Многолетняя лиана со съедобными цилиндрической формы плодами. Многолетние плодовые лианы. Опоры для садовых лиан

Неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными плодами. Родина - Северная Америка.

Эхиноцистис лопастный, или ежевидный (Echinocystis lobata, sin. Е. echinata), больше известен под названием колючеплодник или забавным прозвищем «бешеный огурец». Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6-8 м 2. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные сизо-зеленые плоды, похожие на бочоночки. Они достаточно крупные и, хотя на вид кажутся очень колючими, на ощупь довольно мягкие. При созревании плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения.

Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50-80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Стоит только раз вырастить его на своем участке - и долгие годы вы не будете знать хлопот с его возобновлением, поскольку он дает очень обильный самосев. Вам останется лишь удалять лишние всходы.

Это надо знать

Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, перголы, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья.

Эхиноцистис лопастный. Фото: commons.wikimedia.org /Участник:VP.

Долихос лаблаб

Лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина - тропики Юго-Восточной Африки.
Долихос, или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), образует вьющиеся побеги длиной 3-4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли: сиренево‑фиолетовые, малиновые или белые, а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура.

В декоративных целях чаще всего выращивают тыкву чалмовидную (Cucurbita maxima var. turbaniformis) и т. виколистную (C. vicifolia, sin. C. melanosperma). Нередко к этой группе относят и лагенарию обыкновенную (Lagenaria vulgaris), известную также под названиями посудная тыква, горлянка и индийский огурец, хотя с ботанической точки зрения она составляет отдельный род.

Декоративные тыквы - это мощные лианы с плетями длиной до 5-6 м, покрытыми относительно некрупными резными листьями, в пазухах которых в дневное время раскрываются ярко-желтые колокольчатые цветки. Однако главный интерес представляют вовсе не они, а плоды, образующиеся на их месте ближе к осени. Они могут быть самых разнообразных размеров и форм: от округлых и овальных в виде небольшого арбуза или дыньки до грушевидных, вытянутых, чалмовидных, бугорчатых и ребристых. К тому же эти чудо-плоды радуют глаз всевозможными окрасками: белой, желтой, красноватой, оранжевой, зеленой, почти черной. Кроме однотонных, они бывают и многоцветными - с полосами и пятнами.

Сеют тыкву непосредственно в грунт во второй половине мая. Если требуется, чтобы растения достигли пика декоративности пораньше, семена в конце апреля можно высеять в горшочки диаметром 10-12 см. В грунт рассаду высаживают в июне, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы поливы в засушливый период, примерно раз в две недели - подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также обеспечение опор, подвязка плетей и направление их в нужную сторону.

Тыква. Фото: www.globallookpress.com

Это надо знать

Все тыквы светолюбивы и теплолюбивы, любят обильный полив, но без застоя воды. Лучше растут на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносят излишнее загущение, затенение и плохое проветривание. На участке декоративными тыквами можно не только замаскировать компостные кучи, украсить огороды, хозяйственные постройки и ограды. Их можно с успехом высадить возле арок, пергол, беседок, а вызревшие плоды высушить и использовать для различных поделок, композиций или украшения помещений.

Фасоль огненно-красная, или турецкие бобы

Широко известная однолетняя лиана. Родина - Южная Америка.

Декоративная фасоль (Phaseolus coccineus sin. P. multiflorus) имеет длинные - до 5 м, тонкие, вьющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. В их пазухах образуются соцветия - кисти, состоящие из 7-15 ярко-красных (реже - белых, розовых или двухцветных) цветков. Однако растение это можно отнести не только к красивоцветущим лианам: после отцветания на нем образуются крупные, длинные, зачастую ярко окрашенные стручки.

Они вполне съедобны и используются в пищу во многих странах. Именно поэтому фасоль часто используют для оформления декоративных огородов.

