Инструкция по изготовлению ножа из напильника. Изготовление ножа из напильника пошагово Из напильников делать ножи

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью . Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид . После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление . Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень . Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Рынок ножей довольно обширный, но желание изготовить нож из напильника своими руками довольно часто появляется у домашних мастеров. Причины заключаются в том, что имеется удобная заготовка с высокой твердостью и прочностью.

Имея под руками старый напильник, можно попробовать сделать из него стального помощника для работы, охоты, рыбалки и для домашнего использования.

Плюсы и минусы

Перед тем, как приступить к работе, желательно рассмотреть положительные и отрицательные характеристики изделия. Явными плюсами следует признать:

  • высокую твердость используемого металла;
  • заготовка может иметь саму разную форму, поэтому готовому ножу можно придать любой подходящий вид;
  • при толщине лезвия в обухе свыше 6 мм готовый нож не признается холодным оружием;
  • лезвие долго держит заточку.

К сожалению, есть и минусы:

  1. Довольно трудоемкий процесс, нужно выполнять ряд операций по термообработке, а также по снятию металла. Достаточно много времени потребуется для изготовления рукоятки.
  2. Металл довольно хрупкий, при неудачно приложенной нагрузке или при ударе происходит выкрашивание, возможна и поломка.

Как видно из представленного анализа, для ножа из напильника характерны плюсы и минусы.

С чего начать?

Самодельный нож можно изготовить по разным схемам и назначению для:

  • домашнего использования при приготовлении пищи;

Нож для домашнего использования. Его отличают небольшие размеры и удобная ручка.

  • применения при обработке древесины и изготовления заготовок из дерева и пластиков;

Нож хозяйственного назначения. У него небольшое по размеру лезвие, удобная ручка. Подобные изделия находят применение в мастерских домашних мастеров.

  • охоты и рыбалки, разделки дичи и птицы, чистки рыбы перед посолом и других работ вне дома;

Имеются удобные ножны. С помощью подобного изделия, находясь вдали от дома можно выполнить подготовительные работы, освежить тушу и выпотрошить рыбу перед засолкой.

  • спортивного использования, например, метания в цель с оборотом и без;

Метательные ножи. Для них использованы ромбовидные напильники. Часть рукоятки приварена из других заготовок. Ручка обмотана парокордом (специальным шпагатом).

  • защиты от нападения (использование на грани законодательства);

Нож для защиты. Его отличает наличие больстера с упором. Какую-либо работу выполнять подобным инструментом сложно.

  • подарка или сувенира при соответствующем оформлении.

Варианты подарочных ножей в деревянных ножнах.

Следует определиться с формой будущего изделия, размерами и дополнительными опциями.

Краткая характеристика исходного сырья

При выборе цели обязательно учитывается и форма напильника. Их выпускают:

  1. Плоскими, что позволяет обрабатывать поверхность плоских и выпуклых деталей.
  2. Треугольными – используя подобный инструмент, выполняют заточку или обработку пазов, углублений и нарезание зубьев.
  3. Ромбовидными чаще всего пользуются инструментальщики. Подобные напильники используют для выборки металла в сложных местах.
  4. Круглыми умелые мастера обрабатывают отверстия и вогнутые поверхности.
  5. Надфилями выполняется доводка миниатюрных изделий.

Подбирая заготовку, из которой имеется желание изготовить нож, необходимо обратить внимание на величину зуба. Есть инструмент с крупными зубьями, в них использована углеродистая стать У8 или У9.

У напильников с мелкими зубчиками и некрупной насечкой применяют сталь У10 или У11. Здесь цифра обозначает присутствие углерода, выраженное в десятых долях процента. Для подобных материалов после термической обработки характерна высокая твердость, HRC 58…64.

Если имеется инструмент, выпущенный в Китае, то может оказаться применение не углеродистых инструментальных сталей, а подшипниковые стали или легированные марганцем и хромом сложные сплавы. Их отличает среднее значение твердости, HRC 40…55.

Внимание! Могут встречаться напильники, у которых хромирована только наружная поверхность. Она может достигать до HRC 54…58. При выполнении работы нанесенный слой может сточиться, а ниже будет расположен металл, который может относиться к классу конструкционных сталей.

Из чего состоит нож?

Принято различать составные части ножа:

  • Лезвие, именно к этой части предъявляются особые требования по прочности, износостойкости и остроте.

Лезвие будущего изделия.

  • Рукоятка нужна для удобного удержания изделия. Конструкция может быть самой разной. Изготавливают наборные, деревянные пластиковые и другие типы ручек.

Разборная рукоятка. Видны лезвие, больстер, основа ручки, гайка.

Съемная рукоять для оригинального ножа.

Наборная ручка.

  • Больстер – вспомогательный элемент, с помощью которого происходит соединение рукояти с лезвием. Он бывает упорным и безупорным. Упор предотвращает смещение пальцев при нанесении прямого колющего удара.

Больстер безупорный.

Больстер упорный.

  • Ножны входят в комплектацию к переносным изделиям. В некоторых конструкциях их делают со специальными приспособлениями для резки проволоки, чаще предполагается только одна функция – удобство носки на поясе или на бедре. Возможны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.

Кожаные ножны.

Глубокие ножны без фиксирующего хлястика.

Инструменты для выполнения работы

Чтобы начать работу необходимо иметь под руками определенный инструмент и приспособления.

  1. Напильники новые будут использованы для придания нужного профиля будущему изделию. Работать предстоит со сталью, поэтому удобно применять инструмент с грубой и мелкой насечкой.
  2. Бруски для заточки лезвия. Много работы придется выполнять, снимая часть металла на спусках. Здесь используются бруски с крупным зерном. Тонкое шлифование выполняется брусками с мелким зерном.
  3. Заточной станок поможет при необходимости обтачивать кромки и придания общей формы.
  4. Гриндер не обязателен, но при его наличии гораздо легче придать ножу особый лоск.
  5. Углошлифовальная машинка (УШМ) с отрезными и заточными кругами поможет выполнять работы, связанные со снятием металла.
  6. Горн или муфельная печь используется для отжига, закалки и отпуска. Термообработка помогает задать материалу необходимые свойства.
  7. Сверлильное оборудование: станок или электродрель пригодятся для сверления отверстий в нужных местах.
  8. Наждачная бумага, паста ГОИ, полировальные круги используются для доведения лезвий до зеркального блеска.
  9. Мерительный инструмент, карандаши, чертилки нужны для прорисовывания формы и разметки заготовок в процессе подготовки заготовки.
  10. Малярный скотч используется мастерами для удержания изделия в процессе работы над рукояткой за лезвие. На время им можно заклеить отдельные фрагменты, защитив от повреждения.
  11. Эпоксидный клей, минеральные и растительные масла используются для склеивания щечек ручки и придания ей более насыщенного вида.
  12. Сварочное оборудование и инструмент для нарезания резьбы помогут изготовить оригинальные рукоятки.
  13. Кожа и нитки, пробивные приспособления пригодятся для ножен.
  14. Латунные или стальные (нержавеющая сталь) заклепки помогут придать особый стиль будущему изделию.

Начало работы (обжиг)

Изготовление ножа из напильника начинается с подготовительных работ. Чтобы легче обрабатывать закаленную сталь понижают ее твердость. На практике выполняют обжиг заготовки.

На основании изучения свойств стали установили, что существует температура, при которой свойства металла изменяются кардинальным образом. Такой процесс назвали аустенитным преобразованием. Он возникает при температуре свыше 728 ⁰С. Структура сплава железо-углерод изменяется. Сталь перестает реагировать на магнит.

Внимание! Многие полагают, что достигли необходимой температуры и можно переходить к остыванию. На самом деле заготовку нужно прогревать в течение 15…25 минут. Процесс должен пройти во всей толще металла.

Чтобы образовавшееся крупное зерно сохранялось, необходимо медленно охлаждать заготовки. Поэтому выключают питание и печь медленно остывает.

Обжиг в муфельной печи. Обычно такие устройства оборудованы термометрами, которые помогают определить температуру разогрева внутри.

Если нет печи, то можно изготовить простой горн, в котором проводится обжиг.

  • Из кирпича выкладывают печь, обязательно оборудуют ее поддувалом (можно использовать обычный пылесос для подачи воздуха).
  • Разжигают уголь и кладут в них заготовку.
  • Подавая воздух, создают интенсивное горение.
  • При нагревании заготовки до ярко-красного свечения проверяют состояние. Подносят магнит на длинной проволоке и проверяют его реакцию на металл.
  • Если магнит не реагируют, то еще минут 15 поддерживают интенсивное горение.
  • Дают углю прогореть до конца, вся печь должна остыть до состояния, когда заготовку можно вынуть руками (в перчатках).

Обжиг в обычной печи.

Внимание! Можно производить создание изделия без термообработки. Однако, при выполнении работы легко пережечь металл и произойдет отпуск.

Пошаговое руководство

Нож из напильника в домашних условиях можно изготовить, если следовать алгоритму, представленному ниже.

Сначала желательно взять лист бумаги и попробовать прорисовать варианты будущего ножа.

Если заготовка достаточно длинная, то рукоятка будет вытачиваться из основной части напильника. Если используется короткий напильник, то для ручки используют треугольный хвостовик. Иногда к нему приваривают стержень с резьбой. Тогда возможно изготовление наборной рукояти из цветного оргстекла.

Нарисованный контур будущего изделия с помощью клея ПВА приклеивается на заготовку. Оценивается вид. На этом этапе можно внести коррективы, изменить форму и соотношение между длиной лезвия и рукоятки.

По наклеенному контуру, используя маркер, нетрудно провести линии, по которым будет производиться спиливание лишнего металла.

После обжига с поверхности выгорели остатки металлов, которые оставались после использования инструмента. Контуры, оставленные маркером на поверхности, видны достаточно четко.

Заготовку фиксируют в тисках. Теперь излишки металла можно срезать отрезным диском, установленным на УШМ. Если металл отожжен, то еще лучше воспользоваться электролобзиком. Тогда меньше металла придется превращать в опилки. Можно выпиливать по контуру.

Срезав основную часть металла, можно сравнить соответствие заготовки в металле и чертежа на бумаге.

Гриндер особенно удобен для работы. Наличие цилиндрической части позволяет аккуратно обработать впадины.

На плоской части гриндера обрабатывается лезвие. С помощью этого инструмента добиваются необходимой формы изделия.

Чтобы линии, оставленные чертилкой, можно видеть в процессе работы, зачерняют торец лезвия. При формировании спусков придется ориентироваться на выход плоскостей в «ноль».

На будущем ноже прорисовывается контур спусков. Для большинства ножей используется односторонняя заточка. Поэтому спуски планируют только на основной режущей части. Возможны варианты, когда прорабатывается изделие с двумя спусками. Тогда разметка будет отличаться от представленного рисунка.

Чтобы лучше видеть разницу между обработанной поверхностью и базовой с помощью уксусной эссенции нетрудно зачернить металл. Следует учитывать, что процесс чернения идет довольно быстро, поэтому для получения заметных отличий от исходного цвета потребуется не более 15 минут.

Спуски вытачиваются на специальном станке. Его конструкция будет показана ниже. Видно, что получена нужная поверхность на лезвии ножа. При необходимости нетрудно заточить нож.

Спуски обработаны с обеих сторон. Их форма соответствует принятому чертежу.

Для крепления накладных щечек приобретены алюминиевые трубочки. Они послужат декоративными заклепками.

Буковая доска имеет интересную текстуру. После обработки твердая древесина послужит качественной ручкой.

Чтобы получить необходимую твердость, выполнена закалка. Для этого заготовку нагрели до температуры 850 ⁰С. Выдержали при такой высокой температуре в течение 15 минут. Потом быстро вынули и закалили в минеральном масле. Чтобы снять остаточные напряжения, проведён низкий отпуск при температуре 200 ⁰С. Заготовку выдержали в течение 10 минут в нагретой духовке, а потом дали остыть на воздухе.

Для установки заклепок пришлось сверлить под них отверстия диаметром 6 мм.

Многим нравится вороненый клинок. Проводится операция воронения. Используется уксусная кислота с крепость 9 %.

Контур будущих накладных щечек прорисовывается на деревянных заготовках.

На ленточнопильном станке производится выпиливание. Если в арсенале мастера подобного станка нет, то можно воспользоваться электролобзиком.

Имеются щечки. Их предстоит еще просверлить, а потом обработать. Только тогда будет получено изделие, которое удовлетворит пользователя.

Вставив заклёпки, можно обточить совместно обе щечки. В этом случае они обрабатываются одновременно. Получается весьма неплохая обработка поверхности.

Выполнена черновая сборка. Теперь выполняется обтачивание нерабочей части лезвия и рукоятки. Нужно выровнять поверхность всех деталей.

Придаются округлые формы. Брать в руки подобную ручку будет приятно.

Заказчик хотел увидеть крутой нож с нарезными зубчиками, поэтому проведена разметка под будущие зубцы.

При работе над рукояткой нужно защищать руки от повреждений. Лезвие обматывается бумагой и изолентой.

Лучше примерить несколько раз, чем потом переделывать заново. Еще одна черновая сборка изделия.

Приготовлен рабочий раствор смешиванием эпоксидной смолы и отвердителя. Поверхности смазаны. Остается дождаться полимеризации. Чтобы щечки плотнее прижимались к металлу, используются струбцины.

Внимание! Перед склейкой металлическая поверхность в зоне склеивания обезжиривается.

После полимеризации тиски снимаются. Нужно срезать излишки у заклепок. Попутно шлифуется поверхность рукоятки. Удаляются излишки эпоксидного клея.

Пропитка лаком на масляной основе лучше проявляет рисунок текстуры древесины. Она выглядит гораздо привлекательнее. Тонировка усиливает внутренний рисунок.

Типичный вид бука. Текстура выглядит достаточно привлекательно.

При работе с лаками обязательно надеваются латексные перчатки. Тогда руки мастера останутся без повреждений. Техника безопасности на первом месте.

Ножны выполнены из кожзаменителя. Широкие стежки служат дополнительным украшением. Имеется лямка для поясного крепления. Нож можно носить на брючном ремне.

Окончательно изделие приобрело товарный вид. Такой нож можно подарить или использовать в домашних делах.

Как сделать спуски

Часто начинающие мастера, которые только осваивают тонкости мастерства, не знают, как лучше сделать спуски. Если при изготовлении клинка предусматривается ковка, тогда она помогает сформировать поверхности схода от ширины обуха до режущей кромки.

Но для подобной обработки нужно иметь горн, в котором будет проводиться разогрев детали. Потребуется наковальня и молот. Такое обширное оснащение имеют немногие мастерские.

Для стачивания используют приспособления, которые можно закрепить на круг.

Приспособление для равномерного стачивания спусков ножа.

Имеется упор. Он нужен для ровного перемещения относительно шлифовального круга. На ручке-удлинителе установлены тиски. В них зажимается лезвие.

При работе нужно, не торопясь, перемещать клинок по камню. Произойдет равномерное шлифование под постоянным углом.

Окончательная обработка спусков выполняется с помощью абразивных брусков.

Станок для окончательной доводки спусков.

Имеются специальные тиски. В них крепится клинок. В вертикальной стойке тисков просверлены ряд отверстий, гарантирующих получение заданного угла спуска. В обойме крепится абразивный брусок. Остается только водить бруском по поверхности слева-направо и наоборот. Прижимая инструмент к изделию, добиваются активного снятия лишнего металла.

Финишная обработка выполняется с помощью пасты ГОИ. Брусок снимается, и в обойме устанавливается плоская опора С тканевым покрытием. Остается только последовательными движениями добиваться зеркального блеска лезвия.

Видео: простой сложный нож из напильника.

Заключение

Из напильника нетрудно изготовить нож с твердым и прочным лезвием.

Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.

Нож сделанный из напильника.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:

  • качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
  • его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
  • при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.

К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Нож из напильника сделанный своими руками.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.

Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.

Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.

  1. Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
  3. Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
  4. Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.

Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.

Как закалить нож

Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.

Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.

Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.

Изготовление рукоятки

Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.

Самодельный нож из напильника с рукоятью из дерева.

Рассмотрим самые популярные из них:

  • дерево , если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;

  • текстолит , этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
  • кожа или брезент , в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.

При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;

  • наборная рукоятка , название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.

Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.

Чистовая обработка и заточка

В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.

Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.

Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.



Старый напильник - отличная заготовка для качественного ножа. В напильнике используется сталь с высоким содержанием углерода, которая поддается закалке. Благодаря этому нож становится прочным и долго не тупится.
Самым сложным тут является формирование профиля, а также изготовление скосов. Скосы лучше всего делать, используя ленточный шлифовальный станок. Но многие мастера работают и обыкновенными ручными напильниками, а также болгаркой.

Материалы и инструменты для самоделки :
- напильник;
- ленточный шлифовальный станок (вот есть станки на али);
- бытовая духовка (можно использовать для отпуска);
- печь и масло для закалки;
- бумага, карандаш, ножницы (для изготовления профиля);
- болгарка;
- тиски;
- штифты;
- древесина для изготовления ручек;
- дрель или сверлильный станок (выберите );
- эпоксидный клей (выгодно );
- наждачная бумага, изолента, зажимы и другие мелочи.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Отпуск металла
Первым делом вам нужно сделать отпуск металла, так как сталь напильника сама по себе хрупкая, да и слишком крепкая для работы. Отпуск можно сделать в духовке, прогреваем ее примерно до 200 о С и кладем напильник на час. В завершении дайте духовке остыть вместе с металлом.

Если вы хотите сделать заготовку абсолютно мягкой, чтобы ее было легко обрабатывать ручными инструментами, просто бросьте напильник в костер и дайте потом ему остыть на открытом воздухе.




Шаг второй. Профиль ножа
Теперь вам предстоит придумать или найти в интернете профиль ножа. Можете изменить и уже имеющийся. Просто рисуем его на бумаге, а потом вырезаем. Кстати, вырезать профиль лучше всего из картона, так его можно будет подержать в руке и убедиться, что нож будет удобен.










Когда профиль будет готов, приложите его к напильнику и обведите маркером. Чтобы маркер был заметен, немного шлифоните поверхность напильника наждачкой.

Шаг третий. Вырезаем заготовку
Теперь можно приступать к вырезанию профиля, автор делает это обычной болгаркой. Зажимаем заготовку в тиски и потихоньку вырезаем. Старайтесь не перегревать металл, так как это приводит к его отпуску. Поливайте заготовку водой и следите за тем, чтобы металл в месте резки не менял цвет.






После этого можно приступать к шлифовке контура. Используйте все ту же болгарку и сточите все лишние края, сделайте профиль таким, каким он был задуман. Проще всего получать ровные плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг четвертый. Формируем скосы
От скосов будут зависеть режущие характеристики ножа. Чем тоньше будет лезвие, тем проще его будет наточить и тем острее оно будет. Но слишком тонкое лезвие означает, что оно может быть хрупким, так что выберите свою золотую середину.









Первым делом берем маркер и рисуем будущий скос. Вам также придется разделить будущее лезвие на две части, чтобы было на что ориентироваться при стачивании металла. Берем сверло такого же диаметра, что и заготовка, прикладываем заготовку к ровной поверхности и проводим сверлом линию.





Теперь можно приступать к шлифовке. Как именно выточить скосы, зависит от наличия у вас нужного инструмента. Профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины. Если такой приспособы нет, используем болгарку или хороший набор напильников по металлу.
Работая электрическими инструментами, не перегрейте металл, все время охлаждайте заготовку в воде.

Шаг пятый. Подготовка штифтов и заготовок для накладок
Штифты нужны для удерживания накладок ручки. Их можно делать из различных материалов. Можно использовать проволоку, стальные гвозди, штифты и прочее. В нашем случае автор использовал стальные трубочки.



