Что не входит в состав огнива. Что такое трут и как его сделать своими руками? Парафиновые и восковые свечи

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие , в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично - содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь - к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью - огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта - это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак. Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву.

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Гели для розжига

По сути это те же жидкости для розжига, только в другой консистенции.

Гель для розжига костра. Главное его преимущество перед жидкостью заключается в том, что он не вытекает из бутылки.

По сравнению с жидкостями для розжига гели дольше горят, более безопасны в использовании, но также, как и жидкости, редко используется в туризме ввиду своей однонаправленности.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же - сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Оргстекло

Оргстекло - один из лучших вариантов для поджигания даже сырого хвороста. Найти его можно по дороге среди мусора либо заготовить заранее, находясь в населенном пункте. Я, например, сделал из него свою туристскую линейку, выполняющую множество разных задач, но при необходимости превращающуюся в эффективную растопку.

Оргстекло не боится влаги и легко разжигается от одной спички, будучи вытертым предварительно об одежду. Оно легкое, во время горения почти не выделяет токсичных веществ, горит долго ровным пламенем.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив - оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению - для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом - пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело - ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом - необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе - разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, - свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс. Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай - страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение огня без средств для розжига

Для того, чтобы развести огонь даже в сырую погоду классическим способом без использования специальных средств для розжига, нужно подготовить сухие трут, растопку и топливо.

Для начала разберемся с основными понятиями, дабы исключить путаницу в дальнейшем.

Трут - любое вещество, способное начать тление или горение от искры того же огнива, его использовали для розжига огня ещё в средневековье и продолжают использовать сегодня. К труту можно отнести «жженку» или специальным образом приготовленный трутовик. О том, как сделать хороший трут, зажигающийся от малейшей искры, я рассказывал в

Растопка - то, что своим пламенем позволяет разгореться основному топливу в костре. В качестве растопки могут выступать перечисленные мною ранее варианты средств для розжига костра, но здесь хотелось бы обратить внимание именно на ту растопку, которую можно найти в дикой природе.

Также в качестве растопки подойдут сухие солома, трава и листья. После дождя сухую растопку можно найти на входах в пещеры, под большими камнями, а также под елями, которые своим густым лапником предохраняют сухие веточки на нижней части ствола от намокания.

Тем не менее после продолжительных дождей с туманами даже эта растопка намокает. В этих случаях в качестве растопки в лесу может выступить «наполнитель» большого муравейника. Для этого с небольшого участка муравейника снимается верхняя влажная часть, изымается нужное количество сухой растопки, представляющей собой смесь из мелких сухих веточек, трухи и листьев, после чего снятая влажная часть возвращается на место.

Такая манипуляция с муравейником не станет смертельной для колонии муравьев даже в самую суровую зиму. По сравнению с тем, что делают с муравейниками бурые медведи, человеческое вмешательство в жизнь этих насекомых - капля в море. Так что при необходимости и уж тем более при возникновении опасной для жизни ситуации можно без зазрений совести брать у муравьев сухой материал для костра.

Береста (березовая кора) - тоже хороший материал для растопки, который, благодаря своим водостойким свойствам, остается сухим даже после продолжительных дождей и легко зажигается от обычной спички. Не зря в былые времена некоторые народы делали из бересты каноэ для сплава по рекам.

Однако не стоит срезать кору с живого дерева: это может ему навредить. Для растопки достаточно той коры, которая сходит с дерева сама. Кроме того, бересту можно снимать и с упавших стволов березы.

По своей структуре береста близка к бумаге и так же просто поджигается.

Если ни муравейников, ни березы, ни просмоленной коры рядом не оказалось, а продолжительная непогода не оставила сухого места на поверхности земли, растопку можно произвести, настругав из середины толстых веток сухостоя. Дело в том, что даже продолжительные дожди своей влагой не пропитывают толстые ветки насквозь, и середина остается сухой.

Сухость древесины можно проверить, притронувшись к срезу губами: влажная древесина будет холодить, сухая будет теплой.

