Как делать биточки из фарша. Биточки мясные с подливкой. Рецепт приготовления. Котлеты из фарша курицы в панировке

Одно из самых популярных блюд у наших соотечественников – котлеты. В магазинах можно встретить много полуфабрикатов, которые нужно лишь пожарить или разогреть. Однако состав покупных котлет нередко вызывает сомнения, при их производстве могут быть использованы мясные продукты низкой категории, значительную часть таких изделий составляет растительный белок. Неудивительно, что по вкусу такие котлеты сильно отличаются от домашних, причем не в лучшую сторону. Если знать, как приготовить котлеты из фарша, можно накормить семью куда более вкусным и полезным обедом. Слишком много времени это не отнимет, а результат порадует.

Особенности приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить из фарша вкусные, сочные и пышные котлеты, необходимо знать несколько секретов.

  • Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При изготовлении домашнего фарша прокрутить мясо через мясорубку лучше несколько раз, тогда в нем точно не будут попадаться жилки и хрящики, он будет иметь нежную консистенцию. Существует мнение, что из мяса, рубленного ножом вручную, блюда получаются более сочные, однако этот процесс требует времени и терпения. По этой причине все же лучше воспользоваться мясорубкой. При приобретении готового фарша следует внимательно смотреть на срок годности и изучать его состав. Имейте в виду, что сегодня во многих магазинах и мясных лавках фарш могут изготовить у вас на глазах из выбранных вами же кусков мяса – в этом случае вы будете уверены в его качестве.
  • Магазинный фарш обычно не содержит в составе ничего, кроме мяса. Перед приготовлением котлет его необходимо «облагородить». Посолить и поперчить зачастую бывает недостаточно. Сочности фаршу придадут введенные в его состав овощи. Чаще всего в него добавляют лук, несколько реже – капусту или другие овощи. Их тоже следует измельчать. Лучше всего порезать их ножом, но обязательно очень мелко. Для пышности в котлеты добавляют хлеб или манку.
  • Не добавляйте в фарш свежий мягкий хлеб, так как из-за этого фарш становится клейким, готовые котлеты выглядят неаппетитно. Если хочется ввести в состав батон, то использовать можно только черствый. Есть смысл подсушить его заранее.
  • Если фарш изготовлен из нежирного мяса или рыбы, не помешает добавить в него шпик или сливочное масло, однако их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились, их сначала обжаривают с одной стороны до появления корочки, затем переворачивают и прикрывают крышкой, под которой и жарят уже на несильном огне до готовности.
  • Котлеты из фарша можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, и на пару. В этом случае они будут полезнее.

    Котлеты из свиного фарша

    • фарш свиной – 0,5 кг;
    • подсушенная мякоть батона – 150 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук репчатый – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте молоко. Размочите в нем мякоть батона.
    • Очистите луковицу и мелко ее порежьте.
    • Выложите в миску фарш, добавьте в него батон, хорошо перемешайте чистыми руками (можно пользоваться перчатками).
    • Добавьте измельченный лук, выдавите чеснок. Поперчите, подсолите и размешайте еще раз.
    • Добавьте яйцо. Вымесите фарш еще раз и отбейте его. Для этого энергично бросайте его в миску, вынимайте, переворачивайте и снова бросайте. Отбивайте фарш в течение 5 минут.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
    • Положите котлеты в кипящее масло. Когда они снизу хорошо подрумянятся, переверните. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности. Из готовых изделий не должен вытекать сок, на разрезе они не должны быть красными или розовыми.

    Это классический рецепт приготовления котлет из свиного фарша. По такому же точно рецепту можно сделать котлеты из смешанного фарша. Они будут еще вкуснее.

    Котлеты из мясного фарша с капустой

    • фарш свиной – 0,2 кг;
    • фарш говяжий – 0,2 кг;
    • капуста белокочанная – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука, смешанная пополам с манкой, – сколько уйдет;

    Способ приготовления:

    • Капусту и лук мелко-мелко порубите ножом, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнем случае выделится много сока – его придется слить.
    • Смешайте два вида фарша, подсолите и приправьте их, ориентируясь на свой вкус.
    • Соедините фарш с овощной смесью, тщательно перемешайте.
    • Добавьте яйцо, перемешайте фарш руками еще раз, отбейте его.
    • Сформированные из этого фарша котлеты запанируйте в смеси муки и манки, обжарьте с двух сторон в растительном масле.

    Котлеты по этому рецепту получаются сочные и не слишком калорийные.

    Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами

    • фарш свиной – 0,3 кг;
    • фарш говяжий – 0,2 кг;
    • пшенично-ржаной хлеб (черствый) – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • лук репчатый – 100 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Хлеб размочите в теплой воде.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите чеснок и лук. Лук очень мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
    • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
    • Сыр нарежьте маленькими кубиками.
    • Соедините два вида фарша, поперчите их и посолите. Добавьте хлеб и яйцо, перемешайте руками.
    • Добавьте в фарш помидоры, лук, чеснок, сыр и зелень. Хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты распространились по фаршу равномерно.
    • Слепите котлеты, обваляйте их в панировке, пожарьте в кипящем масле.

    Рецепт этих котлет не слишком распространен, но если их попробовать, то захочется готовить их часто.

    Котлеты из говяжьего фарша

    • фарш говяжий – 1 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • черствый пшеничный хлеб – 100 г;
    • сливки питьевые – 80 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • хлебные крошки (для панировки) – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мелко порежьте ножом очищенный от шелухи лук.
    • Пропустите через пресс чесночные дольки.
    • Крупно натрите сыр.
    • Подогрейте сливки и размочите в них булку.
    • В говяжий фарш добавьте яйцо, хлеб, сыр, лук, чеснок, подсолите его и поперчите. Тщательно все перемешайте.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Обваляйте котлеты, слепив их из полученного фарша, в хлебных крошках. На среднем огне обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
    • Переложите котлеты в форму для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму и готовьте котлеты еще 10 минут.

    Если котлеты из говяжьего фарша приготовить описанным способом, то они не будут сухими.

    Котлеты из мясного фарша с картофелем и свеклой

    • мясной фарш – 0,6 кг;
    • маринованная свекла – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • жир или растительное масло для жарки – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочная смесь – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, а желтки добавьте в мясной фарш. Туда же влейте молоко и взбейте до получения однородной массы нежной консистенции.
    • Очистите луковицу и мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета в масле и положите в фарш.
    • Очистите сырой картофель. Крупно его натрите и смешайте с фаршем.
    • Добавьте в фарш мелко порезанную ножом маринованную свеклу, поперчите его и посолите, тщательно все размешайте.
    • Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте в растопленном жире с двух сторон, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пропарьте котлеты до готовности.

    По этому рецепту получаются очень необычные по внешнему виду котлетки. Вкус их тоже уникален. Такое блюдо готовят в Швеции.

    Котлеты по-сербски

    • мясной фарш – 1 кг;
    • копченая грудинка – 150 г;
    • брынза – 150 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • газированная вода – 100 мл;
    • паприка молотая – 10 г;
    • сода – 5 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень, соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Копченую грудинку и сыр нарежьте мелкими кубиками.
    • Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем.
    • Добавьте в фарш соду и газированную воду, лучше минеральную с легкой кислинкой, а также паприку, соль и перец. Размешайте и уберите на 2 часа в холодильник.
    • Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, брынзу и грудинку. При желании введите в него и мелко порубленную ножом зелень. Все хорошо перемешайте.
    • Сформируйте среднего размера котлеты и обжарьте их до корочки на среднем огне в кипящем масле.
    • Переложите в кастрюлю, плесните на дно немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

    Довести до готовности котлеты можно и на пару – их вкус от этого хуже не станет.

    Котлеты из куриного фарша с грибами

    • куриный фарш – 0,6 кг;
    • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука (для панировки) – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, нарежьте крупными кусками и пожарьте, пока из них не уйдет лишняя влага. Измельчите грибы блендером.
    • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и тоже измельчите в блендере (можно провернуть через мясорубку).
    • Соедините фарш с луком и грибами, добавьте в него порубленную ножом петрушку, посолите, приправьте, все перемешайте.
    • Слепив из фарша некрупные котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде до готовности.

    Эти нежные и ароматные котлеты вряд ли кого оставят равнодушным.

    Куриные котлеты с плавленым сыром

    • куриный фарш – 1 кг;
    • плавленый сыр – 0,25 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лук и зелень помойте, обсушите, мелко порежьте.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Плавленый сыр крупно натрите.
    • Смешайте лук, зелень, чеснок и сыр с фаршем, добавьте к нему яйцо, майонез, соль и приправы. Тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
    • Сформируйте из фарша небольшого размера котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон.

    Котлеты по этому рецепту получаются очень красивые и аппетитные, приятные на вкус.

    Котлеты из индейки

    • фарш из мяса индейки – 0,8 кг;
    • манка – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 10 г;
    • горчица (соус) – 10 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, кроме масла. Фарш получится достаточно жидким, но пусть вас это не пугает – во время жарки манка набухнет и котлеты станут плотнее.
    • Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон.
    • Добавьте в сковороду немного воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из индейки получаются нежными и воздушными, буквально тают во рту.

