Детский перфекционизм: лекарство от безупречности. Дети перфекционисты Перфекционизм в младшем школьном возрасте

Oбидный недуг для неокрепшей психики, особенно если подкосило еще и умненького талантливого ребенка. Вирус перфекционизма передается воздушно-капельным путем родителями, и мой скромный опыт говорит, что в детстве это не лечится. Mожно лишь поработать над тем, чтобы болезнь протекала в легкой форме.

Главный симптом в детском возрасте: фраза "Когда я выхожу на сцену/к доске - я как будто все забываю/у меня все вылетает из головы/вдруг появляется блок, и я больше не знаю, что делать".

О вреде перфекционизма в других областях жизни судить не могу, но в нашем фортепианном деле это один из главных тормозов прогресса. Учащегося с острой формой сложно учить - он подолгу зацикливается на ощущениях неудачи, принимает близко к сердцу любую мелочь, вместо того, чтобы подумать о деле.


Такого ребенка не отправишь на конкурс - он обязательно сорвется, как бы не был подготовлен, он этого и ожидает бессознательно. Малейшей помарки достаточно, чтобы просто хорошее перестало иметь ценность и скатилось в плохое. Потому что зачем стараться дальше, ведь "усе что нажито непосильным трудом, усе же похибло". Слезы и истерики педагогу гарантированы, а нервная система мне дорога как память.

Поциент: Анна 7-ми лет, начала фортепиано год назад. Занималась 45 минут в неделю через пень колоду. Были хорошие моменты, когда я поверила и началa всячески подбадривать. Но девуля скуксилась, когда обнаружила, что усилия не всегда приводят к удачному результату; стала лениться, привирать, увиливать. На любое замечание "давай здесь переиграем понятнее", "давай подумаем и посчитаем" - ответ "у меня все равно ничего не получится". Я - к родителям за помощью. А они мне: "Анна у нас перфекционистка, и в школе так говорят. Если ей не удается один раз, сразу интерес пропадает, и старается бросить".

За два года Анна бросила танец, лепку, гимнастику, а вчера и фортепиано; зато всем этим продолжает успешно заниматься сестра Лу.

Сестра-близнец Анны - Лу - начала знаниматься в этом сентябре, а я делила время (45 минут) между двумя девочками. Лу безо всякого самобичевания просто слушает и выполняет, чаще средне, чем хорошо. Интонации не слышит, но это все мелочи, интеллект хороший как и у сестры. За четыре месяца Лу, имея урок в 20 минут в неделю, догнала и перегнала сестру, сыграв на концерте скромно, но именно так, как мы работали в классе.

Bчера первый раз за год у меня с ней был полный урок 45 минут. Какое же это было облегчение; как будто гора свалилась с плеч. Сколько мы всего успели. Не знаю, будет ли так ровно продолжаться, но я подумала, что жаль всего этого времени, которое могло бы быть с пользой отдано Лу с самого начала.

Анна тем временем попросила родителей записать ее на фигурное катание и шитье. Ей желаю конечно же найти себя. Возможное достоинство перфекционизма в том, чтобы отступать от того, что было "не твое".

К слову. В последние годы появилась мода: при собеседовании с работодателем на вопрос "перечислите ваши недостатки" отвечать - "перфекционизм". Это советуют все профильные статьи и сайты; якобы на самом деле перфекционизм в работе не недостаток, а достоинство. Не знаю, клюет ли на эту обманку работодатель, но это самый настоящий недостаток.

6 816

У многих из нас высокие требования к себе и к своей жизни в каждом ее аспекте. И пока мы видим совершенство как самоцель, мы создаем жизнь, которой не можем в полной мере наслаждаться. Мы живем так сами и этому же учим детей. Вырастая, они тоже не могут насладиться жизнью и почувствовать простое человеческое счастье. Как же мы превращаем детей в перфекционистов и что с этим делать?

Перфекционизм – это чрезмерное стремление к совершенству во всем: в мыслях, словах, действиях, поведении и жизни в целом. Перфекционист ставит перед собой чрезмерно завышенные, нереалистичные цели и, когда не достигает их, воспринимает это как личный проигрыш.

«Зерна перфекционизма» посеяны в каждом из нас. Как правило, мы не задумываемся об этом и воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас.

Школа: превзойти совершенство

Школа – место, где торжествует превосходство. Школа формирует у детей образ мышления, при котором они стремятся превзойти совершенство.

Система оценок и баллов разработана не для преподавателей, а скорее для самих учащихся – чтобы они знали «свое место», чтобы постоянно отвечали на вопрос: насколько ты хорош? Насколько идеален?

