Как сварить варенье из вишни с косточками. Густое варенье из вишни с косточками. Вишнёвое варенье густое

Есть у нас в саду вишня неопределенного сорта, которая стабильно каждый год радует хорошим урожаем. Компоты в большом количестве мы не заготавливаем, и единственный выход пристроить урожай – и сварить варенье из вишни на зиму густое, вкусное, с целыми ягодками в ароматном рубиновом сиропе. Хлопот с ним минимум: перебрали вишню, вымыли, залили сиропом и сварили в три этапа. Сначала вишенки отдадут сиропу свой сок и цвет, а при последней варке наоборот – впитают сладкий сироп, вновь станут сочными, мясистыми. Очень вкусно получается, к чаю отличное угощение!

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Как варить густое вишневое варенье с косточкой

Для варки варенья и джемов удобно использовать посуду с толстыми стенками и тяжелым дном. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Растворяем на слабом огне. Как только появятся пузырьки и начнется кипение, варим одну минуту.

Вишню перед варкой перебираем, выбрасываем подпорченные, сухие, придавленные плоды. Заливаем холодной водой и, как обычно оставляем на 10-15 минут. Если есть какой-то мусор, он всплывет или осядет на дно. Через указанное время вишню достаем из тазика, промываем в дуршлаге. Перекладываем в горячий сироп. Легонько встряхиваем, накрываем, оставляем на 10-12 часов.

После того, как ягоды окажутся в горячем сиропе, они начнут интенсивно отдавать сок и варенье ко второй варке уже приобретет светлый рубиновый цвет. Ставим посуду на слабый огонь, даем закипеть и варим будущее варенье ровно пять минут. После второй варки нужно будет остудить его до комнатной температуры и оставить настояться тоже на 10-12 часов. В процессе варки поднимающуюся пенку беловато-розового цвета обязательно собираем, чтобы сироп был прозрачным.

На третий раз будет окончательная варка, после которой кипящее вишневое варенье будем разливать по банкам. Выбираем небольшие баночки объемом до полулитра, моем горячей водой с содой, прогреваем над паром или ставим в духовку, микроволновку. Обязательно прокипятим крышки. С началом кипения в вишневом варенье с косточками может вновь появиться пенка, не забываем ее собирать.

Самый простой способ снять всю пенку – согнать ее от стенок в центр и аккуратно поддеть на ложку или шумовку. Ягоды, попавшие вместе с пеной в ложку, отправим обратно в кастрюлю.

При медленном кипении варим вишню пять минут. Ставим баночки на блюдце или на тарелку, поддеваем небольшим половником варенье из вишни и заливаем в банку. Сразу же закручиваем, переворачиваем на крышку.

В таком состоянии банки оставляем до утра, прикрыв их чем-то теплым для дополнительного прогрева. Когда остынут – перемещаем на хранение, обычно это кладовая, кухонные шкафчики или полки на балконе, лоджии. Позаботьтесь о том, чтобы на банки не попадал яркий свет, вишня от этого светлеет, сироп становится мутноватым.

При правильном приготовлении и хранении густое варенье из вишни с косточками получается вкусным и ароматным, вишенки остаются целыми, не теряют форму и насыщенный вишневый цвет. Не забывайте, что из-за наличия косточек срок хранения этой заготовки ограничен одним годом. Впрочем, вряд ли вам придется беспокоиться по этому поводу – вкусное вишневое варенье с косточками исчезает с полочек очень быстро! Удачных вам !

Вряд ли кто-то из нас никогда не пробовал варенье - домашнее, сваренное заботливой мамой или бабушкой либо купленное в магазине. Это наиболее популярный способ консервации фруктов, ведь летнее разнообразие свежих растительных продуктов так и хочется сохранить до зимы, да и часто бывает, что просто некуда девать обильный урожай с дачи. с косточками по праву считается одним из самых вкусных, особенно если не вынимать семя. Говорят, что в этом случае заготовка получается более ароматной. Но имейте в виду, что если вы варите ягоду с косточкой, то хранить такое варенье или джем можно не более года, поскольку некоторые вещества в семени начинают преобразовываться в яд. Также следует обратить внимание на выбор плодов - вишни должны быть очень спелыми с красивой и насыщенной окраской. Для того чтобы приготовить никаких особых приспособлений вам не потребуется. Несмотря на то что весь процесс длится примерно 5 с половиной часов, большую часть этого времени заготовка будет просто настаиваться. Кстати, лучшими сортами ягоды для приготовления лакомства по праву считаются Захарьевсий, Шубинка, Тургеневка, а также Подбельский и Анадольский.

