Уход за кабачками на огороде. Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание. Правила формирование куста огурцов

Кабачок - это разновидность тыквы, который обладает продолговатыми формами с желтовато-зеленным окрасом. Этот вкуснейший плод знаком человечеству не одну сотню лет. А пользуется он такой популярностью благодаря своему диетическому составу. Более того, токай продукт очень полезен и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Поэтому учитывая его огромную пользу для человеческого организма, многие начинающие огородники интересуются, что необходимо знать о такой культуре, как кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Ниже мы рассмотрим все этапы выращивания этого вкуснейшего плода, и как сохранить впрок такую диетическую вкуснятину.

    Как получит хороший урожай из семян

    Как получить ранний урожай кабачков

    Высадка кабачков в открытый грунт

    Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

    Полив растения

    Выполняем правильную подкормку

    Профилактическая обработка

    Белокрылка

    Слизни

    Заключение

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как получить ранний урожай кабачков

Если огородник желает получить ранний урожай этой культуры, то можно воспользоваться ростками, выращенными собственноручно. В этом случае подготовка посевного материала аналогична посадке кабачки семенами в почву. Для этого потребуется замочить семечки в воде, пока у них не появятся маленькие ростки.

Выбирая почву рассады, лучше отдавать предпочтение нейтральной смеси. Или же сделать грунт собственноручно, для этого потребуется взять следующие компоненты:

  • торфяная земля 40%;
  • перепревший перегной 20%;
  • дерновая земля 20%;
  • птичий помёт 10%;
  • опилки 10%.

Все компоненты хорошенько смешивают и раскладывают по заранее приготовленным стаканчикам. Затем подготовленные ёмкости с почвой заливаются кипятком и после этого приступают к посадке проросших кабачковых семечек.

Как сажать? На каждую подготовленную тару, высеивают по паре семян, которые заглубляют на пару сантиметров, а затем накрывают полиэтиленом или обычным стеклом.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Что касается такого вопроса, как прищипывать кабачки, то для кабачковой рассады эта манипуляция будет лишней. Все дело в том, что кабачок довольно негативно переносит пикировку, именно по этой причине их высеивают сразу в отдельные специальные стаканчики.

При этом если было посеяно по паре зёрнышек в каждую ёмкость и все они дали всходы, то прищипку делают обязательно, удалив более слабое растение.

Ну а в том случае, когда высадка выполняется семечками в землю, уход за кабачками в открытом грунте прищипывание, является также обязательной процедурой.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Ещё один немаловажный вопрос - это как ухаживать за кабачками в открытом грунте. Уход за этой культурой самая простая и относительно лёгкая работа для огородника. Чтобы снять хороший урожай достаточно обеспечить регулярное увлажнение и удаление сорняков между рядами, до тех пор, пока кабачковые кусты не поднимутся.

Существует один секрет, который опытные огородники называют как выращивание кабачков хитрым способом. Заключается такой способ в том, чтобы во время посадки молодняка замульчировать каждый росток. Такая манипуляция помогает решить сразу две задачи, а именно: полив и прополка.

Мульча помогает длительное время сохранять влагу, что даёт возможность не таскать воду на участок, если нет шланги. Более того, мульча является ещё и отличным защитником растений от различных сорняков. Если молодняк был замульчирован, то огороднику достаточно выполнить одну прополку, а когда растение поднимется, оно само забьёт сорняк.

Существуют разные секреты выращивания кабачков, дабы получить хороший урожай. И один из них - это самостоятельное опыление цветущих растений. Иногда может произойти следующее: период цветения наступил, а пчёлы не спешат лететь на грядку для естественного опыления.

В таком случае начинающему огороднику потребуется сделать следующее: тщательно осмотреть каждый кабачковый цветок и найти именно тот, у которого не формируется завязь - это будет мужской бутон. Его необходимо сорвать, снять все лепестки и обнаженным пестиков прикоснуться к раскрытым цветкам женского рода.

Такую процедуру проделывают на каждые три цветка. Это поможет вырастить на грядке полноценный урожай.

Полив растения

Как правильно выращивать кабачки? Залогом успешного выращивания является регулярное увлажнение. Данную процедуру лучше выполнять водой, предварительно прогретой солнцем.

При этом, в сильную жару увлажнение должно быть ежедневным до того момента, пока раскидистые листья кабачка не накроют грунт, после этого полив выполняют раз в неделю.

Что касается времени суток, то поливать растение следует с заходом солнца. Некоторые огородники рекомендуют увлажнять растение поутру, но такой совет принесёт больше вреда, чем пользы. Дело в том, если выполнять увлажнение в это время суток, существует большая вероятность того, что растение просто сгорит под палящим солнцем.

