Чем может быть опасна водопроводная вода. Чем артезианская вода отличается от очищенной водопроводной Является ли водопроводная вода

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи - это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом .

Жесткость

Жесткость - это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости - 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе - 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний - показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса .

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа - фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной - это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная - значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Несомненно, вода - это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

Другая опасность - полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов. Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия. Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца - к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

Есть ли польза?

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников. Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов - частая проблема жителей мегаполисов. Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива - бутилированная вода - часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах - это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит. Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно - после отключения иногда может течь и ее можно быстро спустить. В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями. На вкус можно почувствовать переизбыток железа, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом. Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды. Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских. Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России - очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах. Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор - летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился. Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют. При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе. Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы - можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы. Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве. Специалисты отвечают - можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй - вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной. Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации. Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже. Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях. Все дело в изменении принципа очистки - хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо - степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области - здесь вода в кране артезианская.

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники. Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна. На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью. Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку - для младенцев ее лучше все же вскипятить.

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране. При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой - они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА - Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки - Эфиопия, Чад, Гана и другие.

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство - серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

Как вы думаете, можно ли пить водопроводную воду? Многие назовут этот вопрос риторическим, и будут правы, так как даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Но вы даже не догадываетесь, насколько может быть опасной водопроводная вода.

Использование хлора в дезинфекции питьевой воды стало одним из основных прорывов XX века, это открытие значительно сократило смертность от инфекций, которые содержались в питьевой воде.
Но в тот момент никто не думал, что, когда хлор и другие дезинфицирующие вещества вступают в реакцию с микроорганизмами, которые присутствуют в воде, образуются новые химические соединения, и они очень опасны.

Хлор добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Даже если вы не ощущаете запаха хлорки, она все равно присутствует в воде, просто сейчас в Москве и других крупных городах для дезинфекции используют менее токсичный реагент - гипохлорит натрия. Без него нельзя, иначе трубопровод будет просто кишеть бактериями.

Как известно в любой воде из водохранилищ присутствует органика (бактерии, вирусы, грибки). Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки ее очищают различными методами.

Самый эффективный очиститель воды это хлор и озон. 99% бактерий погибают при соединении с хлором (Cl) или озоном (O3). Озонирование воды самый безопасный и эффективный способ очистки воды. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но появляется другая проблема, как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам?

Тут и приходит на помощь хлор. Вода, содержащая дезинфектант в виде гипохлорита натрия не дает бактериям, которые живут на стенках труб, проникнуть в воду, бактерии попав в хлорированную воду погибают. Но тут же появляется новая проблема. При соединении хлора с органикой, образуются побочные продукты — различные виды хлороорганических веществ, а они в свою очередь крайне опасны, поскольку являются токсичными для нашего организма.

Существует несколько видов хлороорганики, которые переходят один в другой в зависимости от температуры воды и других факторов.

Наиболее токсичные соединения — хлороформ, тригалометан (ТГМ) и другие — могут с годами вызывать проблемы у страдающих заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Для человека особо опасны крупные органические соединения, которые являются на 90% канцерогенными, то есть, они становятся причиной онкологических заболеваний.

Российские и американские ученые после проведения специальных исследований считают, что эти опасные соединения или мутагены у 7 человек из 100.000 регулярно пьющих хлорированную воду вызывают заболевание раком мочевого пузыря и кишечника.

На образование и количество побочных продуктов дезинфекции влияют многие факторы. Это и характеристики воды в той или иной местности, и количество органических веществ, которые присутствуют в воде изначально, даже температура воды имеет значение. И, конечно, оказывает действие тип дезинфицирующих химических веществ и стадии процесса очистки.

Уровень будет выше, если хлор достаточно долго взаимодействует с органическими веществами, содержащимися в воде. Поэтому в домах, которые находятся далеко от станции очистки воды, регистрируется более высокий уровень хлороформа, чем в сооружениях, расположенных поблизости.

На уровень хлорорганических веществ влияет и сезон — летом и осенью в воде содержится больше органических веществ.

Трубы, где обитают бактерии

Как бы ни хотелось поверить в то, что хлор убил все живое и вредное в воде, это не так. Прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры ржавых труб. Хотите убедиться, что в водопроводных трубах обитают бактерии? Просто попробуйте просунуть палец внутрь крана, и вы ощутите слизь — это и есть те самые микроорганизмы.