Готовим с косточками

Итак, мы уже выяснили, какую ягоду нужно выбирать для Из спелой, темного цвета вишни получится самое лучшее лакомство. На 1 килограмм ягод вам понадобятся 1300 г сахара и примерно 300 мл воды. Сначала плоды нужно очистить от плодоножек (веточек) и тщательно промыть. После растворить сахар в воде в кастрюле подходящего размера, поставить ее на плиту, дать жидкости закипеть и, постоянно помешивая, варить некоторое время. Добавить ягоды и проварить не более 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Далее кастрюлю следует снять с огня и дать сладкой массе постоять в течение 5 часов. После посуду с заготовкой опять поставить на огонь, кипятить массу около 5 минут. Варенье из вишен с косточками готово, когда его капелька не растекается по блюдцу. На завершающем этапе его нужно остудить, расфасовать по банкам и отправить в темное место до зимних холодов. Как уже упоминалось в статье, хранить такую заготовку больше года не рекомендуется, поскольку косточки в небольших количествах содержат вещество амигдалин, который при разложении преобразуется в - смертельно опасный яд.

Готовим варенье из вишни с косточками "Пятиминутка"

Для приготовления этого лакомства можно взять ягоду как с косточками, так и без. На 1 кг. вишни требуется около 500 г сахара. Сначала хорошенько промойте ягоды и очистите их от плодоножек. Выложите половину плодов в кастрюлю, засыпьте 250 г сахара. Далее накройте оставшимися ягодами и снова присыпьте песком. После этого заготовку для варенья нужно оставить на 3 часа для того, чтобы вишня пустила сок. Когда указанное время прошло, поставьте емкость для варки на средний огонь и доведите ягодную массу до кипения, оставьте на плите на 5-7 минут. Готово. Варенье из вишни с косточками, рецепт которого слегка отличается от предыдущего (как видите, для его приготовления требуется в два раза меньше сахара, а ягоды варятся в собственном соку), нужно поместить в стерилизованные банки и закатать крышками. Опять же срок его хранения должен составлять не больше года.

Чудесная ягода

Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.

Подготовка к работе

Что нам понадобится:

  1. Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.
  2. Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.
  3. Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.

Варианты приготовления

Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:

  1. Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.
  2. Варенье можно сделать густым или жидким. Все будет зависеть от количества ягод, воды и концентрации сахара. Густой продукт может храниться длительное время даже при комнатной температуре, а жидкий нужно постоянно держать в прохладном месте (например, в холодильнике).

Лакомство с косточкой

Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления совсем простой:

  1. Свежие ягоды тщательно перебрать, отбросив в сторону испорченные, недозрелые и вялые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.
  3. Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.
  4. По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время процедуру повторить.
  6. Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.

Особенности варки

Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.

Время приготовления

Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.

Густое лакомство

Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

А готовить такое варенье надо следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.
  2. Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.
  3. На последнем этапе варки варенье должно получиться достаточно густым, чтобы после остывания в нем, как говорится, «стояла ложка».
  4. Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Запас витаминов на зиму

Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.

Варенье из вишни с косточкой – это поистине народный рецепт. По сравнению с заготовкой без косточек он является менее хлопотным, но при использовании его для выпечки является не таким удобным. Оно также является более насыщенным и ароматным. Варится оно в несколько заходов, после чего расфасовывается в подготовленную тару и прячется на хранение. Хранить его не стоит больше, чем год, поскольку в ядрышках имеется синильная кислота. Если во время подготовки плодов вы обнаружили помятые плоды – приготовьте из них джем.

Варенье из вишни с косточкой: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Вода – ? стакана
- сахар, вишенка – по 1 килограмму

Приготовление:

Банки предварительно промойте с содой, вместе с крышечками простерилизуйте их. Плоды промойте, очистите от хвостиков, пересыпьте в миску, засыпьте сахарным песком, чтобы ягоды пустили сок, дайте настояться часа 3. В серединке сделайте углубление, налейте в него воду. Вода необходима для того, чтобы вишня не пригорела. Миску с массой поставьте на слабый огонь, помешайте, вскипятите, дайте покипеть 3 минуты. Снимите пенку, выключите плиту, охладите заготовку на протяжении 5 часов. Спустя указанное время снова поставьте его на огонь, варите минут 20 при регулярном помешивании. Огонь в данном случае также должен быть слабым. Готовое лакомство разлейте в банки, укупорьте.

