Кукурузная каша на молоке в горшочке. Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу. Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Пришедшая в 16 веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом. Так в Румынии появилась мамалыга, которая больше напоминала хлеб, а в Италии - полента.

В нашей стране кукуруза появилась меньше века тому назад, поэтому этот натуральный продукт не имеет столетних традиций использования в русской кухне. Тем не менее, популярность кукурузы и кукурузной каши бесспорна.

На вкус вареная каша бывает слегка грубовата, имеет специфический вкус, за что и любят ее гурманы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств. Кукурузная каша богата витаминами и клетчаткой - она помогает выводить из организма различные вредные вещества и токсины. Эта крупа низкоаллергенна и может быть включена в рацион малышей и людей с повышенной чувствительностью. А если вас интересует вопрос похудения, то лучше кукурузной каши не сыщешь. Регулярное употребление каши из кукурузной крупы не спровоцирует избыточную полноту, а приведет к насыщению и постепенному исчезновению лишних сантиметров с вашей талии.

Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.

Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.

Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

Виды помола

При переработке кукурузы получают три вида помола.

  1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
  2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
  3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

Состав и польза

Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных женщин.

Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

  • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
  • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
  • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
  • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
  • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
  • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
  • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием .

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

– это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.

Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.

Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.

Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.

Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.

На молоке

Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.

Каша на молоке подразумевает чаще всего разведение молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.

По-итальянски (полента)

Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.

Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.

Эксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.

Основной рецепт:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • соль по вкусу.

В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.

Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.

С тыквой

Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.

Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.

Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно воздействуют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделать ещё вкуснее и питательнее именно благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.

Если они крупные – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.

Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.

В духовке кукурузную кашу запекать при температуре 180 градусов.

В аэрогриле кукурузную кашу запекать при температуре 250 градусов.

В мультиварке кукурузную кашу запекать на режиме "Выпечка".

Как запечь кукурузную кашу на молоке

Продукты

Кукурузная крупа - 2 стакана
Изюм - 7 столовых ложек
Масло сливочное - 100 грамм
Кипяток - 5 стаканов
Сахар, соль - по вкусу

Запекание в духовке
1. 2 стакана кукурузной крупы промыть.
2. Изюм помыть, опустить на 15 минут в теплую воду.
3. В горшочки положить кукурузную крупу, налить кипяток, помешивая.
4. Добавить 100 грамм масла, изюм, соль и сахар. Закрыть горшочки крышками.
5. В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить горшочки с кашей, запекать 30 минут.
6. Затем открыть горшочки и запекать кашу еще 10 минут до румяной корочки.

Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать крупу, налить 5 стаканов кипятка, добавить изюм, сахар, соль, сливочное масло. Закрыть крышку мультиварки.
2. Выбрать режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с кукурузной крупой поставить на нижнюю решетку аэрогриля.
2. Запекать при температуре 250 градусов и средней скорости вентилятора 30 минут.
3. Затем оставить горшочек в аэрогриле на 10 минут.

Как запечь кукурузную кашу на воде

Продукты
на 3 горшочка объемом 400 миллилитров
Кукурузная крупа - 2 стакана
Молоко - 400 миллилитров
Изюм - 2 горсти
Кипяток - 5 стаканов
Сливочное масло - 100 грамм
Сахар, соль - по вкусу

Кукурузная каша на молоке в духовке
1. 2 стакана крупы промыть.
2. 2 горсти изюма тщательно промыть.
3. В горшочки выложить крупу, добавить изюм, сахар и соль, влить, помешивая, кипяток. Закрыть горшочки крышками.
4. Духовку разогреть до температуры 160 градусов, поставить горшочки с кашей, запекать 1 час.
5. Затем вынуть горшочки, влить молоко, добавить сливочное масло и поставить в духовку на 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать кукурузную крупу, влить 5 стаканов кипятка, добавить изюм, соль, сахар. Закрыть крышку мультиварки.
2. Включить режим "Выпечка" , таймер установить на 40 минут.
3. Затем открыть крышку, влить молоко, добавить сливочное масло, закрыть крышку.
4. Установить режим "Выпечка", время приготовления 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Поставить горшочки с кашей на нижнюю решетку, запекать 30 минут при температуре 205 градусов и высокой скорости обдува.
2. Затем влить молоко и добавить масло. Запекать 10 минут при 180 градусах и средней скорости обдува.

В кукурузе большое содержание кремния, железа и клетчатки. Присутствуют в ее составе очень ценные для человеческого организма витамины группы В, А и Е. Также имеется целый комплекс аминокислот.

Поэтому, кукурузная каша должна обязательно быть в вашем меню, тем более что она участвует в процессе очистки организма – выводит токсины и радионуклиды.

В Румынии и Молдавии – это национальное блюдо, и люди этих стран реже жалуются на сердечные и сосудистые заболевания.

Кукурузная каша на воде

Ингредиенты

  • масло (сливочное);
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь и дать вскипеть.

Всыпать крупу, перемешать и дать закипеть.

Воды необходимо в два раза больше крупы – на приготовление одного стакана крупы, необходимо налить два стакана воды.

После, как каша вскипит – огонь убавить до минимума и кашу присолить, накрыть крышкой кастрюлю. Постоянно помешивая варить в течение 30 минут, пока каша не загустеет.

Снять с огня, положить в кашу сливочное масло и мешать. Кастрюлю укутать чем-либо теплым и оставить настаиваться в течение часа.

Если пожелаете кушать несладкую кашу, то вместе с маслом можно добавить сыр. Для этого подойдет фета или сулугуни, нарезанный мелкими кусочками. Также в кашу можно добавить ассорти из жареных: лука, грибов, болгарского перца и помидоров.

Кукурузная каша в духовке

Ингредиенты

  • крупа (кукурузная) – 1 стакан;
  • изюм (кишмиш) – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок;
  • масло (сливочное);
  • вода – 2, 5 стакана;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Предварительно замочить изюм. Промыть кукурузную крупу, выложить ее в горшок из керамики (подойдет посуда с толстым дном) – залить кипящей водой. Добавить в крупу сливочное масло и изюм. Присолить и добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать массу и накрыть крышкой.

Духовку разогреть до 200 градусов. В горячую духовку отправить кашу.

Время приготовления в духовке: 30 минут.

Достать кашу из духовки, снять крышку и поставить в духовку на небольшой период времени – пока каша не зарумянится. К готовой каше при подаче на стол можно отдельно подать молоко.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • тыква – 300 грамм;
  • масло (сливочное) – 50 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Крупу вымыть и сварить в слегка соленой воде не до полной готовности.

Тыкву вымыть, почистить и нарезать кубиками.

В глубокую кастрюлю налить небольшое количество воды, к ней добавить сливки, мед, а также сливочное масло. Выложить в кастрюлю тыкву и тушить до 15 минут.

Теперь надо наполнить керамический горшок. В него выложить слоями – кашу, тыкву, кашу, тыкву и так пока его полностью не заполните. Накрыть крышкой.

Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в нее керамический горшок с кашей.

Время приготовления каши в духовке: 30 минут.

Потом крышку снять и еще поставить томиться в духовке до 20 минут. Когда на каше появиться румяная корочка – она готова.

Обратите внимание

Общее время приготовления кукурузной каши – один час. Во время приготовления ее масса должна стать в три раза больше.

Полезный совет

Если каша получилась очень густой, ее можно сделать более редкой, если развести теплым молоком. Можно вместо молока взять сливки, йогурт или пюре из фруктов.

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!