Что делать, если в квартире жарко летом? В комнате душно — что делать? В квартире очень жарко куда обращаться

Казалось бы, сезон холодов в России вызывает обычно обратные жалобы – дома зуб на зуб не попадает, отопление не справляется, а за окном стоят знаменитые морозы. Но зачастую бывает и так, что снаружи завывает пушкинская вьюга, а в доме как у Маяковского: “была жара, жара плыла”. Мы поможем разобраться, почему возникает это пекло и что делать, если в квартире жарко зимой.

Жалоба «очень жарко в квартире зимой» стала более распространенной в последнее время, когда глобальное потепление и парниковый эффект несколько снизили интенсивность холодов в стране, правда – не равномерно и не во всех регионах. И если где-нибудь в Питере уже давно привыкли к январским дождями и жители, и коммунальщики, то для жителей, например, Сибири такие явления все еще относятся к разряду эксклюзивных, да и морозы продолжают радовать стабильностью.
Однако в каждом регионе бывает очень жарко в квартире зимой. Что делать? Прежде чем отвечать на второй вечный русский вопрос, нужно разобраться с первым и определить, кто виноват?

Микроклимат дома человека складывается из трех основных параметров и прежде чем идти к коммунальным службам стоит замерить их, так как зачастую вместо жары нужно бороться с духотой в квартире зимой.

Мы рекомендуем использовать – она измеряет уровень углекислого газа, температуру и влажность и передает все данные в приложение на смартфоне или веб-интерфейс. Когда результаты замера у Вас на руках и виновник найден, можно переходить ко второй фазе.

Температура

Естественно, первое, что нужно проверить – это температуру . При систематическом нарушении норм температуры в комнате можно и нужно жаловаться во все инстанции – прежде всего, управляющую компанию. Если обращение к ним не принесло никакого результата, стоит пойти дальше и обратиться в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. При общении с этими инстанциями обязательно укажите, что управляющая компания по Вашему запросу никаких действий не предприняла. Лучше всего, если такие обращения будут коллективными и письменными, если проблема жары настолько сильная, то скорее всего, от нее пострадали все Ваши соседи, вместе Вы добьетесь результата быстрее и эффективнее.

Кроме того, если в квартире зимой жарко, можно использовать локальные методы решения проблемы. К таким относятся терморегуляторы на батареях или встраивание отсекающих кранов, которые позволят регулировать подачу тепла отопления в своей квартире вручную. Также распространены народные методы – прежде всего, открытые окна. Но в этом случае стоит опасаться появления сквозняков, которые могут быть опасны для Вашего здоровья. Народный опыт рекомендует застелить батареи мокрыми простынями и полотенцами, на некоторое время это снизит температуру, но повысит влажность. Кроме того, простыни нужно постоянно менять. Также можно укутать батареи толстым одеялом, которое будет несколько изолировать поступающее тепло.

Духота

Зачастую когда мы жалуемся на жару, на самом деле человек испытывает передозировку углекислым газом или просто — духоту. Душно зимой может быть от постоянно закрытых окон и отсутствия притока свежего воздуха. Эту проблему можно считать достаточно новой, так как душно зимой в квартире становится зачастую только после установки герметичных стеклопакетов, а ранее с задачами воздухообмена справлялись щели в деревянных окнах.

Как только вердикт изменился на: «душно в квартире зимой», что делать с этим знанием? Прежде всего, нужно понять, как происходит воздухообмен в Вашем доме . Если нет постоянного притока свежего воздуха, нужно регулярно проветривать квартиры, минимум – утром и вечером, по 10-15 минут, и лучше будет, если это будут сквозные проветривания. Если за окнами экологически чистая и тихая зона, а климат находится в стабильном плюсе, то проветриваниями можно и ограничиться, увеличивая их количество при необходимости.

Однако часто так бывает, что очень душно в квартире зимой, а при открытых окнах становится грязно и шумно. В этом случае мы рекомендуем использовать – он постоянно подает в комнату свежий воздух, очищенный от грязи и подогретый до выбранной температуры, а окна остаются закрытыми, защищая Вас от уличного холода, пыли и шума.

Влажность

Как таковой жары от ненормальной влажности Вы не почувствуете, однако неприятные ощущения она вполне способна принести. При высокой температуре в доме минимальная влажность перенесет Вас в настоящую Сахару — будет сильно сохнуть кожа, слизистые, особенно глаза, и волосы, возникнет постоянная жажда. Избыточная влажность при высокой температуре напротив, перенесет Вас в тропики, создавая ощущение, что дышать приходится очень теплым водяным паром, что менее губительно для организма, но не более приятно.

И летом, и зимой можно столкнуться с жарой в квартире. Летом яркое солнце прогревает стены домов и заглядывает в окошки, а в зимний период батареи часто греют так сильно, что дома становится душно и некомфортно. Чтобы пребывание дома стало комфортным в любое время года, необходимо знать, что делать, если в квартире жарко.

