Чем отличается анис от фенхеля. Укроп, фенхель, анис. Отличие плодов фенхеля укропа и аниса

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

В аюрведе фенхель употребляют в виде настоя, цельных семян, порошка.

Самое известное действие фенхеля – это спазмолитическое и ветрогонное действие (снижение метеоризма). Особенно эффективна «укропная вода» для детей, которую готовят из семян фенхеля, а название «укропная» получилось от того, что фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением.

Также фенхель обладает слабым мочегонным, отхаркивающими антимикробным действием.

Фенхель способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов. При спазмах и боли в кишечнике, поносах рекомендуется жевать по ½ ч.л. семян фенхеля и кумина (cumin, зиры) после каждой еды. К смеси можно добавлять семена кориандра.

Из этих же семян (в любой пропорции) можно готовить чай (напиток), который будет отличным тоником для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Употребление семян фенхеля хорошо помогает при запорах, так как семена состоят из клетчатки, необходимой для перистальтики кишечника, абсорбции и удаления токсинов.

Фенхель снижает повышенную кислотность желудочного сока, предотвращая язвенную болезнь (хотя язва относится к психосоматическим заболеванием и не возникает только от повышенной кислотности).

Фенхель прописывают детям при пищеварительных расстройствах (помимо упомянутой выше «укропной воды»). В сочетании с он помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

При гнойничковых заболеваниях у детей кожу промывают настоем фенхеля.

Фенхель содержит фитоэстрогены и стимулирует выработку собственного эстрогена у женщин, что облегчает состояния при ПМС, менопаузе, аменорее (скудных менструациях).

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Прием семян фенхеля (или нюхание эфирного масла фенхеля) ослабляет утреннюю тошноту беременных. В Индии считается, что каждая беременная женщина должна держать под рукой фенхель).

Также фенхель приносит облегчение путешественникам при полетах и морской болезни.

При проблемах мочевого пузыря, при боли при мочеиспускании состояние улучшиться, если периодически съедать по 1/2 ч. л. семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде.

При отеках настой фенхеля принимается 2 раза в день из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка.

Эта же смесь хорошо помогает при

Принимать можно в любом виде, лучше всего семена смолоть – из молотых семян настой получается более насыщенный и если съедать порошок, то он легче перерабатывается, тогда как целые семена при слабом пищеварении могут выходить целиком.

Was last modified: June 8th, 2019 by consultant

Фенхель, или анис сладкий: посадка, уход и уборка

Естественной средой обитания фенхеля считается Кавказ, Крым, Средняя Азия. В РФ эта культура довольно широко распространена. При этом, растение ценится не только своими уникальными целебными свойства и используется в кулинарии, но также и является замечательным украшением на цветочной клумбе, а все благодаря своей высокой розеткой изящных и ажурных листьев. В пище используются кочанчики и листья фенхеля обыкновенного, а также корни и молодые побеги овощного фенхеля. Их можно использовать в разном виде: жареном, вареном, тушеном, свежем, как пряновкусовую добавку к разным блюдам, зелень также используется при приготовлении овощных солений. Семена часто используются при выпечке хлеба, в мясных, овощных блюдах, пирогах, настойках и ликерах.

Посадка, удобрение, уборка

Фенхель является многолетним растением, обладающим веретенообразным, мясистым корнем. Цветение растения приходится на август, плоды созревают к сентябрю или октябрю.
В зависимости от почвы и климатических условий фенхель можно выращивать как однолетнее/двулетнее растение. Урожай на второй год вегетации становится обильнее в 1,5 раза, чем в первый раз. Фенхель хорошо переносит засуху, но любит влагу, особенно во время посева и до образования розетки. Самая маленькая температура, при которой происходит произрастание семян, равна 6-8 градусам. При 15-16 градусах и хорошей влажности, по сведениям DachaDecor.ru, семена начинают прорастать на 4-5 день. Особо требовательным фенхель становиться во время цветения и созревания, поскольку при прорастании семян растению нужно большое количество воды. Критическим же периодом наибольше потребления воды становится период от начала стеблевания и до цветения. Можно ознакомиться с материалом об анисе обыкновенном или душистом.