Выполняем правильную подкормку

Еще один немаловажный вопрос как, агротехника выращивания кабачков, удобрение. Данная культура легкая в выращивании и не требует регулярный уход, но если огородник выполнит пару подкормок за сезон, то этот вкусный овощ обязательно отблагодарит щедрым урожаем.

А чтобы выполнить такую манипуляцию не надо покупать дорогие специальные препараты. Подкормку можно сделать собственноручно, для этого потребуется следующие компоненты:

  • бадья;
  • скошенные сорняки;
  • вода;
  • марганцовка.

В бадью наливают воды на глаз, затем, добавляют в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее, весь скошенный сорняк отправляют в бадью с водой и хорошенько перемешивают.

Дают настояться такой подкормке неделю, а затем приступают к удобрению ею кабачковой культуры.
При помощи этой подкормки растения удобряют три раза за сезон, а именно:

  1. Первую подкорку проводят через неделю после посадки семян.
  2. Вторая подкормка выполняется, когда на кабачковых кустарниках появляются цветы.
  3. И третья выполняется через 10 дней после повторной подкормки.

Как вырастить хороший урожай на этот вопрос только один ответ, уделять немного времени этой культуре, и она обязательно порадует хорошим урожаем.

Профилактическая обработка

Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.

Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.

Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.

Особенности выращивания кабачков заключаются в простых манипуляциях, таких как:

Стоит отметить, что, несмотря на выполнение правил посадку и ухода за данным растением, кабачковая культура все же может заболеть. А чтобы своевременно выявить и побороть появившийся дефект потребуется, как говорят, знать врага в лицо.

Итак, чему подвержены кабачки и как с проявившимися дефектами бороться:

  1. Если на растении был обнаружен серый налёт, значит, культура подверглась атаке мучнистой росы. Этот дефект опасен тем, что листья постепенно засыхают, а плоды перестают расти. Развивается такой дефект в результате сильного увлажнения. Если было замечено это заболевание, то следует незамедлительно провести обработку грядки раствором одного из фунгицидов.
  2. Когда на листьях появляются пятна похожие на ржавчину - это сигнал к тому, что кабачок поразила чёрная плесень. Результат деятельности этого дефекта является полное усыхание завязи и листьев. К сожалению, если такой недуг поразил кабачковый куст, спасти его невозможно. Единственное, что должен сделать огородник, это срочно избавиться от больного куста и провести тщательную обработку специальным препаратом.
  3. При появлении пятен маслянистого происхождения, огородник должен срочно начинать принимать меры, поскольку это развивается дефект под названием бактериоза. Листья, на которых появляется эта опасная болезнь, постепенно начинают чернеть и поражать плоды. Причина развития такого дефекта - это повышенная влажность тёплого воздуха. А избавиться от такого недуга поможет бордоская жидкость.
  4. Если кабачковые плоды стали внезапно желтеть, и при этом вянут нижние листья, то это сигнал что растение атакует прикорневая гниль. Поражает такой дефект именно те растения, которые были высажены в непрогретую почву либо же увлажнение грунта выполнялось холодной водой. Избавиться от такой хвори поможет специальный препарат с содержанием меди.

Такие дефекты самые распространённые, но если своевременно выполнять обработку и визуальный осмотр каждого кабачкового куста, то это поможет избежать всех вышеописанных дефектов. Важно понимать, что уход за кабачками - это своеобразная борьба и чтобы выйти из неё победителем необходимо принимать меры.

Тля

Избавляются от этой проблемы обычной водой, просто смывая белокрылки. Ну а в том случае, когда такая мера не принесёт результата, то лучше подключить специальные препараты, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Слизни

Заключение

И в заключение остаётся добавить, что вырастить кабачки в открытом грунте сможет даже самый неопытный огородник. Это удивительная культура, которую стоит держать у себя на даче.

Главное, нужно придерживаться нескольких простых правил и в таком случае щедрый урожай обязательно порадует огородника, поэтому выращиваем вместе и пусть ваш дачный участок радует выращенной культурой.

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания . В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.


Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne
Женские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.


Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.


Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка ) - это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции - повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов (и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Прищипка картошки

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит - они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Огурец

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист - прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов - тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец – прищипка

Правило первое: сладкий перец - клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов - пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.

Для получения хорошего урожая кабачков, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается особой сложностью, необходимо соблюдать важные агротехнические правила. Овощ неприхотлив, плодоносит практически в любых условиях и при минимальном уходе. Чтобы урожайность кабачков была выше, нужно применить некоторые знания и приложить небольшие физические усилия.

