Как приготовить медово горчичный соус. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу. Для приготовления потребуются такие компоненты

Медово-горчичный соус – один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Он является стандартным, так как подходит хоть к мясу, хоть к рыбе или другим морепродуктам.

Фото Shutterstock

Как бы искусно ни готовили современные хозяйки мясо, как бы ни выверяли до миллиграмма ингредиенты для его приготовления и ни высчитывали до секунды время жарки или запекания в духовке, но без вкусного изысканного соуса все усилия могут пойти прахом. Поэтому опытные хозяйки стараются записать себе в блокнот как можно больше различных рецептов всевозможных соусов, ведь к каждому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, необходим определенный соус, идеально подчеркивающий вкус этого мяса.

Но есть соус, который подходит к абсолютно любому мясу, а именно медово-горчичный соус , необычный остро-сладкий и кисловато-жгучий, вкус которого придаст вашему блюду особенную изысканность, а варьирование некоторых ингредиентов в соусе будет способствовать тому, что каждый раз вкус мяса будет совершенно разным.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления медово-горчичного соуса к мясу

Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобятся следующие продукты:

2 столовые ложки меда и столько же горчицы;- 1 лимон;- 2 столовые ложки растительного масла;- пара долек чеснока, а также любые специи по вашему усмотрению.

Также для соуса можно использовать корень имбиря, мускатный орех, соевый соус – в общем, все, что только подскажет ваша фантазия.

Способ приготовления медово-горчичного соуса к мясу

Первым делом в небольшой мисочке тщательно смешиваются мед и горчица, при этом, если мед слишком засахарен, вам сначала его желательно растопить на водяной бане. Затем берется лимон и выдавливается из него сок, 1 столовую ложку которого вам нужно добавить в миску с горчицей и медом. После этого снова все тщательно перемешайте.

Далее в смесь добавляется растительное или оливковое масло, которую затем размешайте вилкой и слегка взбейте так, чтобы она стала однородной и не имела никаких комочков. Ну а теперь остались сущие пустяки. Возьмите две дольки чеснока. Раздавите их с помощью пресса и добавьте в миску с полученной смесью. Смесь перемешивается в последний раз, и соус готов к употреблению!

Сначала подготовим необходимые ингредиенты: очищенный чеснок 1-2 дольки, мед, горчицу, лимон и специи (я использовала мускатный орех, вы можете взять любые другие приправы по вкусу и желанию).

  • Первым делом необходимо соединить главные ингредиенты соуса – мед и горчицу, взятые в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Горчицу можно взять как не очень острую, так и весьма пекущего вида – это дело вашего вкуса и предпочтения. Мед также подойдет любой, не важна ни его природа, ни консистенция. Если мед засахарен, просто потребуется предварительно растопить его на водяной бане. Главное, чтобы вы могли доверять этому продукту и не было на него аллергии.



  • В полученную смесь добавляем растительное масло. Это может быть любое растительное масло, хоть оливковое, хоть подсолнечное или другое, не важно. Вилкой немного взбиваем соус, чтобы он стал однородным и немного воздушным.


  • Теперь осталось добавить в почти готовый соус пропущенные через пресс дольки чеснока (их количество определяйте по вкусу). И все хорошенько перемешать.


  • Существует много разнообразных вариаций специй для медово-горчичного соуса (мускатный орех, имбирь свежий, молотый, перец, паприка), но я предпочитаю добавлять лишь небольшую шепотку мускатного ореха. Отправляем наш соус настояться в холодильник на 2-3 часа.


  • Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

    Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

    Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

    Рецепт соуса из меда и горчицы

    Ингредиенты для соуса:

    • - 2 столовые ложки баночной горчицы;
    • - 2 столовые ложки меда;
    • - 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
    • - 1 столовую ложку лимонного сока;
    • - 1–2 зубчика чеснока;
    • - щепотку мускатного ореха.

    Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

    1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
    2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
    3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
    4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
    5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
    6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
    7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
    8. Медово-горчичный Соус готов!

    Рецепт Медово-Горчичного соуса


    По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
    Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

    Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

    Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

    • - мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
    • - 1 лимон;
    • - чеснок и 1 луковица.

    Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
    Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
    Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или

    Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.

    Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.

    Ингредиенты

    • горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (з десь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
    • жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло 1 столовая ложка;
    • имбирный корень среднего размера;
    • соль и перец по вкусу;
    • соевый соус – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления

    Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:

    1. Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
    2. После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
    3. После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.

    Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.

    Соус на основе меда и горчицы для крылышек

    Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.

    Ингредиенты

    • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
    • русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
    • орехи – 100 г;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • пол чайной ложки мускатного ореха;
    • две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
    2. Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
    3. Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
    4. Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
    5. Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.

    Горчично-медовый соус для рыбы

    Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.

    Ингредиенты

    • мед – 2 столовых ложки;
    • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
    • дижонская горчица – 2 столовых ложки.

    А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:

    • сахар –1 столовая ложка;
    • горчица – 2 столовых ложки;
    • мед – 2 столовых ложки;
    • винный уксус –1 столовая ложка;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • укроп и петрушка по вкусу.

    Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:

    • цитрусовые;
    • вино или вишни;
    • сметану;
    • вино виноградных косточек.

    Способ приготовления

    1. Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
    2. После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.

    А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:

    1. Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
    2. После этого смешать остальные ингредиенты.
    3. Залить полученную жидкость в миксер.
    4. В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
    5. Только после этого добавить зелень.
    6. Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.


    Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.

    Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.

    Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.

    Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.

    Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.

    О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.

    Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам

    Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.

    Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком

    Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:

    • 2 части средней крепости горчицы;
    • 2 части жидкого мёда;
    • 2 части оливкового или другого растительного масла;
    • 1 часть сока лимона;
    • Черный перец, чеснок, мускатный орех - по вкусу.

    Последовательность:

    1. в стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
    2. затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
    3. в приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
    4. в медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.

    Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.

    Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём

    Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 граммов жидкого мёда;
    • 100 граммов дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
    • 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
    • 1 маленькая луковица.

    Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.

    Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.

    Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом

    Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:

    • 2 части мёда;
    • 2 части оливкового масла;
    • 1 часть горчицы;
    • 1 часть сока лимона;
    • Натертый имбирь, соль - по вкусу.

    Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!

    Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза

    Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.

    Заправки для салатов из мёда и горчицы

    Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.

    Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей

    Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:

    • столовая ложка мёда;
    • столовая ложка дижонской горчицы;
    • столовая ложка зернистой горчицы;
    • столовая ложка винного уксуса (красного);
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 натертая долька чеснока;
    • соль и перец.

    Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.

    Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.

    В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:

    • не слишком острую горчицу;
    • лимонный сок;
    • соевый соус;
    • кипяченую воду.
    • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

    Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.

    Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

    Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!