Во время цветения излишне частые выпадающие осадки могут негативно отразиться на плодообразовании фенхеля, а при суховеях они могут и вовсе не возникнуть. После появления сходов и до начала стеблевания растение произрастает очень медленно, и период этот длиться около 1-1,5 месяца. Цветение и созревание происходит неравномерно, первыми этот этап проходят центральные зонтики, затем последующие.

После созревания плоды очень легко осыпаются. Хорошими предшественниками для фенхеля станут пропашные и озимые культуры, однолетние травы, например, капуста, бобовые и тыквенные культуры.

Фенхель: посев и удобрение

Удобрения органические вносятся под предшественник в количестве 30-40 т/га. Обработка почвы организуется посредством лущения стерни, вспашки (18-20 см). Сеется фенхель в ряды, расстояние между которыми равняется 45-60 см, норма высева – 3-10 кг/га, а глубина заделки – 2,5-3 см. До посева фенхеля за 15-20 дней необходимо подготовить его семена путем ферментации. Для этого нужно рассыпать их слоем (10 см) на цементном или деревянном полу, а после увлажнить водой. Чтобы увлажнение было равномерным, фенхель необходимо перелопачивать. После хорошего смачивания семена сгребаются в один ворох и остаются для высыхания. Через 3-4 суток, когда у 3-4% семян появятся ростки, их подгребают, подсушивают до сухого состояния. Можно ознакомиться с материалом об анисе, посадке и уходе за ним.
Фенхель сеется весной с посевом зерновых. Одновременно вносятся и удобрения – суперфосфат 50 кг/га. Уход механизированный за посевами осуществляется рано. Для этого можно высеять такие культуры, как салат, горчица и другие. Поэтому необходимо осуществлять бронирование в первый раз через 4-5 суток после посева, последующее – за 4-5 дней до возникновения всходов, и последнее – при появлении у растений 2-3х листьев. Некоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомоз. Для борьбы с фомозом необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые направлены на ликвидацию центров распространения заболевания.
Фенхель убирать с участка следует, когда плоды центральных и зонтиков 1-го порядка проявят признаки восковой спелости.

Фенхель: полезные свойства растения

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пищевые волокна, витамины Е, К, В, калий, марганец, калий, кальций и железо. В плодах содержится эфирное масло, жирное масло, сахар, елки и другие вещества.

Фенхель и медицина

Потому не удивительно, что растение употребляется в медицине, начиная со времен Средневековья и до сих пор. Оно обладает заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, ветрогонным, глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим и обезволивающим свойствами. Также нормализует пищеварение и даже помогает в борьбе с ранними морщинами и целлюлитом.

С его помощью лечат бронхит, астму, туберкулёз, гастрит, гепатит, насморк и неврастению. Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствами, и подходит для применения даже самым маленьким, как снимающее спазмы и колики средство

Фенхель и кулинария

Фенхель также используется в кулинарии как пряно-вкусовое растение со сладковато-горьким запахом, немного мятным вкусом. Широко используется в итальянской, индийской и французской кухнях. Он употребляется для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, гарниров, рыбных и овощных супов, соусов, выпечки, майонезов, пудингов, варенья, чаев и другие напитков.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен. Обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, используется в борьбе с кашлем, усталостью и применяется в качестве ингредиента косметических средств.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • ниацин.

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • ожогах;
  • почечных патологиях;
  • желудочных болезнях;
  • тонзиллитах;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • стоматитах;
  • недостатке лактации;
  • для потогонного эффекта.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Анис обыкновенный (видео)

Заготовка и хранение

Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.

Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.


Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения

Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.

Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.

Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.

Лекарственные формы и способы применения

Из аниса изготавливают различные лекарственные препараты. Готовую настойку можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г размельченных семян заливают 0,5 л спиртового раствора, выдерживают в течение 3 недель в прохладном и темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Водный настой используют при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Заливают 400 мл воды 4 ч. л. семян. Настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимают 4 раза в день по 100 мл.

