Как правильно хранить бананы в домашних условиях. Сколько, где и как можно хранить бананы? Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Недавно у меня возник вопрос – как и где хранить бананы, чтобы они оставались свежими и вкусными. Ответы я нашла. Попробую и вам помочь разобраться, как хранить бананы правильно.

Как сохранить свежесть бананов?

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

Правило 1. Оптимальные условия хранения

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре +13 … +14 ° С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше , если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.

Бананы нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он удерживает влагу и может вызвать гниение плодов.

Правило 2. Степень зрелости

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.

  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.

  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.

Правило 3. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Можно ли хранить бананы в холодильнике ? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.

Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место , вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.

Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.

Правило 4. Особенности хранения чищеных бананов


В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения

  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют , и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов , и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.

  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

На что стоит обратить внимание?

  • Бананы не переносят прямого воздействия источников искусственного тепла или солнечных лучей. Они не спеют, а сразу портятся.
  • Если на переспевшем фрукты есть серые пятна или следы плесени – это свидетельствует о нарушениях правил хранения или транспортировки. Покупать такие плоды не стоит – это может быть опасно для здоровья.
  • Если вы часто приобретаете спелые бананы , задумайтесь о покупке специальной подставки для их хранения.

Бананы – любимое лакомство плодовых мушек. Если у вас дома завелись такие, лучше держать фрукты в закрытом бумажном пакете или в холодильнике.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели интересно тем, кто любит покупать продукты про запас. Акционные цены, сезонность фруктов, или закупка товаров на продовольственной способствует экономии семейного бюджета, если знать способы хранения и причины порчи.

Нормативный срок хранения бананов

В зависимости от степени зрелости срок хранения составляет для зрелых плодов не более 3-х суток при температуре 12 градусов и влажности 85%. Чем менее выражена степень зрелости плода, тем больше срок хранения. Для зеленых плодов потребуется более высокая температура воздуха около 20-23 градусов и затемненное место. Такие условия будут провоцировать усиление химических реакций в клетках плода и ускорят его созревание. Иногда, период искусственного созревания составляет 14 дней. В промышленных масштабах период хранения продлевается за счет высокотехнологичного оборудования. Подобные холодильные камеры обеспечивают срок хранения около двух месяцев.

Читайте также

Темные пятна на кожуре означают степень зрелости. Зеленый — содержит большое количество крахмала. Под воздействием кислорода он превращается в сахара — фруктозу и сахарозу. Одновременно происходит испарение влаги из кожуры, от этого появляются сначала темные точки, потом происходит почернение ягоды. Пятнышки означают высокую степень зрелости, а вот черный цвет кожуры и плода расскажет о начале процесса гниения.

Как сохранить свежесть бананов в квартире

В зависимости от стадии зрелости срок хранения составит до двух недель при соблюдении простых условий. Они направлены на предотвращение раннего образования сахаров и высыхания кожуры. Создайте необходимую влажность, температуру и приобретайте для хранения тот товар, который не отличается достаточной спелостью.

Степень зрелости

Срок хранения напрямую зависит от зрелости ягоды. Зеленые хранятся до двух недель, тогда, как желтые — всего пару дней. Можно выделить несколько этапов созревания:

  • зеленые — крахмалистые плоды с травяным терпким привкусом. Пригодны для долгого хранения, созревают постепенно при благоприятных условиях;
  • желтые — содержат оптимальный баланс полезных веществ, сладкие на вкус, имеют мягкую консистенцию и светло-желтый оттенок;
  • темнеющие — в состав входит много фруктозы и сахарозы, с осторожностью употреблять людям с повышенным содержанием сахара, содержат большое количество антиоксидантов- веществ, которые предотвращают образование раковых клеток;
  • черные — определяют начало гнилостных процессов не пригодны для употребления.

