Открыть левое меню божоле. Винные эксперты объяснили, почему праздник "Божоле нуво" — это лохотрон Регион божоле

Как говорят французы: «Le Beaujolais est arrivé!», что в переводе означает «Божоле прибыло!».

Именно такой незамысловатой фразой они приветствуют новый сезон простого, но в то же время безумно популярного во всем мире молодого вина. В честь, которого устраивают настоящий праздник и отмечают его каждый год в третий четверг ноября.

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  1. Albert Bichot
  2. Louis Jadot
  3. Jean-Paul Thevenet
  4. Georges Duboeuf
  5. Domaine Yvon Metras

Где и когда проходит Бужоле Нуво

Как уже говорилось ранее, Божоле Нуво производится на востоке Франции, в одноименной провинции на территории исторической Бургундии.

Впервые бургундские виноделы представили свой напиток в XIX веке. А 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но виноделы Божоле попросили сделать для них исключение, и с того времени молодое вино из Божоле в продаже появляется в ноябре, третий четверг месяца.

Наибольшей популярности молодое вино достигло в 1980 годы, но сегодня интерес к нему постепенно снижается, но все же его ценители продолжают ждать нового сезона, чтобы снова насладиться его вкусом и ароматом.

Интересный факт! Божоле Нуво на рынке Америки появился в 2005 году и маркетологи разработали новый рекламный слоган – «It’s Beaujolais Nouveau Time!», что в переводе означает «Время Божоле Нуво!».

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Подавляющее большинство людей во всём мире знают Божоле исключительно из-за вина. Если точнее - из-за очень лёгкого красного вина, которое делают преимущественно из винограда «гамай» с тонкой кожицей и низким содержанием танина. А праздник Божоле-нуво, молодого вина, в последнее время стал широко известен и ненормально популярен во всей Европе. Под него разрабатывают специальные меню и закупают ящиками бутылки рестораны даже таких стран, которые отделяют сотни километров от ближайшего виноградника.

Историческая провинция Божоле расположена к северу от Лиона и занимает часть департамента Рона-Альпы и часть департамента Соны-и-Луары, что в Бургундии . Именно с последней Божоле, административно считаясь её частью, испокон веку конкурировал. Мало того, и обогнал её в конце концов по ряду причин. Сегодня некоторые виноградники Божоле производят больше вина, нежели бургундские Шабли, Кот-д’Ор, Кот-Шалоннэз и Маконнэз вместе взятые.

Историческая столица Божоле, давшая ему его имя, - городок Божо. Современная и экономическая, перехватившая у него это звание в 14 в., - объединенная зона Вильфранш-сюр-Сон.

Если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо.

Как добраться

Вильфранш-сюр-Сон расположен примерно в 25 км к северу от Лиона. Добираться сюда проще всего на автомобиле: Южная автотрасса (Autoroutr du Sud), которая соединяет Париж с югом Франции, проходит прямо по восточной части города, вдоль Соны.

Развлечения и достопримечательности Божоле

Самый популярный способ исследовать Божоле (и самый логичный, в общем-то) - это двигаться по Винному маршруту. Во-первых, достопримечательности и интересные населенные пункты в Божоле, конечно, есть - но как и везде во Франции, не более. И если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо. Во-вторых, этот самый маршрут так и так охватывает все основные достопримечательности Божоле.

Откройте для себя Божоле (закадровый текст на английском языке)

Винный маршрут Божоле

Путь винолюба начинается в Божоле в Вильфранш-сюр-Сон и заканчивается в Сент-Амуре. По дороге вас ждут «лучшие хиты» провинции, а именно буколические виды, лоскутные одеяла нетронутых индустриальной техникой виноградников, красивые поместья, атмосферные винные погреба, симпатичные деревни с каменной застройкой и привлекательные извилистые дороги в холмах.

Из Вильфранша отправляйтесь в Во-ен-Божоле, живописный каменный городок, окруженный морем виноградников. После него вас ждёт подъём на гору Бруилли (485 м), где можно полюбоваться замечательной панорамой всего региона. Затем - Божо, старая столица и идеальное место, чтобы испробовать местные сорта божоле-вилляж и бруилли. На площади, где стоит здание Ратуши Божо, расположен как нельзя лучше подходящий для этого большой винный погреб Caveau des Beaujolais-Villages, где представлено несколько самых популярных марок.