Вариант №2.

Ингредиенты:

Сахарный песок, вишневые ягоды – по 1 килограмму
- вода – половина стакана
- лимонный сок


Приготовление:

1. Подготовьте ягоды: промойте их, пересыпьте в медный или эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, дайте настояться часа 3. Можно оставить ее и на всю ночь.
2. Спустя указанное время проделайте в вишенках отверстие, чтобы они лучше впитывали воду, поставьте таз на плиту, установите медленный огонь, дайте закипеть, прокипятите 3 минутки, снимите пенку, выключите огонь, охладите варенье.
3. Как только вишневая заготовка остынет, снова поставьте ее на огонь при регулярном помешивании доварите его до готовности. В завершении добавьте к нему лимонный сок по вкусу, разлейте в баночки, ошпаренные кипятком.

Варенье из вишни с косточкой: мастер-класс

Вам понадобится:

Сахар – 2,5 кг
- холодная вода – 220 мл
- вишенка – 2 кг

Как варить варенье из вишни с косточкой:

1. Подготовьте необходимые компоненты: вишенки переберите, помойте холодненькой водичкой, переложите в глубокую эмалированную посуду, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Плоды можно проколоть булавкой, чтобы вишни как можно быстрее отдали сок.
2. Добавьте сахарок и стакан воды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости плодов.
3. Посуду поставьте на плиту, периодически помешивайте, вскипятите, снимите пену. Посуду снимите с огня, поставьте на 12 часов под крышкой.
4. После этого снова перекипятите его, и опять оставьте на 12 часов.
5. В третий раз заготовку вскипятите, снимите пенку, разлейте в банки. Крышки с банками заранее простерилизуйте и просушите. Горячие баночки укутайте, оставьте для полного остывания.
6. Если для закупоривания вы используете пластиковые крышечки, храните такую заготовку в прохладном месте, чтобы предотвратить прокисание. готово!


Очень вкусным получается и

Варенье из вишни с косточкой: пошаговые рецепты

Необходимые продукты:

Вода – один литр
- сахар – 3 килограмма
- вишня – 4 литра

Этапы готовки:

Ягодки вишенки довольно плотные, поэтому во время термической обработки они могут стать жесткими и похожими на сморщенный изюм. Это происходит потому, что вишенки не успевают хорошо пропитаться сиропом. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Вишни переберите, каждую из них проколите зубочисткой. Плоды переложите в глубокий таз, залейте литром водички. Быстренько доведите до кипения, выключите, оставьте на ночь, чтобы ягоды стали мягким и напитались водой. Утром жидкость слейте, выловите ягоды, переложите в другой таз. В оставленный отваре засыпьте сахар. Прокипятите 15 минут. Снимайте пенку через каждые 5 минут. Сироп слейте в таз, осторожно перемешайте, поставьте на плиту, чтобы все это покипело минут 5. В завершении – разлейте вишневое варенье в подготовленную тару.


А как вам ?

Если вы хотите использовать варенье для приготовления выпечки, используйте следующий рецепт.

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- вишня – 1 кг

Приготовление:

1. Плоды переберите, помойте, очистите, измельчите блендером или мясорубкой.
2. Массу переложите в таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь. Воду не добавляйте, дайте покипеть минут 5, выключите.

Вишневый конфитюр

От варенья конфитюр отличается густотой и легкостью. За эти качества его очень любят дети. Он прекрасно смотрится на десертах, его можно добавить к каше, намазать хлеб, подать к чаю. Для приготовления конфитюра сварите обычное варенье без косточки, дайте ему остыть, перетрите через сито или марлю. Полученную массу вскипятите, добавьте распущенный желатин. Тщательно размешайте его, чтобы не образовывались комочки. Как только он растворился, выключите огонь, дайте постоять ему минут 30, а потом переложите в банки. Не стоит его полностью остужать, поскольку он просто примет форму тазика. В последствии вам придется ломать его на кусочки. Отесавшийся жмых после фильтрации пустите на компот или кисель.