Анисовый чай используют для улучшения лактации, детям назначают в качестве отхаркивающего средства и для профилактики запоров. 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуют принимать до 1 л жидкости в день, не добавляя сахара. Лучший терапевтический эффект достигается при чайном сборе аниса, фенхеля и тмина.

Эфирное масло изготавливают в промышленных условиях. Приобрести его можно в аптечных магазинах. Анисовое масло применяют в косметических целях, при массаже и лечении. Оно благотворно влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • откашливающее;
  • повышает лактацию;
  • противовоспалительное;
  • борется с заболеваниями дыхательных органов;
  • улучшает структуру кожи.

Анисовое масло в основном используют для наружного применения. Внутрь рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, для увеличения лактации (не более 3 капель за прием). Масло разбавляют водой или смешивают с медом.

Использование вещества в косметологии улучшает структуру кожи и волос. Добавляют по нескольку капель в крем и лосьоны.

Успокаивает и снимает напряжение расслабляющая ванна с ароматом аниса. На каждые 10 л воды добавляют по 3 капли масла. Это хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Избавиться от целлюлита можно при помощи массажа с анисовым маслом, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Лечебные свойства аниса и применение в народной медицине (видео)

Народные рецепты

В народной медицине широко применяют это растение — сушат, делают отвары, настойки, компрессы и чаи.

Кашель у грудничков можно вылечить, растерев 2 ст. л. семян и щепотку соли. Смесь требуется залить 1 стаканом воды и вскипятить, добавив 1 ч. л. меда. Остудив и процедив жидкость, необходимо давать малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.

При менструальной задержке нужно смешать порошок аниса с медом. Принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

При нарушении обмена веществ и ожирении принимают отвар из смеси анисового семени, корня солодки и корневищ мыльнянки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. л. заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают натощак утром и вечером.

Для улучшения памяти семена тмина и аниса заливают стаканом качественного виноградного вина, добавляют молотый грецкий орех и кипятят 3-5 минут. Принимают за 30 минут перед едой.

Растение избавит от кашля, для этого необходимо приготовить травяной настой, добавив шалфей, корни солодки и алтея. Все ингредиенты нужно проварить на водяной бане и принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Если вы используете лекарственное средство, в основе которого анис, применение внутрь не должно превышать 5-7 дней из-за возможных аллергических реакций и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Категорических противопоказаний трава не имеет. Нельзя принимать отвары и масла при индивидуальной непереносимости и беременности. Высокие дозы анисового масла могут вызвать головокружения и раздражение кишечника.

Применяя растение в правильных пропорциях, можно избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему, наладить пищеварение, улучшить сон и повысить иммунитет.

Укроп и фенхель внешне напоминают друг друга , оба используются в кулинарии и как лекарственные растения, относятся к одному семейству зонтичных.

Однако ставить между этими двумя культурами знак равенства нельзя – различий ничуть не меньше, чем сходства.

Укроп и фенхель – это одно и то же, в чем разница?

Те, кто считают фенхель и укроп растениями-близнецами, рискуют наделать ошибок, как во время посадки растения, так и в его использовании для лечения заболеваний или приготовления какого-либо блюда.

У каждого растения свои особенности и свойства. Попробуем в них разобраться.

Методика выращивания

Фенхель – культура многолетняя, укроп растет только в течение одного сезона.

Если фенхель вырастить не так-то просто, ему требуется хороший уход (регулярные рыхление, окучивание, полив) и много солнца, то укроп способен вести «спартанский» образ жизни.

Он переносит легкие заморозки, затененные участки, не претендует на отдельную грядку – готов расти в междурядьях среди других культур.

При этом хозяевам не приходится жаловаться на результат – укроп никогда не огорчит, даст за сезон два, а то и три урожая, заботились вы о нем, не покладая рук, или нет.