Если вам нравится мир, покой и тишина, вам понравится Моргон, деревня близ Божо, знаменитая одноименным сортом вина. Вокруг города разбросаны дюжины мест, где можно купить оное, но не разбрасывайтесь: ваша цель - это дегустация в Caveau de Morgon, который занимает грандиозное здание Шато-де-Фонкренн, выстроенное в 17 в. в сердце города.

Лучшее время для посещения Божоле - с сентября по ноябрь. Это время - настоящая симфония цвета в сельской местности; а кроме того, третья неделя ноября - время того самого, главного регионального праздника, который длится пять дней, наполненных танцами, музыкой и дегустациями.

Восходящая звезда Божоле - Флёри: красные вина отсюда славятся цветочными и фруктовыми нотами. Стоит посетить Шато-де-Бург, где проходят экскурсионные туры по виноградникам и даже бесплатные дегустации.

А признанный бриллиант Божоле - это изумительная деревня Мулен-а-Вент, широко известная своей мельницей (откуда, собственно, и название). Мельница внесена в список объектов наследия, и прямо через дорогу от нее находится Caveau du Moulin a Vent, где посетителей городка ждёт незабываемая дегустация.

Если вас интересует не только вино, но и еда, ищите старомодные бистро, где подают на обед «сосиссон божоле», местный деликатес, представляющий собой колбаски, которые медленно тушат в красном вине.

Знатоки также советуют не пропустить Жюльена, приютившийся в маленькой долине, устеленной виноградниками. Здесь стоит очаровательный замок 16 в. шато Жюльена, интересный не столько как замок, сколько как место паломничества настоящих любителей божоле. Его погреба имеют наибольшую протяженность в регионе, и здесь можно попробовать по-настоящему интересные вина.

Наконец, Сент-Амур - финальная точка путешествия. Этот город известен своими крепкими красными винами. Здесь нельзя пропустить винодельню Domaine des Vignes du Paradis: ей управляет сегодня уже пятое поколение виноделов, и здесь, в красивом погребе, стоит и пробовать, и покупать.

Пока идёт перечисление, кажется, что меньше чем за неделю на Винном пути Божоле не управиться. На самом же деле Божоле невелик, и вы вполне можете уложиться и за два дня: длина маршрута составляет всего-то менее 100 км.

Юг Божоле

По сути, регион Божоле делится на две части. Официальный Винный маршрут включает населенные пункты, которые находятся в северной. Это родина порядка десятка знаменитых (и наиболее дорогих) сортов, носящих имена посёлков, в которых их производят, и служащих главной туристической приманкой Божоле. Но южная часть провинции, расположенная за горой Бруилли, ничуть не меньше заслуживает внимания путешественника. Здесь нет таких именитых вин, зато есть просто очень-очень хорошие, а цены гораздо ниже. Эта сельская местность носит название Ла-Терр-де-Пьер-Доре, «земля золотых камней». Здешние пейзажи захватывают дух, тут проложено более 1500 троп для любителей пешей ходьбы, есть недорогие B&B, и есть все возможности устроиться на ночлег на бывшей (даже необязательно «бывшей») винодельне, а утром позавтракать за одним табльдотом с самим виноделом и его семьей.

November 10th, 2014 , 01:49 pm

1. Городишко Перуж (Pérouges). Отлично сохранившееся средневековое поселение.

Узнав о моём желании съездить во Францию, один товарищ сказал, что если не хочешь разочароваться этой страной, то не езжай в Париж. Нет, конечно Лувр там стоит на прежнем месте и всё также великолепен, да и Эйфелева башня с Елисейскими полями и Нотр-Дам-де-Пари не куда не делись, но... существенное изменение национального состава жителей Парижа наложило значительный и отрицательный след на дух этого города.
Поскольку главным для меня в поездках является именно атмосфера посещаемых мест, я решил не рисковать и изучать Францию через её винодельческие регионы, благо, что их не мало в стране. Предположив, что через культуру виноделия, традиционный вид деятельности французов, можно лучше почувствовать дух Франции - и не пожалел. Не смотря на глобализацию и прочие негативные процессы, виноделием во Франции всё ещё занимаются этнические Французы, к тому же, в большинстве своём, потомки старых династий.
Первым районом, который я посетил, стал винодельческий регион Божоле. Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.