Вам также понравится

Заготовка из вишен и шоколада

Ингредиенты:

Вишня без косточки – 520 г

- вода – 50 мл
- коньяк или темный ром – 120 мл
- черный горький шоколад – 1 плитка
- сахар – один стакан

Этапы готовки:

1. Вишенку без косточки пересыпьте в кастрюлю, залейте лимонным соком, водой, добавьте сахар, помешайте, вскипятите, поставьте на минимальный огонь, влейте коньяк или ром, продолжайте варить минут 20 при тщательном регулярном помешивании.
2. Снимите заготовку с огня, поломайте плитку шоколада, размешайте до растворения.
3. Лакомство с шоколадом готово. Его можно использовать в качестве десерта или добавке к выпечке.

А вот еще один вариант приготовления варенья с косточками

Подготовьте по одному килограмму сахара и вишенок. Из ягод выньте косточки, используя специальные приспособления. Это может быть проволочная шпилька или английская булавка. Плоды переложите в эмалированную посуду, пересыпьте сахарным песком, оставьте на 3 часа. Затем – поместите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь при постоянном помешивании, пока в вишневом соке полностью не растворится сахар. Как только это произойдет, усильте огонь, доведите до кипения. Следите за тем, чтобы масса не пригорела. Готовую заготовку разлейте в баночки, укупорьте.

Рецепты варенья из вишни с косточкой

На 1 килограмм вишенок возьмите такое же количество сахарного песка и 1,5 стакана воды. Ягодки вымойте, удалите плодоножки. Каждую из них проколите в нескольких местах. Удобнее всего это делать деревянной зубочисткой. В тазу или кастрюле вскипятите воду, снимите с огня, положите вишенки так, чтобы она полностью покрывала их. Через пару минуток плоды отбросьте на дуршлаг, чтобы они не сморщились. Вишенки залейте горячим сиропом, дайте настояться 4 часа, варите заготовку на среднем огне, доведя его до кипения.

В емкость засыпьте оставшийся сахар, дайте смеси провариться еще 10 минуток. Помешивайте ее и обязательно снимайте пенку. Готовую массу снимите с огня, вскипятите, накройте, оставьте на 6 часов. После этого массу поставьте на огонь, вскипятите, сделайте более слабый огонь, проварите 10 минут. Следите за тем, чтобы масса не переварилась, поскольку ягоды в этом случае просто потемнеют. Без сиропа плоды переложите в стерильные баночки. Сам сироп проварите еще четверть часа. Как только он приготовится, разлейте его, герметично закройте, поставьте в прохладное место для хранения.


И еще один вкусный вариант десерта для семейного завтрака:

Варенье с шоколадом

Ингредиенты:

Вишенка – 0,5 кг
- сахарный песок – один стакан
- темный шоколад – 120 г
- лимонный сок – столовая ложка
- вода – 50 мл
- коньяк – 120 мл

Как готовить:

Вишенку пересыпьте в кастрюлю, долейте воду, добавьте сахар, лимонный сок, поставьте на слабоватый огонь. При необходимости вишневое вареньице доведите до кипения. Дайте провариться 10 минут, влейте коньяк, оставьте еще на 15 минут. Снимите кастрюлю, положите кусочки шоколад, размешайте. Употреблять это шоколадное лакомство можно сразу же с оладушками и блинчиками.


Как видите, вариантов приготовления вкусного вишневого варенья существует много. Главное, помните важное правило – не храните эту заготовку дольше года, иначе нею можно отравиться, ведь косточки начнут выделять вредные вещества. Для тех кто, предпочитает традиционное варенье, мы приготовили несколько рецептов лакомства без косточки. А вот любители оригинальных десертов с радостью отведают вареньице с шоколадом.

Сегодня я поделюсь наиболее удачными рецептами вишневого варенья. В моей семье варенье из вишни является одним из самых любимых.


Вишневое варенье пользуется спросом почти в каждой семье. Его вкус настолько прекрасен, что его стали называть «королевским» вареньем. А если добавить в него корицу и пару капель коньяка, то аромат станет более изысканным.

Чтобы приготовить варенье, необходимы следующие ингредиенты:

  • один килограмм вишни
  • полкило сахара
  • чайная ложка коньяка
  • ароматная корица

Как приготовить вишневое варенье?

Для начала вишню необходимо тщательно промыть, чтобы убрать грязь и испорченные ягоды. Я советую использовать перчатки перед удалением косточек.

  1. Возьмите зубочистку и аккуратно удалите косточки, чтобы максимально сохранить форму ягоды. Для этого необходимо медленно прокалывать зубочисткой центр. Вынутые косточки складывайте в сито, под которое следует подставить чашку. Собранный сок также пригодиться в процессе варки.
  2. Далее отправляем в большую чашку всю вишню. Выливаем туда же полученный сок и засыпаем сверху сахаром. Оставляем вишню в таком состоянии часов на 5-6, до образования сока.
  3. Хорошо смешиваем ягоды с сахаром и также оставляем на пару часов для появления рубинового сока. Если ягода сладкая и спелая, то объем сока должен достигать 50% от общего количества.
  4. Тщательно перемешиваем все с полученным сиропом и кипятим на плите.
  5. После того как закипит, проварите массу на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Как только все загустеет, выключаем и забываем на некоторое время.
  7. На следующий день также необходимо прокипятить и оставить еще на одну ночь.
  8. Далее кипятим, добавляем коньяк и палочку корицы. Сразу разливаем все по банкам, которые предварительно следует стерилизовать.

Не следует варенье кипятить с коньяком более трех минут!
Такой многоэтапный способ приготовления позволяет сохранить цвет вишневого варенья, придавая ему удивительный вкус и манящий аромат. Ваши домашние по достоинству оценят блюдо, которое отлично подойдет к блинчикам, для начинки пирога или в качестве сладости к чаю. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками


Во многих семьях варенье из вишни является фаворитом сладких угощений. Существует масса вариантов приготовления лакомства. Одним из популярных является вишневое варенье с косточками, которое безумно вкусно и легкое в приготовлении. Поэтому, даже начинающие повара смогут приготовить данное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Процесс приготовления варенья из вишни:

  1. Прежде всего, вишню необходимо очистить от грязи, убрать гнилые и больные ягоды, чтобы они не испортили варенье.
  2. Аккуратно удалите плодоножки, чтобы не повредить ягоды.
  3. После процесса очистки высыпаем вишенки в большую чашку или таз и засыпаем сверху сахарком. Стоит заметить, что если у вас оказалось слишком много вишни, то в первый день сахар стоит засыпать половиной порции, а уже затем, в процессе варки, добавлять оставшийся.
  4. Забываем про массу часов на 6-7, чтобы наши ягодки дали сок. Я всегда оставляю на ночь.
  5. На следующий день также стоит проварить варенье и оставить его охлаждаться. Такая поэтапность поможет приготовить божественное на вкус угощение.
  6. Вечером снова ставим кипятиться. Если вы не особо любите густое лакомство, то можно уже на данном этапе разливать его по банкам.
    Если желаете погуще, то следует оставить его еще на один день и повторить такие же манипуляции.
  7. Выкладываем все по банкам и крепко закатываем их.

Стоит отметить, что банки следует перевернуть вверх дном, и только после охлаждения можно убирать в погреб или шкаф до наступления зимы. Уж лучше убрать закатки куда подальше, так как если оно попадется на глаза, то может быть съедено за считанные минуты.

Таким простым способом можно приготовить вишневое варенье, которое не только станет украшением стола, но и понравиться всем любителям сладкого. Вряд ли сладость останется для начинки пирога, так как не только дети, но и взрослые будут уплетать его за обе щеки.

Рецепт варенья вишни с ромом в сиропе


В моей семье вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств в зимнее время года. Однако мало кто из хозяек знает, что из вишни можно приготовить более оригинальные десерты, на которые не нужно тратить много времени. Этот рецепт варенья из вишни является как раз одним из таких.

Для приготовления возьмите:

  • большую ложку коньяка или рома,
  • четыре больших ложки ванильного сахара,
  • один килограмм сахара,
  • три килограмма ягод.

Как готовить варенье из вишни в ароматном сиропе с коньяком или ромом?

  1. Проследите за тем, чтобы не попались больные или гнилые ягоды, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Ванильный и обычный сахар смешайте, затем из вымытой вишни тщательно и аккуратно удалите косточки, простерилизуйте небольшие банки.
  3. Выкладывайте в них ингредиенты: засыпьте на дно пару ложек сахара, потом положите небольшой слой вишни и повторяйте, пока емкость не наполнится до краев. Последним, завершающим, слоем должен идти сахар.
  4. Каждый слой слегка прижимайте деревянной лопаткой, но не переусердствуйте. Подождите и вскоре вишня даст янтарный сок, который покроет верхний слой ягод.
  5. На дно большой кастрюли положите небольшое полотенце, на него установите банку с ягодами, прикройте ее стерилизованной крышкой.
  6. Наберите в кастрюлю теплой воды, доходящей до плечиков банки, нагревайте на среднем огне.
  7. После закипания массы убавьте огонь и продолжайте стерилизовать банку не меньше 15-20 минут.
  8. Горячую банку осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли, налейте в нее ром и сразу же закатайте, чтобы не успел выветриться запах.

