Учет товарных потерь в торговле проводки примеры. Современные проблемы науки и образования. Предоставление прочих видов услуг

В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Товарные потери могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, они делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери - потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке. Ненормируемые потери - потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.

Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации - выборочной - по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.

Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:

проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;

проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;

списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;

отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);

списание сумм недостач в состав прочих расходов - если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.

В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками (Табл. 18.1.).

Таблица 18.1

Учет товарных потерь

Например, при проведении инвентаризации продовольственных товаров в магазине выявлена недостача товаров в сумме 10 тыс. руб. Потери в пределах норм естественной убыли составили 7 тыс. руб. Суммы недостачи сверх норм естественной убыли отнесены на счет виновного лица - заведующего отделом. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (Табл. 18.2).

Таблица 18.2

Списание недостачи товаров по результатам инвентаризации

Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно - при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.

В самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями (Табл. 18.3).

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле (18.4):

Р = Тф х Уп: 100 (18.4.)

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;

Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Таблица 18.3

Дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализованных в магазинах самообслуживания

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44.

Контрольные вопросы

1) Назовите условия, при выполнении которых готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету как материально-производственные запасы.

2) Какой нормативный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о товарах?

3) Дайте определение товара?

4) Как могут оценивать товары при поступлении в розничной торговле?

5) Перечислите первичные документы для учета наличия и движения товаров.

6) Как в бухгалтерском учете отражаются результаты инвентаризации товаров и как списываются товарные потери?

7) Как организуется аналитический учет товаров?

8) Как организуется учет товаров в розничной торговле?

9) Как организуется учет товаров в оптовой торговле?

10) Методы оценки товаров при их списании?

Товарные потери возникают при транспортировке, хранению и отпуске товаров, взаимозачетов одних товаров излишками других, недостачами, хищениями, вследствие боя, лома, порчи,усушки, раскрошки, разлива, вымораживания и т.д.

Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации выявленные отклонения в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» должны были регулироваться следующим образом:

  • - убыль ценностей в пределах норм, утвердженных в установленном законодательстве порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;
  • - потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно собираясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. Нормируемые потери учитываются при введении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостач, материально – ответственное лицо должно дать письменное объяснения. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба.

Порядок сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, в том числе и товаров, регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания отражен в Плане счетов бухгалтерского учета. Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны, видов групп товаров, времени года, условий хранения. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации. Величина данных потерь зависит от норм естественной убыли, стоимости проданного товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товаров .

Поэтому при расчете естественной убыли на складах возникает необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. Если они хранятся на складе более месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.

Потери от порчи, боя и лома товаров в учете отражаются в общеустановленном порядке .

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 995, некоторые товары до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, срезан верхний пожелтевший слой жиров и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. О том, как такие товарные потери отражаются в бухгалтерском учете торговой организации, читайте в предлагаемой статье В.В. Патрова и М.Л. Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу

В заключаемых договорах поставки целесообразно указывать нормы отходов, возмещаемых поставщиками товаров. Товары, которые необходимо готовить к продаже, сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, битую птицу без бумаги и т.п.).

Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуются по ценам, устанавливаемым торговой организацией.

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки обычно сдают на переработку, и перерабатывающие организации оплачивают их по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже, не возмещаемых поставщиками, определен п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласно которому на издержках обращения отражаются нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

В настоящее время остаются действующими соответствующие нормы, утвержденные Минторгом СССР.

Отражение в учете потерь при подготовке товаров к продаже покажем на примере списания зачисток масла.

Пример

Стоимость потерь (зачисток), образовавшихся в магазине при подготовке масла к продаже по учетным (продажным) ценам, составляет 13 000 руб. (в том числе 3 000 руб. - торговая надбавка). Они реализуются перерабатывающей организации по цене 6 600 руб. (в том числе НДС - 10 %).

В данном случае реализацию масла по ценам ниже покупных для целей налогообложения следует рассматривать как ситуацию, когда организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества.

В бухгалтерском учете магазина будут сделаны следующие проводки:

1. Выявлены потери при подготовке масла к продаже:

Дебет 94 Кредит 41 - 11 000 руб. (13 000 руб. - 2 000 руб.); Дебет 41 Кредит 42 - 2 000 руб. (красное сторно);

2. Зачистки масла проданы перерабатывающей организации:

Дебет 62 Кредит 90.1 - 6 600 руб.;

3. Списаны реализованные товары:

Дебет 90.2 Кредит 94 - 11 000 руб.;

4. Начислен налог на добавленную стоимость:

Дебет 90.3 Кредит 68 - 600 руб. (6 600 руб х 9,09%).

Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями.

В дореформенный период нормы этих потерь (в процентах к обороту товаров, реализуемых методом самообслуживания и с открытой выкладкой) устанавливались Минторгом СССР и дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле:

Р = Тф х Уп: 100,

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Порядок отражения в учете операций по начислению резерва и списанию потерь был аналогичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44. Однако для целей налогообложения прибыли списание таких потерь на уменьшение налоговой базы главы 25 Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Учет завеса тары

Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары.

Завес тары - это один из видов товарных потерь, возникающих как разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету.

При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло в бочках), массу нетто нецелесообразно определять путем взвешивания товаров без тары. В таких случаях ее устанавливают путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. После продажи этих товаров освобожденную тару взвешивают, и при этом фактическая масса тары может оказаться больше массы тары по маркировке вследствие впитывания товара в тару. Разницу между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и массой ее по маркировке называют завесом тары. Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Пример

В магазин поступила бочка растительного масла массой брутто 120 кг. Масса тары по маркировке - 20 кг. Масло оприходовано чистой массой в количестве 100 кг (120 - 20). После продажи товара бочка была взвешена, и ее масса составила 22 кг. Следовательно, фактически было продано 98 кг масла (120 - 22). Завес тары составляет 2 кг (22 - 20), и он должен быть списан с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Все товары, по которым может быть завес тары, фиксируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары (код по ОКУД - 0903006), где указываются наименование поставщика и товара, дата и номер документа (накладной, счета-фактуры и т.п.), масса товара по документу поставщика (отдельно брутто, нетто и тары).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании акта о завесе тары (код по ОКУД - 0903005), по данным которого в Книгу регистрации вносятся данные о фактической массе тары и величине завеса.

При этом на таре делают отметку с указанием даты и номера акта, что позволяет предотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прилагается к товарному отчету, второй экземпляр может быть направлен поставщику для возмещения потерь товаров. Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров(повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Здесь следует обратить внимание на то, что выявленные при инвентаризации потери товаров в пределах норм естественной убыли не подлежат списанию с материально ответственных лиц в порядке, установленном для списания потерь от завеса тары. Что же касается списания выявленных при этом потерь товаров вследствие норм естественной убыли, то необходимость его очевидна и устанавливается действующими нормативными документами.

Более того, эта оговорка уточняет данное выше определение завеса тары. Завес тары следует определять как разницу между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету за минусом потерь товара вследствие его естественной убыли.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если списать завес тары за счета поставщика невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. Лишь в исключительных случаях (если выявить виновных невозможно) указанные потери могут быть списаны за счет торговой организации.

Зависимость варианта списания завеса тары от условий договора с поставщиком не случайна. Объективность потерь от завеса тары не находит в настоящее время нормативной поддержки.

Императивные нормы гражданского законодательства, касающиеся договора купли-продажи, не содержит условий об обязательности возмещения потерь покупателя товаров от завеса тары - объективного спутника исполнения поставщиком условия о затаривании товара (ст. 481 ГК РФ).

Отсюда условие договора поставки о возмещении потерь покупателя от завеса тары не является обязательным, и при его отсутствии поставщик вправе отказаться от возмещения указанных потерь.

Общая схема корреспонденции счетов по учету завеса тары и связанных с ним расчетов может быть представлена в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Содержание записи Корреспонденция счетов Сумма
Дебет Кредит

1. На основании акта о завесе тары отражается факт потери товаров от завеса тары

Стоимость товаров по учетным ценам

2. В случае учета товаров по продажным ценам списывается сумму торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

Сумма торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

3. Предъявляется претензия поставщику о возмещении стоимости потерь товаров вследствие завеса тары

Стоимость товаров по покупным ценам (с НДС)

4. Возмещается поставщиком стоимость потерь товаров

5. Списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо

Стоимость товаров с НДС по покупным ценам

Разница между суммой записи 5.1 и суммой, взыскиваемой с материально ответственного лица

6. Возмещается сумма потерь материально ответственным лицом

Фактически полученная сумма денежных средств

7. Списывается на доходы разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и стоимостью по недостачам ценностей, относящаяся к погашенной задолженности

Сумма разницы, подлежащая списанию

8. Списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли

Сумма естественной убыли товаров

9. Списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком

Сумма потерь товаров сверх норм естественной убыли

1 . Виды товарных потерь и причины их возникновения

2. Документальное оформление товарных потерь

3. Учет товарных потерь в организациях торговли

4. Учет товарных потерь вследствие «забывчивости покупателей»

1. В хозяйственной практике торговых организаций нередки случаи, когда в силу различных причин они несут потери от порчи товаров, их недостачи или брака. Под товарными потерями понимаются уменьшения количества и снижение качества товаров, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами.