Чем тоньше получится древесная растопка для костра, тем лучше.

Идем дальше. Топливо - основа костра, то, из чего он состоит. Задача разжигающего костер человека - добиться горения топлива. Только в этом случае образуются достаточно крупные угли, которые поддерживают устойчивое горение костра.

В качестве топлива используют как ветки, которые можно в сухую погоду насобирать прямо с земли, так и целые бревна сухих деревьев. В сырую погоду в качестве топлива для костра можно брать сухую середину из расколотого на части полена. Если на таких кусках древесины сделать надрезы до образования длинных скрученных стружек, они быстрее и проще разгорятся.

После появления в горящем костре крупных устойчивых углей в него можно подбрасывать даже сырое топливо, которое будет успевать высыхать и воспламеняться. Конечно такое топливо перед тем, как бросить в костер, желательно просушить перед этим самым костром, уложив по периметру.

Для городских условий хорошим вариантом являются топливные брикеты, сделанные запрессовкой древесных опилок. Но для туризма они не пригодны, так как никто в здравом уме не будет набивать ими свой рюкзак.

Теперь, когда все компоненты готовы, самое время поговорить о костре.

Существует множество разных видов костров, подходящих для разных условий. Здесь же расскажу, как организовать наиболее простой и поэтому пользующийся большой популярностью костер. Называется он «Шалаш», или «Пионерский».

Этот костер после образования в нем горящих углей при желании можно трансформировать почти в любой другой.

Итак, для того, чтобы растопить огонь в «Пионерском» костре необходимо:

  1. На землю либо настил из дров (в случае сырой погоды или снежного покрова) уложить немного растопки;
  2. Поверх растопки в виде шалаша поставить тонкие (не толще спички) веточки или щепу, извлеченную из середины полена;
  3. Если есть тлеющий трут, его необходимо уложить в растопку и раздуть до появления огня, а уже горящей растопкой поджечь растопку, уложенную в костер. Если есть спички, ими поджигается растопка в костре. Поджигать растопку эффективнее всего снизу: так она быстрее и надежнее разгорается.
  4. Когда растопка и тонкие ветки загорятся, в костер постепенно подкладываются веточки потолще. И так до тех пор, пока в костре не начнут гореть ветки толщиной в большой палец. Этого обычно достаточно для приготовления еды, сушки вещей и обогрева.
  5. На этом этапе, если костер перестанет гореть из-за недостатка топлива (хотя о его запасе нужно позаботиться заранее), его можно снова раздуть от тлеющих углей, заготовив нужное количество топлива. Кроме того, свежие потухшие угли поджигаются от малейшей искры, высеченной, например, ударом кремня по тесаку.

Перегоревшие и потухшие угли можно забирать с собой в рюкзак — разжечь их может быть проще, чем даже тонкие веточки, но побывавшие недавно под дождём.

Полезно во время горения дров периодически их раздувать, особенно если дрова полусырые и плохо разгораются. На начальном этапе, пока костер небольшой, можно дуть ртом, но некоторые используют специальный веер для раздувания костра. Для туриста же в качестве веера выступает сидушка (пятиточечник) из пенки, который, кроме прочего, выполняет задачу теплоизоляции человека от холодного грунта.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз замечу, что с точки зрения туриста, охотника, рыбака или просто любителя активного отдыха на природе средства для розжига предназначены в первую очередь для упрощения задачи в сложных условиях. Они требуют дополнительных трат на приобретение, занимают дополнительное место в рюкзаке и добавляют веса переносимому снаряжению. Кроме того, в долгих походах или аварийных ситуациях они имеют неприятное свойство теряться или быстро заканчиваться в самый неподходящий момент.

В связи с этим такие средства не должны стать причиной отсутствия навыков «классического» разведения костра, и на случай чрезвычайной ситуации нужно научиться обходиться без них.

