Клубника низкокалорийная. Сколько калорий в клубнике и как она помагает худеть. Видео: клубничная диета для похудения

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем - от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом и . Если любой приём пищи заменить на порцию клубники - даже с , то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта - Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта - Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания - Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта - Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии - Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника - одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника - афродизиак

Даже формой своих ягод - чаще всего в виде сердца - клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт - клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания - бокал и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой - на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со или - классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Клубника – это не только вкусная, ароматная и красивая ягода. Это еще и первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы.

100 граммов клубники дает 34 ккал энергии.

Кроме того, в ее состав входит множество полезных веществ, важных для здоровья:

  1. Витамин С . Его в клубнике содержится столько же, сколько и в апельсине. Причем вырастить ее можно у себя на огороде. Этот витамин повышает иммунитет, предотвращает старение и действие радиации.
  2. Витамин А , или каротин. В первую очередь – это хорошее зрение, особенно в вечернее время, здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  3. Фолиевая кислота в содружестве с медью и железом улучшает кроветворение.
  4. Фруктоза и пектин – это «полезные» углеводы. Фруктоза не повышает сахар крови, а пектин является естественным сорбентом (как активированный уголь), потому защищает нас от вредного влияния тяжелых металлов и радиации. Помимо этого пектин защищает и снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
  5. Магний и калий снижают кровяное давление, оказывают мочегонное действие.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная) повышают аппетит, способствуют пищеварению.
  7. Фосфор и кальций необходимы для построения ткани костей и суставов, зубной эмали.

Но есть и «недостатки» у этой ягоды:

  • В первую очередь, это аллергия. Правда, после нагревания и кипячения аллергические свойства клубники снижаются.
  • Нельзя употреблять ее натощак и при язвенной болезни, поскольку косточки и органические кислоты раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Плохо помытая клубника может вызывать инфекционные заболевания и гельминтозы.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в клубнике вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Ах, клубника! Ее мы начинаем ждать уже с середины осени, как жаль, что сезон урожая этой ягоды так скоротечен. Конечно, сегодня можно купить клубнику и к Новому Году, и на 8 марта, но вкус у нее совсем не тот. Нет той сладости, кислинки, головокружительного аромата. Пользы от такой ягоды так же крайне мало. Поэтому если и говорить о пищевой ценности клубники, ее пользе для человека, то только садовой, натуральной, сезонной.

Сколько калорий в 100 г клубники

Зрелые, темно-красные ягоды клубники необычайно сладкие. Но что интересно, калорийность при этом у нее очень низкая — всего 40 ккал на 100 г продукта . Поэтому клубника является ягодой с минусовой калорийностью — организм потратит больше энергии на переваривание, чем получает от съеденного. Эти сладкие ягоды можно есть в неограниченном количестве, без оглядки на фигуру. А клубничная диета показывает ошеломляющий результат.

Поскольку на наш стол попадает совершенно разная клубника, разумно знать, как все же высчитать ее правильную калорийность.

  • клубника и земляника свежая в 100 г 41 ккал;
  • 1 ягода клубники 8 г 3,3 ккал;
  • клубника замороженная в 100 г 35 ккал.

Новогодний видео-рецепт :

В 100 г свежей клубнике содержится:

  • белков — 0,8 г (6 ккал);
  • жиров — 0,4 г (3 ккал);
  • углеводов — 7,5 г (30 ккал);
  • пищевых волокон — 2,2 г;
  • воды — 87,4 г.

В 100 г ягод клубники содержатся следующие витамины:

  • витамин C — 39,5 мг;
  • холин — 4,8 мг;
  • витамин H (биотин) — 4 мкг;
  • витамин B9 (фолиевая) — 4 мкг;
  • витамин К (филлохинон) — 1,9 мкг;
  • витамин A (РЭ) — 1 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,293 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая) — 0,108 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,077 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,028 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 0,24 мг;
  • бэта-каротин — 0,016 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,015 мг.

Пищевая ценность клубники:

  • зола — 0,4 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 7,4 г;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • никель (Ni) — 2 мкг;
  • кобальт (Co) — 4 мкг;
  • ванадий (V) — 9 мкг;
  • бор (B) — 185 мкг;
  • молибден (Mo) — 10 мкг;
  • фтор (F) — 18 мкг;
  • хром (Cr) — 2 мкг;
  • марганец (Mn) — 0,2 мг;
  • медь (Cu) — 125 мкг;
  • йод (I) — 1 мкг;
  • цинк (Zn) — 0,097 мг;
  • железо (Fe) — 1,2 мг;
  • сера (S) — 12 мг;
  • хлор (Cl) — 16 мг;
  • калий (K) — 161 мг;
  • натрий (Na) — 18 мг;
  • магний (Mg) — 18 мг;
  • кальций (Ca) — 40 мг.