Если молодые растения еще можно спутать, то со временем различия становятся очевидными: фенхель мощнее укропа, его стебель выше, корневище длиннее и толще .

Различия начинаются уже с семян . У фенхеля они крупнее по размеру (длина – до сантиметра, ширина – 3 мм), к тому же, в отличие от укропных, распадаются на две половинки.

Укропные (длина – 5 мм, ширина – 3,5, форма более округлая) легко определить также по характерному запаху, который не спутаешь ни с чем – уже в семенах он очень насыщенный, сильный.

Длина стебля фенхеля достигает двух метров, причем от основания растения отходят сразу несколько отростков, что придает фенхелю форму куста. У укропа всего один стебель, более тонкий, прямой, его предельная высота – 1,3 метра.

Особенно сильно отличается от укропа фенхель овощной, у основания которого образуются довольно крупные луковицы (или кочанчики).

Запах и вкус

У этих растений разный вкус и аромат . У фенхеля – сладковатый, анисовый, пряный. Считается, что его запах напоминает также мяту и эстрагон.

Укропный запах ни с каким другим даже сравнить нельзя, он очень специфический, острый, присущ только этой культуре и никакой другой.

Действие на организм человека

Оба растения используются как в народной медицине, так и в официальной .

Но если у фенхеля находят применение практически все части растения (корень, стебель, листья, плоды), то у укропа – только семена.

Вот какое положительное воздействие на организм оказывает фенхель:

  • помогает при проблемах с кишечником (от вздутия, запоров, ослабления перистальтики);
  • используется для лечения заболеваний органов дыхания (при бронхите, астме, пневмонии);
  • находит применение в гинекологии (если нарушен менструальный цикл, при климаксе);
  • полезен для лечения мочеполовой системы (снимает воспаления, препятствует образованию камней в почках);
  • используется для восстановления функций желчного пузыря;
  • эффективен при глазных проблемах (конъюнктивит, катаракта);
  • применяется для лечения кожных заболеваний и решения косметологических задач (целлюлит, борьба с морщинами).

О всех полезных свойствах и противопоказаниях чая с фенхелем мы писали .

Диетолог Лидия Ионова о фенхеле:

У укропа тоже довольно широкий спектр медицинского применения, но он способствует решению несколько иных, чем фенхель задач. Укроп помогает для лечения :

  • болезней сердца и сосудов (повышенное давление, аритмия);
  • заболеваний нервной системы (депрессия, проблемы со сном, неврозы);
  • аллергии;
  • болезней органов дыхания (ангина, ларингит, икота);
  • проблем с пищеварением (плохой аппетит, спазмы желудка и кишечника).

Возможности растений в лечении тех или иных заболеваний обусловлены разным химическим составом их семян и листьев.

По мнению специалистов, у фенхеля богаче арсенал полезных веществ: больше эфирных масел, белков, различных кислот, микроэлементов.

У него эффективнее проявляются отхаркивающие и спазмолитические свойства, в то время как укроп обладает лучшими мочегонными характеристиками.

В составе фенхеля присутствует вещество анетол , которое необходимо для восстановления функций пищеварительной системы, а также для женского здоровья.

Укроп – источник кумарина, который имеет свойство разжижать кровь, а поэтому незаменим при тромбозах.

Полезные свойства укропа раскроет программа «Жить здорово!»:

Если бы фенхель вызвал укроп на «кулинарный поединок», то в России он, скорее всего, проиграл бы: укроп – наша национальная пряность , незаменимый ингредиент солений и маринадов.

А вот в международных соревнованиях первенство наверняка осталось бы за фенхелем – его очень любят кулинары многих стран мира .

Из него готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве полноценного гарнира, фаршируют, тушат, запекают его луковицы, делают салаты, варят супы, готовят разные напитки (о полезных свойствах чая с фенхелем мы, кстати, рассказывали в отдельной статье, приводили и рецепты его приготовления).