Огниво

С помощью огнива возможность получения открытого огня, порой необходимого для выживания, становится просто спасением. Помимо этого, случается такое, что во время похода спички намокли, кончились, а зажигалка потеряна. Чтобы развести костер, понадобится огниво. Оно состоит из трех элементов: кресала, трута и кремня. По сути, для поиска способа, как сделать огниво, необходимо добыть его составляющие.

В качестве кремня используется природный сульфид железа, или минерал пирит. При поиске кремния нужно обращать внимание на то, что камень должен быть удобного для держания одной рукой, размера, а также с однородной поверхностью без трещин. Пирит обязательно должен быть сухим. При ударе стальным предметом о кремень образуются искры, с помощью которых поджигается трут с дальнейшим образованием огня.

Кресало представляет собой предмет из закаленной стали с поверхностью, имеющую множество мелких насечек. Именно они нарезают стружку из кремня, которая разогревается и разгорается от воздействия с кислородом.


Трут – это легковоспламеняемый волокнистый материал, загорающийся от попадания искр. Как правило, это растительная целлюлоза, и она обязательно должна быть сухой.


Трут для огнива

Перед тем, как сделать огниво, необходимо позаботиться о наличии качественного трута. Для этого можно использовать: обожженную сухую ветошь, высушенную траву и мох, сосновые иголки, березовую кору, льняные волокна, деревянные опилки, стружку, распушенную вату или хлопок, вощеную бумагу. Трут легко сделать своими руками, как на природе, так и в домашних условиях.

Способы добывания трута на природе:

  • Наломать сосновую, березовую или дубовую кору, снять с нее тонкие полоски с внутренней части. С березы можно снять верхний тонкий слой бересты. Хорошо подходит также тополиная кора.
  • Нарвать пух от рогоза.
  • Срезать гриб-трутовик. Более всего подходит его средняя часть, самая сухая.
  • Тонко нарезать побег бамбука.

Чтобы не беспокоиться о поиске трута во время похода, можно заранее приготовить его дома.

Способы изготовления трута в домашних условиях:

  • Нарезать хлопковую ткань на небольшие квадратные лоскутки, поместить их в герметичную емкость. Для этого подойдет консервная банка, накрытая фольгой, по центру которой нужно сделать маленькое отверстие иголкой. Затем емкость нужно поставить на огонь примерно на 5-10 минут. Когда из нее перестанет выходить дым, емкость снимают с огня, убирают фольгу. Внутри должен образоваться хлопковый уголь.
  • Использование обычной кухонной металлической губки. Нужно просто взять ее с собой в поход.
  • Собрать грязь из сушилки для белья. Хлопковые ворсинки легко поджигаются, если их для удобства скатать в палочку.
  • Обмазать ватные шарики вазелином, поместить в герметичный контейнер для хранения.
  • Разорвать бумагу на тонкие волокна.

После приготовления трута следует поместить его в герметичную емкость и хранить, чтобы в любой момент, когда он необходим, трут был сухой.


Огниво

Из чего можно сделать огниво самому в домашних условиях? Существуют разные варианты:

  1. Распилить отвертку пополам, взять одну из ее частей. С одной стороны отвертки бормашиной производится пропил, куда помещаются кусочки кремния (их можно купить), фиксируются на суперклей. Далее, поверхность обрабатывается наждачкой. Для удобства использования к огниву приделывается деревянная рукоятка.
  2. Понадобится напильник с одной гладкой стороной. От него отделяется часть, по ширине равная четырем пальцам. После отрезания, торцевые части напильника шлифуются. Кремень подбирается по удобному размеру, главное, чтобы один край был очень острым. Гладким краем напильника высекаются искры об острый край кремня.
  3. Простой способ из кремниевого колесика из зажигалки и деревянной прищепки. Колесико прикрепляется к половинке прищепки на саморез. Вместо прищепки можно использовать обычный карандаш, который раскалывается пополам, и внутрь него помещается кремень из зажигалки. Затем он вновь собирается и затачивается.
  4. Магниевое огниво применяется при всепогодных условиях. Для его изготовления используется кусок магния, одна сторона которого мягкая, применяется для нарезки стружки, а вторая содержит кремниевый или ферроциевый стержень для высекания искры. Принцип работы огнива очень прост: из мягкой стороны с помощью кресала нарезается магниевая стружка. Затем с другой стороны высекается искра, поджигающая ее. Магниевая стружка легко подожжет трут или любой другой воспламеняющийся материал. Преимущество такого вида огнива в том, что магниевая стружка горит при сильном ветре, осадках, магний не боится перепадов температуры и влажности, а также не подвержен деформации. Для использования ничего не требуется, кроме острого предмета для высекания из бруска магния искры.

Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут - материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.

Трутовики являются сырьем для изготовления трута

Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.

Применение трута из трутовиков

Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.

Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.

Имея такое замечательное приспособление из гриба трутовика, можно согреться и обсушиться у костра даже в дождливую погоду или во время снегопада.

Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане

Процесс приготовления трута

Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.

Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:

  • один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
  • старая ненужная кастрюля;
  • кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
  • древесный уголь для мангала;
  • зола, собранная с кострища;
  • деревянный молоток или древко от лопаты.

При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить. Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке. Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.

Варка трута в котелке на открытом воздухе

Технология изготовления трута

Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:

  1. Обработка (чистка) трутовика.
  2. Приготовление раствора для варки трута.
  3. Непосредственно варка трутовой части гриба.
  4. Механическая обработка сваренного трута.
  5. Пропитка трута угольной пылью.
  6. Сушка трута.

Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!

При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой. По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток. Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь. Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой. Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить. Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.

Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка. Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими. Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы. Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.

Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц. Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку. Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.

Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков . Так трут сразу начнет тлеть.


Качественное и хорошее тактическое огниво в интернет магазине стоит недёшево, не говоря уже об обычных магазинах – глаза на лоб лезут от их запросов. Ведь по сути, что такое тактическое огниво?


Это ферроцериевый стержень, примерно 5×50 мм. и металлическая колба, обмотанная шнуром, с закручивающейся водонепроницаемой крышкой. Цена такого же, только «голого» ферроцериевого стержня в 20-25 раз ниже.


Какой логикой они там мотивируются – непонятно, но факт остаётся фактом. Такая штука, как тактическое огниво, очень может выручить в пешем походе, и должна быть в рюкзаке каждого любителя активного отдыха. Например, если придут в негодность спички, или зажигалка – огниво всегда будет работать, и с его помощью всегда можно добыть огонь, чтобы обсушиться и приготовить горячую еду. Тактическое огниво бывает разных видов. Одни модели имеют алюминиевую колбу с резьбой и ферроцериевым стержнем внутри.


Другие имеют колбу из нержавеющей стали, с намотанным на неё шнуром определённой длины, который может иногда понадобиться. Есть также и простые, туристические огнива, которые не имеют никакой колбы, а имеют лишь пластмассовый держатель, и есть ещё проще – голый стержень с отверстием для шнурка.



Почему огниво в алюминиевой колбе называется именно «Тактическим», я лично не знаю, хотя есть догадка, что оно входит в снаряжение солдат вооружённых сил какой-нибудь из стран. Некоторые производители тактического вида огнива, делают в комплекте ещё маленькую герметичную капсулу, для трута (пропитанной горючим составом ватки, сухой тонкой стружки или кусочка горелой ткани). Однако я считаю, что это лишнее – если у вас есть хотя бы малейшие навыки добычи огня подобным образом, то найти в лесу трут, чтобы развести костёр с помощью огнива, не составит никаких затруднений. Даже в сырую погоду, а так же зимой. Ну а у кого таких навыков нет, можно собрать отдельный небольшой контейнер с растопкой, который будет крепиться к огниву. Всё, что нам нужно из магазина – это только небольшой ферроцериевый стержень и латунная гильза. Это можно приобрести в любом магазине, торгующим товарами для активных видов отдыха и в магазинах для охотников и рыболовов.