Клубника также богата такими веществами как салицилаты. Они хороши тем, что уменьшают воспаления в суставах, облегчают течение артрита, радикулита, препятствуют развитию осложнений и рецидивов болезни. Достаточно съедать 1 кг клубники в месяц, чтобы организм получил необходимое количество этих веществ.

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Лето – пора фруктов, ягод и овощей, время, когда можно полакомиться десертами без вреда для фигуры. Одной из таких «вкусняшек» является клубника. Никого равнодушным не оставит эта ароматная, сочная и сладкая ягодка.

Чем же она так привлекательна и какая у нее калорийность?

Полезные свойства клубники

Польза этих красных ягод очень велика. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает клубнику натуральным лекарством от многих болезней: авитаминоз, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

Эти ягоды восполняют недостаток йода в организме, укрепляют иммунную систему, выводят камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияют на нервную систему. И это не весь перечень ее лечебных свойств.

Экстракт клубники применяют в зубных пастах, так как он имеет свойство устранять неприятный запах в ротовой полости и оказывает противовоспалительное действие.

Клубника нашла свое применение и в косметологии. На ее основе выпускаются кремы, маски, пилинги, скрабы.

Благодаря низкой калорийности, клубника служит диетическим средством. Энергетическая ценность ягод зависит от сорта, от способа приготовления, а также от продуктов, в сочетании с которыми она употребляется.

Сколько калорий в клубнике

Калорийность свежей клубники составляет от 30 до 35 ккал на 100 г ягод.

Замороженная - от 25 до 28 ккал на 100 г продукта.

Замороженная с сахаром – от 87 до 95 ккал на 100 г.

Сушеная клубника – от 280 до 285 ккал/100 г.

Клубничное варенье – от 270 до 286 ккал/100 г.

Клубника со сливками – от 360 до 370 ккал/100 г.

Из этих данных можно определить, что самая низкокалорийная клубника замороженная и свежая. Выбирая между ними, необходимо учитывать, что в свежем виде процентное содержание полезных веществ выше, чем в замороженных ягодах. В летний период употреблять замороженную клубнику не целесообразно, даже если приходится ежедневно считать калории.

Диетологи рекомендуют свежие ягоды употреблять в неограниченном количестве, так как клубничные углеводы прекрасно усваиваются в организме и не способствуют увеличению веса. Это послужит источником энергии, укрепит организм и позволит сбросить лишний вес.

Клубничная диета

Врачи-диетологи предлагают клубничную диету, которая поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов за неделю. В течение всей недели клубника должна быть основным продуктом в рационе. Ее употребляют свежей, в виде коктейлей, добавляют во фруктовые салаты, десерты, нежирные йогурты.

Нельзя в этот период употреблять жирную и углеводную пищу: мучные и макаронные изделия, картофель, сливки. Длительно пользоваться клубничной диетой (более 7 дней) не рекомендуется.

Разгрузочные дни на клубнике позволят сбросить до двух килограммов и пополнить запас полезных веществ. Съедать за день необходимо 1,5 кг ягод. При этом нельзя забывать о водном режиме, пить надо негазированную очищенную воду.

Любителям монодиет предлагается 4 дня употреблять в неограниченном количестве спелые ягоды и пить воду. Результат – потеря до 3 кг. Но такую диету нельзя применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями.

Самые распространенные - четырехдневные диеты. Это нестрогие диеты, позволяющие снизить вес на 4-5 кг и не подвергать организм жестким ограничениям. Примерное меню на 4 дня.

  • На завтрак: салат из фруктов, состоящий из 1 ст. клубники, 1 яблоко или банан. Все измельчить и залить 1 ст. обезжиренного кефира.
  • На обед: 1 ст. клубники, овощной салат – помидорно-огуречный, приправленный оливковым маслом, небольшая порция отварной куриной грудки.
  • На полдник: клубника 100 г и полстакана кефира 0,5%.
  • На ужин: салат, приготовленный из клубники, нежирного творога, отварного картофеля и лука. В качестве заправки использовать нежирный кефир.
  • На завтрак: 1 ст. ягод, 1 ломоть хлеба из ржаной муки.
  • На обед: блины, начиненные свежей клубникой или 150 г рыбы.
  • На полдник: клубника 100 г и кефир 0,5% - 100 г.
  • На ужин: салат из капусты и свежих ягод залить растительным маслом.
  • На завтрак: клубника 100 г и мюсли с молоком.
  • На обед: фруктовый салат или 200 г куриной грудки, запеченной с томатами, и 100 г клубники.
  • На полдник: клубника с нежирным йогуртом или кефиром.
  • На ужин: клубника 1 ст., отварной картофель 2 шт. с рубленой зеленью.
  • На завтрак: 1 ст. клубники, 1 тост с сыром твердых сортов.
  • На обед: 1 ст. клубники, рыба в отваренном виде с листьями салата.
  • На полдник: клубника 100 г и обезжиренный йогурт.
  • На ужин: тушенные на воде овощи, 0,5 ст. клубники или фреш.

Видео по теме статьи