При учете товарных потерь следует придерживаться следующих принципов:

1) нормы естественной убыли (НЕУ) и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случаях выявления фактической недостачи.

2) списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм, производится на основание расчета, составленного бухгалтером и утвержденного руководителем организации.

3) естественная убыль и другие товарные потери – списываются с материально ответственного лица в сумме фактических потерь. Но не выше установленных норм.

4) недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственного лица по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на расходы по реализации (издержки) производится по покупным ценам.

5) выявление при инвентаризации товарных потерь сверхустановленных норм естественной убыли, боя, лома, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственное лицо по розничным ценам.

Товарные потери делятся на: нормируемые и ненормируемые. Данное подразделение вытекает из раздела 1 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете. Утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997г. №42.

Нормируемыми потерями являются:

1) естественная убыль товаров

2) бой, лом товаров вследствие их хрупкости

3) порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакован товар, что в свою очередь вызывает потерю его потребительских свойств.

4) бой порожней стеклянной посуды

5) технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

Для включения потерь в эту группу необходимо, чтобы нормативно были установлены:

1) показатель нормирования

2) методика расчета по нему

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

1) отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массы

2) отходы и потери мяса, мясопродуктов при машинной нарезке в магазинах

3) потери от зачистки монолита сливочного масла, др.

Наиболее распространенным видом товарных потерь является естественная убыль, которая представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативной документации) являющихся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов, несовершенство применяемых средств защиты продукции от возможных потерь при транспортировке, хранение и реализации.

Естественная убыль является следствием:

1) усушки, выветривания и распыла.

2) утечки (таяния и просачивания)

3) разлива при перекачке и отпуске жидких товаров

Следует отметить, что 1) нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию транспортируемою или хранящуюся в герметической таре, легко поглощающую влагу (при перевозке водным видом транспорта).

2) нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты

3) к естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением правил перевозки. Потери, вызванные нарушением (повреждением) тары, а также вызванные нарушением требований стандартов

4) к ненормируемым относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

2. Поступление и реализация товара осуществляется в соответствии с договорами купли-продажи. При заключении договоров купли-продажи необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом Республики Беларусь, положением о поставке товаров Республики Беларусь. Согласно статье 445 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, если недостатки товаров не были оговорены продавцом покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества в праве по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены

2) безвозмездного устранения недостатка товара в разумный срок

3) возмещения своих расходов, на устранение недостатков

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (наличие неустранимых недостатков), недостатков, которые выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Устранение которых требует существенных расходов или затрат времени и т.д. покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи

2) потребовать уплаченной за товар суммы

3) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

В случае, если при приемке товара будет выявлена недостача или его ненадлежащие качество результаты приемки – оформляются актом, который составляется в день выявления нарушений в двух экземплярах. В акте перечисляются только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или качестве. В конце акта делается отметка: «по остальным товарам расхождений нет». Акт подписывается всеми должностными лицами, участвующими в приемке.

Мат-отв.лицо, выразившее несогласие с содержанием акта – обязано в письменном виде изложить свое мнение, которое прилагается к акту. О чем в самом акте делается соответствующая отметка. Если между продавцом и покупателем возникают разногласия, о характере выявленных дефектов, о причинах образования недостач и т.д. покупатель обязан обратиться к эксперту.

В том случае, если товар перевозит перевозчик, т.е. сторонняя организация, то он несет ответственность за не сохранность груза.

До предъявления поставщику, или перевозчику иска обязательным является предъявление ему претензии. Если недостача установлена в процессе проведения инвентаризации, то документальное оформление (см. тема15 вопрос 2): приказ о проведение инвентаризации, инвентаризационные описи и сличительные ведомости.

3. В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета для учета товарных потерь при их обнаружении применяется счет 94 (по своей структуре – активный).

Согласно инструкции по применению типового плана счетов по Д94 – отражается недостача товаров: в организациях оптовой торговли по покупной цене, в организациях розничной торговли – по розничной цене. (при условии ведения учета по вышеназванным ценам). По К94 – отражается списание недостач по покупным ценам.

Источниками покрытия выявленных недостач и порчи товаров могут служить:

1) расходы на реализацию (издержки)

также организации могут использовать резерв предстоящих платежей

Резерв предстоящих платежей на естественную убыль зависит от итогов предыдущих инвентаризаций и объемов розничного товарооборота. Ежемесячно определенная сумма относится в Д44 К96. Таким образом, к дате проведения обязательной инвентаризации в организации уже будет накоплен определенный резерв, для покрытия суммы естественной убыли. Создание резерва должно быть в обязательном порядке предусмотрено учетной политикой.

В налоговом учете потери от недостач в пределах норм согласно статье 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Факт недостачи отражается

Д94 К41.2 по розничным ценам

Затем методом красное сторно со счета 94 убирается торговая надбавка и НДС в розничной цене

Оставшаяся покупная стоимость недостачи в пределах норм списывается

2) возмещение потерь за счет виновных материально ответственных лиц

При возмещении недостачи из зарплаты виновных лиц следует руководствоваться нормами Трудового Кодекса Республики Беларусь. Удержание из зарплаты производят по письменному распоряжению руководителю для погашения задолженности сотрудника при возмещении ущерба в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. При этом следует учитывать, что при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не должен превышать 50% зарплаты.

Недостачи сверх норм относимые на материально ответственное лицо отражается по Д73.2 К94 на разницу между розничной ценой и покупной Д73.2 К90.7.

В налоговом учете данные доходы подлежат отражению не позднее даты удержания из зарплаты или поступления в кассу.

С 2012 года обороты по прочему выбытию товаров (куда относится, и недостача не являются объектом обложения НДС). Следовательно, полученный прочий доход в виде разницы между покупной и розничной стоимости товара не следует облагать НДС и на текущую дату.

4) собственные источники организации. На практике встречаются случаи, когда лицо, виновное в недостаче товара не может быть установлено; судом отказано в возмещение с виновного лица, а также в результате «иных» ситуаций. Под иными подразумеваются чрезвычайные ситуации (пожар, затопление и т.д.) в таком случае после проведения расследования причин данных ситуаций, при подтверждении отсутствия виновных лиц сумма потерь списывается за счет источников организации. Следует особо обратить внимание, что в организации должны быть решения следственных органов, судебные решения и т.д. в бухгалтерском учете сумма недостач при отсутствии конкретных виновников – списывается на прочие расходы по текущей деятельности.

Д90.10 К94. В налоговом учете данные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Поскольку годовые инвентаризации в обязательном порядке проводятся один раз в год. Организации могут начислять резерв на естественную убыль.

При наличии резерва на естественную убыль списание недостачи осуществляется:

Д96 К94 (в пределах норм)

4. Усиление конкуренции, необходимость повышения качества обслуживания, необходимость сокращения расходов на реализацию и увеличение объема товарооборота обуславливают необходимость использования современных форм торговли, а вместе с ними и методов продаж товаров. Одним из таких методов является реализация товара по методу самообслуживания. Однако реализация товара с открытой выкладкой порождает такое явления, как «забывчивость покупателей». Документом, регламентирующим методику расчета и учет товарных потерь в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров являются: Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров. Утвержденными Министерством торговли Республики Беларусь №113 от 27.10.1999г. с изм. и доп. списание фактических потерь в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или в пределах норм, утвержденных собственником торговой организации в случае если сумма недостачи, выявленная при инвентаризации превышает товарные потери в пределах норм естественной убыли.

Данные потери являются сверхнормативными вместе с тем если руководитель утвердит нормы в процентах к товарообороту по забывчивости покупателей, то данная сумма товарных потерь будет списываться на прочие расходы на текущей деятельности. Также организациям не запрещено создавать резерв предстоящих платежей на забывчивость покупателей. Существует 2 мнения по поводу отражения данного резерва на счетах бухгалтерского учета. Либо Д44 либо Д90.10. К96.

Методика, порядок отражения в учете, документальное оформление товарных потерь вследствие естественной убыли товаров при хранении на складах как оптовых, так и розничных организаций аналогичны.

1.4 Учет товарных потерь вследствие лома, боя, и порчи товаров

В организациях торговли могут возникать потери, связанные с боем, ломом, порчей товаров и повреждением потребительской тары, которые являются следствием ряда объективных причин, как-то:

– внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

– недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

– неудовлетворительными условиями хранения, неосторожным обращением с товарами и др.