2. Приятно погулять по старинным улочкам Перужа (Pérouges), особенно в отсутствии толп туристов.

3. А это уже город Оен (Oingt), один из трёх (плюс Bagnols и Theize) городков "золотых камней", являющийся одним из красивейших мест Божоле.

4. Городки построены из жёлтых камней, поэтому и про них говорят, что они построены из "золотых камней". На фото - улочка в Оен (Oingt).

5. А это домик в Bagnols. Понравились старые бутыли в оформлении дома.

6. Хэллоуин в Theize...

7. На площадки возле храма в Оен (Oingt) очень интересно встретить закат...

8. А это уже городишко Солютре-Пуйи (Solutré-Poilly) в рассветном тумане. Снято с одноимённого холма Солютре. Сам холм так и не удалось сфотографировать из за плотного тумана.

9. С холма открываются потрясающие виды на окружающие Солютре-Пуйи пейзажи.

10. Не зная дороги на холм, пытался забраться на него "в лоб" и... утонул в обильной росе... После чего было в кайф попить кофе в местном ресторанчике, даже имеющим какое-то мишленовское признание (красные кружочки на стекле).

11. Один из самых красивых рассветов в Божоле встретил вблизи городишка Во-ан-Божоле (Vaux-en-Beaujolais)... На фото - за полчаса до рассвета...

12. А вот появились первые лучи солнца...

13. ... окружающие холмы постепенно насыщаются светом...

14. ...проявляются осенние краски...

15. ...и наконец солнечные лучи полностью освещают долину...

16. Вообще классно встретить рассвет среди бесчисленных виноградников Божоле.

17. А это сам городишко Во-ан-Божоле (Vaux-en-Beaujolais)...

18. Его главная магистраль. Здесь уже использован при строительстве домов совершенно другой камень чем в городках "золотых камней".

19. За время поездки посетил три города - Французские Лион, Анси и Швейцарскую Женеву. Лион запомнился очень красивым убранством базилики Нотр Дам де Фурвьер .

20. Базилика потрясает своим убранством, к тому же расположена на холме, откуда открывается красивый вид на Лион.

21. Ещё в в старом Лионе мне понравились внутренние дворики...

22. ... они очень разнообразны, их сохранилось более трёхсот.
Ещё в Лионе есть одна интереснейшая местная достопримечательность - трабули, это узкие коридоры, которые проходят сквозь здания и соединяют одну улицу с другой.

23. А в этом доме когда-то останавливался Генрих IV, при посещении Лиона. Сегодня здесь проживает контингент из бывших французских колоний и, видимо из уважения к королю, украшают дом "благодарственными надписями".

24. Интересна судьба этого дома. Когда то его построил Лионский судья, а со временем этот дом купил некто Лоран Мурге, несостоявшийся ткач, создатель кукольного театра марионеток и одного из символов Лиона - кукольного персонажа Гиньоль. Видимо в те времена деятели культуры не плохо зарабатывали...

25. Один из ресторанчиков в старом Лионе с поэтическим названием что то вроде "Тонкие (тощие) морды", если пытаться переводить дословно Ну а действительное его название: "Гурманы".

26. А это уже город Анси (Annecy).Он находится недалеко от швейцарской границы, в предгорьях Альп на берегу красивого озера, которое является центром спорта и отдыха для местных жителей и многочисленных туристов.

27. Одно из развлечений на берегу озера в Анси - кормление чаек...

28. ... а можно просто посидеть и пообщаться....

29. Рассвет на берегу озера.

30. Но главная достопримечательность Анси, ради которого в город едут нескончаемые потоки туристов, это канал, впадающий в озеро и проходящей через старый город. Рассвет.

31. В Анси множество очаровательных троп...

32. ...и дорог...

33. ...закат над каналом...

34. ... и ещё...

35. Самое знаменитое строение в Анси - бывшее здание правосудия и тюрьма.

