Семена тыквы до какого состояния нужно проращивать. Всхожесть семян тыквы. Состав пророщенных семян тыквы

Через неприхотливость в уходе и значительное количество питательных веществ в мякоти, а также вкусные и полезные семечки, каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой участок для тыквы. Особое внимание при выращивании этой огородной культуры следует уделить проращиванию семенного материала, что позволит ускорить всходы.

Эксперты рекомендуют начинать процедуру проращивания семян за несколько дней от предполагаемого срока посадки. На подготовительном этапе зёрнышки нужно выдержать под воздействием высоких температур на протяжении двух или трёх часов. В данном случае семена овоща помещают в термос с водой, подогретой до 50-ти градусов.

По окончании этого процесса необходимо слить жидкость, остудить и немножко подсушить семенной материал. После этого приступают до проращивания. Для этого берём неглубокую тарелку или чайное блюдце и укладываем на его дно бинт или марлю, сложенную несколько раз или влажную салфетку. Ткань пропитывают водой, а затем укладывают слой семян. Далее накрываем семенной материал ещё одним слоем марли и опять увлажняем.

Для сохранения влаги накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и переносим её в тёплое место, где присутствует температура + 25…+30 градусов. Уход за зёрнышками в период проращивания заключается в проветривании и дополнительном увлажнении, если в этом есть необходимость.

Проклёвывание семян наблюдается примерно через три дня от начала проращивания. Когда корешки растений достигнут сантиметровой длины приступают к высадке зёрнышек на подготовленную грядку. Сама методика проращивания даёт возможность определить всхожесть семенного материала, а также позволяет выбрать для посадки самые развитые .

Повысить иммунитет растения поможет выдерживания зёрнышек в специальных растворах на основании симуляторов роста. Подобный препарат можно сделать на древесной золе. Для этого в литровую банку с подогретой водой помещают столовую ложку с верхом золы. После суточного настаивания раствор процеживают через несколько слоёв марли, а затем замачивают в нём семена тыквы на протяжении 5-6 часов. Хорошего эффекта можно достичь при замачивании зёрнышек в таких магазинных препаратах как Эпин или Корневин, но здесь нужно действовать в соответствии с требованиями инструкции.

В тот момент, когда происходит замачивание семян тыквы можно подготовить почву для посадки этой культуры. По мнению опытных огородников, лучшими предшественниками тыквы считаются бобовые растения, а также томаты, капуста и лук. Идеальным вариантом будет солнечное место с лёгкой по механическому составу почвой.

Посадка семян тыквы в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля прогреется до отметки в 15 градусов. Участок перекапывают на штык лопаты с одновременной добавкой перегноя или навоза. Затем нужно разровнять грядку металлическими граблями, удалить остатки сорных растений и сделать несколько лунок соблюдая расстояние в один метр. В каждую лунку аккуратно укладывают пророщенные семечки и присыпают их землёй.

Семейство тыквенных относят к числу тех сельскохозяйственных культур, которые приносят богатый урожай при этом, не требуя чрезмерных усилий на взращивание. К осени ваш участок порадует созревшими тыковками, если только ранней весной вы правильно выполните проращивание семян. Это самый ответственный этап выращивания тыквы. В последующем мороки с самим растением не будет и вовсе, если не допустить ошибок сейчас.

А что, если высадить тыкву сразу в почву

Тыквенные семена можно высаживать сразу в открытый грунт либо прорастить и высадить уже в виде рассады. Семена в открытый грунт
начинают высаживать, когда температура верхнего слоя почвы (около 10 см) достигнет 10-12 °С или 12-13 °С для мускатных сортов.

Главной особенностью высевания является потребность хорошо увлажненной почвы. Это прямо влияет на набухание семечки. Ведь изначально плохо набухшие семена не прорастут ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. При хорошо сложившихся условиях (влажность + температура) первых всходов следует ожидать спустя 7-10 дней.

Если их нет, не поздно повторить попытку получить богатый урожай тыквенных к осени. Принимайтесь за выращивание рассады. Это верный способ вырастить хорошие всходы, залог щедрого урожая. Однако важно изучить несколько простых правил, как прорастить семена тыквы на рассаду.

Для получения рассады каждое семя без разбору не годится. Необходимо с вниманием отнестись к отбраковыванию неподходящих семян и замачиванию подходящих.

Пересмотрите тыквенные семечки, щуплые, тонкие, явно пересохшие выбросьте.

Замоченные семена не только лучше прорастают, но и, так сказать, теряют вкус, а значит, перестают быть привлекательными для вредителей. Чтобы выполнить замачивание, опустите отобранные экземпляры в теплую воду (45-50 °С). Спустя 2-3 часа переложите их во влажную ткань и оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов. Периодически пересматривайте семечки и увлажняйте при необходимости ткань. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Когда семечки наклюнутся, опытные дачники приступают к процедуре закалки семян, однако это необязательно. Особенно положительно закаливание семян воздействует на проращивание мускатных сортов. В целом эта процедура рекомендуется и для всех сортов, если не поленитесь.