Конечно, хлор убивает большинство микробов, обитающих в трубах, но он не может справиться со всеми микроорганизмами, так как для того, чтобы очистить трубы от органики нужны ударные дозы хлора, а еще кислоты и щелочи, но, разумеется, никто не будет травить нас хлоркой и тем более кислотой.

Для очистки воды используют и другие методы — например, озонирование и ультрафиолет. Но они не исключают использование хлора (так как не обладают достаточным обеззараживающим действием), а, следовательно, не защищают от образования побочных продуктов дезинфекции. В России все станции, где используется озонирование питьевой воды, дополнительно используют хлорирование. В средствах массовой информации все чаще появляются репортажи о безопасности воды из под крана. Таким образом государство стремится успокоить и без того беспокойных граждан, при этом умалчивая проблемы. Ведь на одной чаше весов — опасность эпидемии и заражения населения вирусами и бактериями, если воду не хлорировать, и на другой опасность развития онкологических заболеваний у отдельного относительно небольшого процента потребителей. Из двух зол выбирают меньшее. Эта проблема существует не только в России, в США еще в 70-х годах проведены сотни исследований в институтах, изучающих онкологические заболевания, которые первыми и забили тревогу опасности хлорирования воды.

Водопроводная вода вызывает рак у грызунов и не только

В 1976 году Национальный Институт Изучения Рака в США опубликовал данные, которые показывали, что хлороформ и побочные продукты хлорирования вызывают рак у грызунов. Позже было доказано, что побочные продукты дезинфекции, вызванные присутствием хлора в питьевой воде, становятся причиной возникновения и других заболеваний.

Специальные исследования на животных позволили установить, что побочные продукты дезинфекции, присутствующие в питьевой воде, вызывают проблемы репродуктивной функции.

Поскольку при проводимых исследованиях выявлена только слабая связь между проблемами репродуктивной функции и употреблением водопроводной хлорированной воды, проблему продолжили изучать, не став ее особо афишировать, ограничившись лишь публикациями в специализированной литературе для ученых и врачей-онкологов. Но когда речь идет о раке и заболеваниях репродуктивных органов, даже незначительный риск может привести к серьезным последствиям.

Чем опасна водопроводная вода для детей

Опасна водопроводная вода и для детей. Она не соответствует требованиям к питьевой воде и превышает некоторые показатели в 10 раз, например, по магнию — в 2 раза, по кальцию — в 3 раза, по фтору — в 2-3 раза, а по йоду — в 20 раз.

Проведенные исследования доказали, что побочные продукты дезинфекции опасны для детей уже во время внутриутробного развития. В ходе мониторинга были получены следующие данные.

В Италии новорожденные, матери которых употребляли хлорированную воду во время беременности, при рождении имели маленький рост и окружность черепа.

В штате Айова в США была выявлена связь между задержкой внутриутробного развития и употреблением женщинами хлорированной водопроводной воды во время беременности.

Различные исследования выявили и другие факторы. Например, доказано, что частота выкидышей связана с содержанием ТГМ в воде, которую пила женщина во время беременности. Из-за употребления воды с высоким содержанием ТГМ увеличивается риск мертворождения.

Ученые из национального центра по врожденным дефектам и порокам развития в США установили связь между содержанием ТГМ в питьевой воде с врожденными дефектами у детей, в частности, дефектом нервной трубки.

Почему все молчат

Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали. Более того — в крупных городах России проходят кампании «Чистая вода» и другие подобные, и под этим лозунгом заменяют несколько километров водопровода. Но надо менять всю систему действующих трубопроводов, эксплуатируемых еще с советских времен во всех городах, а это тысячи и миллионы километров старых ржавых труб. Понятно, что таких денег у муниципальных властей нет, поэтому о проблеме все упорно молчат, и просто хлорируют воду, в надежде, что такая очистка защитит от эпидемий и массовых заболеваний. И, конечно, никто не говорит о том, что употребление водопроводной воды связано с возникновением злокачественных новообразований.

Нужно признаться, что не все могут себе позволить покупать воду в бутылках. Что же делать, чтобы снизить риск испортить здоровье от водопроводной воды?

Некоторые устанавливают фильтры на краны с питьевой водой и приобретают кувшины-фильтры в надежде очистить воду от вредных веществ, но использование бытовых фильтров не позволяет получить чистую питьевую воду.

Мы уже писали о недостатках каждого отдельного вида фильтров. Еще раз кратко, почему к фильтрам нужно относиться с осторожностью.

В основе практически всех фильтров используются угольные кассеты и вкладыши. После 3-5 суток использования таких фильтров, их поверхность покрывается слоем отфильтрованных веществ — взвешенной пыли и хлорорганики. Комнатная температура способствует размножению в такой среде бактерий и микроорганизмов, они в любой момент могут попасть в воду, которая считается очищенной. Производители фильтров не считают нужным сообщить покупателям об этом факте, понятно, что такая информация не вызовет желание приобретать их продукцию. Не говорят они и о том, что угольные вкладыши и кассеты нужно регулярно менять, гораздо чаще, чем это рекомендует производитель, так как уголь забивается и теряет очищающую способность. Как правило никто из потребителей это не делает.

Не безопасна и вода, полученная в результате очистки методом обратного осмоса. В результате такой очистки вода становится практически дистилированной, ее уровень pH понижается, и она существенно отличается по своему химическому составу от природной воды. Но главная причина, по которой не рекомендуется употреблять питьевую воду, очищенную методом обратного осмоса — прямой вред для организма. В природной воде присутствует легкоусвояемый кальций, магний, и 20 других не менее важных веществ. В воде они находятся в наиболее биодоступном для организма виде. При постоянном употреблении обратноосмотической воды происходят заметные изменения — крошатся и выпадают зубы, страдает кожа, волосы, происходят и менее заметные изменения с внутренними органами, снижается иммунитет.

Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет. В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.

Так почему все ставят фильтры?

Природа человека устроена таким образом, что нам нужно ощущение безопасности. Пусть иллюзорной, призрачной, но безопасности. Забор на даче никак не защищает от грабителей, но его ставят, потому что он создает ощущение безопасности. Железная дверь с тремя замками будет бесполезна, если рядом есть окно и так далее. Также и с фильтрами потребитель доверяет рекламе, не вникает во все тонкости и действует по принципу поставил и забыл, и хуже не будет.

Существуют, конечно, и эффективные системы фильтрации. Например, колонны с угольной засыпкой и трехходовым автоматическим клапаном для обратной промывки. Но стоимость таких колонн будет далеко за 2 тысячи евро, что не по карману большинству потребителей, да и места они занимают много. В обычной квартире такую установку просто некуда поставить, тем более что, как правило, одной колонной дело не обходится, производители рекомендуют промышленную многоступенчатую очистку и для этого ставят три и более колонны плюс микронные фильтры и ультрафиолетовые установки.

Социальная ответственность каждого. Что можно сделать, чтобы снизить опасность употребления хлорированной воды

Ситуация с дезинфекцией питьевой воды вызывает серьезную озабоченность во всем мире. ВОЗ разработал ряд нормативных документов, в которых указывает на необходимость контроля за содержанием побочных хлорорганических соединений в обрабатываемой воде и рекомендует своевременно принимать меры по снижению их концентрации.

Вы сами можете предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию, обезопасить себя, своих родных и друзей.

Узнайте, каким способом очищается вода в вашем районе, для этого вы можете отправить письменный запрос в местный водоканал.

Задайте представителям водоканала вопрос: были ли сделаны анализы на содержание побочных продуктов дезинфекции в питьевой воде? Если нет, попробуйте добиться проведения исследований.

Расскажите друзьям и знакомым, к чему приводит хлорирование воды. Призывайте их не употреблять хлорированную водопроводную воду для питья и снизить время пребывания в душе, чтобы исключить продолжительный контакт с хлорированной водой и вдыхание паров.

Начнём с того, что идеальной воды, определяемой химической формулой H2О, в природе не существует вообще. Многие полагают, что H2O — это дистиллированная вода, но это не так: даже в дистиллированной воде, получаемой перегонкой в специальных аппаратах, растворены атмосферные газы — кислород, азот и аргон, плюс некоторое количество прочих, и потому она не является идеально чистой. Есть известный физический фокус, используемый во время научных шоу, — экспериментатор погружает в наполненный аквариум руку с включённым в сеть феном или тостером, и его не бьёт током. В аквариум просто налита дистиллированная вода, не проводящая электричество. Хотя на самом дела удельная электропроводность такой воды по ГОСТу равна не нулю, а 0,5 мСм/м, то есть ток-то идёт, просто настолько незначительный, что это безопасно для здоровья. Ну… как безопасно. Ни в коем случае не повторяйте это дома, потому что для таких трюков нужна специальная подготовка.


Лабораторный дистиллятор для получения дистиллированной воды. Производит такой прибор порядка 3 литров в час, в принципе, можно установить его и дома. Только зачем?

Так или иначе, дистиллированная вода — это техническая жидкость. Она используется в областях, где нельзя допускать образования накипи, — например, для промывки систем охлаждения в ДВС, при работе с аккумуляторами и другими элементами электросистемы. Можно в утюг наливать — тоже накипи не будет. Также её широко применяют в фармацевтике (и даже не её, а так называемую бидистиллированную воду, прошедшую две ступени перегонки). Можно её и пить. Но, во‑первых, это не очень вкусно (по сути, дистиллированная вода не имеет выраженного вкуса, а пить её — примерно как дышать обычным воздухом, механический, не имеющий чувственной составляющей процесс). А во-вторых, далеко не все соли, удаляемые при дистилляции, бесполезны для организма — наоборот, вода должна служить их источником. На то и продаётся различная полезная минеральная вода. Многие ошибочно полагают, что дистиллированная вода дорогая и редкая, но тут мы вас разочаруем: продаётся она на любой заправке и стоит рублей 100 за 5 литров, примерно столько же, сколько и обычная питьевая в магазинах. Всё, с дистиллированной водой разобрались. Пить её можно, но в какой-то мере бессмысленно.

Глава 2. Вода из-под крана, и чем она опасна

Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки. В Москве таких станций, например, четыре — в принципе, можно себе примерно представить объём работы каждой станции с учётом размеров города. Есть города, не имеющие собственных водоёмов — туда вода приходит из отдалённых рек, озёр, водохранилищ или «чужих» водозаборных систем, но так или иначе проходит очистку на станциях. Вода обрабатывается в частности гипохлоритом натрия (многие жители городов жалуются на «хлорку», ну вот, это и есть её современный, безопасный и лишённый запаха вариант; ещё лет 20 назад обрабатывали просто хлором, и тогда вода пахла «хлоркой» просто нечеловечески). Также используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и ряд других методов. На самом деле технология сильно зависит от конкретной страны, города, географических и социальных факторов. Про очистку воды в Мосводоканале «Популярная механика» некогда писала , почитайте, очень интересно.


Тут-то и возникает одно «но». От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети в России далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам. Иначе говоря, многие дома, построенные до войны, с одной стороны являются замечательными памятниками авангарда, но с другой имеют гидросистемы, совершенно непригодные к эксплуатации из-за их возраста. Характерный пример — это, например, конструктивистские коммуны Екатеринбурга. Во многих домах серий 1930-х годов изначально не было кухонь (предполагалось, что питание рабочих будет централизованным на фабриках-кухнях), их «встраивали» в планировку вместе с системами подачи воды в 1950-е, вот с тех пор трубы и лежат, оставляя в воде ржавчину и не только. В идеале, конечно, вода из-под крана должна удовлетворять СанПиН по максимальному содержанию различных веществ (ПДК), порой весьма неприятных. Это железо, медь, свинец, ртуть, молибден, селен, алюминий, магний, фтор, сероводороды, кальций, магний, хлор — не все сразу и не всегда, но тем не менее. Причины появления тех или иных соединений в воде — разные. Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров. А алюминий добавляется в воду на станциях очистки в качестве коагулянта. Нормы содержания этих веществ в основном достаточно малы (скажем, для ртути, которая является ядом, этот показатель составляет 0,0005 мг на 1 литр), но при этом они ненулевые.



Как утверждают в один голос независимые исследователи, вода в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани — удовлетворяет всем нормам. Но, во‑первых, сегодня удовлетворяет, а завтра нет. Во‑вторых, есть понятие индивидуальной непереносимости — например, нормы для беременных женщин отличаются от типовых в меньшую сторону. В-третьих, многие вещества имеют свойства накапливаться. Так что соответствие ГОСТам — не панацея. Более того, любые нормы — это компромисс между физиологическими потребностями человека и его экономическими возможностями. Можно сделать воду лучше — но стоить это будет значительно дороже. А поскольку до 95% питьевой воды мы используем для хозяйственных целей, такой компромисс совершенно разумен. Вывод прост: воду из-под крана пить можно (лучше при этом её кипятить), но дополнительная обработка ей не помешает.

Глава 3. Артезианские воды: что купить в магазине

Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами. По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов). Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно. Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы. Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.


AquaGroup

Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na + . Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно. В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен. Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу». Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно. Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во‑первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок. Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.


Глава 4. Домашняя очистка: фильтры и обратный осмос

Четвёртый тип воды, который мы можем получить в городе, — это водопроводная вода, прошедшая через дополнительный фильтр. Настольный, в форм-факторе кувшина , или более сложный, устанавливаемый под раковиной. Многие люди считают такие фильтры панацеей (это не так), иные, наоборот, уверены, что от них никакого толка (это тоже не так). Фильтр чаще всего представляют себе как некую сетку, через которую не могут пройти крупные частицы загрязнений. Это правильное представление о самой первой стадии фильтрации, отсеивающей механические примеси — но главным картриджем в хорошем фильтре служит совсем другое устройство, так называемая обратноосмотическая мембрана. Осмос открыли достаточно давно — в 1748 году его наблюдал и описал французский физик Жан-Антуан Нолле, а в начале XIX века другой француз Анри Дютроше подробно исследовал это явление и опубликовал по нему ряд работ, являющихся основополагающими до сих пор. Суть явления заключается в следующем. Представьте, что у нас есть два раствора разной концентрации, разделенных частично проницаемой мембраной, пропускающей молекулы растворителя, но не растворённого вещества. В результате осмоса растворитель из менее концентрированного раствора будет проникать через мембрану в более концентрированный — вплоть до равенства концентраций. В случае с водой соли являются растворёнными веществами, а вода — растворителем. Избыточное гидростатическое давление, которое ведёт к уравниванию концентрации в обеих зонах, называется осмотическим.


Но если к более концентрированному раствору приложить давление большее, чем осмотическое, то осмос станет обратным — то есть растворитель будет проникать из зоны с большим давлением — в зону с меньшим, из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Поскольку при осмосе растворитель и растворённое вещество разделяются на молекулярном уровне, по одной из сторон мембраны обратноосмотического фильтра скапливается практически чистая вода. «Практически», потому что, как мы писали в самом начале, очистить воду на 100% невозможно ни при каких обстоятельствах, что-то всё равно проникнет и останется. Чем выше давление на раствор, тем эффективнее переход растворителя (воды) через мембрану. Обратноосмотический фильтр чем-то похож на соковыжималку. Мы прижимаем апельсин к тёрке, через неё проходит сок, но не проходит кожура, плёночки, косточки и всё остальное, что мы так не любим. А когда это происходит на молекулярном уровня, фильтрация по своему качестве приближается к дистилляции. Минус такого фильтра — в скорости работы. Он работает очень медленно, и потому должен обязательно иметь накопительный бак. Второй минус в том, что обратный осмос — это слишком качественный метод очистки. Как, представьте себе, вечная лампочка. С одной стороны, приятно, что она горит всегда, с другой с такими лампочками разорятся все электрические компании, и лампочек не станет. Поэтому после очистки обратноосмотическая вода искусственно минерализуется (как раз то, о чём мы писали раньше) кальцием и магнием в оптимальных концентрациях. Ну, или другими веществами — минерализаторы бывают разными. Это, в том числе придаёт воде более привычный вкус.



Фильтры с обратноосмотическими мембранами относительно дороги (в среднем от 6000 до 15000 рублей), но не стоит забывать, что это устройство устанавливается на долгие годы, как, скажем, холодильник или телевизор. В России крупным производителем фильтров является, например, компания « Аквафор », есть и ряд других производителей — выбор зависит от конкретных требований и детального рассмотрения той или иной модели. «Бонус» российских фильтров относительно немецких в том, что качество равноценное, а производители — ближе, то есть установка и обслуживание будет от оригинальной компании, а не от дилера, который занимается рядом брендов. Итак, домашний фильтр — вещь хорошая. Да, для определённых целей всё равно придётся покупать бутилированную воду — например, если вам нужна какая-то специфическая минеральная вода с заданными параметрами минерализации. Или, скажем, дистиллированная, для заливки аккумулятора. Но поскольку для большинства домашних — и кулинарных в частности — задач мы всё-таки применяем водопроводную воду, очистка с помощью обратного осмоса и последующая искусственная минерализация являются оптимальным решением для большого города. Если вы живёте в районе «Приюта 11» на высоте 4100 метров на Эльбрусе, то эта статья вас не касается — на такой высоте, утрируя, можно даже снег есть, и он будет во много раз чище и полезнее воды из-под крана.

P. S. Осторожно, мошенники!

Не можем не добавить. В последнее время развелось огромное количество мошенников и антинаучных методик «очистки» воды. Абсолютно любой контекст, в котором вы видите термины «структурированная вода», «структурирование воды» и тому подобные, является мошенническим. Вода не имеет памяти, никак не реагирует на иероглифы, мантры и другие попытки структурирования, а знаменитый фильм «Великая тайна воды» является псевдонаучным и относится к ненаучной фантастике, а не к документалистике. Будьте бдительны!


Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.