36. Женева. Город, который меня разочаровал. Я выбрал Женеву, как самый удобный вариант прилёта - вылета для посещения французского винодельческого региона Божоле и оставил один день для прогулок по самому городу. Изучая фото в интернете, перед посещением Женевы и, в подавляющем большинстве, видя лишь фото огромного фонтана, бьющего из озера, снятого с разных ракурсов, я удивлялся почему так мало других фоток с видами города? Оказалось, что в нём особо и нет ни чего интересного (на мой взгляд, естественно). Женева - город победившего "золотого тельца", когда ради статуса финансовой столицы Мира, был пожертвован исторический облик города. Фактически все оставшиеся исторические объекты Женевы по периметру застроены более свежими постройками доходных домов и разных финансовых и торговых компаний.
Например к собору Святого Петра (в центре на кадре) надо еще умудриться пройти. А площадь Бург-де-Фур, существовавшую ещё в эпоху Древнего Рима, находящуюся недалеко от собора Святого Петра, превратили в какой то мрачноватый кабак под открытым небом. Ну а по количеству пустых бутылок и пищевых отходов, которые мне попались в подворотнях, вблизи этого кабака, когда я забрёл на рассвете в эту часть города, Женева могла бы составить конкуренцию запойным российским городам времён 90-х годов.

37. Закат. Яхта входит в Женевский порт...

38. Женевский маяк на рассвете..

39. Но наблюдать за людьми в Женеве, как впрочем и во всей Европе, очень интересно. Всё же мы несколько разные... Семья. На набережной Женевского озера.

39. Ну и немного о вечном... На берегу Женевского озера.

Разве существует более французское вино, чем божоле? Какое еще название так убедительно вызывает в нашем воображении облик пасторального усатого француза, обязательно в берете, бело-голубой полосатой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина? Все шаблонные мысли иностранцев о французах вертятся около этого непочтительно брызгающего вина из южной Бургундии.

Конечно, это не та Бургундия - сорта винограда другие, почва и технологии виноделия давно изменились. И жители Божоле тоже изменились. Они стали богаче и умнее теперь, когда остальной мир после долгого пути принял их местное вино. Они могут себе позволить сидеть спокойно и наслаждаться красотой тех холмов, которые сделали эту область самой притягательной и романтической из всех. Божоле имело удивительный успех на рынке.

Я говорю «имело», потому что времена меняются. Раньше Beaujolais Nouveau было первым вином нового урожая, шипящим и забавным. Но затем другие части Европы вскарабкались на пьедестал Nouveau, появились вина novello из Италии и другие nouveau из остальных областей Франции. Затем Австралия начала выпускать свои вина нового урожая - и вот мы уже пьем первое вино нового урожая в нюне. А божоле тем временем все дорожает.

И вдруг стало совсем не здорово платить уже немаленькую цену за вино, которое потеряло свое волшебное сияние. Да и остальные божоле стали казаться не особенно ценными. Цены растут, а стандарты вроде как застаиваются. И всякий, кто жаждал испробовать фруктовые тона вин божоле, мог получить их по более низкой цене в винах Южной, Средней или даже Восточной Европы. Тогда мы вновь обратились к винам Beaujolais Cru высшего класса. Некоторые из них могут быть более серьезными, концентрированными, но не настолько серьезными для тех цен, которые за них просят.

Сегодня дела в Божоле все улучшаются. Цены еще чересчур высоки на то, что в сущности является банальным, повседневным вином. И причина этого еще и в том, что не только французы, но и богатые швейцарцы пьют все, что-только могут достать. Спрос высок, в особенности на вина класса Cru. В конце концов, и виноделию стали уделять чуть больше внимания.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На самом деле есть довольно хорошее белое божоле с вяжущей сухостью, которое ближе скорее к северным сортам вина шабли, нежели к маслянистым, мягким и солнечным винам Южной Бургундии. Да и виноград к тому же лучший из бургундских белых сортов «шардоне».

Лучшие производители: Charmet и Duboeuf. Можно, конечно, сделать белое божоле из черного винограда «гаме», но у него есть более важное предназначение - это единственный виноград, из которого разрешено делать «lе Beaujolais», которое в глазах всего мира красное, красное, красное!

Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином. Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире.

С тех пор как к «гаме» не стало претензий как к винограду, не стало претензий и к божоле как к вину. Его следует пить молодым, большими глотками и с удовольствием. И хотя некоторые вина высшего класса с годами улучшаются, большинство - нет. Да им и не дают шанса дозреть: выпивают сразу в Рождество, как Beaujolais Nouveau.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация очень важна для Божоле, которая поделена по трем географическим категориям.

