Дрожжевые пышки на воде. Пышки на молоке жареные на сковороде рецепт с фото. Приготовить ароматные пышки просто

Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

Секреты воздушного теста для пышек

Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

  1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
  2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
  3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
  4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

Пышки на молоке без дрожжей

Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

Для молочных плюшек нужны:

  • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
  • просеянная мука – три стакана;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
  2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
  3. Добавить теплую воду, перемешать;
  4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
  5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
  6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
  7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
  8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда у меня к чаю ничего дома нет, я всегда готовлю пышки на кефире в духовке на вкус как у моей бабушки. Рецепт вкусной выпечки я подробно для вас описала. Вы знаете, больше всего мне нравится в данных пышках то, что их не нужно жарить на сковороде, обязательно добавив в нее растительное масло. Таким образом лепешки получатся довольно калорийными, а вот, если их запечь в духовке, они выйдут и по вкусу отменными, и менее калорийными.
Вы знаете, я хочу также заметить, что если в тесто для пышек совсем не добавлять сахар, то их смело можно использовать для подачи к борщу ли какому-нибудь гарниру, хлеб же можно будет не покупать. Вот такие эти лепешки универсальные, можно их и к чаю приготовить, и к любому блюду. Также предлагаю вам приготовить .



Необходимые составляющие:

- 1 стакан кефира (у меня он с наименьшим процентом жирности),
- 2,5 – 3 стакана муки,
- щепотка каменной соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 1 яйцо среднее по размеру (хотя, в принципе, размер совершенно не важен),
- 50 грамм сливочного масла или же маргарина,
- 2 столовой ложки растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





В миске соедините яйцо, кефир, а затем добавьте сахар.








Сливочное масло растопите, и влейте его в кефирную массу. Перемешайте.
Затем всыпьте муку, всыпьте соль и соду.














Замесите тесто, не забыв влить растительное масло. Дайте тесту постоять минут 20-30. Только накройте его чем-нибудь, чтобы оно не обветривалось. Я чащу всего просто выкладываю его в обычный полиэтиленовый пакет.




Готовое тесто поделите на куски, каждую раскатайте, придавая вид кружка. Еще проще приготовить эти .




Отправьте лепешки в духовку на 25 минут. Температура – 190 градусов.
Готовые лепешки немного остудите. Кстати, вы можете их еще смазать и сливочным маслом.
Подавать же такие лепешки можно не только просто так, но и с чаем или же сметанкой.

Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.

Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить жареные пышки на кефире на сковороде

Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.

Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.

Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.

Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.

Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.

Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.

Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.

Тизерная сеть

Дрожжевые пышки на кефире

Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
  2. К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков. Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
  3. В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
  4. Растопить сливочное масло и немного остудить его.
  5. Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто. Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
  6. Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
  7. Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
  8. Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
  9. Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
  10. Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  11. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
  12. Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.

Кефирные пышки с сыром

Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить заранее натертый сыр и кефир.
  2. К этим продуктам добавить щепотку соли, немного сахара и половину чайной ложки соды. Перемешать все вместе.
  3. В эту смесь просеять муку. Сначала возьмите 2/3 объема, а остальную подмешивайте постепенно. Это нужно потому что точное количество муки будет понятно уже в процессе замешивания. Оно зависит от жирности используемого кефира и сыра, и от самой муки.
  4. В итоге должен получиться устойчивый ком теста, который липнет к рукам не сильно.
  5. Делим его на небольшие шарики. Каждый слегка приплющиваем сверху ладонью. По желанию, в середине каждого кусочка проделываем отверстие пальцем. Не нужно стараться придать изделиям идеальную форму – в процессе жарки они увеличатся в размерах и изменятся до неузнаваемости.
  6. В сковородке нагреваем растительное масло и убавляем огонь на минимум.
  7. Теперь выкладываем туда подготовленные пышки, накрываем сковородку крышкой и жарим их до зарумянивания. Сначала с одной стороны, затем с другой. Те, которые уже поджарились, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к чаю, кофе или к супу на обед.

Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.

Советы

  • Жарьте пышки на рафинированном подсолнечном масле, кунжутном, рисовом или пальмовом масле. Эти виды наиболее безопасны для фритюра.
  • Если позволяет время, лучше всегда просеивать муку. От этого тесто станет воздушнее и в него наверняка не попадут различные соринки, которые могут оказаться в пакете с мукой.
  • Можно использовать не только свежий кефир, но и с немного истекшим сроком годности. Сильно испорченный кефир (просроченный на неделю и больше) использовать уже не стоит. Тесто может приобрести неприятный кислый вкус.
  • Кефир можно заменить на сметану. В этом случае ее нужно немного развести водой или немного уменьшить количество муки в рецепте.
  • По этому же принципу можно использовать для теста любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу и т.д.