Как справиться с жарой дома в зимнее время

Чересчур горячие батареи становятся причиной не только жары, но и духоты, и слишком сухого воздуха в доме. Как справиться с этими проблемами?

Высокая температура

  • Если в комнатах очень высокая температура, стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой установить оптимальную температуру в вашей квартире. Команда экспертов посетит ваш дом, сделает необходимые замеры, после чего отрегулирует датчики температуры до желаемого уровня. Это, кстати, снизит и ваши денежные затраты: плата за отопление сейчас рассчитывается исходя из фактически затраченных поставщиком тепла гигакалорий.
  • В том случае, если управляющая компания отказывает в решении проблемы, рекомендуется написать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Оптимальным решением проблемы может стать использование локальных мер по устранению проблемы: можно установить терморегулятор на батареи или же встроить отсекающие краны.
  • Если в комнатах очень высокая температура, можно почаще проветривать помещение.
  • Бабушкиным методом считает укрытие горячих батарей влажным полотном. Можно использовать простыню, полотенце. Эта мера поможет не только понизить температуру, но и увеличить влажность, которая в домах с включенным центральным отоплением, как правило, бывает слишком низкая.

Духота

Зимой в квартире становится душно по той причине, что проветривание осуществляется крайне редко, а свежий воздух не поступает в помещение из-за установленных стеклопакетов. Деревянные окна обеспечивают небольшой воздухообмен с наружным воздухом, современные же пластиковые практически герметичны, из-за чего в комнате становится очень душно.

  • Чтобы избавиться от духоты, достаточно регулярно проветривать помещение.
  • Если проветривание доставляет неприятность в виде сквозняков, то поможет использование современного прибора - бризера. Устройство поможет оптимизировать условия в помещении.

Сухой воздух

Если в квартире аномально низкий уровень влажности (что является обычным делом при включенном центральном отоплении), то это негативно сказывается на самочувствии: сухая кожа, состояние вялости, волосы становятся ломкими, болят глаза.

  • Можно расставить по квартире блюда с водой. Лучше помещать их поблизости от батарей, чтобы испарение шло интенсивнее.
  • Установить увлажнитель воздуха.

Пусть зимняя сказка станет приятным воспоминаем, а не списком проблем из-за жары в квартире!

Если жарко в квартире летом

В летнюю жару хочется спрятаться в квартире от зноя, однако, нередко в помещении бывает еще жарче, чем на улице. Особенно если солнышко светит прямо в окна, выходящие на южную сторону. Устранить жару можно при помощи простых и доступных решений.

  1. Кондиционер. Популярным способом избавления от жары в квартире в летний зной является установка кондиционера. Важно обеспечить прибору должный и своевременный уход.
  2. Вентилятор. Если нет средств для установки кондиционера, то вентилятор станет гармоничным решением проблемы. Можно приобрести прибор по демократичной цене, важно правильно его эксплуатировать.
  3. Увлажнитель. Данный прибор стоит использовать только в период засушливых летних дней. Прибор не только обеспечит дома оптимальный уровень влажности, но и поможет снизить температуру, если заливать в него холодную воду. Надо учитывать, что с этой ролью справится только традиционный увлажнитель холодного действия; паровой же прибор, напротив, прибавит жару в квартире.
  4. Шторы. Если лучи солнца проникают в комнаты через окна, то, чтобы стало прохладно, достаточно закрыть окна плотным полотном. Можно также установить на окна специальные светоотражающие экраны.

Простые способы борьбы с жарой в квартире

В том случае, когда нет времени на установку специальных приборов и устройств, которые способны спасти вас от жары, рекомендуется воспользоваться простыми проверенными способами:

  • Летним зноем легко управлять, если воспользоваться плотными шторами или жалюзи.
  • Современным методом борьбы с жарой в квартире в летнее время является использование светоотражающей пленки. Такую пленку можно наклеить не только на окна комнат, но и балконов и лоджий. Материал обеспечит создание комфортной температуры в помещении за счет того, что солнечные лучи не будут попадать внутрь.
  • Чтобы температура воздуха в квартире не росла, необходимо стараться как можно реже включать плиту, духовку. В летнее время от горячих блюд можно отойти, заменить их свежими соками, овощами, холодными супами.
  • Чтобы не мучиться от жары во время сна, можно переместиться на пол.
  • Важно носить в жару правильную одежду: не стоит надевать изделия, изготовленные из синтетических полотен, так как они не пропускают воздух. Для нормализации теплообмена рекомендуется отдать предпочтение одежде из хлопка, льна и прочих натуральных материалов. Она поможет вам чувствовать себя комфортно.
  • Нормализовать терморегуляцию можно не только благодаря использованию приборов и проветривания, но и употребления правильной пищи. Так, эксперты утверждают, что острая пища способствует активному потоотделению, благодаря чему естественным образом нормализуется терморегуляция организма.
  • Необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

При выборе квартиры стоит обратить внимание на наличие и правильную работу вентиляционной системы, так как от этого зависит комфорт вашего пребывания внутри дома.