Понадобится

  • Ферроцериевый стержень 6,5x60 мм. (плюс-минус 1.5мм)
  • Металлическая трубка, внутренним диаметром под ферроцериевый стержень.
  • Запчасти от старой люстры. А именно; полые резьбы и гайки к ним. А также можно любые колпачки к ним, имеющие такую же резьбу.
  • Латунная гильза от охотничьего патрона 32 калибра.
  • Любой шнур, или не толстую верёвочку, для обмотки корпуса.
  • Небольшой кусочек хорошей, закалённой стали, для кресала (можно кусок полотна по металлу).
  • Секундный клей и сода.
Необходимый для работы инструмент:
  • Наждачный станок.
  • Напильник.
  • Ножницы.
  • Канцелярский нож.

Изготовление огнива

Если у Вас в закромах завалялась старая, ненужная люстра, бра или какой-нибудь светильник, который ещё не успели выбросить, то это обстоятельство очень облегчит работу. У меня такие запчасти от разного рода электроприборов сложены в отдельной коробке, потому я и собрал огниво буквально за 20 минут. Как конструктор.


Единственные части, которые пришлось вырезать на наждачном станке – это стальную полоску для кресала и латунную гильзу для его же держателя. Ну и ещё подравнять некоторые части... Итак, для начала надо подобрать основу; металлическую трубку, в которую влезет ферроцериевый стержень.


Длину трубки надо подбирать из расчёта длины ферроцериевого стержня и длины стального кресала, вместе взятых. Желательно, чтобы трубка имела резьбы на обоих концах, на которые мы накрутим широкие декоративные шайбы с внутренней резьбой.


Закрепляем всё это секундным клеем с содой, а именно; промазываем стыки клеем, и посыпаем содой.


Этого будет достаточно, чтобы они не шевелились и не раскручивались. Основа готова. Теперь займёмся стержнем. Понадобиться сантиметровая трубка с наружной резьбой и гайка к ней.


Накручиваем на резьбу тонкую гайку, ровно посередине, и капаем каплю клея, для фиксации. Получится вот так:


Далее, вставляем в эту трубку, с накрученной гайкой, ферроцериевый стержень, и фиксируем его максимально ровно при помощи клея и соды.



Получается так, что мы можем спрятать огниво в трубку, вкрутив его внутрь, а при необходимости выкрутить, и вкрутить в рукоять другим концом, чтобы использовать.


Теперь декорируем трубку-корпус. Для этого достаточно аккуратно обмотать его красивым шнуром.



Кроме того, помимо декоративной функции, шнур может ещё и сгодится для других целей, например, связать пару перекладин для укрытия. Теперь займёмся кресалом. Для этого вырезаем на наждаке полоску из хорошей, калёной стали, примерно 5×40 мм. Далее берём, ещё один сантиметровый отрезок трубки с наружной резьбой. При помощи клея и соды устанавливаем кресало в эту трубку.


Латунную гильзу размечаем напополам, и режем по отметке.


Кстати, приобрести такую гильзу без боевого капсюля можно безо всякого разрешения, в любом охотничьем магазине. Нижняя часть и будет держателем кресала. Накручиваем на резьбу с кресалом шайбу, которая влезет в гильзу.


Шайбу следует накрутить только на начало резьбы, чтобы часть резьбы у кресала (миллиметра 2-3) была свободна. Фиксируем клеем. Вставляем шайбу с резьбой в гильзу и, опять же, крепим клеем. Вот что получится:


Теперь собираем огниво воедино, вкрутив все части друг в друга.


Для большего удобства можно вклеить в место, где должен быть капсюль, металлическое ушко, для кольца, чтоб цеплять, например, к ключам.


Вот и готово.



Не составит труда и оторвать кусок коры с засохшей, неживой берёзы... Единственное, что в мороз придётся немного дольше высекать искру, чтобы поджечь бересту; примерно полторы-две минуты (это видно на видео), потому как берёзовая кора холодная и немного влажная после дождливой осени. Но, тем не менее, она загорится.