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.

Редакция «Так Просто!» делится рецептом такого изумительного блюда, способного перенести тебя в детство одним лишь ароматом. А эта сметанная поливка , м-м-м…

Жареные пышки

Пышки, жареные на сковороде , совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от тебя особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!

Ингредиенты

  • 1 ст. молока или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5–3 ст. муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана и сахар для поливки

Приготовление


Обязательно попробуй приготовить такие для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем. Очень сытное и простое блюдо!

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура - то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна - вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Сейчас существует множество рецептов жареных на сковороде пышек, на воде, которые полны изобилием ингредиентов, оригинальностью, насыщенностью аромата и вкуса.

Однако иногда хочется что-то в них изменить и сделать, например, пышки на кефире жареные на сковороде, при этом мы замечаем, что оказывается, в наличие нет основного ингредиенты для теста и соответственно, начинаем придумывать, чем бы можно его заменить. Не стоит выдумывать, так как в этой статье вы найдете разные вариации приготовления жареных на сковороде пышек на дрожжах, кефире, воде и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода фильтрованная – 300 мл.
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 10 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие – 20 г
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления

В воде приятной температуры растворяем соль и сахар. Настаиваем полученную смесь на дрожжах в теплом месте 15 минут. За это время масса начнет пениться, так как дрожжи будут бродить. Всыпаем просеянную муку (1 стакан), хорошо ее перемешиваем и только после этого добавляем сливочное масло немного растопленное. Если вы хотите, чтобы пышки стали более пышными, то сделайте тесто на соде или просто добавьте простокваши. Небольшими порциями высыпаем оставшуюся муку и замешиваем простое тесто. В течение 10 минут его вымешиваем, после чего накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Спустя время тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому можно приступать к формированию пышек – оторвите небольшое количество слоеного теста и раскатайте его скалкой. Жарим наши пресные пышки на умеренном огне с двух сторон с растительным маслом. Жареные румяные пышки готовы, но перед подачей их на стол, дайте им немного остыть. По своей консистенции напоминают эти обычные пышки – хлеб, поэтому кушать им можно даже с первыми блюдами.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 55 мл.
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Мука – 500 г
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Шоколадная крошка – ? стакана
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 55 г

Способ приготовления

Растопленное масло влейте к яйцам, затем добавьте кефир и сахар. Если кефира нет, то можно пожарить пышки и на сыворотке. Эти ингредиенты мы взбиваем до момента образования белой пены. К взбитым яйцам добавляем по желанию ванилин, шоколад, ром и так далее. Далее быстро соединяем разрыхлитель с мукой и всыпаем их к жидкой массе. Замешиваем тесто. Если вы не хотите делать пышки на скорую руку, то положите на несколько часов тесто в холодильник и только после этого приступайте к жарке.

Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте, жарить пышки можно на сухой сковороде, но лучше с добавлением растительного масла. Затем переложите их на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Растопите молоко с маслом и шоколадной крошкой. Смешайте полученную смесь с сахарной пудрой и все перемешайте. Окунайте по очереди пышки в глазурь и дайте ей засохнуть. Сладкие пышки на кефире готовы, подавайте их с теплым молоком или чаем.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Чтобы приготовить пышки необходимо до однородной массы растереть творог, муку, гашеную соду и яйца. Дальше вымесить тесто и положить его в холодильник на 20 минут. Насыпаем на стол муку, выкладываем тесто и катаем из него колбаску. Разрезаем ее на кусочки. Рукой или скалкой делаем лепешку. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем на нем пышки. Уже приготовленные пышки из творога выкладываем на бумажную салфетку, после чего посыпаем их обильно сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар – ? ч. л.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – ? ч. л.

Способ приготовления

Рассмотрим, как испечь вкусные пышки на сковородке. Смешайте с сыром кефир, потом добавьте соду и сахар, также щепотку соли. Между прочим, кефир можно заменить и сделать тесто, например, на сметане. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте. Растительное масло разогрейте на сковороде и начинайте столовой ложкой выкладывать тесто. На среднем огне с одной стороны жарим пышки несколько минут, этого времени вполне хватит, чтобы пышки подросли в высоту. Выкладываем обжаренные пышки на бумажное полотенце, тем самым избавим их от чрезмерного масла. Подаются пышки горячими с ветчиной, зеленью или прочими вашими любимыми продуктами.

К слову сказать, многие хозяйки делают такое блюдо на рассоле, что тоже весьма вкусно выходит.