в приятной компании!
Торт Прага в мультиварке. Рецепт 2
Рецепт приготовления выпечки немного отличается. Если вы обратили внимание, то наверняка отметили, что в первом рецепте нет ни разрыхлителя, ни соды или лимонной кислоты. За воздушность коржей отвечали взбитые белки. Их было много, поэтому больше ничего не пришлось добавлять. Этот вариант приготовления торта Прага в мультиварке для тех, кто хочет сэкономить немного на продуктах и не переживать, что ничего не получится.
Для бисквита понадобится:
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сгущенное молоко – половина банки;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- порошок какао – 1 ст.л.
Для крема приготовьте:
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – половину банки.
Глазурь сделаем из:
- сахара – половина стакана;
- порошка какао – 2 ст.л.;
- сливочного масла – 50 г;
- сметаны – 2 ст.л.;
- воды – 1 ст.л. (может не понадобиться).
Подробнее о том, как приготовить торт Прага в мультиварке:
- Делаем тесто: взбиваем яйца (не разделяя на белки и желтки). Постепенно, по мере взбивания добавляем понемногу сахар. Взбиваем до тех пор, пока не растворится полностью сахар, чтобы не было кристалликов.
- Во взбитые яйца в конце добавляем оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: сода, затем сгущенка, перемешиваем. Последними присоединить муку (просеять, смешать с порошком какао).
- Тесто готово, чашу мультиварки желательно смазать мягким сливочным маслом, присыпать мукой (можно толчеными сухарями).
- Все, чаша подготовлена, можно вылить тесто. Готовить будем в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
- Бисквит готов, оставим его пока в отключенной мультиварке до полного остывания. А можно аккуратно вынуть при помощи пароварки-решетки, важно дождаться, пока бисквит полностью остынет.
- Потом остывший бисквит нужно разрезать острым ножом на 2 части. Получится 2 коржа.
- Крем готовим из взбитого сливочного масла (берем размягченное), добавляем сгущенку (комнатной температуры), хорошенько взбиваем. Крем готов, можно промазывать коржи.
- Делаем глазурь из сметаны, какао, добавляем воду (если потребуется). Доводим до кипения на слабом нагреве плиты, помешиваем постоянно. Варим до тех пор, пока глазурь не загустеет, в конце добавляем сливочное масло, хорошенько вымешиваем.
- Сверху торт Прага, приготовленный в мультиварке, промазываем кремом тонким слоем, подождем 5-7 минут, пусть крем немного впитается.
- Теперь поливаем верхушку глазурью и ставим в холодное место, чтобы торт пропитался. Хватит 5 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
Готово, приятного чаепития! Торт одинаково сочетается как с горячими напитками: чаем, кофе, какао с молоком или горячим шоколадом, так и с холодными напитками: молоком, простоквашей, компотом из сухофруктов, соками.
Торт Прага в мультиварке. Видео
Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
Сахар-песок- 1 стакан,
Мука пшеничная - 1,5 стакана,
Яйцо куриное - 3 штуки,
Сметана 20% жирности - 200 грамм,
Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,
Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,
Какао-порошок - 2 ст. ложки,
Сода пищевая - 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
Сливочное масло - 150 грамм,
Молоко сгущенное - 1/2 банки,
Какао-порошок - 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
Сливочное масло - 50 г,
Сахар-песок - 1/2 стакана,
Молоко или сливки - 50 мл,
Какао-порошок - 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.
После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Приятного аппетита!
В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на «Прагу». Ведь основа там - тоже бисквит.
Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке потребуется:
- мука - 500г;
- яйца - 3 шт;
- сахар-1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
- сгущенное молоко;
- какао-порошок;
- разрыхлитель;
- сметана - 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
- масло сливочное - 200г.
Торт Прага в мультиварке процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером до полного растворения сахара.
- Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. После того, как все аккуратно перемешаем, взбиваем тесто при помощи блендера или миксера.
- Смазываем дно кастрюли сливочным маслом и выливаем туда тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
- Готовим крем. Для этого нужно растопить сливочное масло (100г) и перемешать его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
- Для глазури смешиваем в небольшой кастрюле сметану (4 ст. л.), какао (4 ст. л.) и сахар (3 ст. л.) и варим пока не загустеет. Добавляем сливочное масло (100г). Когда масло полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня. Глазурь готова.
- Готовый бисквит нужно остудить. После этого разрезать его вдоль пополам. Коржи пропитываем кремом. А сверху «Прага» поливаем глазурью.
Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.
Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.
Предлагаем вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт будет украшением вашего праздничного стола, придется по вкусу детям и взрослым.
Список ингредиентов:
Для бисквита:
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 120 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Мягкое сливочное масло – 40 гр.
- Какао – 25 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенное молоко – 120 гр.
- Желток – 1 шт.
- Ванилин – 1 шт.
- Вода – 20 гр.
- Какао – 10 гр.
Для глазури:
- Темный шоколад – 60 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Абрикосовый джем – 50-70 гр.
Готовим торт Прага по ГОСТу в мультиварке:
- Отделить желтки от белков. Взбить охлажденные белки с половиной сахаром до устойчивой пены.
- Смешать оставшиеся желтки и сахарный песок.
- Просеять муку с какао в желтки, добавить белки.
- В 2-3 захода соединить все ингредиенты.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Установить на 1 час режим «мультиповар» 125 градусов (или режим «выпечка»).
- С помощью зубочистки проверить готовность бисквита.
- Готовый корж оставить при комнатной температуре выстаиваться на 8-10 часов.
- Приготовить крем. Смешать желток и 20 грамм воды, добавить сгущенное молока и смесь вылить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дать крему остыть.
- Мягкое сливочное масло и пачку ванилина взбить с помощью миксера.
- Добавить две ложки крема и какао 10 грамм и взбить.
- Убрать крем на 10 минут в холодильник.
- Бисквит разделить на три равные части.
- Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшение.
- Уложить сверху последний корж и смазать абрикосовым джемом.
- Приготовить глазурь. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и шоколад.
- Выбрать режим «мультиповар» на 100 градусов на 2 минуты.
- Залить торт глазурью. Убрать на 10 минут в холодильник.
- Затем с помощью кондитерского шприца украсить кремом торт.
- После украшения убрать торт в холодильник на 2 часа.
Видео рецепты