Хотя выращивание кабачков не является сложным процессом, для хорошего плодоношения потребуется создать ряд условий. Эта культура будет активно развиваться на теплых солнечных участках, которые защищены от ветров. Необходимо предусмотреть возможность регулярного и обильного полива.

Подготовка почвы

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно правильно выбрать место для их выращивания. Лучше всего грядку подготовить заранее осенью, но это можно сделать и весной, примерно за неделю до посадки. Культура любит плодородные богатые почвы с нейтральной кислотностью.

На бедных землях она расти не будет, поэтому при перекопке нужно обязательно внести соответствующие удобрения. Их тип и количество зависят от величины участка и качественного состава имеющейся почвы.

В состав песчаных почв нужно добавлять следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • 2-3 кг опилок или компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных добавок (суперфосфат);
  • по 1 ведру торфа и дерновой садовой земли.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с преобладанием торфяной составляющей потребуется внесение таких удобрений на 1 м²:

  • 2 кг компоста или перегноя;
  • 1 ведро дерновой земли;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • по 1 ч. л. калийных (сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Если почва суглинистая, то нужно добавить на 1 м²:

  • 3 кг торфа;
  • по 2 кг опилок и перепревшего компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных удобрений.

Черноземы разбавляют такими компонентами (на 1 м²):

  • 2 кг опилок;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата или другого азотистого удобрения.

По поверхности грядки сначала равномерно рассыпают все составляющие, кроме минеральных гранул. Затем перекапывают на глубину не менее 25-30 см, разравнивают и хорошо проливают минеральным удобрением, разведенным теплой водой (около +40 °С). Для удержания влаги и тепла грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до посадки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3-4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Подготовка семян кабачков

Посевом кабачков занимаются тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже +10…+12 °С, это время в большинстве регионов приходится на конец мая и начало июня. В северных регионах сроки посадки часто сдвигаются на начало июля. Чтобы улучшить всхожесть и ускорить время сбора урожая, необходимо семенной материал заранее подготавливать специальным образом.

Технология подготовки семян заключается в следующих манипуляциях:

  • семечки внимательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные;
  • замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки, всплывшие экземпляры выбрасывают;
  • осевшие на дно емкости семена извлекают и повторно замачивают в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон и прочие) на 20-30 минут;
  • затем семена процеживают, ополаскивают чуть теплой водой и заворачивают во влажную тряпочку для набухания на несколько часов;
  • набухшее, но еще не проросшее семя помещают в холодильник для стратификации на 2 суток (при температуре около 0 °С);
  • затем сверток размещают в хорошо освещенном теплом месте (на подоконнике) на несколько дней, ткань периодически увлажняют;
  • когда корешки достигнут в длину примерно 0,5-1 см, семена можно высаживать.

Проросшие семечки нужно стараться высадить как можно скорее, затягивать этот процесс нельзя. Поскольку корешки растут быстро, потом при посадке они могут переплестись между собой и обломаться. Поврежденное семя росток уже не даст.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке, когда устанавливается теплая погода, и укрывают агроволокном или пленкой.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7-1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2-3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2-3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

Уход за кабачками до начала цветения

Для получения большего количества цветочных завязей необходимо осуществлять правильный уход за кабачками. После появления всходов и до начала бутонизации молодые растения подкармливают несколько раз. Используют минеральные азотистые и органические удобрения. В качестве содержащего азот вещества используют нитрофоску, ее разводят водой (30 г на 10 л). Лучшей органикой для подкормки будет коровяк, который разбавляют горячей водой в соотношении 1:10, затем дают настояться в течение 3-4 часов. После разведения в пропорции 1:5 настоем поливают растения.

На 1 куст достаточно 1 л жидкости. Питательный водный состав льют прямо под корень, избегая попадания раствора на листья. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если чередовать разные типы удобрений.

Чем подкормить кабачки во время цветения?

Для привлечения во время цветения насекомых, которые опыляют растения, рекомендуется опрыскивать листья и цветки сладким составом (используйте раствор меда или сахара - 1 ч. л. на 1 стакан воды). Для улучшения доступа к бутонам советуют убрать несколько листьев из центра куста.

Цветущие кабачки подкармливают составом, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. ложки суперфосфата и 40 г калийной селитры. На каждое растение расходуется до 1,5 л раствора. Можно настоять 60 г древесной золы на 10 л воды, затем добавить в жидкость препарат Эффектон (по инструкции) и поливать этой смесью кусты из расчета 1 л на 1 растение.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10-12 дней.

Полив

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Уход за кабачками в открытом грунте: видео

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² - 20-30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Молоденькие кабачки предназначаются для быстрого употребления в пищу, их можно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5-7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5-7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.