BEAUJOLAIS/ BEAUJOLAIS SUPERIEUR

Это название всех основных вин. Термин Superieur означает, что в вине содержится больший процент алкоголя, и это вовсе не гарантия хорошего вина. Почти 2/з урожая идет на производство Nouveau, поэтому остальное божоле - довольно тонкое, тростниковое.

Лучшие производители: Cellier des Samsons, Charmet, Drouhin. Duboeuf И Jaffelin.

BEAUJOLAIS-VILLAGES

В этот апелласьон входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня (особенно Beaujeu, Lancie, Lantignie, Leynes, Quincie, St-Etienne-des-Ouillieres, St-Jean-d’Ardieres). Вина хорошие, и в них обычно ярко выражен привкус вишни.

Лучшие производители: Aucoeur, Descom-bes, Domaine Perrier и Pivot.

BEAUJOLAIS CRU

Эти Cru или Growth - деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.

St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.

Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay

Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.

Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.

Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.

Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,

Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.

Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief

Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.

Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.

Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.

Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot

Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.

Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye

Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.

Лучшие производители: Duboeuf

Brouilly. Обычно - самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.

Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.

Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.

Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin

BEAUJOLAIS NOUVEAU

Nouveau - это молодое винтажное вино божоле, поступает в продажу в год сбора винограда. Оно начинает продаваться в полночь в третью среду ноября, уже в возрасте 2 месяцев. Обычно улучшается в бутылке несколько месяцев, а в хорошие годы может хранится до следующего лета.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Торговые дома играют важную роль, и некоторые из них лучше, чем другие. Некоторые виноградари разливают собственное вино. Кооперативы также важны, они продают большинство своего вина торговым домам и туристам.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Если это вино из торгового дома, убедитесь, что оно разлито в этом регионе. Остальные же более стремятся к анонимности. Этикетка с названием только одного виноградника - хороший знак Duboeut производит большинство таких вин.

О ВКУСЕ

Из «гаме» получается сильное, ярко-красное, морозно-свежее вино. Оно пахнет вишней, малиной и персиками и имеет довольно редкую особенность для красных вин - оно хорошо утоляет жажду.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно самые последние годы - лучшие для божоле, хотя 1996-й и 1997-й все еще хороши для некоторых Cru. Большинство вин из «гаме» - ярко-красные, свежие и имеют полный, фруктовый вкус. Но фруктовый аромат может быстро выдохнугься, и тогда, что бы ни было написано на этикетке, вы уже не будете чувствовать, что вы пьете божоле.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вы можете пить его когда угодно, как угодно, с кем угодно и какое угодно. Вам даже не нужны винные бокалы - бумажные стаканчики, чайные чашки или хрустальные туфельки вполне подойдут. Можете пить его теплым или холодным - я бы все-таки добрался до холодильника. Но вполне вероятно, что за ту цену, которую вы заплатили, вы пожелаете пить его более спокойно, с лягушачьими лапками или с сэндвичем с сыром.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В продаже много никчемного божоле, и в руках беззаботного торговца эти десять Cru едва ли оправдают свою репутацию. Все Cru чрезвычайно дороги, за исключением менее фешенебельных Julienas и Cote de Brouilly.

ДОСТУПНОСТЬ

Некоторые божоле можно найти в большинстве торговых точек, хотя снижение его популярности говорит о том, что его выбор стал гораздо меньше, чем раньше.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Morgon Jean Descombes, 1998 (Georges Duboeuf) качество 7*, цена 6* ,ценность 7*.

Хорошие годы: Приличное вино есть в каждом урожае, хотя в дождливые годы основное вино может получиться тонковатым. В основном вина можно пить уже в год розлива, хотя вина высшего качества можно выдержать 3-4 года. Лучшие 1999, 1998, 1997, 1996

Замечания о вкусе: Большинство божоле лучше всего пить очень молодыми, чтобы почувствовать этот взрыв свежих, вспыльчивых фруктов с вишневой нотой. Лучшие Beaujolai Cru при выдержке могут приобрести сильный сливовый вкус, напоминающий бургундское, но отчетливо пахнуть при этом божоле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.