Кефир 1 процентный. Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека. Из-за чего кефир так нужен

Таковой популярный у нас кисломолочный напиток, как кефир, в первый раз появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Кроме того в старину он считался эликсиром красоты, юности и продолжительной жизни.

В наше время как мы знаем, что он крайне полезен для здоровья и оказывает помощь избавиться от лишних килограмм. Сейчас мы поведаем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие конкретно диеты на кефирной базе стоит попытаться тем, кто желает похудеть.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким параметрам, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он не редкость трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с большим содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается обычным, в случае если данный показатель находится на уровне 10 7 .

Кроме этого имеется классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – не сильный продукт с минимальным числом молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает от запоров, потому, что оказывает слабительное воздействие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту много.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы определите, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, и какое количество белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

Кроме белков и калорийности, серьёзны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках находятся:

Имеется в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, исходя из этого данный кисломолочный напиток включен в большая часть диет для похудения.

Частенько лишний вес человека спровоцирован громадным числом потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе либо вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить как раз его для фигуры значительно лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире также мало и они превосходно усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения как правило советуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного образовывает всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир оптимален еще и тем, что он превосходно подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, исходя из этого многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно таковой кефир есть наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г образовывает 53 ккал . а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Кроме этого довольно часто клиенты отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и ласковый вкус если сравнивать с менее жирными вариантами. И вдобавок кальций из молочных продуктов оптимальнее усваивается при большом количестве жиров, исходя из этого для детей и стариков лучше выбирать как раз таковой кефир. Его калорийность образовывает 56 ккал на 100 грамм, другими словами 113 ккал на стакан.

Из-за чего кефир так нужен?

Он производится способом сквашивания, благодаря чего он получает много нужных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями . что содействует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке находятся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • бактерицидные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и оказывают помощь при лечении ряда болезней.

Кефир в диетах для похудения

Данный напиток уже давно включен в различные диеты, причем не только в те, каковые созданы для похудения, но и те, каковые оказывают помощь при профилактике рака и других заболеваний.

Достаточно популярной есть монодиета, которую кроме этого именуют разгрузочными днями. Она вычислена максимум на трое суток. В течение этих дней необходимо выпивать лишь один кефир в количестве до полутора литров в день. Так за несколько дней возможно утратить от пяти килограмм и больше.

Имеется и другие диеты, каковые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай а также кофе. Кефир в этом случае должен использовать только свежий, а его жирность не должна быть больше отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Но перечисленные диеты являются через чур строгими и далеко не каждому подойдут. Имеется и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, утрата веса не будет столь стремительной, как при соблюдении только кефирной диеты, но подобная диета не формирует стресс для организма.

Кроме этого многие обожают готовить на кефире ряд блюд . В частности, окрошку, Это блюдо, кроме него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет через чур калорийным.

А кое-какие при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но превосходно оказывают помощь справляться с лишним весом.

Напоследок хочется подчернуть, что кроме того если вы решили выпивать однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой другой режим питания, это вряд ли окажет помощь вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и лишь тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Богданова Мирослава Леонидовна

Вам это понравится:

Кефир – это любимый кисломолочный продукт многих людей. Его можно употреблять как просто так, так и с различной выпечкой.

В кефире 1% жирности — 40 Ккал.

Кефир добавляют во многие блюда, в том числе, в пиццу и блинчики. Он делает готовый продукт особенно вкусным и мягким , а аромат приятно вас удивит.

Калорийность кефира 2,5% и 3,2 %

На упаковке указан процент жирности, который напрямую влияет на калорийность продукта. Вы можете выбрать именно тот вариант, который подходит вам в каждом конкретном случае.

Энергетическая ценность 2,5% кефира – 50 Ккал.

С помощью кисломолочного продукта можно привести в норму процессы пищеварения. Кстати, один стакан кефира облегчает похмельный синдром .

Калорийность 3,2% кефира – 56 Ккал.