Переверните банку и держите так не меньше суток. Хранить консервированные продукты нужно в темном месте в кухонном шкафу или кладовой. На приготовление десерта уйдет не больше часа без ожидания.

Данный рецепт вишневого варенья станет находкой для многих кулинаров, которые желают добавить в свое блюдо некую изюминку и удивить гостей.

Рецепт вишневого конфитюра с миндалем

Потрясающий вкус, цвет и аромат вишневого конфитюра подарит настроение на весь день. Отлично подойдет для завтрака с булочкой или с сыром. Я рекомендую вишневый конфитюр добавлять к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления вишневого конфитюра возьмите:

  • маленькую ложку лимонной кислоты,
  • две больших ложки коньяка,
  • две маленьких ложки ванилина,
  • щепотку молотой корицы,
  • большую ложку желфикса,
  • 80 граммов не жареного очищенного миндаля,
  • килограмм сахара,
  • килограмм вишни.

Как приготовить вишневый конфитюр?

  1. Немногие люди знают, как готовить вишневый конфитюр. Но те, кто хоть раз его попробовали, уже не смогут удержаться. Приготовление довольно простое, поэтому с ним справиться даже новичок в кулинарном деле.
  2. Из вымытых и отобранных ягод для начала удалите косточки, взбейте тщательно блендером до консистенции, напоминающей пюре, после чего с двумя ложками сахара перемешайте желфикс. Обычно он специально используется для того, чтобы варенье стало гуще, в отличие от желатина, желфикс не придает мясного привкуса еде. Он также отлично подойдет для тех, кто ценит полезную пищу.
  3. Выложите его в пюре и еще раз слегка взбейте.
  4. Доведите на маленьком огне вишневое пюре до кипения, засыпьте в него остатки сахара, корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  5. Слегка измельчите миндаль и также выложите в полученное пюре.
  6. Десять-пятнадцать минут проварите, не переставая помешивать, влейте в массу коньяк, увеличьте огонь и варите ровно три минуты.
  7. После этого переложите по стерилизованным маленьким баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа.

Готовый конфитюр храните в темном месте. На приготовление десерта уйдет не больше сорока минут без ожидания.

Такое блюда полюбят взрослые и дети, а ваши гости будут приятно удивлены, что из простых фруктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо.

Рецепт вишневого варенья с грецкими орехами

Вкус домашнего вишневого варенья многие помнят еще с детства. В настоящее время некоторые люди предпочитают покупать в магазине готовый продукт, другие, наоборот, желают поэкспериментировать и приготовить что-то уникальное. Грецкие орехи, добавленные в блюдо, ничуть его не испортят, а придадут лишь особую пикантность и вкус. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение продукта, поэтому вы можете закатывать варенье в больших количествах.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • две маленьких ложки ванилина,
  • большую ложку желфикса,
  • 300 граммов очищенных грецких орехов,
  • 800 граммов сахара,
  • килограмм вишни.

Как готовить вишневое варенье с грецкими орехами:

  1. Из вымытых вишен удалите косточки с помощью зубочистки или булавки, переложите в кастрюлю и варите десять-пятнадцать минут.
  2. Три ложки сахара смешайте с желфиксом.
  3. Пересыпьте в горячую вишню полученную массу и продолжайте варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Раскрошите очищенные грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их вместе с ванилином в вишневую массу, проварите на медленном огне еще три минуты.
  5. Готовое варенье переложите в маленькие, предварительно стерилизованные баночки, закатайте, а потом в перевернутом виде оставьте на один день для остывания.

Храните варенье в темном месте в кладовой или шкафу. На приготовление вишневого десерта уйдет тридцать минут без ожидания.

Ваши близкие и друзья не смогут оторваться от такого лакомства, которое можно уплетать просто с чаем или с булочкой. Такое быстрое приготовление вишневого варенья под силу даже школьнику, который только учиться кулинарному искусству.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.