Как лучше разместить посуду в посудомойке. Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть Использование специальных средств

Посудомоечная машина – вещь необходимая и очень функциональная. Она освобождает очень много времени и эффективно моет посуду, не оставляя грязи и разводов. Однако существует несколько правил, которые помогут вам улучшить качество мытья посуды. Читайте внимательно!

Обычно используется для мытья стаканов, кружек или маленьких пиалочек. Во время расположения посуды на сетке, не забудьте разместить ее вверх дном, чтобы вода стекала и не накапливалась в углублениях. Если чашки будут стоять горизонтально, мытье будет не эффективным.

Сюда следует поместить крупную посуду – кастрюли, сковородки и так далее. Большие тарелки расположите по краям, мелкие или глубокие ближе к центру. Существует мнение, что посуда из одного набора моется быстрее, нежели разные тарелки. Возможно!

Сюда также складывают наиболее загрязненную посуду, так как внизу поток воды гораздо сильнее, а это значит, что и чистка будет эффективнее.

Сковорода

Специальное место для столовых приборов – ложек, вилок и ножей. Настоятельно рекомендуется располагать ножи лезвием вниз, это гарант вашей безопасности и более качественной помывки посуды.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Сюда стоит отнести ножи, при нагревании они могут затупиться, поэтому рекомендуется использовать режим с низкой температурой. Посуда с тефлоновым покрытием: оно может повредиться под воздействием моющих средств. Посуда с декоративной росписью, с вакуумной крышкой или уплотнителем и так далее.

Тарелки с росписью

Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут - все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.

Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой - они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками - для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое - в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший - ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно - воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов - расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи - ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок - они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно - хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое - мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило - переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие - поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы - боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное - сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится - максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них - по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок - смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, - наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек - там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки - ближе к середине.

Лайфхак - между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками - укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя - должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка - не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам - в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким - на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) - не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы - нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину – одно из главных условий качественного мытья. Первое время загрузка может потребовать не менее 20 минут времени, чтобы тщательно и вдумчиво все расположить. Но со временем все встанет на свои места, и эту процедуру вы будете выполнять меньше, чем за 10 минут. О том, как справиться с загрузкой посуды мы предлагаем разобраться и посмотреть видео.

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины необходимо убрать все остатки недоеденной пищи. И чем лучше это будет сделано, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины. Очищать посуду можно при помощи салфетки, губки или резиновой лопатки, особенно важно, чтобы не оставались косточки от фруктов, а также бобовые зерна и кукуруза.

Стоит ли споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Конечно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше. Тогда возникает встречный вопрос, зачем нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без предварительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки пищи отмываются плохо. Если вы привыкли мыть посуду сразу после приема пищи, то можно вполне складывать тарелки в лотки без ополаскивания.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин есть режим предварительного ополаскивания, это большой плюс, если посуда копится в течение дня.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Теперь поочередно разберемся с различной посудой и как ее правильно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для них в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток. Стаканы, кружки и чашки нужно ставить вверх дном, чтобы вода омывала их внутреннюю поверхность, а затем стекала вниз. Горизонтальное расположение не допустимо, поскольку вода практически не будет попадать внутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой кверху в специальном держателе. Бокалы не должны касаться друг друга, чтобы в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластиковый держатель можно использовать не только для бокалов, но и для рационального размещения небольших чайных или кофейных чашек.

Важно! Все предметы должны быть хорошо зафиксированы, иначе под струей воды что-то может перевернуться. При задвигании верхнего лотка ничего не должно болтаться.

Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет.

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

На сегодняшний день, не так много людей, которые могут представить свою жизнь без посудомоечной машины. Теперь, она, своего рода, член семьи – ухаживает за всеми, помогает мыть горы грязной и жирной посуды. Современные хозяйки давно перестали мыть тарелки, вилки и ложки после каких-либо торжеств, праздников. Старая картина из детства, где после празднования нового года, всей семьей убирается стол. И каждый пытался свалить мытье посуды на ближнего. Выпадало такое счастье, конечно же, тому, кто помладше.