Товарные потери от лома, боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество, цену и стоимость, причину и виновников потерь. Помимо этого в акте указывается возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может продажа по сниженной цене, сдача в утиль, переработку откормочным организациям или необходимость уничтожения. Сдачу товаров в утиль, переработку откормочным организациям оформляют товарно-транспортной накладной. Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии, составившей акт, во избежание повторного представления товаров для актирования и списания.

Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями, а затем – руководителю организации, который принимает решение, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Нередко потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами и т.д.), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

Списание этих потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Кроме того, следует учитывать, что нормы не распространяются на потери товаров, являющихся следствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров – заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров – деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщения, свиль, камень, кованость, посечки, осыпь края и другие дефекты, недопускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией.

При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых и надбавку за укомплектование относят к потерям боя. При этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключение составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизы не разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимости полоскательницы.

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах в розничной торговой сети производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке:

по товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

– на складах (базах) оптовых и розничных организаций – от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два вида (отдельно по каждому наименованию товара);

– в розничных торговых организациях – с оборота по продаже товаров в стеклянной таре;

в тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленной норме составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше – округляются до единицы.

Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

1.5 Учет товарных потерь при подготовке товаров к продаже

Нормы естественной убыли применяются только в случае выявления фактических недостач. При отсутствии утвержденных норм естественной убыли товарно-материальных ценностей убыль должна рассматриваться как недостача сверх норм.

Действующие Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 №384 (с изменениями и дополнениями) (далее – Правила №384), предусматривают, что отдельные продовольственные товары требуют предварительной подготовки к реализации. Например, колбасы, ряд мясных продуктов до момента их реализации должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Необходимо учитывать, что дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас не удаляется и нормы отходов на них не установлены. В обязательном порядке зачищаются и срезаются загрязненные и заветренные поверхности при подготовке к реализации масла животного, маргарина, жиров. Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее. При этом п. 46 Правил №384 предусмотрено, что цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по величине массы «нетто».

Товарные потери при подготовке товаров к продаже представляют собой отходы и приравниваются к нормируемым потерям. Документальное оформление данных товарных потерь зависит от характера отходов и возможности их дальнейшего использования.

При договоренности с поставщиком по мясокопченостям, колбасам, рыбе может предоставляться скидка на отходы. Мясокопчености и рыботовары, продаваемые на розничных торговых предприятиях в нарезку чистым весом, приходуются по розничным ценам за вычетом отходов по утвержденным нормам.

Товарные потери при подготовке к продаже колбасных изделий и других мясопродуктов списываются по нормам при оприходовании товаров на основании расчета бухгалтера. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения, а материально ответственным лицам эти товары приходуются за вычетом отходов.

В Соответствии с Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли общественного питания, утвержденными приказом Минторга РБ от 20.09.2002 №86 (далее-Методические указания №86), нормируемые отходы, образующиеся при подготовки к розничной продаже колбас и мясокопченностей, относятся на статью 13 «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм; технологические отходы».

Согласно Нормам в отходы колбас включаются следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученные, льняные, пергамент, подпергамент.

Хотелось бы отметить, что при проведении инвентаризации в магазине и снятие остатков в инвентаризационных описях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) – в графе «нетто», а в графе «наименование товара» – «очищенные»;

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) – в графе «брутто», в графе «наименование товара» – «неочищенные», а графе «нетто» – чистый вес, т.е. вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.

Правилами №384 предусмотрена нарезка отдельных групп продовольственных товаров. В связи с этим норма отходов при машинной нарезки колбас варенных, мяса, рыбного филе, ветчины и кальмаров в магазинах (согласно табл. 6.5 разд.II Норм) применяются при инвентаризации материальных ценностей в случае недостачи товаров сверх норм естественной убыли. Обращаем внимание, что нормированию подлежит только часть товара, которая подлежит нарезке в межинвентаризационный период. Количество нарезанных за межинвентаризационный период товаров подтверждается данными журнала ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

Согласно Методическим указаниям №86 в издержки обращения не включаются:

– потери от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, от крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада, от боя яиц – относятся на уменьшение торговой надбавки при наличии накладной на возврат товара поставщику, на переработку;

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Д‑т 76 – К‑т 41–2

– на стоимость зачисток сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара – рафинада при наличии накладной на сдачу их на переработку;

Д‑т 42–1 – К‑т 76

– отражена стоимость потерь, сданных на переработку;

– потери от повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., – порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки. Как правило, организации – поставщики в соответствии с договором поставки предоставляют магазинам скидку на эти потери. В случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.