Сделать шипучку без лимонной кислоты. Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса. Как сделать шипучку из соды и уксуса

Пищевая сода – это щелочь. Лимон, уксус – кислота. Если их смешать, произойдет химическая реакция с бурным и наглядным выделением углекислого газа. Кислота «гасит» щелочь, этот процесс сопровождается обильным выделением пузырьков, шипением и бурлением. В домашних условиях на обычной кухне при минимальном количестве ингредиентов можно сделать шипучку из соды и лимонной кислоты для лечения желудка, похудения или просто утоления жажды.

Польза шипучки из соды

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак. Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Вкусный напиток можно сделать самостоятельно

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.

Помощь при изжоге

По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:

  1. Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
  2. Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
  3. Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сделать шипучку из соды можно быстро, подействует она мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.

Напиток от похмелья

Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.

Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты. Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного. Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана шипучки и вызвать рвоту. Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.

При алкогольном отравлении не стоит полагаться лишь на содовую шипучку

Решением проблем с пищеварением

При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.

Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку из соды применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.

При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.

В борьбе с лишним весом все средства хороши. А вкусные и полезные еще и принимать приятно. Например, лимонад из соды. Средство недорогое, доступное, жажду и голод утоляет хорошо, да еще и обладает эффектом сжигать жиры за счет химической реакции. Только пить шипучку следует без сахара, чтобы в организм лишние калории не поступали.

Напиток с лимоном и содой улучшит самочувствие при отравлении и поможет снизить вес

Профилактика рака

По мнению некоторых исследователей, рак – это грибок. Щелочная среда помогает не допустить разрастания грибка в организме. При приеме внутрь содового раствора баланс смещается в сторону щелочи, значит, шипучка, приготовленная на обычной кухне из соды, может помочь в профилактике рака.

Проверенные рецепты домашней содовой

Для приготовления содовой нужна кислота, которая погасит щелочь и вызовет бурление. Такой кислотой может быть уксус, лимон или порошок лимонной кислоты. Количество бикарбоната натрия должно быть минимальным, чтобы не испортить вкус и не принести вреда здоровью. Все ингредиенты хорошо размешиваются. Коктейль пьется сразу, пока идет бурление.

Важно! Шипучку пьют строго через полчаса после еды. На голодный желудок пить соду можно лишь по определенной схеме.

Напиток из соды и лимонной кислоты

Для создания чудесного напитка три чайные ложки соды смешивают в сухой чистой банке с шестью ложками лимонной кислоты. Крупинки тщательно перетирают пестиком, добавляют к смеси четыре ложки сахарной пудры или сахара, перемолотого в кофемолке. Ингредиенты перемешивают. Отмеряют от подготовленной смеси одну столовую ложку и заливают водой в высоком стакане. Напиток мгновенно начинает пениться и шипеть.

Оставшуюся сухую смесь хранят в плотно закрытой банке не дольше месяца. Удобно брать сухую основу напитка с собой на пикник, на пляж.

Газировка из соды и яблочного уксуса

Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым уксусом. Лучше брать яблочный или виноградный.

Уксуса достаточно налить половину чайной ложки на стакан кипяченой воды. Чтобы напиток приобрел приятный сладкий вкус, в воде растворяют ложку меда или сахара. В период летних заготовок варенья, можно заменить сахар сиропом из ягод или фруктов. Кислый раствор готов, но чтобы произошла реакция, нужно добавить в стакан треть чайной ложки пищевой соды. Пить газировку лучше сразу, пока идет бурление.

Яблочный уксус намного полезнее обычного столового уксуса

Шипучка из соды и лимона

Наиболее полезным считается питье из натуральных ингредиентов. Поэтому если есть возможность, лимонную кислоту лучше заменить цитрусом. Половинку лимона очищают от кожуры, трут на крупной терке, убирают семечки. Получившийся сок вместе с мякотью сливают в стакан, добавляют холодный крепкий мятный чай и треть чайной ложки соды, мед по вкусу. Размешивают и пьют со льдом.