Когда мир стал прогрессировать, и информационное общество захватило пространство, в жизни людей появились посудомоечные машины. Они стали большими помощниками по хозяйству в частных домах, и просто незаменимым работниками на кухнях кафе, ресторанов. И сейчас таким чудом обладает почти каждая вторая семья в мире.

Приобретая такой агрегат, вы, обработанные своими друзьями и родственниками, бежите покупать ее в ближайший магазин техники. Вот она уже на кухне и выдает вам первую партию мытой посуды. Но результат отнюдь не такой, какой хотелось бы наблюдать. Бокалы местами мутные, а на тарелках где-то осталась засохшая еда. Вот вы уже разочарованы и считаете деньги, что отдали за предмет первой необходимости.

Не спешите разочаровываться и обвинять тех, кто посоветовал вам купить чудо технологии. Как и у всей бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои негласные правила. Она ведь не живая, чтобы читать ваши мысли и выяснять, как на этот раз вы решили ей воспользоваться. Поэтому, эти правила помогут вам получаться всегда идеальный результат.

В чем же ошибки

Наиболее часто встречающиеся проблемы, происходят из-за следующих ошибок:

  • Использование неэффективное моющего средства
  • Неверное размещение посуды
  • Незнание строения посудомоечной машины

Нашли свою ошибку? Результат на лицо – дело не в технике. Может, вы приобрели самую дорогую технику из этой категории, которую нахваливают абсолютно все, но сами не в восторге – причина на лицо.

Разберем ошибки детально.

Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине

Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке – категорически нельзя.

Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.

Идеальный состав моющих препаратов будет таков:

  • Средство от накипи. Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
  • Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
  • Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
  • Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
  • И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.

Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.

Можно ли сделать моющее средство в домашних условиях

Благодаря хозяйкам, что стоят двумя ногами против использования химии в быту, миру известны рецепты, которыми можно заменить таблетки и гели.

  1. Питьевая сода + порошковая бура. В соотношении один к одному, эта кашица на ура справляется с пригоревшими частичками еды и жиром и не царапается при взаимодействии с посудой.
  2. Использование хозяйственного мыла. Двадцать пять грамм натертого на мелкой терке такого мыла + одна ложка водки + четыре ст. ложки глицерина + пол-литра горячей кипяченой воды. Это имеет единственный минус – запах. Привычный, но не совсем приятный. Любители всего натурального и органичного могут смело пробовать и ожидать превосходного результата.

Полезные советы:

  • Не используйте стиральный порошок даже в работе с совершенно гладкими порами. Мельчайшие гранулы все равно задержатся на поверхности и машина их не смоет. Это вредно для здоровья.
  • Используйте натуральные ингредиенты, если закончились химические. Не стоит подвергать машину другим средствам.
  • В случае, если на посуде имеется прилипшая засохшая грязь, вы можете положить ее в машину на предварительное замачивание.

Сейчас все больше семей обзаводятся посудомоечными машинами. Некоторым хозяйкам не известно, как правильно загружать в нее посуду. В результате на утвари и приборах остаются грязные потеки или следы моющего средства.

Но если расположить все предметы рационально, значительно сократится время мытья и расход электроэнергии, а качество процедуры улучшится.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Читайте также

Как подключить посудомоечную машину Bosch важно знать всем, кто хочет сделать это своими руками. Инструкция по установке…

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Размещение тарелок

По габаритам тарелок располагают их снизу или сверху. Отталкиваясь от объемов, в посудомоечной машине Bosch или другой марки закладывают все в один контейнер, если он большой. Раскладывают пластиковую посуду сверху, чтобы она не находилась близко к тэну и не расплавилась.

Снизу кладут тарелки большого или среднего размера, включая суповые. Емкости наибольшего диаметра устанавливают в боковой части, поменьше — размещают у центра. Такая расстановка обеспечивает поступление воды на самый верх. Изделия нужно сложить лицевой частью внутрь бокса, сохраняя расстояние между предметами. Так, мойка будет более эффективной.

