Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются. Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются Продукты под вопросом

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

    Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

    Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы , в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику , которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.


При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание . Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых - животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.


При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила , которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд - 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом , поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.


Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч - немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю - это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.


Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них. можно посмотреть в отдельной статье.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса , улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Хронический холецистит длительное воспалительное заболевание желчного пузыря, в основе которого лежит нарушение процесса образования и передвижения желчи по протокам, инфицирование чувствительной слизистой. Лечение хронического холецистита необходимо согласовывать с состоянием соседних органов, потому что чаще всего у пациентов имеются гастрит, дуоденит, панкреатит или язвенная болезнь.

Особые ограничения вводятся, если причиной хронического холецистита является перенесенный вирусный гепатит.

Лечение хронического некалькулезного холецистита отличается в стадии обострении и ремиссии по выбору медикаментов, характеру питания.

  1. Лечение в период обострения
  2. Лечение в период ремиссии

Лечение в период обострения

При обострении хронического холецистита необходимо снять болевой синдром, нормализовать тонус желчного пузыря и протока, провести антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Лечение хронического холецистита в стадии обострения невозможно без соблюдения режима и диеты.

Предпочтительнее лечить острый период в терапевтическом или гастроэнтерологическом отделении. Несколько дней следует соблюдать постельный режим. Для максимального покоя пациенту назначают легкие седативные средства (настойку Валерианы, Пустырника). Нужно нормализовать сон даже с помощью снотворных.

Диета в первые два дня лечения считается «голодной», разрешено только пить кипяченую воду, подслащенный отвар шиповника, разбавленный компот из сухофруктов. На третий день переходят к протертым супам и жидким кашам на воде, паровым котлетам. Хлеб - только в виде белых сухариков. Через неделю можно переходить на стол №5: добавляются молочные продукты (кефир, творог), овощи в виде пюре, мясные и рыбные фрикадельки, котлеты, омлет. Рекомендованы кисели (ягодные, овсяный). Не разрешены жареные и острые блюда, соусы, свежие овощи, кондитерские изделия, ограничено сливочное и растительное масло.

Лекарственные средства симптоматического действия:

  • при гипертонусе пузыря для снятия болей в лечении хронического холецистита применяют Атропин, Платифиллин, Папаверин, Но-шпу во внутримышечных инъекциях, Спазган, Белалгин, Максиган в таблетках;
  • при сниженном тонусе показаны - Церукал, они усиливают «проталкивание желчи» в кишечник, снимают застой. В данном случае не рекомендуется применять Платифиллин, Папаверин, Но-шпу, Спазган, Белалгин, Максиган они только ухудшат ситуацию.

Обязательно назначается курс лечения антибактериальными средствами. Антибиотики должны накапливаться в желчном пузыре, не обладать токсическим действием на печеночные клетки. Применяются курсы до 10 дней антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с Трихополом, известным, как противолямблиозное средство.

Желчегонные препараты по механизму действия подразделяют на три группы:

  • активизирующие выработку желчи в печени (холеретики) - показаны только в случае хронического холецистита после вирусного гепатита, при циррозе печени, в эту группу входят Аллохол, Холензим, Оксафенамид, Циквалон. При отсутствии заболевания печени принимать эти средства не нужно;
  • стимулирующие доставку желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (холекинетики) - солевые слабительные типа Магнезии, карловарской соли, Сорбит, Ксилит, Маннит, касторовое масло обладают этими свойствами;
  • смешанная группа - растительные средства Холосас, Хофитол, Холагол и фитопрепараты обладают нерезким общим действием.

Лечение в период ремиссии

Вне обострений пациенту с хроническим холециститом рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, тяжелой физической нагрузки. Показана лечебная физкультура, пешие прогулки. Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, носить тяжелые вещи.

Диетический стол остается №5. Нужно организовать частое питание (не реже пяти раз в день), забыть про алкоголь, шашлыки, жирные и острые блюда. Полезны каши, паровые, отварные мясные и рыбные продукты, творог, кисломолочные напитки. Овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом.

  • Творожно-кефирный - состоит из 0,9 л кефира и 300 г нежирного творога с сахаром, все распределить на шесть приемов пищи.
  • Фруктово-рисовый - рисовая каша на воде из 50 г рисовой крупы, делится на три порции, и добавляется 1,5 л свежеприготовленного фруктово-ягодного компота.

«Слепое зондирование» или тюбажи рекомендуются при отсутствии симптомов калькулезного холецистита. Для проведения выберите нерабочий день. Утром натощак выпить стакан Магнезии или другого солевого слабительного, лечь на правый бок на теплую грелку приблизительно на два часа. После этого можно сделать несколько физических упражнений. Проявление послабляющего действия говорит о выходе порции желчи в кишечник.

Фитотерапия хорошо дополняет лекарственные препараты в межприступных периодах. Растительные желчегонные средства безвредны, могут применяться длительное время, просты в приготовлении. Практикуется удобный домашний способ приготовления отваров - заваривание травы в термосе на ночь. На следующий день остается процедить и пить свежий отвар.

