Рецепт риса с куриным филе и грибами. Рис с грибами и курицей: рецепт блюда китайской кухни. Как готовить запечённую курицу с рисом

Шаг 1: варим куриные грудки.

Разделите куриную грудку на 4 части. Вы можете по желанию снять кожу, если вы ее не любите. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон.


Поставьте куриный бульон на огонь, доведите почти что до кипения и отправьте в него куриную грудку. Варите 20 минут , чтобы мясо приготовилось, но осталось сочным и нежным, не переварилось. Для этого температура бульона должна быть около 80 градусов , то есть не кипеть.
Выньте кусочки курицы из бульона.

Шаг 2: готовим рис.



Нарежьте лук и чеснок на мелкие кубики.
Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и отправьте в него жариться лук с чесноком. Добавьте рис и жарьте все вместе, помешивая, около 2-3 минут .
Добавьте в сковородку с рисом куриный бульон (тот же, в котором варилась грудка). И тушите все вместе 10 минут , помешивая периодически, чтобы ничего не горело.

Шаг 3: добавляем грибы.



Нарежьте грибы кубиками и добавьте их в сковородку к рису. Тушите, аккуратно помешивая, чтобы не раздавить шампиньоны, еще 5 минут .
Через пять минут, даже если рис не впитал весь бульон, добавьте 1/2 всей запланированной сюда петрушки, мелко ее накрошив, посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте рису остыть, пока вы жарите курицу, за это время крупа впитает оставшуюся жидкость, а грибы доготовятся.

Шаг 4: жарим курицу.



Смешайте в свободной сковороде половину столовой ложки сливочного масла с ложкой растительного и нагрейте.
В это же время протрите куриные грудки кухонным полотенцем, чтобы мясо не было влажным.


Жарьте кусочки куриной грудки на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Вам нужно добиться только румяных бочков, так как мясо уже готово.

Шаг 5: доводим рис с грибами до готовности.



Оставшееся сливочное масло добавьте в рис с грибами и обжарьте все быстро на сильном огне, чтобы часть грибов и риса немного поджарилась. Буквально в течение 3-4 минут .
Приправьте в конце солью и перцем по вкусу, если специй недостаточно.

Шаг 6: подаем курицу с грибами и рисом.



Разложите курицу с грибами и рисом на порции, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу пока горячее.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить куриный бульон возьмите суповые части курицы, сельдерей, лук и морковь. Залейте это все 1-им литром воды, посолите, поперчите и варите на медленном огне под крышкой до готовности курицы. После процедите бульон.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Для этого блюда нам понадобится уже готовый рис. Хорошо, если он будет вчерашний, уже немного подсохший. Ну а если нет готового, то не беда - сварим свежий. Рис варим в соотношении 2:3 и не солим. Лучше это сделать заранее, чтобы он остыл. Шпаргалка Как сварить рис

    2. Шампиньоны (лучше брать небольшие плотные грибочки) режем на четвертинки и обжариваем до золотистой корочки на 2–3 ложках растительного масла.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    3. Обжаренные шампиньоны выложим в чашку и отставим, чтобы не мешались.

    4. Теперь куриное филе нарежем кубиками среднего размера. Можно даже крупно, при жарке они немного сморщатся.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    5. Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    6. В воке, где раньше жарились грибы, на оставшемся масле моментально обжарим чеснок и сразу закинем лук, чтобы чеснок не начал гореть. Сейчас, так же, стоит добавить кунжутное масло. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.

Если у вас остался вчерашний вареный рис, сегодня из него можно сделать другое, новое блюдо. Использовать остатки в холодильнике для новых блюд – это очень экономно и рационально! Если у вас есть отваренный рис, из него можно приготовить плов с курицей и грибами или плов с овощами, это уже зависит от вашего настроения и того, что есть у вас в холодильнике. На завтрак или ужин можно приготовить запеканку-омлет . С рисом хорошо подать и суп на первое. Приготовьте .

Ингредиенты жареного риса с курицей и грибами.

Рис отварной – 4 ст.
Грудки куриные – 2 шт.
Грибы – 75 г
Лук зеленый – 2 стебля
Горошек зеленый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Соус соевый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить жареный рис с курицей и грибами.

1. Куриные грудки промыть, срезать филе и нарезать тонкими полосками. Грибы промыть и нарезать мелко. Если это лесные грибы, они должны быть предварительно сварены. Можно использовать замороженные грибы или маринованные, промытые в чистой воде и нарезанные.
2. Масло растопить в глубокой сковороде, обжарить на нем куриное филе, помешивая, чтобы оно побелело. Добавить грибы, соль и перец. Протушить вместе 5 мин., переложить в тарелку.
3. Холодный вареный рис, который уже есть у вас в холодильнике, обжарить в масле, на котором жарились курица с грибами. Если вы варите новый рис, то его нужно хорошо остудить перед обжаркой. Обжаривать рис до золотистого цвета, помешивая.
4. Яйца взбить венчиком и обжарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы белок схватился. Перемешать с рисом.
5. Добавить в рис с яйцом обжаренные курицу и грибы. Измельчить лук и добавить его вместе с зеленым горошком в сковороду. Полить соевым соусом, перемешать и протушить пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Подавать горячим.

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.

  • 1 курица (≈1,5 кг)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. без горки паприки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Вкусное, сытное блюдо из курицы, запеченной в духовке - это беспроигрышный вариант для сытного ужина.
Я использовала замечательную пряность - сушеную паприку (неострую), чтобы натереть курицу и получить аппетитную и загорелую корочку. Для начинки курицы использовала смесь длиннозернистого риса (басматти), грибов и жареного лука. Благодаря тому, что начинка доходит до готовности внутри курицы, она пропитывается всеми ее соками, поэтому получается очень нежной и рассыпчатой.
Мне больше всего нравится запекать курицу в духовке в рукаве. Курица получается очень мягкая, нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку сверху (для этого в конце запекания необходимо рукав разорвать или разрезать и поставить обратно в духовку). При запекании в рукаве нет риска, что курица пересохнет сверху, не успев приготовиться внутри (это особенно актуально для крупной птицы). Если у вас нет рукава, можно тщательно закрыть птицу сверху фольгой (но все же советую попробовать готовить в рукаве).

Приготовление:

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Готовим начинку.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Грибы порезать кусочками.

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.
Переложить лук на тарелку.

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Перемешать, при необходимости досолить.

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно.
Заколоть зубочистками.

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).