Оптимальные условия хранения

Чтобы бананы не почернели создайте благоприятный температурный режим около 14 градусов, следите, следите за равномерностью прогрева воздуха и отсутствием перепадов в тепловом режиме. Создайте достаточно высокую влажность — порядка 90% и хорошую проходимость воздуха. Оберните плодоножки целлофаном, это уменьшит образование газа этилена, который выделяется при созревании плодов. От хранения в холодильнике лучше отказаться. Для создания благоприятных условий для скорейшего созревания зеленых бананов поместите их в теплое темное место.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Для продления срока хранения созревших — желтых плодов выбирайте место, где нет прямых солнечных лучей, разделите гроздь на отдельные части. Если ножку плода обернуть фольгой, полиэтиленом, то замедлится протекание химических реакций, которые способствуют появлению черноты и высокой концентрации сахаров. Соседство зрелых бананов с незрелым другим фруктом, например, грушей также замедляет созревание. При появлении первых темных пятен поместите банан в холодильник, это обеспечит равномерное потемнение и сохранит мякоть плотной. Все же хранить спелые бананы в домашних условиях — не самая лучшая идея.

Особенности хранения очищеных бананов

Бананы в нарезке или в десертах, салатах быстро темнеют. Проблема легко решается с помощью лимонного сока — сбрызните им плоды. Очищенные ягоды можно сохранить на несколько месяцев, поместив их в морозильную камеру. Используйте специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

На заметку!

После разморозки мякоть потеряет форму, поэтому употребляйте ее для изготовления десертов.

Сушеные бананы

Что приготовить из перезревших фруктов

Если не успели употребить бананы в свежем виде используйте их для приготовления различных блюд. Десерты с бананами можно готовить без использования сахара, они разнообразят вкусовые ощущения, придадут нежности и легкости блюду. Вот некоторые рецепты.

Банановые сырники

Быстрый, сытный завтрак порадует всю семью, даже тех, кто не очень любит творог. Предложите их с какао, полейте сверху клубничным джемом или медом.

  • банан — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахар 3-4 ложечки чайных;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • творог — полкило.

Приготовление:

Измельчите вилкой банан, смешайте его с творогом и сахаром. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Положите массу в холодильник минут на 30. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Из массы сформируйте сырники, обваляйте их в муке, обжарьте с двух сторон.

Оладьи из бананов

Ароматная выпечка на запах которой сбегутся даже соседи. Приготовьте такое блюдо на ужин и возвращающийся с работы муж еще в подъезде почувствует как его ждут дома.

  • бананы — 4 штуки;
  • сахар — 3 ч.л;
  • мука — 1 стакан;
  • орехи — мускатные, грецкие по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

Разотрите бананы с сахаром, ванилином, корицей, яйцом. В смесь добавьте муку при необходимости налейте немного кефира. Добавьте чуть соли, ореховую крошку. Разогрейте сковородку с маслом, ложкой выкладывайте оладьи. Готовые оладушки отложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Поставьте на стол посыпанные сахарной пудрой.

Банановый пирог

Удивите нежданных гостей простым блюдом. Перед тем как достать блюдо, проверьте готовность зубочисткой. Для украшения возьмите кусочки бананов, клубники и сахарную пудру.

  • мука — 3 стакана;
  • жирная сметана — 1 стакан;
  • бананы — 4 штуки;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • маргарин или масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин, соль.

Приготовление:

В чашу блендера порежьте бананы, положите сметану. Взбейте массу. Отдельно соедините маргарин или масло размягченные с сахаром и постепенно вводите яйца, продолжайте взбивать. В последнюю очередь добавляйте банановую массу и ванилин.

Подготовьте форму для выпечки — смажьте подсолнечным маслом или постелите пергамент. Выложите тесто. Выпекать нужно при температуре 200 градусов около 50 минут.

Значение банана для организма трудно переоценить. Высокие питательные свойства позволят использовать его как самостоятельный перекус, а количество блюд, которые можно приготовить с его использованием — бесконечное число. Банан широко применяется в косметологии и диетологии, гипоаллергенен и подходит для прикорма детей. Чаще употребляйте его и у вас всегда будет хорошее настроение.

На длительность сохранения свежести бананов напрямую влияют условия, в которых содержат фрукты, и степень их зрелости. В магазинах и супермаркетах имеются специально оборудованные камеры. В них продукт остается свежим в течение 50 дней. В квартире таких условий нет. Поэтому дома полностью поспевший банан при комнатной температуре начинает портиться уже на следующий день после покупки. Если условия приблизить к оптимальным, свежесть удается сохранить до одной недели.