Фасоль, подобно фарбитису, можно высевать как в открытый грунт, так и на рассаду в горшочки. Долихосу же требуются более высокие температуры для прорастания (22-27 °С) и более длительный период развития до начала цветения. Поэтому в умеренной зоне его высевают на рассаду в апреле (если растения сильно вытянутся, их можно прищипнуть). Зацветает долихос довольно поздно - в августе. В период цветения и завязывания плодов температура не должна опускаться ниже 18 °С, поэтому в средней полосе в сырой холодный год растения чувствуют себя плохо и могут вовсе не зацвести.

Это надо знать

По своим биологическим требованиям и фасоль, и долихос схожи с фарбитисом: теплолюбивы, любят рыхлые, питательные, некислые почвы и светлое местоположение.

Многолетних лиан, способных выдерживать наши зимы, относительно немного. Особенно интересны те, которые не только декоративны, но еще имеют вкусные и полезные плоды. Как и все лианы, плодовые не занимают много места, отличаются неприхотливостью и способны за короткое время покрыть поверхность внушительных размеров, придавая саду яркую индивидуальность.

Актинидия – «живая карамелька»

Актинидия – достаточно редкое для средней полосы растение. Это вьющаяся древовидная, листопадная, очень декоративная лиана. Не имея ни усиков, ни присосок, она способна подниматься по опоре в высоту до 15 м. Ствол у нее красновато-коричневый, обвивает опору по спирали против часовой стрелки.

Цветки напоминают звездочки [актинидия в переводе с греческого – звезда), а плоды имеют богатый химический состав, обладают тонизирующими и лечебными свойствами, за что актинидию часто называют ягодой здоровья и живой карамелькой. Садоводы именуют ее еще кишмишем, амурским крыжовником, дальневосточным виноградом или мини-киви.

Растения актинидии двудомные, приспособлены к перекрестному опылению. Урожайность плодов на лианах зависит от соотношения женских и мужских растений в посадках. Оптимальное соотношение: на 1 мужское растение – 4 женских.

Определить пол актинидии можно только во бремя цветения.

Чаще всего у нас продаются два вида актинидии: коломикта, или амурская (Actinidia kolomikta) и аргута, или острозубчатая (A. arguta). Обе можно встретить в диком состоянии в Приморском крае, вдоль Амура, Уссури, на Сахалине и Курильских островах. А вообще актинидия – это то растение (актинидия китайская), из которого в Новой Зеландии селекционеры получили плодовую культуру, известную нам как киви.

Актинидия коломикта славится своей пестролистностью. Особенно красивы мужские растения с мягкими в белые пятнышки листьями, которые ближе к осени приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки. Однако ягодки у этой актинидии небольшие, примерно 7 мм на 2 см, очень похожи на крыжовник, созревают полностью к концу августа. Пробовать их нужно осторожно: недозрелые могут вызвать сильную оскомину и жжение на губах. К тому же ее далеко не обильный урожай созревает неодновременно, в течение месяца и дольше. В плодоношение коломикта вступает на 2-3-й год и живет до 50 лет.

Предпочитает солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Подходит для любого выращивания: на балконах, в контейнерах, на террасах.

Очень красивое живое оформление беседок, стен, решеток, арок, сеток, заборов. Декоративные качества дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. В средней полосе без укрытия можно выращивать сорта: Мома. Вафельная, Праздничная, Приусадебная, Виноградная, Прелестная, ВИР-1, Плоская.

Актинидия аргута – более мощная лиана. Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета размером 4-5 см. Созревают они позже – в октябре. Зато по вкусу напоминают киви, очень сладкие, гладкие, и их можно есть не очищая. На растении их очень много, что позволяет собрать достойный урожай. Лиана вступает в плодоношение не раньше, чем через 4 года. Она менее зимостойка, крупноплодные сорта требуют в нашем климате укрытия на зиму. Особенно в первые годы выращивания. Для средней полосы подойдут сорта: Женева, Вейки, Джамбо, Кене рэд. Дачная, Зеленый бальзам. Лунная, Сентябрьская, Бальзамная, Эстафета, Михневская.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Мужские лианы актинидии всех видов всегда растут намного быстрее женских, к тому же последние с началом плодоношения резко уменьшают свои приросты. Потому не стоит высаживать на одну опору лианы не только разного вида, но и пола. В противном случае мужские растения могут вытеснить со шпалер женские, несмотря даже на их численное преимущество.