В народной медицине известны рецепты из желчегонных растений, помогающих вылечить холецистит: мяты перечной, корня аира, цветов календулы и ромашки, семян укропа, березовых листьев, плодов можжевельника, кукурузных рыльцев, ягод земляники, плодов шиповника.

Принимать фитопрепараты нужно за полчаса перед едой.

Прием минеральных вод «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» нужно проводить обязательно без газа в теплом виде за 30–40 минут до еды. Нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Прогноз лечения хронического холецистита зависит от самого больного и его желания вылечить болезнь. Не все способны длительно соблюдать режим и диету. В таком случае через несколько лет сформируется калькулезный холецистит, который придется лечить только с помощью хирургии.

Людям, внимательным к здоровью, удается добиться длительных ремиссий.

Питание при хроническом холецистите

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

  • 1 Правила диеты
  • 2 Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите
    • 2.1 При калькулезном холецистите
    • 2.2 При некалькулезном холецистите
  • 3 Диета при обострении хронического холецистита
    • 3.1 Употребление специй и приправ
  • 4 Примеры диетических рецептов
    • 4.1 Легкий овощной салат
    • 4.2 Суп из картофеля
    • 4.4 Печеная рыба с овощами
  • 5 Пример меню на 1 день

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.

Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара - масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара - до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое - противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли - максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла - максимум 25 грамм.

Вернуться к оглавлению

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

Вернуться к оглавлению

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго - на протяжении нескольких лет.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2-3 основных приема, а остальные - дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Вернуться к оглавлению

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям - приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10-12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Вернуться к оглавлению

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Вернуться к оглавлению

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста - 90 г, зеленый горошек (консервированный) - 35 г, свежие томаты - 40 г, листья салата - 10-15 г, сахар - 0,5 ч. л., сметана 20% жирности - 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10-15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Вернуться к оглавлению

Белковый омлет из 3-х яиц украшенный зеленью.

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

У человеческой пищи много предназначений. Утоление голода как физиологической потребности для выживания – это понятно. Привнесение удовольствия – это акцент современного мира, хотя гурманы были всегда. Плюс сегодня еда может быть даже не столько удовольствием, но уже и развлечением – одно только словосочетание «гастрономический туризм» говорит об этом.

Пища-лекарство – еще одна роль еды, причем роль старая, пришедшая из древних цивилизаций. Трактаты, полностью посвященные ценным свойствам продуктов и еде как лечебному процессу, имею авторство многих древних философов и целителей. Кстати, даже в советское время была высказана мысль о том, что организм человека не вырабатывает заложенный в него потенциал до конца, причем именно из-за неправильно организованного во форме и содержанию питания.

Основания так полагать звучат вполне разумно. Все понимают, что именно в еде – топливо для организма, и каким будет топливо, таким будет и функционирование органов. Энергия, материал для обновления клеток, ферменты для участия в обмене и переработке веществ – все это поступает внутрь человека из пищи. С ней связано настроение человека, его самочувствие, самоощущение и, конечно, объективное здоровье.

Нельзя поспорить с тем, что правильное питание – это основа здоровья. Потребление полезной пищи и минимизация нежелательных продуктов помогает улучшать самочувствие человека. Сбои в питании, в свою очередь, могут привести к ухудшению здоровья. Расстройство пищевого поведения является причиной возникновения многих недугов. Излечение от них основано, в первую очередь, на соблюдении диеты. На помощь приходит лечебное питание при холецистите.

Система организма человека, к которой применимо лечение диетой, называется пищеварительной. Болезни её органов приводят к холециститу, об избавлении от которого пойдет речь в этом материале. Главная задача лечения – снижение нагрузки на желчный пузырь за счёт потребления только полезных и наименее раздражающих продуктов.

Питаемся правильно

Для больных с острым холециститом была разработана специальная система питания. Этот диагноз допускает применение голодания. Полный отказ от пищи осуществляется в течение нескольких дней обострения холецистита. Пациент должен пить исключительно тёплые напитки: подслащенный некрепкий чай, травяные отвары (шиповник, например), минеральная вода без газа, соки из фруктов и ягод, разведённые водой.

Спустя двое суток симптомы должны утихнуть. В этот период, когда не беспокоит холецистит, продукты питания включаются в рацион: супы-пюре, слизистые супы из риса или овсянки, жидкие каши на воде – рисовая, манная, овсяная, желе, кисели, муссы фруктовые и ягодные. Сорта должны быть только сладкими.

Питаться нужно умеренными порциями в количестве 5-6 приёмов пищи, продукты питания должны быть пропущены через мясорубку.

Стоит поддерживать водный баланс в организме: выпивать не менее двух литров воды в сутки. Диета способствует оттоку жидкости из желчного пузыря. В период обострения такого заболевания как холецистит, диета 5 подразумевает аскетичное питание, в отличие от периода ремиссии.

Режим питания: диета 5 «в»

Спустя 3-4 дня с момента начала воспалительного процесса рекомендована диета 5 с литером «в». Она является «противовоспалительным» вариантом стола №5.