Важно!

Не разрешено загружать аппарат до предела. Слишком большое количество изделий не отмоется качественно.

Правильная загрузка столовых приборов

Такие изделия нужно раскладывать в маленьком лотке либо корзине во внутренней части бункера. Правильно ставить такую посуду в посудомоечную машину, перемежая вилки ложками, чтобы они не перемешались в общий комок. Ножи нужно укладывать, направив лезвия вниз.

Более современные модели ПММ оснащены специальным лотком под столовые приборы, находящийся в верхней части. Тогда ложки, ножи и вилки укладывают горизонтально. Это экономит место внутри агрегата и позволяет качественно отмыть.

Важно!

В посудомоечном агрегате не разрешено мыть керамические или острые ножи, а также изделия с вставками из дерева. Подобные предметы моют только руками.

Как правильно загружать крупную посуду в посудомоечную машину

Укладка предметов крупных размеров должны быть снизу. Принадлежности для готовки пищи нужно поставить на расстоянии от хрупких изделий. Кастрюля, сковорода и противень нуждаются в интенсивном режиме отмывания, а фарфоровые и стеклянные приборы такого воздействия не переносят.

Противень и сковороду размещают на ребре, а кастрюлю утанавливают с небольшим углом, перевернув кверху днищем. Так, жидкость будет легко поступать по всей внутренней части машины. Сковороду с антипригарным слоем не всегда разрешено мыть в ПММ. Точнее, о такой возможности можно узнать в рекомендациях к посуде.

Если на сковороде или сотейнике имеется съемная ручка, ее нужно сразу отсоединить. Если эта часть посуды не отсоединяется, изделие устанавливают особенно осторожно, чтобы не задеть соседние предметы или стенки аппарата. Крупногабаритные предметы, не помещающиеся полностью в машине, отмывают частями. Полезно использовать функцию половинной загрузки, если подобная предусмотрена.

Противни устанавливают на ребро в боковой части корзины. Лучше закрепить их специальными держателями, если таковые предусмотрены. Иначе пользуются общими правилами размещения предметов. Мелкую утварь также можно отправлять в посудомоечную машину, если на ней нет деревянных деталей. Пластиковые шумовки, лопатки и доски ставят сверху, чтобы на них не попадала горячая вода.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в . Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Какие предметы нельзя отмывать в посудомоечной машине

  • ножи и шинковки тупятся под воздействием горячей воды;
  • у сотейника и сковороды с антипригарным покрытием от взаимодействия с моющими веществами защитный слой разрушается;
  • у предметов с вакуумными крышками от высокой температуры воды разрушается уплотнитель и нарушается герметичность;
  • на предметах с ручной росписью смывается краска от взаимодействия с моющими веществами и горячей водой.

Кроме этих стандартных ограничений нужно смотреть на конкретные изделия. Фарфоровая или пластиковая посуда изготавливается из материалов с разным составом. Поэтому переносимость машинной мойки тоже различается. Перед загрузкой изделий в посудомоечную машину обязательно смотрят маркировку на ней.

Важно!

Нельзя загружать в ПММ изделия с ржавчиной. Такое мытье спровоцирует дальнейшее разрушение материала и станет причиной появления ржавчины на других металлических предметах.

Понять, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке «комплект посуды». Под этим термином понимается стандартный набор предметов для одного человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножи и бокалы. Но такое понятие слишком условно, ведь на обычной кухне царит разнообразие. Размеры тех же тарелок обычно сильно отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14. Если принимать во внимание, что нужно еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше.

Чтобы увеличить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • между посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • смотрят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • крупные предметы ставят на большом расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частицами устанавливают в бункер, чтобы легче отмыть.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные . Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка. Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал. Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

В заключение

Верно разместить посуду для автоматической мойки нетрудно. Со временем приходит опыт и тогда загрузка занимает всего несколько минут. Зато рационально расставив все предметы в посудомоечной машине, можно уберечь кухонную утварь от порчи и улучшить качество мойки.