У лимонника пять вкусов

Лимонник – еще одна интересная дальневосточная древовидная лиана длиной до 10 м. В дикой природе и культуре у нас лишь один вид – Лимонник китайский (Schisandra chinensis Turch. Bail). Отрадно, что он самый ценный и самый зимостойкий из всех лимонников. В отличие от актинидии, которая предпочитает полутень, лимонник любит солнце. Его лиана вьется только по часовой стрелке.

На родине – в Китае – лимонник называют ягодой пяти вкусов. И действительно: мякоть у его плодов очень кислая, кислее лимона, а кожица сладковатая. Семена – горькие и терпкие, а приготовленные из них лекарства приобретают солоноватый привкус. В китайской медицине по своим целебным свойствам лимонник занимает второе место после женьшеня. Причем, у этой древней лианы полезно все: и ягоды, и листья, и цветки, и стебли, и семена, и кора, и корни. Но первые по целебности – семена.

Если листья лимонника растереть, они пахнут очень приятно. Правда, не все соглашаются, что лимоном.

Посаженный в саду лимонник становится не только врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Весной и летом листья сверху светло-зеленые, блестящие, снизу сизоватые. Осенью они окрашиваются в бежево-желтые тона. Цветки белые, восковые, душистые, раздельнополые, до 2 см в диаметре, по 2-5 в пазухе листа.

Цветет лимонник в первой половине июня чуть более двух недель. Из завязи вырастает не один плод, а целая плотная кисть из 15-20 шарообразных, красных, сочных костянок. Созревают ягоды в конце августа – сентябре.

Взрослый лимонник не нуждается в зимнем укрытии (он очень морозостоек, без особого ущерба переносит понижение температуры до -40"С), а вот молодой рекомендуется накрывать первые три года плотным слоем листьев и лапника. В сильно затененных местах растение почти не плодоносит, на слишком открытых – задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались в тени. Для лучшего плодоношения нужно высаживать несколько растений. У лимонника, помимо растений с мужскими и женскими цветками, существуют формы только с женским или только с мужским цветком. Такие могут и не плодоносить. В питомниках обычно выращивают обоеполые сорта (их пока всего два – Первенец и Садовый 1). Но так как лимонник – культура новая, то многие садоводы выращивают его из семян. А у сеянцев все признаки непредсказуемые, в том числе – и половые.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В отсутствие опоры лимонник перестает быть лианой растет кустом и не плодоносит.

Неукрывной виноград

Самый известный и распространенный неукрывной североамериканский сорт винограда Альфа. Садоводы между собой называют его Изабеллой (к сожалению, с настоящей Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания). Он среднего срока созревания, относится к категории технических, урожаен, ему не страшны морозы до -40°С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные, с восковым налетом, однако на вкус кисловатые, шкурка толстая, несьедобная. Поэтому урожай обычно используют на сок или консервируют целыми гроздьями. Именно этим сортом повсеместно увивают стенки и беседки.

Но даже этот виноград способен подарить сладкую ягоду. Если кусты систематически обрезать, то к концу сентября – в начале октября ягоды становятся съедобными и без кислинки.

В ежовых рукавицах нужно держать и кусты сортов: Супага, Симоне, Вардува. Кишмиш запорожский. Краса Севера, Таежный, Минский розовый. Агат Донской. По морозостойкости они практически не уступают Альфе, но ягоды у них намного вкуснее. Сажать эти сорта нужно с южной стороны и обрезать, как говорится, под корень, оставляя лишь две-три лозы по 5-7 почек {на 3-4-летних кустах).