Бережное питание при холецистите не должно иметь в рационе раздражающих больные органы продуктов. Пищу не солят, промалывают в блендере. Дневной калораж этой диеты распределяется следующим образом: 50/40/250 г – соответственно белки/жиры/углеводы. Общая калорийность – 1600 ккал.

Список продуктов при холецистите для этой диеты не велик – мягкий творог, нежирные виды рыбы или мяса, сухари. Для пациентов с диагнозом «холецистит», диета на неделю должна быть составлена таким образом:

  1. Завтрак – размолотая рисовая каша, омлет из белков яиц на пару, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак – отварная морковь в виде пюре, чай из шиповника
  3. Обед – суп-пюре с картофелем, мясное суфле на пару, яблоко, запеченное в микроволновке.
  4. Полдник – стакан компота из протёртых фруктов
  5. Ужин – пудинг из творога, некрепкий чай
  6. На ночь – стакан обезжиренного кефира.

В течение дня нужно съедать не более 40 г сахара, около 200 г «вчерашнего» пшеничного хлеба. Продолжительность лечебной диеты – около недели, в зависимости от состояния пациента.

Режим питания: диета 5 «а»

Для этого этапа лечебной диеты характерно употребление 2600-3000 ккал в день. При этом соотношение БЖУ распределяется таким образом – 100/75/450 г.

В течение дня следует выпивать много жидкости, не менее двух литров. Потребление соли должно быть ограничено 8 граммами.

Перечень продуктов для диеты 5 а более разнообразен. Он включает следующее:

  • хлеб и мучные изделия: подсохший хлеб из муки не первого сорта, затяжное (несдобное) печенье;
  • на первое можно готовить супы с овощами и крупами, без пассировки. Крупы должны быть разварены. Также допускаются молочные супы в соотношении 1:1 с водой;
  • на второе можно готовить паровую рыбу нежирных сортов, а также нежирное мясо (говядина, кролик, телятина, индейка). Мясные блюда следует перемалывать в блендере. Лучший вариант – суфле, кнели. Кожу и сухожилия следует отрезать;
  • из овощей можно готовить картофель, цветную капусту, кабачок, свеклу, тыкву, морковь. Плоды следует варить, готовить в пароварке, измельчать в пюре. Из бобовых допускается употребление зелёного горошка. Можно готовить вермишель;
  • каши можно любые, кроме пшенной. Варить их рекомендуют на молоководе;
  • из молочного допускается употребление любых видов при отсутствии колита. Так, цельное, сгущенное, сухое молоко можно добавлять в блюда или употреблять в малых количествах независимо от других продуктов. Из кисломолочного – можно есть творог 0,1%, блюда из него – воздушная запеканка, пудинг. От сметаны лучше на время отказаться, хотя допускается употребление малого количества в рецептах. Можно готовить молочный кисель, кушать сыры, перетёртые на тёрке;
  • к блюдам позволяется употреблять соусы из сметаны, молока и овощей. Муку, как следует из рецептов, поджаривать всё же не следует. Из сладких соусов можно готовить ягодную или фруктовую подливку;
  • допускается употребление 1 яйца в день, в том числе, в составе омлетов или иных блюд;
  • из напитков можно пить некрепко заваренный чай, слабый кофе с молоком, отвар из ягод шиповника;
  • кондитерские изделия и фрукты. Допустимо потребление сладких сортов фруктов, но без грубой клетчатки (груша). Плоды можно готовить либо употреблять в сыром виде. Из сладостей можно полакомиться мармеладом, вареньем, зефиром. Мёд и сахар разрешены, но в умеренном количестве.

Режим питания: диета 5

Когда острые проявления холецистита сойдут на «нет», можно переходить к диете №5. Её принципы заключаются в питании несколько раз в день следующими продуктами:

  1. Из жиров следует предпочтение отдавать растительным. Они нормализуют уровень холестерина и имеют желчегонный эффект. Из насыщенных жиров можно употреблять только сливочное масло в малом количестве. Но важно знать, что при желчекаменной болезни вывод желчи только навредит. Поэтому растительные и животные жиры в этом случае стоит принимать в соотношении 1:3.
  2. Жирная рыбы и мясо, особенно в сочетании с овощами, содержащими эфирные масла, вызывают брожение в кишечнике. Их следует исключить при проблемах с ЖКТ.
  3. Рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Они способствуют выделению желчи и не допускают запоров. Самыми эффективными из этой группы продуктов являются арбузы, томаты, морковь, кабачок. При жидком стуле нужно перемалывать овощи и фрукты в блендере.
  4. Пищу нельзя жарить. Все продукты должны готовиться в пароварке, методом тушения или в печке. Масло добавлять нужно только перед употреблением.
  5. Яйца – продукт, вызывающий много споров. В рамках диеты №5 допускается употребление одного яйца в день, поскольку они улучшают моторику желчного пузыря. Их можно есть только при отсутствии конкрементов.

Зачем нужно регулярное употребление пищи, более трех раз в день и малыми порциями, да еще и в одно и то же время? Для того, чтобы желчь вырабатывалась в ответ на поступление в организм еды.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

    Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

    Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.