Гречка по-купечески: рецепты с фото. Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.


Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.


Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).


Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке. Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет - нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.


Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше - минут 10-15, а говядину, наоборот, - подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.


Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее. Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.

Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо - ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.


Приготовление

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком - грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;


Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу - полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость . Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты .
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут . За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески.


Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

- – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

- – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

- – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

- – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.