Плодоносящая лиана актинидия

Есть несколько видов актинидии, среди них чисто декоративный вид актинидия полигама. Но нас с вами интересуют те виды, у которых съедобные плоды. Наиболее крупные плоды дает актинидия киви, выведенная в Австралии и получившая свое название по имени птицы киви - символа этой страны. В природе же растет актинидия аргута, у которой такие же лохматенькие плоды, как у киви, только гораздо более мелкие. Но, к сожалению, и киви и аргута - растения теплолюбивые и в нашей стране могут расти только в южных регионах. Есть еще одна пестролистная лиана актинидия - коломикта, плоды которой напоминают ягоды крыжовника сорта Финик - такие же янтарно-коричневые, удлиненные и гладкие и примерно такого же размера. Они обладают приятным вкусом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас, а по сути имеющие свой собственный неповторимый кисло-сладкий вкус и замечательный аромат. Из плодов коломикты варят варенье, не уступающее по своим вкусовым качествам земляничному, делают компоты и просто едят в сыром виде.

В плодах актинидии много витаминов, особенно витамина С, масса всяких микро- и макроэлементов и органических кислот. Помимо того что актинидия

коломикта полезна, она еще и поразительно красива. Ее небольшие удлиненные с четкими жилками листья обладают волшебным свойством менять цвет. Утром, когда вы только вышли в сад, ее листья были светло-зелеными, и вдруг среди бела дня у них побелели кончики или часть листьев приобрела малиновый цвет, а на некоторых из них посередине образовалась светлая полоска! Именно из-за свойства менять окраску листьев ее называют пестролистной лианой.

Как и все лианы, актинидия влаголюбива, поэтому в жару и сухую погоду ее надо поливать, хотя у нее и довольно глубокая корневая система. Но при этом лианы плохо переносят застойные воды, поэтому надо обязательно предусмотреть дренаж при ее посадке.

Обычно растения, требующие опор, сажают у стены здания, но следует знать, что траншею под их посадку надо делать, отступив от стенки на расстояние не менее 75 см, иначе мощная корневая система лиан постепенно разрушит фундамент. В качестве опор можно использовать арки, перголы, решетки, сетки из капроновой лески или капроновые веревки. Не бойтесь, если лиана вплотную прильнет к стене. Устоявшаяся точка зрения, что под пологом ее листвы может начать гнить дерево, была признана совершенно ошибочной, когда в Англии стали реставрировать дом писателя Диккенса. Оказалось, что под лианой дерево было сухим и целым, в отличие от погнивших стен, свободных от лиан. Этому есть простое объяснение: листья лиан располагаются наподобие черепичной крыши, один над другим, и вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, через которые лианы отсасывают влагу с поверхности стены.

При посадке для лианы не следует копать отдельную яму. Надо выкопать траншею вдоль дома, по которой в дальнейшем и пойдут корни. Сажать надо сразу несколько растений - прежде всего потому, что актинидия - растение двудомное, причем лучше всего помещать одно мужское растение между двумя женскими.

К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов на какой-нибудь выставке. Приобретать ее надо только в питомниках или у хорошо знакомых людей.

Траншею следует копать на ширину 50 см и такую же глубину. Растения можно сажать на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга, потому что лианы широко разрастаются в дальнейшем и плохо переносят пересадку во взрослом состоянии, так что сажать их правильно сразу на место. Запомните, лианы не любят кислых почв! Но они хорошо растут и плодоносят на слабокислых.

На дно траншеи надо уложить камни, битый силикатный (но только не красный глиняный) кирпич, щебенку или гальку, затем засыпать крупным, речным песком (для фундаментных работ). И только после этого можно заполнять траншею почвой. Почву надо специально подготовить из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1:1. Что делать, если нет листового перегноя? Заменить его перепревшим компостом. Если есть перепревший навоз, то его надо наполовину размешать с той землей, которую вы вынули из траншеи (конечно, если это не сплошная глина). Почву надо очень хорошо промочить водой, сделать холмики, расправить на них корни лиан и аккуратно засыпать сверху почвой, вынутой из тран-