Спросите учителей, кто их любимчики, – скорее всего, это отличники, примерные и прилежные. Им пророчат великолепное будущее. Наша система образования поощряет стремление к совершенству. Считается, что чем ближе ребенок будет к идеалу, тем больше у него шансов на лучшую жизнь в будущем.

И родители поддерживают эту идею, охотно выступая в качестве «карательного органа», проверяя дневник, следя за выполнением домашнего задания, сравнивая успеваемость своего ребенка с успехами его одноклассников.

Мы ломаем ребенка, вознаграждая одобряемое обществом поведение бонусами, пресекая и наказывая нежелательные действия

Наш мир – мир конкуренции. Мы уверены: чтобы преуспеть в нем, важно быть как можно ближе к совершенству. Мы насаждаем послушание, учим детей «нормально вести себя на людях».

Мы ломаем своего ребенка, прибегая к методу кнута и пряника, вознаграждая одобряемое обществом поведение бонусами и заботой, пресекая и наказывая нежелательные действия. И окружающие считают возможным хвалить родителей за примерное поведение детей.

Так как родители – самое важное и дорогое в жизни ребенка, он будет изо всех сил стараться подстроиться и оправдать родительские ожидания. Перфекционизм дает ему право не быть отвергнутым, право на любовь, признание и уважение.

ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Исследования показывают, что те, кто с детства стремится к совершенству, достигают меньшего, чем остальные.

Все дело в цикле недостижимых целей и негативных последствий. Родители, сами того не зная, учат ребенка ставить такие цели: быть лучше, больше стараться, лучше учиться. Если ребенок не достигает цели, он начинает чувствовать себя неудачником, его самооценка падает. Его состояние может вызвать синдром повышенной тревожности или даже депрессию.

Перфекционист думает, что если в следующий раз будет больше стараться, у него все получится. Такой образ мышления повторно запускает цикл и неизбежно приводит к новому провалу и негативным последствиям.

Перфекционизм – это колесо, которое само по себе не перестанет вращаться. Но в наших силах прекратить этот бег по кругу.

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Чтобы дети не пострадали от этого образа мышления, в первую очередь от перфекционизма нужно избавиться самим родителям. Если вы заметили, что ребенок чрезмерно старается, постоянно недоволен результатом и излишне требователен к себе, спросите себя, как вы навязали ему такую модель поведения и какой страх стоит за вашим перфекционизом. Как правило, это страх неодобрения, наказания, осуждения, боязнь оказаться недостаточно хорошим. Все это толкает нас на сверхусилия.

Нужно набраться сил и повернуться лицом к этому страху. Для этого есть простой способ: намеренно сделать то, чего боитесь (возможно, не один раз, а снова и снова). Попросите кого-то из близких высказать неодобрение в ваш адрес, раскритиковать вас, указать на ваши минусы. Поймите, что это не так страшно, как вам казалось, что вы в силах это преодолеть.

Осознайте, что вы уже не тот маленький ребенок, который когда-то испугался родительской нелюбви или наказания. Проделав это, вы ощутите, что вас отпускает многолетнее напряжение.

Дайте своему ребенку право быть несовершенным, свободным и наслаждаться жизнью

Вскоре незаметно для себя вы освободитесь от перфекционизма, от долга быть совершенным. Вы почувствуете себя свободным человеком, у вас высвободится большое количество энергии и сил, которые вы сможете направить в нужное русло.

Поняв это, вы сможете помочь своему ребенку, отодвинув от него страхи и неуверенность. Делайте то, чего боитесь, рассказывайте об этом своему ребенку. Говорите о своих чувствах так, чтобы и он мог сказать вам о своих. Будьте готовы его услышать.

И вы, и ваш ребенок далеки от совершенства, и в этом нет ничего страшного. Именно наши несовершенства лежат в основе нашей уникальности и индивидуальной ценности.

Дайте своему ребенку право быть несовершенным, а значит, возможность быть свободным и наслаждаться жизнью.

Об авторе

Тренер, психолог, психоаналитик. Ее сайт .

Статья предназначена для родителей, которые не желают вырастить из своего ребенка невротичного человека, способного лишь впадать в депрессивные или раздраженные состояния, когда не получает желаемого.

Перфекционист - человек, стремящийся, любящий и требующий только идеального. Все остальное считается неправильным, плохим и ненужным.

А сколько идеальных людей вы знаете? Когда-нибудь сталкивались с идеально организованной работой? Видели идеальные любовные пары?