В странах Европы с семенами фенхеля пекут хлеб, в Китае ими приправляют рис, в Индии обваливают их в сахаре и подают в ресторанах как десерт.

У фенхеля немало пересечений и с такими культурами, как анис и тмин. Его даже иногда называют «сладким тмином», а вкус и аромат сравнивают с анисовым.

Интересно, что в одном из рецептов чая, который народная медицина предлагает кормящим мамам, участвуют все четыре растения сразу: укроп, фенхель, тмин и анис (берут в равном количестве семена каждого из растений, заваривают, настаивают и принимают перед едой по три столовых ложки).

Надо, однако, иметь в виду, что каждое из растений обладает своими особенностями и не может стать заменой другого, а иногда способно даже причинить вред.

К примеру, если фенхель и анис способствуют укреплению мужского здоровья, то тмин, наоборот, ослабляет половое влечение . Его даже рекомендуют как средство против гиперсексуальности.

У аниса выявлена способность усиливать действие принимаемых человеком антибиотиков, поэтому его стараются принимать с осторожностью, в то время как фенхель подобной опасности не представляет.

Зато анис лучше своих зеленых «коллег» помогает избавиться от избыточного веса, так как успешно борется с чрезмерным аппетитом.

Отличие между растениями заключается и в способе их выращивания: анис – однолетний, тмин – двулетний, фенхель – многолетний .

Выращивание из семян на даче

Фенхель – довольно редкий гость на грядках россиян, но желание выращивать полезные необычные культуры делает свое дело: посевные площади под фенхель с каждым годом всё увеличиваются на наших дачных участках и в огородах.

Когда сажать

Фенхель можно выращивать в открытом грунте двумя способами – как многолетнюю и как однолетнюю культуру.

В первом случае семена сеют под зиму, во втором – поздней весной или ранним летом, в июне (сажать следует, когда уже нет угрозы заморозков, так как фенхель холода переносит плохо).

К сожалению, вариант с теплицей для данной культуры не подходит: фенхель во время роста выделяет очень много фитонцидов, которые угнетают буквально все соседние растения. Отдавать же под фенхель на даче целую теплицу вряд ли разумно.

Условия, необходимые для произрастания

Чтобы семена быстрее взошли , посадка должна осуществляться в хорошо прогретую почву, при том что и атмосферное тепло тоже будет достаточным.

Например, при температуре воздуха в 20 градусов ростки появляются из земли через две недели. Если температура составляет 10 градусов, процесс рискует затянуться на месяц и дольше.

Растению требуется достаточное количество влаги , на сухих почвах фенхель быстро уходит в стрелку. Важно, чтобы и света для этой культуры было много – в тени фенхель не растет.

Почва должна быть произвесткованной и хорошо удобренной. Семена перед посадкой рекомендуется обрабатывать препаратами для лучшей всхожести.

Уход за растением

Уход за фенхелем несложен. Он включает в себя прополки, рыхление междурядий (три раза за лето), регулярные поливы. Не следует забывать о подкормках.

Первую делают после появления у растений четырех листочков, вторую – в зависимости от вида выращиваемого фенхеля: если сорт семенной, растение подкармливают, как только появляются цветоносные стебли, если сорт кочанный — спустя месяц после первой подкормки.

Урожай можно снимать, когда кочанчики достигнут в диаметре 10 см. Семена собирают, как только они созреют, но это у разных растений происходит в разное время, неравномерно. Впрочем, срезанные зонтики с семенами можно оставлять в сарае на дозревание.

Вредители

У фенхеля немало врагов. Это:

Из болезней самые опасные для фенхеля две – фомоз (его возбудители могут находиться в почве) и церкоспороз (развивается, если для посадки были использованы зараженные семена).

Чем отличается фенхель от укропа? Кроме всего перечисленного в статье, еще и тем, что фенхель, как новая культура на вашем садовом участке, даст вам ощущение новизны, азарта первооткрывателя, а еще — обогатит ваш стол и при необходимости поможет справиться с недомоганиями и болезнями.

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля - однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.