Судак рыба как приготовить. Запеченный судак. Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:

  • филе судака – 1 кг;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • мята, зелень – по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
  • Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
  • Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
  • Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
  • Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
  • На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.

Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком

Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
  • Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
  • Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
  • В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
  • Готового судака поливаем этим соусом.


Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе

Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон – 0,5 л;
  • манка – 2 ст.л.

Этапы приготовления судака под соусом:

  • Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
  • Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
  • Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
  • Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.


Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор - дело вкуса. Главное - нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное.

Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.

«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:


Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль

Приготовление:

  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой .

Видео рецепт

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

Ингредиенты:

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза

Приготовление:

  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками .

Видео приготовления

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам . Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА

Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.

Судак требует особой осторожности при , так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.

Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить . Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.

Судак отварной с соусом. Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.

Судак тушёный с соусом из хрена. Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.

Рулеты из судака. Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи, слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Судак жареный в зелени . Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.

Лучше всего рыбное заливное готовить из судака. Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой. К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.

Судак отварной с овощами. Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.

Судак на гренках. Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут. Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими овощами.

Судак, запеченный с картофелем. Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями. Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.

Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли). Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.

Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку. Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.