Поскольку идеал - это нечто недостижимое в условиях реальной жизни, родителям следует задуматься над методами воспитания, чтобы не взрастить в своих детях перфекционизм.

Часто родители сами являются перфекционистами, что взращивают в собственных детях через желание их сделать самыми-самыми.

Поскольку взрослые хотят выглядеть в глазах окружающих самыми лучшими папами и мамами, то достигают они этого за счет идеальности собственных детей.

Их дети должны учиться только на отлично, читать стишки лучше всех, бегать быстрее, быть лучшими абсолютно во всем. Если по каким-то причинам педагоги этого не замечают либо ущемляют возможности учеников проявить все свои таланты, тогда родители отправляются к ним, чтобы выяснить причины такого поведения.

Родители наряду с перфекционизмом развивают в своих детях неврозы и депрессию.

Мамы и папы внушают мысль о том, что малыши должны быть лучшими всегда, везде и во всем. Другие дети могут учиться плохо или чего-то не уметь делать, но они должны преуспевать во всем. Именно на данном этапе воспитания родители передают мысль о том, что дети не имеют прав на ошибки. А поскольку человек априори не может не ошибаться в условиях реальной жизни, достигать совершенства, которого может и не быть, то у детей развиваются нервные расстройства и депрессия.

Родители требуют совершенства от своих детей, соответственно, их требования с каждым годом будут все больше и жестче.

Поскольку идеал - это нечто размытое, порой эфемерное и недостижимое, ребенку просто не суждено получить похвалу и одобрение от родителей. Папа и мама всегда будут им недовольны, указывая на его недостатки, которые в нем имеются. А заслуги и промежуточные успехи не будут заслуживать их внимания.

Следует отметить, что в данном случае идеальный образ формируют сами родители и заставляют ребенка ему соответствовать. Не сам ребенок определяет, каким ему быть, а взрослые формируют идеал, который часто является недостижимым при помощи возможностей и способностей малыша. Все это часто подкрепляется подобными фразами: «Если хочешь, чтобы тебя любили, ты должен быть лучшим во всем! Ты имеешь право радоваться, когда достигнешь успеха/совершенства. А пока трудись».

Подобные меры воспитания приводят к привыканию к жестоким условиям жизни, когда ребенок постоянно должен стремиться к совершенству, никогда не радоваться достигнутым успехам, спрашивать у общества, что в нем еще необходимо исправить.

Именно у перфекциониста наблюдается низкая самооценка, поскольку он никогда не считает себя совершенным, уникальным, идеальным, несмотря на все имеющиеся недостатки. Отсутствие способности радоваться тому, что уже имеешь, и стремление нравиться абсолютно всем людям занижает самооценку, вызывает депрессивное состояние и потерянность во всем многообразии жизни.

2 5 997 0

Ваш ребенок стремится быть идеальным? Переделывает раз за разом проделанную работу? Многие думают, что это хорошо. Но так ли это? Психологи считают, что погоня за безупречностью опасна для детской психики.

Что такое перфекционизм у ребенка, чем он может обернуться в будущем и как себя вести с такими детьми – все ответы в статье.

Причины развития детского перфекционизма

Перфекционистами не рождаются. Всему виной поведение родителей, которые желают реализоваться через малыша.

  • Постоянная критика и отсутствие похвалы. Сделал плохо – отругают, сделал хорошо – никакой реакции.
  • Возлагание больших требований и надежд, не учитывая желаний малыша. При таких обстоятельствах подавляется еще и личность ребенка.
  • Отсутствие должного внимания ребенку, который хорошим поведением привлекает родительскую любовь.
  • Сравнение с другими детьми. Как обидно ребенку слышать, что соседская Даша твоей маме больше нравится, чем ты.
  • Если родители , то у них не может быть другого мышления. Ведь они всю жизнь живут только так, и хотят, чтобы сын или дочка тоже были идеальнымы.
  • тоже сказывается. Те детки, которые все принимают близко к сердцу и тревожны, чаще стремятся к идеальности.

Признаки мании безупречности

Не стоит путать исполнительность малыша и перфекционизм. Чем же отличаются дети-перфекционисты?

  1. Медлительны и работу выполняют часами;
  2. Часто переделывают, если выполненное их не устраивает;
  3. Плохо воспринимают критику и боятся услышать замечание в свой адрес;
  4. Боятся делать что-то новое из-за большого риска ошибки;
  5. Требуют положительной оценки от родителей;
  6. Придираются к мелочам;
  7. Ставят перед собой трудновыполнимые цели;
  8. Бросают все на полпути, если что-то пошло не так;
  9. Не хотят слышать плохую оценку;
  10. Чаще всего такие .