Что касается ручки, то тут вам будет нужна древесина. Хотя это не обязательно, можно использовать рога, кости, пластик, текстолит и так далее.


Шаг шестой. Смягчаем ручку клинка
Так как автор не сделал полный отпуск металла, просверлить в ручке отверстия будет практически невозможно. Чтобы решить эту проблему, помещаем лезвие ножа в емкость с водой, а ручку разогреваем до красного цвета горелкой. Когда металл остынет на открытом воздухе, он без проблем начнет сверлиться.




Сверлим отверстия под штифты, проще использовать сверлильный станок. Штифтов должно быть как минимум два, но можно и больше для красоты.



Шаг седьмой. Очищаем металл
На этом шаге автор очищает металл. Для этого используется уксус. Помещаем в него заготовку на пару часов. Но здесь не нужно переусердствовать, так как кислота довольно быстро разъедает металл. Уже через 24 часа сталь покроется патиной, которую будет очень тяжело снять.


После очистки в уксусе металл будет темным. Вы можете его оставить таким, а можете отшлифовать до блеска. Автор делает это вручную при помощи наждачной бумаги.


Шаг восьмой. Работаем с древесиной
Помещаем клинок ручкой на дереве и обводим. Вырезаем две заготовки, удобно работать электролобзиком. Сперва автор вырезал одну заготовку, а потом разрезал ее вдоль, в итоге вышло две.









Далее нужно будет просверлить в дереве два отверстия под штифты. Прикладываем заготовку к ручке, зажимаем и сверлим отверстия нужного диаметра. Теперь вы можете собрать ручку, чтобы прикинуть, как она будет выглядеть.

Произведите шлифовку заготовок, тем самым подготовив ручку к склеиванию. Также зачистите металл, чтобы к нему хорошо пристал клей.





Шаг девять. Зубчики на клинке
Этот шаг не является обязательным, но при желании вы можете нанести на свой клинок зубчики. Так он будет выглядеть более сурово, да и мало ли где они могут пригодиться. Размечаем все линейкой, а потом нарезаем напильником, зажав заготовку в тиски. Также можно использовать болгарку.





Шаг десять. Склеиваем ручку
Размешайте в нужных соотношениях эпоксидку и склейте ручку. Чтобы все хорошо склеилось, зажмите ее струбциной или в тисках. На полное засыхание эпоксидного клея понадобиться 24 часа.








Шаг 11. Шлифовка ручки
После полного засыхания клея шлифуем ручку на ленточном шлифовальном станке. Вашей задаей будет довести ее форму до идеала. Когда форма будет полностью сформирована, доведите поверхность до идеально гладкого состояния вручную, используя мелкую наждачную бумагу.

Хороший нож можно сделать своими руками из доступных материалов. Готовые заготовки для ножей часто валяются под ногами. Но не все их замечают. Например, в качестве основы можно использовать старый напильник.

Для изготовления самодельного ножа желательно использовать напильник шириной не менее трех сантиметров. Особенно хороши для изготовления ножей напильники советского производства. Для механической обработки потребуется болгарка или шлифовальная машинка.

Также надо будет заранее определиться с материалом рукоятки ножа. Оптимальный вариант - деревянные накладки. Но можно сделать ручку из других материалов, в том числе оставить цельной (вырезать из самой заготовки). Здесь все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Основные этапы работ

Первым делом рисуем шаблон ножа. Если ничего путного в голову не приходит, используйте за основу дизайн клинка, который есть под рукой. Готовый шаблон можно скачать в интернете. На следующем этапе переносим вырезанный шаблон на заготовку.

Чтобы перенести шаблон на напильник, используйте чертилку по металлу. Как вариант, можно покрасить бумажный шаблон краской из баллончика, чтобы на поверхности заготовки остался «отпечаток».

Вооружаемся маленькой болгаркой с отрезным диском и вырезаем нож из напильника. Потом устанавливаем заточной (или шлифовальный лепестковый) круг, и приступаем к механической обработке заготовки. Затем делаем спуски лезвия и его заточку.