Если ежедневно употреблять хотя бы стакан этого кисломолочного продукта, то можно очистить кровь. Кефир способен вывести ядовитые вещества из организма человека .

Кефир с сахаром

Некоторые люди добавляют в кефир сахар. Этот ингредиент улучшает вкус кисломолочного продукта.

Кефир с одной чайной ложки сахара содержит около 142 Ккал.

Данный напиток используется для похудения . Стоит выпить стакан кефира с сахаром на ночь, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Однако злоупотреблять сахаром не стоит, так как вместо пользы напиток может принести вред . Достаточно будет пары чайных ложек.

У кефира есть и другие полезные свойства :

Нормализация обмена веществ;
очищение крови и улучшение процессов кровообращения;
кефир должны употреблять люди, страдающие от сахарного диабета;
кисломолочный продукт уничтожает вредные бактерии, которые становятся причиной развития проблем с желудком.

Это основные свойства кефира, на которые стоит обратить внимание. Если вы добавите в свой рацион этот кисломолочный продукт, то сможете избавиться от многих неприятных проблем , которые волновали вас ранее.

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Сколько калорий в 1% кефире

На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% - углеводы, 3% - белки, 1% - жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы. В процентном соотношении энергетическая ценность БЖУ выглядит как 32,4%: 24,3%:43,2%.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный - это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов - помидор, огурцов, кефира - калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, С, Н, А, бета-каротина, насыщен фосфором, кобальтом, калием, селеном, марганцем, хромом, натрием, и многими другими минералами.

Общая калорийность 1-процентного кефира 40 ккал. В 100 г напитка 2,9 г белка, 4 г углеводов и всего 1 г жира.

Из всех видов кефира 1-процентный продукт считается наиболее полезным. Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует при регулярном употреблении нормализации работы органов ЖКТ.

Калорийность кефира в стакане

Общая калорийность кефира в стакане составляет:

  • 114 ккал – для 3,2-процентного продукта;
  • 98 ккал – для 2,5-процентного напитка;
  • 80 ккал – если кефир 1 %;
  • 60 ккал – при употреблении обезжиренного продукта.

Калорийность обезжиренного кефира

Если вы по-настоящему следите за своим здоровьем, рекомендуем вам пить обезжиренный кефир, калорийность которого не превышает 30 ккал. Содержание жира в 100 граммах такого напитка всего 0,1 г.

На сегодняшний день этот продукт активно используется для приготовления «летних» блюд, вместе с кукурузными и овсяными хлопьями.

Калорийность кефира 2,5 %

Рассматривая калорийность кефира 2,5 %, отметим, что она также не большая. В 100 г продукта содержится 49 ккал. Небольшое количество жира (2,5 г в 100 г продукта) делает кефир незаменимым компонентом диетического питания. Этот продукт идеально подходит для окрошки.

Польза кефира

Очевидная польза кефира заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав продукта делает кефир отличным средством для восстановления организма после стрессов, тяжелых физических нагрузок и болезней;
  • известно свойство кефира облегчать похмельный синдром;
  • многочисленные эксперименты подтвердили, что напиток имеет антисклеротическое действие;
  • продукт рекомендован для нормализации работы печени и почек;
  • кефир способствует более качественному усвоению поступающих в организм полезных веществ;
  • невысокая калорийность кефира на 100 грамм делает напиток предпочтительным при ожирении и похудении.

Вред кефира

Несмотря на то, что вред кефира проявляется крайне редко, употребление продукта имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя давать напиток младенцам. Кефир насыщен грубым белком, который не в состоянии усвоить организм новорожденного.

Еще одними противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, высокая склонность к расстройствам желудка.

Довольно часто покупателям предлагается не кефир, а неполезный кефирный продукт. Помните, качественный кефир белого цвета, без дополнительных специфических запахов, хранится до 10 – 14 суток, имеет больше 10 в 7 степени полезных микроорганизмов.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный - около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.