Можно приготовить и по другому рецепту. Прохладный освежающий напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления лимонада очищают от кожуры 4 лимона. Вынимают семечки и срезают белые пленки. Мякоть пропускают через мясорубку, комбайн или трут на терке. Полученный густой лимонный сок разводят тремя стаканами негазированной минеральной воды, добавляют мятный сироп или мед. Перед подачей в жидкость кладут чайную ложку соды без горки и сразу разливают по бокалам со льдом.

Противопоказания к употреблению

Медицинский запрет на принятие внутрь соды распространяется на людей, страдающих гипертонической болезнью, повышенным давлением, психоэмоциональным дискомфортом и нарушением сна, панкреатитом, нервными расстройствами, склонностью к отекам. Категорически запрещено пить шипучку при беременности и во время кормления грудью из-за риска навредить малышу.

Приветствую всех читателей блога! Сегодня продается много газированных напитков, но врачи не рекомендуют ими увлекаться. Можно самостоятельно сделать прекрасный полезный напиток, только важно знать как готовить шипучку. Газировка станет хорошим помощником в борьбе с изжогой и избыточным весом.

Газировка из детства


В детстве каждый ребенок не раз пил вкусный напиток, который хорошо утолял жажду и так здорово «шипел». Сегодня дома можно тоже приготовить шипучее снадобье, тем более, что рецепты очень простые.

Предупреждение! Шипучка может нанести вред, если пить ее в больших количествах, а вот изредка побаловать себя и своих детей – ничего страшного не произойдет!

Пробуйте приготовить содовую вместе с ребенком, вы увидите какой восторг вызовет этот процесс.

В домашних условиях можно сделать приятный состав, используя яблочный уксус:

  • - 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить: в воду влейте уксус, насыпьте соду. Жидкость начнет «шипеть», выделяя углекислый газ. Быстро добавьте мед и в

Правильно приготовленный напиток поможет избежать изжоги. Наши предки не знали другого лекарства от неприятного жжения в желудке, как шипучее лекарство.

Как только почувствуете жжение в желудке, то сразу приготовьте вкусное средство из соды и уксуса. Напиток поможет быстро улучшить самочувствие, моментально «вылечить» от изжоги.

Но надо помнить, что шипучку даже при не стоит пить непрерывно. В день можно принять не более стаканчика содовой.

Если изжога мучает каждый день, то стоит посетить врача, это уже не шутки. Содовая не лечит это заболевание, а только снижает неприятные ощущения.

Что приводит к изжоге


Неприятное чувство «пожара» внутри известно многим людям. Изжога появляется от заброса содержимого желудка вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, что сильно раздражает его слизистую.
Если изжога мучает слишком часто, то качество жизни человека ухудшается. Он боится съесть тот или иной продукт.

Изжогу провоцируют:

  • Некоторые продукты (кофе, сладости, жирные, острые блюда);
  • Поднятие тяжестей, наклоны сразу после приема пищи;
  • Беременность;
  • Заболевания эндокринной и аутоиммунной системы;
  • Лекарственные средства (аспирин, сердечные и астматические препараты, средства с теофиллином);
  • Курение, алкоголь;
  • Обильное застолье перед сном.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога: грыжа, гастрит с повышенной кислотностью, резекция желудка, рефлюкс-эзофагит.

Если это неприятное состояние случается не часто, то приготовьте шипучий раствор по такому рецепту:

  • вода - 250 мл;
  • по 0,5 ч. ложки соды и фруктового уксуса.

Сначала растворите в воде уксус, а затем насыпьте соду. Как только пойдут пузырьки, пейте маленькими глоточками.

Чтобы напиток был более полезным для желудка, вместо уксуса возьмите сок лимона.

Пропорции такие же, как в этом рецепте. Сок цитруса придаст снадобью приятный аромат и свежесть.

Если нет свежего лимона, то шипучка из соды и лимонной кислоты получится ничуть не хуже:

  • Кислота лимонная - 50 г;
  • - 45 г;
  • Сахар - 40 г;
  • Вода – 1 чашка.

Также вы можете посмотреть на видео, как делают содовую из данных ингредиентов:

Чтобы улучшить вкус шипучки, вместо обычной воды можно взять компот из свежих ягод или добавить сироп шиповника.

Есть рецепт приготовления на основе минеральной воды: «Боржоми», «Ессентуки». Соблюдайте пропорции соды и уксуса, а вместо чистой воды возьмите минеральную.

Прежде, чем будете готовить напиток, откройте бутылку на 1 час, чтобы из нее вышел весь газ. Много углекислоты принесет желудку только вред.

Вообще этим снадобье не стоит баловаться слишком часто. Пить готовый напиток можно через 30 минут после еды или за час до начала приема пищи.

Напиток впрок


Газировку можно приготовить на несколько раз. Это очень удобно, не надо каждый раз искать ингредиенты:

  • Возьмите соды - 3 ч.л., 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. или сахарной пудры.
  • В сухую банку насыпьте кислоту с содой.
  • Тщательно размешайте компоненты.
  • Добавьте в банку сахар, снова хорошо разотрите.

Сухой концентрат готов. Когда понадобится питье, просто 2 ст.л. сухой смеси разведите водой и пейте на здоровье!

Когда человек страдает с похмелья, этот напиток поможет прийти в себя, улучшить состояние.

Положительные отзывы чаще всего оставляют мужчины. Они подтверждают, что на своем опыте убеждались в пользе шипучки после излишнего употребления спиртного.

Для желающих похудеть

Напиток для позволит убрать лишние килограммы за счет способности связывать жиры, не позволяя организму их усвоить. Разумное употребление приведет к тому, что излишки жировых отложений в области талии, боков и бедер начнут постепенно «таять». Кроме этого, напиток способствует выведению шлаков из организма, что тоже способствует похудению.

Простой рецепт для похудения:

  • воду (1 стакан);
  • сода, лимонная кислота (по 0, 5 ч.л.).

Соединить все компоненты, а жидкость выпить сразу после бурной реакции. Курс применения - 2 недели.

Польза и вред шипучей жидкости

Эффективность домашнего напитка признают даже врачи. Его польза заключается в том, что он:

  • уменьшает повышенную кислотность желудочного сока;
  • расщепляет жировые отложения;
  • благодаря уксусу выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает уменьшить головную боль.

Чтобы заработал желудок в правильном режиме в уксусной кислоте имеются бета-каротин и энзимы, что совершенно не вредно для человека.

Имеются и противопоказания:

  • Некоторые заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язва желудка);
  • Проблемы в работе ССС;
  • Высокое давление;
  • Беременность, кормление грудью.

При частом употреблении может заболеть желудок из-за воздействия на слизистую, появиться тошнота, нередко рвота. Иногда происходит снижение аппетита, что приветствуют полные люди и начинают злоупотреблять этим напитком. Злоупотребление ни к чему хорошему не приводит. Наблюдалась даже нервозность, судороги.

Напоследок пожелаем: зная, как сделать шипучку, не стоит ею злоупотреблять, чтобы не нажить проблемы с желудком. Все хорошо в меру!

Шипучка (содовая) – это легкий напиток, который помогает справиться с изжогой. Может быть приготовлен из разных продуктов. Однако используется только в экстренных случаях и для некоторых людей напиток полностью противопоказан. При его регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этом случае шипучку можно заменить другими средствами.

Изжога обычно возникает вследствие переизбытка соляной кислоты. Это сильно раздражает слизистую желудка, что вызывает дискомфорт или жжение. Иногда желудочный сок случайно доходит до гортани или забрасывается в пищевод. Это очень чувствительные органы, а переизбыток соляной кислоты может привести к ожогам.
Шипучка от изжоги содержит в своем составе соду. Это главный ингредиент напитка. Сода – это щелочь, которая снижает уровень кислотности и почти полностью ее нейтрализует. В результате появляется облегчение и жжение исчезает. Однако для получения эффекта нужно уметь правильно готовить и употреблять напиток.

Причиной появления изжоги может стать не только желудочный сок, но и нарушение работы ЖКТ. Если неправильно работают клапаны, не пропускающие соляную кислоту в другой отдел системы, то агрессивная субстанция начинает разрушать слизистую. В результате возникает изжога.

Часто это сопровождает период беременности. В этот период тоже можно воспользоваться шипучкой, чтобы убрать дискомфорт, но только с разрешения врача. Иногда жжение проходит не сразу, а через 5-10 минут. В любом случае больше одного стакана шипучки в день употреблять не рекомендуется.

Как сделать шипучку

Сделать шипучку можно разными способами. Для рецепта от изжоги в основном используются:


Если готовить шипучку от изжоги в домашних условиях, можно просто в чайную ложку положить щепотку лимонной кислоты. Затем залить ее простым 9-ти процентным или яблочным уксусом. Немного смешать и вылить в стакан с водой. Пить напиток нужно сразу, пока он пенится. С минеральной водой наоборот, она сначала освобождается от газов. Для этого бутылку можно заранее оставить на пару часов. Зато при необходимости сразу воспользоваться минералкой.

Чтобы приготовить 3-х процентный уксус из эссенции и воды, они берутся в пропорции 1:20. В шипучку можно добавить варенье, мед или немного сахарного песка. Это сделает напиток более приятной на вкус. Также теплую воду можно заменить на минеральную. Однако основные ингредиенты – это уксус и сода.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Для шипучки лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».

Пить ее нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:


Пить шипучку из минеральной воды можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.

Сухая шипучка

Можно сделать сухую шипучку. Жидкая выдыхается намного быстрее. Хранить сухую можно в холодильнике, а использовать при необходимости. Для такой шипучки потребуются 6 чайных ложек порошка лимонной кислоты и 3 – пищевой соды. Они смешиваются и растираются.

Затем в смесь добавляется 2 ст. л. сахарной пудры. Все снова смешивается и растирается ложкой. Готовая смесь должна храниться в стеклянной емкости. Разовая дозировка для напитка – 2 ст. л.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления потребуется по 2 ст. л. порошка лимонной кислоты и сахарной пудры и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке. Сначала берутся лимонная кислота и сода. После перемешивания добавляется сахарная пудра. Затем смесь снова встряхивается.

Полученный порошок разводится в воде, морсе или соке, а хранится в прохладном месте. Если смесь поставить на солнце, то она испортится. Этот рецепт может меняться в зависимости от компонентов. Например, вместо пудры добавляются варенье, мед либо джем. Если шипучка готовится из воды, то сода нужно гасить лимонной кислотой.

Противопоказания

К противопоказаниям относится ряд заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические патологии желудка, гипертония, желче-и мочекаменная болезни. Даже при их отсутствии шипучку нельзя пить постоянно. Например, при этом в организме накапливается очень много натрия, вследствие чего появляется дефицит калия, а жидкость плохо выводится из организма. Постоянное употребление шипучки может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • нарушения работы нервной системы (судороги, головные боли, нервозность);
  • сбои функционирования мочевыделительной системы, что сопровождается общим ухудшением самочувствия;
  • защелачивание крови, в итоге – появление рвоты, спазмов желудков и отсутствие аппетита;
  • повышение АД, что приводит к спазмам сосудов;
  • проблемы с ЖКТ (особенно с кишечником) – урчание в животе, понос, метеоризм.

Кроме перечисленного, может появиться синдром кислотного рикошета. Сначала уменьшается выработка желудочного сока. Потом углекислый газ увеличивает нормальный уровень соляной кислоты. После выработка желудочного сока возрастает, и появляется раздражение пищевода. Каждый следующий раствор провоцирует новый приступ изжоги.

Также запрещается пить шипучку при аллергии на соду, язве желудка и 12-ти перстной кишки. С осторожностью – во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Бесконтрольное употребление напитка может привести к нарушению эластичности сосудистых стенок и алкалозу. После нарушается сердечно-сосудистая деятельность.

Не рекомендуется выпивать остаток со дна. Поэтому напиток нужно употреблять небольшими глотками, а когда он подходит к концу, оставлять примерно 5 мл жидкости. Осадок не принесет никакой пользы, а может даже навредить.

Какие средства еще помогут справиться с изжогой

Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир.

Также от изжоги помогает свежевыжатый сок картофеля. Он выпивается за один раз. Сок готовится из одного большого клубня. Он очищается и измельчается на терке в кашицу. Затем из нее выжимается сок.

Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.

Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.

Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.

Шипучка от изжоги считается эффективным напитком, помогающим избавиться от такого явления, как жжение за грудиной. Данное средство может изготавливаться при помощи разных продуктов. Наша статья расскажет о том, как приготовить шипучий напиток, и насколько он является безвредным для организма.

Вред и польза шипучки

Перед тем как сделать шипучку из соды, следует понять, какое она оказывает действие на организм. Изжога представляется избытком желудочного сока, который имеет кислую среду. При неблагоприятных условиях он забрасывается из желудка в пищевод. В это время человек ощущает жжение и горечь в ротовой полости, которая продолжается на протяжении длительного времени. Сода – это щелочь, подавляющая излишнюю кислотную активность, при этом налаживая желудочную микрофлору. Исходя из данных свойств, раствор из соды снимает чувство жжения.

Невзирая на то, что этот напиток моментально снимает образовавшееся чувство жжения, им запрещается часто пользоваться, поскольку сода является довольно агрессивной средой, приносящей вред слизистой желудка.

Конечно, однократно погасить изжогу при помощи этого средства можно, но его регулярное применение может вызвать следующие неприятности:

  • переизбыток натрия в организме может привести к разрушению калия;
  • мочевыделительная система не справляется со своей функцией, в результате чего ухудшается самочувствие человека;
  • повышается кислотность желудка;
  • продолжительный прием может вызвать повышение артериального давления и привести к сосудистому спазму;
  • нередко возникают проблемы с кишечником в виде жидкого стула, метеоризма, урчания;
  • защелачивание крови, проявляющееся отсутствием аппетита, желудочными спазмами, рвотой;
  • сбои нервной системы, проявляющиеся в головной боли, нервозности, судорожным синдромом.

Частое применение содовой шипучки может развить синдром кислотного рикошета, который протекает следующим образом:

  • сначала сода уменьшает выработку желудочного сока при помощи углекислого газа;
  • затем углекислый газ приводит к вырабатыванию еще одной порции соляной кислоты;
  • желудочный сок продуцируется в большем количестве, при этом вызывая большее раздражение пищевода;
  • начинается новый приступ изжоги, провоцирующий прием содового раствора.

Таким образом появляется своеобразный замкнутый круг, который лишь временно облегчает состояние больного.

Содовая шипучка при беременности

Раздражающая изжога знакома каждой беременной женщине. Чувство жжения возникает из-за излишнего давления плода на диафрагму будущей мамы и повышенной восприимчивости к продуктам питания. Нередко женщины для облегчения своего самочувствия используют содовый напиток.

Врачи не советуют при беременности пользоваться данным способом. Поскольку сода способствует чрезмерному накоплению жидкости в организме, тем самым провоцируя отечность тканей.

Такой же эффект появляется и после употребления антацидов, содержащих Магний, Кальций, Натрий.

Когда под рукой не оказывается ничего подходящего, то разово можно воспользоваться шипучкой, которую следует приготовить, используя более щадящий рецепт. Для этого рекомендуется:

  • взять 1 стакан предварительно кипяченного теплого молока;
  • одну щепотку соды.

Данный напиток нельзя принимать на полный желудок, нужно после еды выждать не менее 30 минут. Рецепт с молоком действует мягче остальных вариантов и при разовом использовании не принесет вреда беременной женщине.

Однако необходимо помнить, что содовая практика избавления от изжоги недопустима для женщины, ожидающей ребенка, нужно обратиться к врачу, и он подберет адекватный метод лечения.

Кому нельзя использовать шипучку

Имеется группа людей, которым запрещен даже разовый прием содового напитка. К ним относятся люди, страдающие:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • хроническим поражением желудка,
  • артериальной гипертензией,
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью.

Способы приготовления шипучки

Имеются разные способы изготовления содовой шипучки, к наиболее эффективным относятся следующие рецепты:

  • Взять 150 мл нехолодной воды, затем добавить ½ ч. ложки порошка соды и ¼ ч. ложки лимонной кислоты. После того как появятся пузырьки следует выпить раствор.
  • К 250 мл воды положить по ½ ч. ложки порошка соды и яблочного уксуса. При появлении пузырьков, следует выпить получившийся состав.
  • Взять 125 мл нехолодной воды, добавить по ½ ч. ложки лимонного сока и соды. Начинать пить маленькими глотками после образования пузырьков.

Если на момент приготовления напитка дома не имеется яблочного уксуса, то его можно с легкостью заменить на обычный. Чтобы самостоятельно приготовить 3% концентрат, можно использовать уксусную эссенцию. Для этого следует взять 1 часть уксусной эссенции и 20 частей воды комнатной температуры.

Более приятной на вкус шипучка из соды от изжоги получится, если в нее добавить немного сахара, можно воспользоваться сахарной подрой. А также для получения более приятного напитка можно в рецепт добавить сироп шиповника, мед, ягодное варенье.

Шипучка на основе минеральной воды

При приготовлении шипучего напитка можно пользоваться минеральной водой. Для этого во время изготовления в рецепт следует добавить минеральную воду, выпускаемую в стеклянных бутылках, не рекомендуется использовать воду в пластике. При приготовлении шипучки следует воспользоваться следующими видами воды:

  • Боржоми,
  • Свалява,
  • Ессентуки.

Щелочная вода должна приниматься спустя полчаса после еды. При повышенной кислотности данный раствор следует пить за 60 мин. до предполагаемого приема пищи. Соблюдение данных рекомендаций поможет избежать повторной выработки соляной кислоты. Чтобы шипучка, приготовленная из минеральной воды, принесла исключительно пользу, следует воспользоваться следующими советами:

  • минеральная вода должна использоваться исключительно в теплом виде, примерная температура употребления – 40 градусов;
  • перед применением необходимо выпустить пузырьки. Для этого следует на протяжении 1 часа держать стакан открытым пока не выйдет газ, при этом помешивая воду;
  • для устранения чувства жжения не рекомендуется использовать более 50 мл приготовленного раствора.

Как приготовить шипучку впрок

Как известно, бывают непредвиденные случаи, когда изжога может застать врасплох где угодно: на работе, в саду. Поэтому для облегчения состояния, можно приготовить про запас сухую заготовку данной панацеи.

Для этого следует взять 6 ч. ложек лимонной кислоты, 3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахарной пудры. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в сухом месте. Разовая доза данного средства состоит из 2 ст. ложек концентрата. Когда изжога застает на отдыхе, то данный концентрат можно брать с собой, для этого разовую дозу данного средства рекомендуется положить в маленькие пакетики и носить с собой на работу или отдых.

Содовая шипучка считается неплохим вариантом разового снятия изжоги. Если человек страдает от регулярного ощущения жжения, тогда данный метод принесет только вред.

Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.

Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.

Причины возникновения изжоги:

  • несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • увеличенное давление в брюшной полости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
  • избыточный вес;
  • длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).

У здоровых людей появление изжоги обуславливает:

Польза и вред шипучки

Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.

Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.

Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.

При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.

Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.


Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.

Как употреблять шипучку из соды

Важно знать:

  1. Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
  2. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
  3. Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.

Противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к компонентам напитка;
  • патология сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Способы приготовления шипучки

В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.

При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.

Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

Когда боль и жжение в эпигастральной области и за грудиной застают врасплох, требуется быстро изготовить обезболивающий напиток. Для этого готовят про запас сухую смесь для приготовления раствора. В стеклянную плотно закрывающуюся банку всыпают 3 маленькие ложки соды, 6 ложек лимонной кислоты, 2 большие ложки сахара. Если необходимо погасить изжогу, разводят 2 маленькие ложки смеси в стакане воды.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.


  • Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
  • Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
  • Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
  • Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
  • Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
  • При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды

Содовая шипучка при беременности

Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.

Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.


Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.

Полезное видео

Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.

Шипучка для детей

Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.

  • Детям до 5 лет.
  • С сахарным диабетом.
  • С ожирением.
  • С патологией сердца и почек.

Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.

Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.

Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.

Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.