шеи. Не следует утаптывать посадки! Чтобы почва хорошо прилегала к корням и под ними не образовалось пустот, понемногу поливайте посадки из лейки, и почва налипнет на корни. При утаптывании вы слишком сильно уплотняете землю, и поэтому в нее плохо проходит необходимый корням воздух. Сверху почву следует замульчировать, то есть засыпать сухой землей или торфом, чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли. Но торф придется раскислить, для этого посыпьте его золой или известью. В раннем возрасте актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и сгрызают корни. Для защиты от этих непрошеных варваров над посадками придется поставить железные решетки. Когда у актинидии одревеснеет ствол, кошки потеряют к ней всякий интерес и перестанут ее трогать. Решетки можно будет убрать примерно через 2–3 года после посадки. Весной, после того, как минуют заморозки, лианы можно подкормить органикой, содержащей азот, а перед цветением дать фосфорную подкормку (1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждую лиану. После плодоношения желательно подкормить актинидию калием, не содержащим хлора (достаточно 1 ст. ложки), заделав его в почву под лиану, или посыпать ее под ней золой (достаточно одного стакана). Перед самой зимой можно высыпать по половине ведра перепревшего навоза или компоста. На зиму с опор актинидию не снимают. Это зимостойкое растение и укрытия не требует, но вот весной она очень уязвима и сильно страдает от весенних заморозков. Чтобы молодые листья и побеги не погибали, весной на лиану надо набрасывать лутрасил. Актинидия коломикта может вырастать до 5–7 м в высоту.

Когда и как обрезать лиану?

Все лианы совершенно не переносят весенних обрезок (так же, как и косточковые культуры). У них не затягивается срез и сок течет все время через ранку, пока не высохнет вся ветка. Так что все обрезки лиан делают поздно осенью. Вырезают только поломанные или слишком старые ветки.

Когда лиана начинает расти, ее стебли сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем она сама закрутится вокруг опор против часовой стрелки.

Обычно лианы растут в лесу, цепляясь за деревья, поэтому сами растения должны находиться на солнце, а почва под ними должна быть прикрыта от него. Обычно рекомендуют сажать актинидию вдоль западных или восточных стен зданий. С северной стороны дома она расти не будет.

Как отличишь мужское растение от женского?

В момент цветения на женском растении по всей лозе располагаются небольшие одиночные белые цветки колокольчатого типа. А на мужском растении такие же цветки собраны в пучки по 3–7 цветков. Естественно, плоды образуются только на женских растениях. Взрослая лиана в возрасте 10 лет дает до 5 кг ягод.

Как размножить актинидию?

Только не семенами. Корневых отпрысков она не дает, отводки приживаются плохо, долго и трудно. Проще всего размножать актинидию зелеными черен-

ками в начале июля, но обязательно с «Корневином». Можно обмакнуть конец черенка в воду, а затем в порошок «Корневина» и сразу высадить в череночник. На черенки надо брать среднюю часть нового прироста. Конец лозы для черенкования не годится.

Напоминаю еще раз: череночник делают в тени, обязательно накрывают пленкой, постоянно (2–3 раза в день) опрыскивают растения и почву из ручного опрыскивателя и держат в нем плошки с водой для увлажнения воздуха.

Сразу предупреждаю: на Северо-Западе актинидия коломикта - скорее декоративное растение, нежели ягодное, поскольку часто в долгие зимние оттепели преждевременно просыпается, а в поздние весенние заморозки, как правило, подмерзает, несмотря на всю свою зимостойкость, так что цветет и плодоносит лишь изредка.

Лиана практически ничем не болеет, и вредителей у нее фактически нет. Так что сажайте ее, особенно если надо закрыть какое-либо неказистое строение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Витаминные растения в любительском садоводстве автора Семенович Ермаков Борис

Актинидия Из 30 видов, существующих в странах Юго–Восточной Азии, в СССР произрастает 5 видов, из них 2 в культуре. Зона естественного распространения в СССР- полутенистые смешанные и хвойные леса Дальнего Востока. Предпочитают осветленные места, на вырубках, старых

автора Жвакин Виктор

АКТИНИДИЯ Еще реже, чем айва японская, в наших садах встречается актинидия. В наших садах культивируется актинидия аргута и коломикта. Ягоды первой крупнее в 1,5 раза и практически не осыпаются при созревании, и кусты ее более урожайны. Эта дальневосточная лиана пришла к

Из книги Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка автора

Актинидия – плодоносящая лиана Есть несколько чисто декоративных видов актинидии, среди них актинидия Полигама, растущая у нас на Дальнем Востоке, довольно теплолюбивое растение. Но нас с вами интересуют актинидии, имеющие съедобные плоды.Актинидия – таежное растение,

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Актинидия 90. Что это за растение актинидия и какие ее виды можно выращивать в нашей стране? Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Актинидия 35. Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать? Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего пытаться

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Актинидия Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать? Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

АКТИНИДИЯ Абрикосовая Позднего срока созревания. Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Куст среднерослый. Побеги длинные, вьющиеся лианой, коричневые или светло-коричневые, неопушенные, матовые или со слабым

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания автора Кизима Галина Александровна

Земляника, плодоносящая два раза за сезон Кроме безусой существуют ремонтантные сорта земляники, которые дают усы, поэтому размножать их можно молодыми розетками, что существенно проще, чем размножение семенами.Кроме того, при размножении розетками сохраняются все

Из книги Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды автора Жвакин Виктор

Актинидия Еще реже, чем айва японская, в наших садах встречается актинидия. В наших садах культивируется актинидия аргута и коломикта. Ягоды первой крупнее в 1,5 раза и практически не осыпаются при созревании, и кусты ее более урожайны. Эта дальневосточная лиана пришла к

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Плодоносящая лиана – актинидия У всех лиан есть некоторые общие требования к условиям произрастания. Во-первых, они влаголюбивы, но при этом не переносят переувлажненных почв, с застоем воды, поэтому перед посадкой предусмотрите дренаж. Во-вторых, они нуждаются в опоре,

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Актинидия 35. Съедобны ли ягоды актинидии и где ее можно выращивать?Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего пытаться

Декоративных лиан, которыми можно украсить садовый участок, довольно много. Среди них каприфоль, клематис, ипомея, девичий виноград… А хотите вырастить лиану под названием «актинидия» с вкусными и нежными плодами? О том, как это сделать – читайте в нашей статье.

Лиана с полезными плодами


Актинидии – красивые листопадные многолетние лианы, относящиеся к семейству актинидиевых. Листочки на побегах размещаются очерёдно, они цельные либо с пильчатым (зубчатым) краем. Интересно наблюдать, как за несколько дней до цветения у актинидии Коломикта листочки белеют, будто их припорошил снежок. После цветения их окраска меняется на малиновую. У актинидии Аргута тоже нарядные листочки: летом они плотные, глянцевые, тёмно-зелёные. Ни усиков, ни присосок для крепления на опоре вы у актинидии не обнаружите. Цветки белые, желтоватые или оранжевые, их диаметр от 10 до 35 мм. Продолговатые плодики по цвету жёлто-зелёные или оранжеватые. Часть видов растёт на территории Юго-Восточной Азии. В России представителей диких видов можно встретить на Дальнем Востоке.

Вкус ягод определяется соотношением сахаров и органических кислот. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Есть в плодах рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Особенно полезны ягоды при авитаминозе, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, заболеваниях ЖКТ, коклюше, туберкулёзе.

Так как корневая система у этих лиан мочковатая, то они нуждаются во влажной почве. Кроме того, она должна быть плодородной, насыщенной гумусом, с реакцией среды нейтральной либо слабокислой, предпочтительно суглинистой. Следует учитывать, что актинидия не может расти на заболоченных, кислых, лёгких песчаных или тяжёлых суглинистых грунтах.

О видах и сортах


Ботаники насчитывают около 75 видов актинидий. ГринКолор остановится подробнее на нескольких известных видах, окультуренные формы которых можно встретить в садах россиян.
  • Актинидия Коломикта – наиболее распространена, длина побегов около 4 м. Весной на них располагаются листья зелёной окраски, к периоду цветения они чуть белеют, а потом становятся малиновыми до самого листопада. Эти лианы раздельнополые, поэтому для получения урожая ягод понадобится посадить на одном участке рядышком особи как женские, так и мужские. Плоды мелкие (3-5 г), зелёные, по форме круглые или овальные. Созревать начинают уже в августе. Вид зимостойкий, спокойно переносит снижение температуры до -45°C. На одном месте хорошо растёт и плодоносит при правильном уходе до 50 лет.
  • Актинидия Аргута – в природе занимает большие территории в кедрово-широколиственных лесах на полуострове Кунашир, на юге Сахалина, в Приморском крае. Там её побеги взбираются по стволам деревьев, достигая длины 15 метров. Листья на побегах эллиптические, крупные. Цветки раздельнополые, без запаха. Плоды крупные (10-12 г), тёмно-зелёного цвета, обычно шаровидные или цилиндрические. Взрослая лиана при хорошем уходе может дать в сентябре около 15 кг вкусных плодов. Этот вид менее зимостоек, более теплолюбив.
  • Актинидия полигама – изначально выбрала себе для произрастания юго-запад Приморья. Длина побегов приблизительно 6 метров. Листья у неё крупные (по 15 см), широкояйцевидные, с заострённой верхушкой. Удивляет она серебряной пестротой листьев и душистыми цветками. Ближе к концу сентября плоды крупнеют, набирают массу, близкую к 8 граммам, но вкус их при этом горько-обжигающий. Горечь пропадает после заморозков, тогда вкус ягод заметно улучшается. Эти лианы очень любят тепло, зимостойкость их оставляет желать лучшего.
Первые сорта актинидии («Клара Цеткин», «Ананасная») удалось получить ещё И.В. Мичурину. Наиболее известные сейчас сорта актинидии Коломикта таковы: «Ранняя заря», «Сорока», «Приусадебная», «Незнакомка», «Лакомка», «Изобильная», «Мармеладка», «Королева сада», «Виноградная», «Сластёна». У актинидии Аргута известен сорт «Приморская», а у актинидии полигама сорт «Абрикосовая».

Как размножают актинидию


Есть несколько способов:

Черенками (зелёными или одревесневшими);
корневыми отпрысками (характерно только для актинидии Коломикта и полигама);
отводками;
делением взрослого куста;
семенами (с предварительной стратификацией);
прививками.

Лучше всего прибегнуть к способу размножения с применением зелёных черенков. Они хорошо укореняются в парнике или теплице. Такие черенки надо срезать острым ножом в первые пятнадцать дней июня, длиной по 10 см. В течение четырёх часов проведите обработку черенков стимулятором роста и корнеобразования, например, Гетероауксином. Возьмите смесь песка и торфа, заглубите в неё черенок на 3 см.
{reklama}
Одревесневшие черенки делают из материала, который срезают зимой или с приходом весны. Нарезку черенков на куски по 10-15 см проводят весной. Почва для укоренения нужна лёгкая, условия для укоренения потребуются тепличные или парниковые.

Размножение с помощью отводок проводят так. В мае сделайте рядом с лианой бороздки на глубину 8 см. Положите туда побеги, закрепите их металлическими скобочками к земле. Когда начнут отрастать маленькие побеги, то время от времени проводите окучивание. На второй или третий год эти подросшие отводки можно пересадить на другое место.

Посадка актинидии


Рационально посадить актинидию вдоль дома (именно с южной стороны) или вдоль изгороди. Лучше сразу установить и опоры – металлические трубы или прутья, которые смогут выдержать в дальнейшем массивную лиану. Подойдут также трёх или четырёхжильные шпалеры. Деревянные опоры не используйте, они могут сгнить, а расплести побеги будет невозможно. Если дополнительные опоры поставить нет возможности, то тогда посадку актинидии проводите рядом с беседкой, верандой, забором. Желательно, чтобы лианы были хорошо освещены, допустима небольшая полутень.

Следует также помнить, что растение это двудомное. