Как делать козий творог домашних условиях. Вкуснейший творог из козьего молока своими руками. Творог из козьего молока, приготовленный в банке

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.

Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 10 мл хлористого кальция.

Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:

  1. Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
  2. Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
  3. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
  4. Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:

  1. Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
  2. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
  3. Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.

Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Домашний творог из молока и сметаны

Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.

Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:

Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.

  1. Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
  2. Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
  3. В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.

Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего творога из козьего молока потребуется:
козье молоко - 2 литра.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой - чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко "дышало"). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.

Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно "молочные ходы", слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).

В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по "плечики" банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!

Творожок поднимется вверх.


Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.

Творог - очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам - особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются .

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая - так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать - она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог - невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог - кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место. Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность - от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

Ингредиенты:

  • кефир - 800 мл.

Приготовление

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую - налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко - 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Творог в домашних условиях из кислого молока - прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего - сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко - 2 л.

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный - аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • козье молоко - 2 л.

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) - 5 л;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 л.

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно - поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% - 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Детский творог - важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. будет готов через 2,5 часа.

А отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Продукты из молока козы очень полезны, они легко усваиваются в организме, содержат много животного белка и кальция. Кроме того, козы – животные очень чистоплотные, они тщательно выбирают для себя еду, отдавая предпочтение только самой сочной и полезной траве. Все витамины и микроэлементы из этих трав попадают в молоко. Вот почему многие жители как деревень, так и крупных городов любят полакомиться козьими молочными продуктами. Хотите узнать, как приготовить сыр и творог из козьего молока в домашних условиях? Эти рецепты будут для вас актуальны, если вы заботитесь о своём здоровье и цените натуральные продукты.

Творог в домашних условиях

Если у вас есть возможность покупать козье молоко, то вы можете самостоятельно приготовить из него вкусный и нежный творожок. Особенно полезен он детям, поскольку содержит белок, который усваивается в организме легко, а также он богат кальцием. Этот продукт редко встретишь на прилавках магазинов, а если и найдёшь, то обойдётся он дороже, чем творог из молока коровы, да и в его качестве нельзя быть уверенным на сто процентов. Если же вы сделаете его сами, то он не будет содержать вредных примесей и принесёт вам только пользу.

Итак, для приготовления козьего творога нам нужно : козье молоко – 2 л; чуть больше половины стакана кефира.

Если вы опасаетесь за чистоту и качество купленного молока, лучше перестраховаться и предварительно его закипятить. Затем остудите его до температуры 40-42 градуса и влейте в него кефир. Оставьте ёмкость с молоком для заквашивания в тёплом месте. Можно перелить содержимое в большой термос, если он у вас имеется. Время сквашивания – 12 часов.

Когда молоко скиснет, можно приступать к приготовлению творога. Возьмите кастрюлю и вылейте в неё скисшее молочко. Включите малый огонь, а содержимое по мере нагревания постоянно помешивайте. Вскоре вы увидите, что начали образовываться сгустки – это и есть зёрна нашего будущего творожка. Когда сыворотка отделится полностью, кастрюлю можно убрать с плиты, чтобы не перегреть продукт. Пусть ещё немного постоит.

Теперь нужно отделить сыворотку от творожных зёрен. Это просто – возьмите стерильную марлю и шумовкой выложите на неё творог. В нём пока очень много влаги, поэтому соорудите из марли подобие мешочка и подвесьте так, чтобы вся жидкость стекла. Держите продукт в подвешенном состоянии 3-4 часа.

Подобным образом можно сделать творожок из козьего молока и в мультиварке. В таком случае заквашенное молоко наливают в чашу мультиварки, устанавливают режим поддержания тепла и оставляют на 2 часа. Когда молоко свернётся, а сыворотка полностью отделится, творожок собирают в марлю и подвешивают.

Вкусный и нежный творог из козьего молока готов к употреблению. Продукт можно кушать со сметаной, добавлять в выпечку, а ещё из него готовят потрясающий и полезный домашний сыр.

Способы сквашивания молока козы для приготовления творога

Козье молоко заквашивается не так быстро, как коровье, поэтому всегда нужно использовать что-то для ускорения этого процесса. В качестве кислой среды некоторые люди используют уксус, но это не совсем правильно. Уксус не полезен для организма, тем более, если вы будете кормить детей творогом из этого молочка.

Лучше использовать кефир, сыворотку или сметану. На литр молочка достаточно столовой ложки сметаны или полстакана кефира. После добавления закваски молоко ставят в тёплое место, и сквашивание происходит естественным образом. Можно использовать также сухие бактерии, которые продаются в аптеке. Добавление сока лимона для приготовления творога допустимо, если нужно получить готовый продукт быстро, но не желательно.

Сыр из козьего творога в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобятся такие продукты : творог козий – 1 кг; 2 яйца; соль и сода – по 1 ч. л.; сливочное масло – 100 г.

Козий творожок разомните руками, чтобы продукт стал рыхлым и не содержал комков. Посолите и добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте массу. Оставьте её на полчаса постоять. Затем в казанке растопите масло и выложите туда творог. Включите средний огонь. По мере нагревания продукт начнёт плавиться. В это время нужно постоянно контролировать процесс, следя за тем, чтобы масса не подгорала. Перемешивайте сыр деревянной лопаткой или шумовкой, не переставая. Вначале сыр будет жидким, постепенно масса станет загустевать. Если вы любите пикантный сыр, самое время добавить сюда специи. Уваривайте его как минимум 20 минут, пока он не станет абсолютно вязким.

Теперь его можно переложить в любую форму для застывания. Лучше сразу смазать её стенки маслом, чтобы сыр легко можно было извлечь после застывания. Когда масса схватится и немного остынет, поставьте форму в холодильник на некоторое время. Готовый сыр имеет очень приятный сливочный привкус, его подают на завтрак к чаю, добавляют в салаты и выпечку.

Самостоятельное приготовление творожка и сыра из молока козы обеспечивает полную безопасность вашего здоровья, так как вы абсолютно уверены в качестве данных продуктов. Помните, что купленное козье молоко всегда нужно процеживать перед использованием, так как в нём могут оказаться соринки или шерсть животного. Перед покупкой этого продукта всегда обращайте внимание на его запах, так как молоко обладает свойством впитывать запах животного. Если он резкий и неприятный, то даже термообработка не поможет его устранить. Сыр в домашних условиях с такого сырья выйдет неважный.