Для закаливания наклюнувшиеся семена отправляют на нижнюю полку холодильника. Все в той же влажной ткани семена на 3-5 дней оставляют в овощном ящике, а само проращивание на протяжении недели будет производиться при переменных температурах:

  • 8-10 часов при 18-20 °С;
  • 12-14 часов при 1-2 °С.

Затем цикл повторяется.

До того как приниматься за выращивание рассады, оставьте семена тыквы во влажной среде на 10 дней в среднем. Периодически проверяйте влажность ткани или салфетки. Чтобы она не высыхала быстро, можно накрыть емкость с тканью и семенами полиэтиленом, однако периодически раскрывайте ее на проветривание.

Непосредственно выращивание рассады

Поскольку тыква очень не любит, когда ее тревожат для пересадки, то высадку семян для рассады рекомендуется проводить в специальные торфяные емкости. Такие продаются в отделениях для садоводов или огородников, а еще вы можете самостоятельно смастерить емкости для рассады, используйте туалетную бумагу, она впоследствии хорошо растворится в огороде. Объем горшочков должен составлять 6×6 или 8×8 см.

Правильная почвосмесь для рассады тыквы – это перегной, перепревшие опилки и торф в соотношении 1:1:2 или же приобретенный в магазине универсальный субстрат. Чтобы обогатить почву полезными для рассады веществами, добавьте 1 чайную ложку нитрофоски или Кемиры на 1 кг почвы. Засыпьте почву в емкости и хорошенько полейте.

Хорошо пророщенные семена высевают за три недели до высадки рассады в грунт.

Для рассады лучше отвести южный хорошо освещенный подоконник или применять искусственное освещение. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18 °С днем и до 12-13 °С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22 °С, а ночью до 13-15 °С.

Рассада считается подходящей для высаживания в открытый грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и у нее сформируется 2 настоящих листа выраженного зеленого цвета. Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Тыква – неприхотливый овощ, вырастить который под силу и начинающему огороднику. Однако чтобы получить крепкие плоды, которые долго пролежат и сохранят полезные свойства, необходимо следовать правилам выращивания и ухода за тыквенными ростками. Соблюдение рекомендаций при посеве и дальнейшем росте всходов станет залогом богатого урожая.

Ростки тыквы не требуют слишком сложного ухода

Особенности овоща

Некоторые огородники выращивают тыкву из рассады, но это растение лучше развивается и растет, если сразу посадить его на постоянное место. Оно плохо переносит пересадку и может погибнуть.

В зависимости от климатической области тыквенные семена высаживают весной, в начале или конце мая. Это также зависит от сорта: некоторые разновидности теплолюбивы, а другие переносят и непродолжительные легкие морозы.

Тыква относится к разряду бахчевых овощей. У нее длинный главный корень и небольшие корневые отростки, которые находятся выше на полметра к поверхности земли. Для такой разветвленной корневой системы играет роль плодородный грунт сверху. Для этого овоща важен простор, поэтому сажают семена через полметра одно от другого.

Хорошие предшественники для тыквенных всходов:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;

Не подходят в качестве предшественников:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Картофель — отличный предшественник для тыквы

Тип почвы

Сажают семена на любых землях, но рекомендуется выбирать плодородную разновидность, если вы хотите получить большие тыквы. Кислый грунт дополняют золой, известью. Если климат прохладный, то в компостные кучи перед посадкой вносят песок и дерновую землю.

Если почва легкая, то тыквенные семечки сажают через одно непосредственно в землю, не формируя грядки. При тяжелой разновидности создают высокие грядки и посев производят в туда. Этот овощ рекомендуют высаживать на кучу, составленную из:

  • почвы;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза.

Чтобы устроить компостную кучу, с осени укладывают высушенную траву, палую листву, отходы с кухни. В весеннее время туда подсыпают слой грунта, в который потом высаживают семена.

Место для кучи выбирают открытое солнечным лучам, но защищенное от ветра (лучше на южной стороне). При таком высаживании семена прорастают быстрее и лучше развиваются. Выбирать затененный участок не рекомендуется, потому что плоды вырастут мелкими. Подходящая температура для роста этого овоща – 25 градусов, при 14 градусах развитие приостанавливается.

Тыква отлично растет на перепревшем навозе

Подготовка посадочного материала

Семена отбирают полные, с ненарушенной оболочкой и без деформаций. Потом помещают в теплую воду (40 градусов) и через 9 часов переносят в водный раствор золы (2 столовых ложки на 1 литр) на половину суток. Эти процедуры разбудят тыквенный росток, и он начнет дышать и развиваться.