При этом чем меньше зрелость банана, тем дольше он сохраняется. Купленные зелеными фрукты остаются свежими в домашних условиях до двух недель. Если положить бананы в морозилку, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.

Причина потемнения бананов

После нескольких дней хранения шкурка банана покрывается черными точками, которые постепенно сливаются и образуют сплошное черное пятно. Фрукт приобретает неэстетичный вид, поэтому желание есть его совсем пропадает. В действительности образование потемнений не свидетельствует об испорченности продукта. Такие точки появляются в момент наибольшей спелости. Банан в это время становится очень сладким, а в его мякоти содержится максимальное количество полезных веществ.

В банановой мякоти содержится много крахмала. Во время хранения под воздействием кислорода происходит обрыв сложных углеводных цепочек и образование сахарозы. В процессе окисления мякоть плода и его шкурка становятся темными. Мякоть из-за увеличения сахаров приобретает больше сладости. Есть такие бананы полезнее всего. Ведь в спелая мякоть легко усваивается и быстро перерабатывается в энергию.

Способы сохранить бананы свежими

Бананы очень быстро портятся. Поэтому не стоит покупать их большими партиями, даже при условии привлекательной цены. Чтобы избежать порчи, нужно хранить бананы в домашних условиях правильно.

Лучшими условиями для сохранения свежести тропического фрукта являются:

  1. Температуру воздуха в помещении должна составлять от +13 до +14 градусов без резкого изменения и сквозняков.
  2. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне от 85 до 90%. Если в доме есть подвальное помещение или погреб, будет правильным положить бананы именно там.
  3. Помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  4. Для более длительного хранения ножку грозди плодов нужно завернуть в пленку или замотать скотчем.

Держать купленные бананы в полиэтиленовом мешке нельзя. Он не пропускает влагу наружу и способен стать причиной гниения плодов.

Степень зрелости

В магазинах бананы встречаются с разным цветом шкурки. По ее оттенку можно определить, на какой стадии зрелости находится плод. От этого во многом зависит способ хранения:

  1. При равномерно желтой окраске шкурки и зеленоватой плодоножки внутри фрукта содержится спелая мякоть без потемневших пятен. Сечение плода при этому будет круглым. Такой фрукт поедают в первые сутки после покупки. Но при создании условий его можно сохранить, чтобы не почернел, и съесть позже.
  2. Если на фрукте четко видны ребристые грани, а сама шкурка зеленая, мякоть его будет сладковатой с травянистым привкусом. При условии правильной транспортировки и соблюдении всех условий до продажи в течение нескольких суток он дозреет в домашних условиях. Такие фрукты можно покупать, чтобы создать небольшой запас перед намечающимся торжеством.
  3. Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт переспевает. Хранить такой плод нельзя. Его мякоть нужно съесть в течение нескольких часов или использовать для приготовления кулинарных блюд.

Если в магазине на зеленой или желтой кожуре виден сероватый налет, покупать такой фрукт нельзя. Его хранили с нарушением условий, поэтому он не дозреет. Мякоть у него будет мягкой и безвкусной.

Как хранить желтые фрукты в кожуре

Условия сохранения свежести купленных плодов зависят от того, как планируется использовать их. Чтобы ускорить процесс созревания, допускается оставить фрукты лежать на столе при комнатной температуре. Для максимально долгого сохранения свежести рекомендуется поместить их в прохладную кладовую, погреб или подвал. Это должно быть проветриваемое помещение. В таких условиях плоды дольше останутся свежими.

Доставив банановую гроздь из магазина домой, ее освобождают от полиэтиленового мешка. Этот материал удерживает внутри влагу и накапливает внутри конденсат. Поэтому бананы будут быстро портиться и скоро начнут гнить. Лучше разместить плоды на деревянном блюде, положить в бумажный пакет или подвесить гроздь на крючок. Плоды, у которых ножка сохранила зеленоватый оттенок, размещают подальше от приборов отопления и других источников тепла.

После полного созревания фрукты начинают выделять этилен. Этот газ ускоряет поспевание зеленоватых плодов. Если они еще зеленые, этилен интенсивно поглощается. Это качество используют для регулирования сроков дозревания и хранения. Чтобы отсрочить порчу бананов, рядом с ними кладут кусочки зеленого яблока, груши или авокадо.

Чтобы этилен меньше проникал в плоды используют несложный прием. Ножку отдельного фрукта или всей связки целиком оборачивают пленкой или скотчем. Если от общей грозди отделяют плод, ножку перематывают еще раз.

Не стоит покупать бананы с поврежденной кожурой. В трещину могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Хранение в холодильнике

Такой способ является самым распространенным. Холодный воздух поможет замедлить циркуляцию этилена и свежесть сохранится дольше. При этом желательно создать в камере холодильника условия, приближенные к идеальным для хранения этого продукта. Для этого бананы кладут в бумажном пакете в ящик для овощей. Желательно не размещать рядом другие фрукты, достигшие спелости. Нельзя использовать для заворачивания полиэтилен.

Если бананов много, их можно заморозить. Этот способ подойдет хозяйкам, предпочитающим использовать эти фрукты в виде пюре для приготовления начинки для пирогов, выпечки, смузи и других блюд. В замороженном виде плод сохранит все свои полезные свойства и форму. Для замораживания нужно:

  1. Снять с фруктов кожуру.
  2. Сложить неразрезанными в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязать пакеты и поместить в морозилку.

В таком виде фрукты хранятся без потери своих свойств до трех месяцев. Поэтому рекомендуется подписать упаковку, чтобы быть уверенным в точности срока. Чтобы разморозить бананы, их достают из хранилища и оставляют в упаковке оттаивать при комнатной температуре.

Как хранить очищенные плоды

Необходимость сохранения очищенных и нарезанных бананов часто возникает после праздников, если осталась на тарелке фруктовая нарезка. Банановая мякоть, не защищенная кожурой, быстро темнеет. Чтобы остановить этот процесс, кружочки сбрызгивают лимонным соком. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой, либо яблочный уксус.

Благодаря кислой среде, окислительная реакция протекает медленнее. Тогда чернота на нарезанных дольках долго не появится. После этого тарелку с бананами прикрывают бумажным листом и ставят в холодильник. В таком виде они сохранятся еще несколько часов.

Если на банановой мякоти появилось немного потемнений, не стоит ее выбрасывать. Такой фрукт можно перемолоть в блендере и использовать для приготовления кулинарных блюд.

Сушеные бананы

Приготовление фруктовых чипсов из банановой мякоти — это единственный способ заготовки впрок этого плода. В результате высушивания получается вкусный, сладкий и полезный продукт. Для сушки удобнее всего применять бытовые электрические сушилки. В них порезанный ломтиками плод раскладывают на поддонах и сушат при высокой температуре.

Похожие условия можно создать в духовом шкафу. Но здесь нужно постоянно следить за температурой, чтобы плоды не подгорели. Если нет сушилки и духовки, можно высушить мякоть, просто разложив нарезку на открытом воздухе на солнце.

Применение перезревших фруктов

Мякоть таких плодов рыхлая и сладкая. Из нее невозможно сделать нарезку или фруктовый салат, но можно использовать для других целей в кулинарии.

Из переспевших плодов получатся вкусные блюда:

  1. Хлеб или кексы с бананом готовят, добавляя в уже готовое тесто несколько ложек превращенной в пюре мякоти.
  2. Молочный коктейль взбивают блендером из 2 бананов, 500 мл молока и 200 мороженого со вкусом ванили.
  3. Фруктовый смузи готовят из разных ингредиентов, но обязательно с добавлением мякоти тропического плода.
  4. Банановые блинчики, также как хлеб, готовят, просто добавив пюре в приготовленное тесто.
  5. Соусы для сладкого творога, каши или запеканки готовят из пробитых блендером фруктов.

Знания о правильном хранении бананов в домашних условиях поможет сделать небольшой запас этого полезного фрукта дома. Но даже если остались излишки, их можно пустить в дело, заморозив или приготовив разные блюда.

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов


Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Внимание!

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.


Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

Интересно!

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Заморозка бананов


Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи , добавлять мякоть в выпечку , в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры


Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Внимание!

Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.

Дозревание зеленых бананов


Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Большая часть экзотических фруктов попадает на прилавки современных магазинов после проведения особой обработки, направленной на их быстрое и равномерное дозревание. Это существенно влияет на то, как хранить бананы после их приобретения. Многие хозяйки сразу после возвращения из магазина выкладывают ярко-желтые грозди плодов в холодильник, зачастую даже не доставая их из полиэтиленового пакета. На самом же деле, существует целый перечень правил, по которым нужно хранить фрукты в домашних условиях.


Чтобы понять, как хранить бананы, нужно просто обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Ведь в магазинах их не просто так выкладывают на прилавок, а не убирают в холодильник или заворачивают в упаковку.

  • Если не нужно, чтобы фрукты чернели, не стоит держать их при температуре ниже 13ºС.
  • Плоды, которые хранятся в полиэтилене, страдают от недостатка кислорода, что сказывается на их качестве. Даже для транспортировки продукта лучше использовать бумажные пакеты.

Совет: Идеальные условия для хранения бананов – температура в пределах 14-15ºС и влажность в районе 90%. При этом помещение должно быть темным, в этом случае срок годности компонентов будет максимальным. Таких параметров можно достичь при использовании подвала, но в нем не должно быть других фруктов и овощей.

  • В домашних условиях бананам ложно предоставить оптимальные параметры температуры и влажности, поэтому не стоит закупать их в больших количествах. Если же продукт приобретается впрок, лучше, чтобы он был слегка недозрелым.
  • Не следует приобретать фрукты, на кожице которых уже появились вмятины, потемнения или черные точки. Они портятся очень быстро, буквально за пару дней. А под шкуркой у них чаще всего обнаруживаются повреждения.

Если по каком-то причинам все же пришлось хранить бананы в холодильнике, сложно сделать так, чтобы они не чернели. Но не стоит выбрасывать залежалые продукты, обычно такая чернота поражает только шкурку, а под ней оказывается съедобная и вкусная мякоть.

Как хранить бананы разной степени спелости?

То, как хранить бананы дома, зависит от того, насколько они спелые. Если делать все правильно, срок годности продуктов можно продлить на несколько дней:

  • Перезревший продукт. С ним уже ничего не поделать, его даже не следует держать в натуральном виде в прохладном помещении или в холодильнике. Лучше побыстрее съесть фрукты или пустить их на приготовление каких-то блюд. Чтобы сохранить продукт, его следует очистить от кожицы, измельчить вилкой или перемолоть в блендере. Держат заготовку в морозильной камере, при необходимости используя для приготовления пудингов, пирогов, маффинов.

  • Спелые, готовые к употреблению фрукты. Мало кто знает, что правильно хранить бананы не сложенными в миску, а подвешенными за хвостик. В таком состоянии они могут находиться намного дольше, чем при использовании всех других подходов. При этом внешний вид и вкус изделий все это время будет оставаться прежним.

  • Зеленые бананы. Если продукт нужно сохранить максимально долго, то его хвостик оборачивают полиэтиленом. Это замедлит процесс дозревания плодов. Когда фрукты нужно просто довести до съедобного состояния, их выкладывают в прохладном, влажном, хорошо проветриваемом помещении. В холодильник зеленые бананы убирать нельзя! Пусть уж лучше они лежат при комнатной температуре.

Случается, что зеленые бананы нужно очень быстро довести до аппетитного желтого состояния. Для этого выкладываем их в бумажный пакет и оставляем в теплом месте. Если положить в упаковку яблоко, процесс пойдет еще быстрее.

Где и как хранить блюда из бананов?

А вот лакомства из бананов следует держать только в холодильнике, особенно, если это пирог или торт, молочный коктейль, крем. Срок хранения таких продуктов составляет максимум трое суток. Если в блюде присутствует молоко, сливки или сливочное масло, то лучше употребить его в течение суток. Нарезанные бананы можно подержать пару часов в холодильнике, но после этого их следует либо съесть, либо измельчить и заморозить.

Перед употреблением бананы следует осмотреть на предмет наличия потемнений и размякших участков. Их лучше вырезать, т.к. они могут испортить вкус продукта и целого блюда.