Простые советы помогут справиться с жарой в квартире в любое время года: можно воспользоваться новшествами техники или же отдать предпочтение народным рекомендациям.

Замечательно когда на улице теплая и приятная погода. Солнышко светит, ветер ласково обдувает лицо, на улице легко и тепло. Но когда погода портится и на улице льет дождь, то от этого становится не по себе, особенно когда ты одет не по погоде. Правда, когда на тебе резиновые сапоги, дождевик, тогда красота, "гоу" по лужам гулять.

Иногда погода может не только нас радовать.

Например сильная метелица или сильный мороз на улице и тогда можно простудиться. Ты должен знать, что опасно находится в таких погодных условиях. Погода очень даже бывает капризная, поэтому к любым погодным условиям нужно быть готовым.

Итак начнем.

Что делать если на улице слишком жарко….

Нам кажется, что жаркая погода не так страшна для нас как холод. На самом деле это большое заблуждение. Жаркая погода может быть гораздо хуже мороза или дождливой серости. И я попытаюсь сейчас тебе рассказать почему.

Когда нам холодно, мы всячески пытаемся согреться. Для этого мы двигаемся, стараемся не стоять на одном месте.

А когда на улице сильная жара, то наш организм не ощущает этого.

Мы можем на пляже загорать и не замечать, как организм перегревается.

Так можно получить солнечный удар и это очень опасное состояние для человека. Голова начинает кружится, появляется тошнота, поднимается высокая температура.

Если не отойти в прохладное место и остаться на солнце, то можно умереть.

Поэтому, когда ты загораешь, постарайся не уснуть, так как можно не заметить и получить солнечный удар.

Очень важно беречь от жары голову. Спрашиваешь "почему"?

Потому что, наш мозг не выносит перегрева, а голова нагревается в первую очередь.

Поэтому лучше всего в жару носить головной убор.

Ты можешь, например, одеть кепку, но если она тебе не нравиться одень одень что-то другое. Наша голова должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Ты почувствуешь, что твой организм перегрелся, когда у тебя заболит голова, она как-будто стала тяжёлой и твоим глазам больно смотреть на яркий свет.

Ты понимашь, что тебя тошнит и становится тяжело дышать. Ноги и руки тебя не слушаются. Это вполне может быть тепловой удар. Нужно немедленно просить о помощи.

Попей воды, умойся холодной водой, обязательно уйди в тень и дожидайся помощи.

А ты знаешь, что в жару можно простудиться? Как? Я расскажу тебе об этом.

Вот ты пришёл с улицы, с жары в комнату, где стоит кондиционер и сразу поближе к холодному воздуху, освежится.

А твое тело сильно нагрето и резко начнёт охлаждаться. Или холодненькой водички из холодильника или мороженко, и все, на неделю тебе простуда обеспечена.

Запомни: если ты нагрелся на солнце и чувствуешь, как в голове постукивает (это значит, что кровь к мозгу уже с трудом поступает), ни в коем случае не лезь резко в воду. Это очень опасно!

Солнечные лучи очень опасны: они могут обжечь твою кожу.

Солнечный ожог всьма неприятен. Спать больно, дрожь по всему телу, да и еще кожа потом чешется, облезает и долго заживает. Когда получаешь ожог от утюга, например, то боль чувствуешь сразу же и одергиваешься, а вот когда получаешь ожог от солнечных лучей то он не сразу проявляется.

Как же узнать когда дело близится к ожогу от солнечных лучей?

Очень просто. Нажми пальцем на кожу если от нее останется белое пятно это уже пахнет ожогом, нужно сразу же прятаться в тень. Ну вот мы и подошли к концу. Так что же делать если ты получил ожоги на солнце?

Тебе нужно сказать об этом взрослым. Запомни, ни в коем случае не нужно мазать кожу маслом или сметаной! Это может только ухудшить дело. Допускатся нанести на ожоги немного нежирного кефира, он немного ослабит боль. Но это в крайнем случае.

После этого тебе предстоит посидеть, подождать, когда спина перестанет жечь.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ НА СОЛНЦЕ.

  • В обеденное время сиди в тени, если все же тебе предстоит куда-то пойти с взрослыми обязательно закрой плечи и одень на голову шапку.
  • Пей больше жидкости.
  • Не прыгаем из жары сразу в холод.
  • Не пьём и не едим холодного.
  • На солнце долго не находимся.

Просто будь ответственен и внимателен, тогда лето у тебя будет просто замечательное!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.