Другой вариант – прогреть семенной материал в духовке, завернуть в несколько слоев марли и замочить в растворе золы. Через несколько часов семена набухнут и станут готовы к посадке. Если их предварительно не замачивать, потребуется несколько дней на всходы.

Для посадки отбираются крупные и красивые семена

Посадка

Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

Сколько сантиметров глубины выбирается для посадки, зависит от почвенного типа. Для легкой земли это 8-10 см. Расстояние между рядами – два метра, между плодами – метр.

До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

В каждой лунке следует оставлять только один росток

Рассадный способ

Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.

Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.

Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Чем меньше времени выращивается рассада, тем меньшая выбирается емкость, чтобы корни полностью оплели почву в ней. Сажая, каждый росток заглубляют на уровень семядольных листочков.

На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).

Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы

Всходы

Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

  • у крупноплодной – 1;
  • у твердокорой и мускатной -2.

Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

Подкармливают рассаду умеренно. Первая подкормка раствором коровяка и фосфорно-калийными удобрениями – до периода цветения. Вторая – во время цветения (раствор древесной золы в 10 л воды).

Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

  • При составлении почвенной смеси не советуют добавлять свежий навоз, если на участке водится медведка. Этого вредителя привлекают свежие удобрения.
  • Не советуется добавлять слишком много прелой травы, чтобы избежать перегрева коренной системы во время компостирования. Умеренное количество этого материала хорошо подходит для зон с умеренным климатом.
  • Если вы сажаете мускатную разновидность в умеренном климате, то рекомендуется выращивание через рассаду. Это гарантирует, что овощ вызреет.
  • Чтобы предотвратить потери во время возможных заморозков, огородники высеивают посадочный материал густо, на разной глубине. Если морозы не ударили, с наступлением теплых дней поздние всходы удаляют.
  • Если летом много дождливых дней, овощи выращивают на компостных кучах. Так урожай не сгниет от соприкосновения с мокрой почвой.
  • Для огородов в средней полосе России лучше выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт.
  • Семенной материал можно замочить в теплом слабом марганцовом растворе.
  • Огородники сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы выросшие овощи не мешали друг другу.
  • Не рекомендуется брать для полива колодезную воду или из артезианской скважины.

Выращивание тыквенного урожая – несложная задача. Но чтобы получить крупные плоды, которые хорошо хранятся, следует соблюсти правила посадки семенного материала и ухода за ростками. В этом случае блюда из тыквы будут на вашем столе всю зиму.

Многие сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецептам и их можно принимать под строгим контролем врачей.

Сегодня, на страницах сайта , хочется рассказать о природном лекарстве, которое поможет нам избежать многих болезней и абсолютно не требует рецептов.

Речь идёт о проращенных тыквенных семечках. Они содержат до 27% ценнейшего природного белка и почти 45% жиров и нежную .

Тыквенные семечки содержат практически всю таблицу Менделеева, а в проращенном виде польза семечек и их целебный эффект усиливается в десятки раз.

Проращенные семечки помогут при профилактике и лечение атеросклероза и гипертонии, улучшают работу мозга и просто будут очень полезны для всех.

Проращивание семечек тыквы очень похоже на . Для проращивания берём стакан семечек тыквы в скорлупе, хорошо промываем и выкладываем ровным слоем на тарелке. Заливаем их водой так, что бы она покрывала семечки, накрываем марлей и ставим в тёмное место.

Каждые 12 часов желательно семечки промывать и заливать свежей водой. Через двое суток должны появиться ростки. Наиболее полезными являются ростки длинной до 2 мм.

Проращенные семечки тыквы едят без скорлупы, тщательно пережевывая до состояния кашицы. Употребляют в пищу проращенные семечки с любым блюдом без тепловой обработки и добавления мёда.

Тепловая обработка устраняет все целебные свойства проращенных семечек тыквы.

Сохраняют проращенные семечки в холодильнике не более 3 дней и ежедневно промывают холодной водой.

Лучше всего проростки употреблять как отдельную пищу и натощак или добавлять в салаты.

Проростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют выделение желчи. Так же способствуют кровообразованию, активизируют работу сердца и снижают уровень холестерина.

Регулярное употребление проращенных семечек тыквы помогает укрепить иммунитет, снижает утомляемость и нормализует сон.

Сильнодействующие лекарства и антибиотики требуют параллельного приёма витаминов и вспомогательных медикаментозных средств, для восстановления организма и снижения отрицательного действия лекарств.

Достаточно употреблять в пищу столовую ложку проращенных тыквенных семечек в день, что бы поддерживать здоровье на высоком уровне и легко .

Проращенные тыквенные семечки являются универсальным лекарством, не требуют рецептов и каких либо вспомогательных средств.

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.