Замечали симптомы из предложенного списка? Если да, то читайте ниже – хорошо это или плохо.

Хорошо это или плохо

Как же лучше? Вечно стремится к идеалу или иметь беззаботное детство? У перфекционизма есть две стороны медали.

С одной стороны – хорошо. Такие дети не просто выполняют задание, а стремятся разобраться со всеми нюансами, больше тренируются и много учатся. Но с другой стороны, у малыша исчезает радость детства.

Мало того, что от постоянных перегрузок и стремления быть лучшим, страдает психика, так еще и ухудшается здоровье.

Дети-перфекционисты со временем становятся требовательными к родителям и окружающим, из-за чего у них мало друзей.

К чему может привести детская погоня за идеалом

Разочарование

Все из-за того, что идеала не существует. Такая погоня никогда не приводит к чему-то хорошему. Если ребенок маленький так расстраивается из-за неудач, то чем старше он становится, тем тяжелее будет их воспринимать.

Ненужная трата времени

Перфекционист тратит много времени на то, что можно было сделать за 10 минут. Постоянно переделывая задание, в будущем ребенок и закомплексованным. Такие люди часто опаздывают и не успевают вовремя сдавать работу.

Завышенные требования к окружающим

Постоянная критика и недовольство от собственного ребенка трудно воспринимаются родителями. Позже, когда ваша дочь или сын подрастет, им будет трудно найти вторую половинку. Потому что ужиться с перфекционистами ох, как непросто.

Низкая самооценка

Перфекционист закрывается от окружающих, самокритичен и не уверен в себе. Такие дети скромно себя ведут и бояться повеселиться от души. Стать настоящим ребенком для них очень трудно.

Будущее перфекционистов

В будущем у детей-идеалистов будут такие же дети, что стремятся постоянно в безупречности.

Психическое здоровье

Недовольство жизнью будет съедать изнутри. В итоге дети имеют психические расстройства, стресс и депрессии.

Как предупредить или остановить проблему

Только родители могут помочь остановить развитие перфекционизма малыша. Присматривайтесь к ребенку, и чем быстрее вы выявите основные признаки идеальности, тем проще будет справиться с проблемой. Советы специалистов:

Что нужно сделать

Как это сделать

Меняемся сами Причина перфекционизма ребенка чаще всего кроется в родителях. Поэтому измените свою тактику воспитания.
Любовь Проявляйте любовь независимо от того, получил он пятерку или тройку за контрольную работу. Ребенок должен почувствовать, что какой бы он не был, он нужен семье, и мама с папой его любят.
Проводите время вместе Даже при плотном графике работы найдите время на ребенка. Даже если это будет просмотр мультфильма вместе или игра в шахматы 20 минут. Но это ваше совместное время.
Доверие Пусть малыш не боится наказания от вас. Откройтесь своему ребенку. Пусть он знает, что может прийти и рассказать о своих проблемах и неудачах, и за это его не отшлепают и не накажут.
Не сравнивайте Не проводите параллели между ребенком и его одноклассником.
Критикуйте аккуратно Не начинайте моментально реагировать криком за ошибку, а лучше сядьте и обсудите как бы вы, например, исправили ситуацию.
Разрешайте ошибаться Не делайте трагедию из неудач, а лучше объясните какой опыт из него можно вынести. Ошибки делать не страшно.
Не отбирайте детство Детство одно. Оно ассоциируется с радостью, мыльными пузырями, играми, сладостями, а не постоянными спортивными секциями, потому что того хочет папа. Не загружайте ребенка занятиями. Если хотите, чтобы ваш сын вырос футболистом, поинтересуйтесь сначала у него, нравится ли ему футбол.
Общение с друзьями Чем больше ребенок будет проводить время со сверстниками, тем быстрее он поймет, что можно беззаботно играть и не думать о неудаче. Таким образом у него появятся друзья и он поймет, что не обязательно быть идеальным.
Не вешайте домашние обязанности на ребенка Полезно, чтобы ребенок умел помочь вам подмести, вытереть пыль или полить вазоны в детской комнате. Но если все вещи аккуратно разложены по местам, а на кровати ни единой складочки, то ребенку грозит перфекционизм.
Похвала Если ребенок получил хорошую оценку, обязательно похвалите. Если получил плохую – не кричите, а разберитесь, в чем проблема, и подскажите как нужно все исправить.