    Котлеты из рыбного фарша

    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молоко – 150 мл;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • укроп (по желанию) – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Посушенный хлебный мякиш размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем.
    • Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него мелко нарезанный лук, рубленую зелень укропа, перец и соль.
    • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.

    Если фарш приготовлен из нежирных сортов рыбы, добавьте в него 50–100 г измельченного шпика.

    Котлеты из фарша приготовить сможет каждый – ничего сложного в этом нет. Выбрать для этого можно традиционный рецепт или оригинальный. Рецептов котлет так много, что каждый раз их можно готовить по-разному.



Фарш в кулинарии незаменим. Из него готовят котлеты, паштеты, различные фаршированные овощи, пельмени, и, конечно, биточки из фарша – блюдо для ленивых. Почему для ленивых? Потому что, приготовление занимает немного времени, так как блюда из фарша готовятся быстрее, чем другие мясные, а сам рецепт настолько простой, что вы и сами удивитесь.

Рецепт биточков из фарша

В данном рецепте используются панировочные сухари. Если у вас их нет, можете заменить хлебной мякотью – измельченной и подсушенной в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш (лучше всего взять напополам свинину и говядину) солим, перчим, добавляем специи, затем смешиваем с луком, предварительно мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле. Добавляем сырое яйцо и хорошенько вымешиваем. Теперь добавляем панировочные сухари и лепим «биточки» продолговатой формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в растительном масле, затем перекладываем в сотейник. Биточки из фарша заливаем соусом из сметаны, немного разбавленной водой с добавлением соли, перца и специй. Сотейник ставим на средний огонь, накрываем крышкой и готовим минут 20-25.

Этим же рецептом вы можете воспользоваться, чтобы приготовить биточки из фарша в мультиварке на пару – отлично подходящий для тех, кто предпочитает диетическое питание, а также подходящий для деток. На дно кастрюли налейте 3 стакана воды и выложите биточки в корзину для варки на пару. Устанавливаете режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут.

Биточки из фарша в духовке

Приготовленные в духовке под соусом, биточки из фарша получатся особенно сочными и нежными.

Ингредиенты:

Для биточков:

  • мясной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Нарезаем мелко лук и обжариваем его до готовности (периодически помешивая), на сковороде в растительном масле. Мясной фарш смешиваем с яйцами, добавляем остывший лук, солим, перчим, и хорошенько взбиваем до пышной однородной массы. Затем смешиваем с панировочными сухарями и еще раз перемешиваем. Формируем из фарша биточек, обваливаем его в муке и обжариваем в растительном масле. Выкладываем готовые биточки на противень или форму для запекания и доводим до готовности в разогретой духовке (180-190г градусов) около 15-20 минут.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем сметану с водой, солью, специями, хорошенько перемешиваем и заливаем биточки из фарша в духовке. Закрываем духовку и готовим еще 15 минут. Даем биточкам постоять минут 6-7 в духовке и можем подавать на стол.

Для этого рецепта не обязательно брать говядину и свинину, вы можете приготовить биточки из куриного фарша, а залитые сметанным соусом, они получатся сочными и нежными. Кстати, соус может взять не только сметанный, а сливочный или томатный – это дело вашего вкуса и предпочтений.

Вы также можете приготовить это блюдо с добавление внутрь начинки – грибов или сыра. Для приготовления биточков из фарша с грибами, обжарьте шампиньоны с луком и при формировании биточка, положите внутрь немного начинки. Таким же образом можете приготовить биточки из фарша с сыром, заменив грибы, натертым на крупной терке сыром.

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!

Самые обычные котлетки из фарша.

Ингредиенты:

Фарш — 1 кг.

Лук репчатый — 300 грамм.

Яйцо куриное — 1 штука.

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить простые котлеты из фарша

1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


2.
Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


3
. Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


5
. Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


6.
Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Простые вкусные котлеты из фарша готовы

Приятного аппетита!

Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

Как выбрать хороший фарш

Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

  • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
  • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
  • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
  • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

Секреты приготовления котлет из фарша

Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлета по-киевски

Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сухари – для панировки;
  • Мука – для панировки;
  • Масло – 25 г;
  • Плавленый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 2-3 г;
  • Соль и белый перец – 2 г;
  • Подсолнечное масло – для фритюра.

Приготовление:

  1. Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
  2. Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
  3. Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
  4. Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
  5. На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
  6. Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
  7. Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
  8. Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
  9. В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
  10. Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
  11. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
  12. Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
  13. Окуните котлетку в сухари.
  14. Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
  15. Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
  16. Блюдо готово. Смачного!

Из смешанного фарша

Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • Курятина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари или мука – для панировки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  4. Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
  5. Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
  6. Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
  7. Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  8. Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
  9. Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
  10. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
  11. Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
  12. Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.

Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.

В духовке

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке

К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла — на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.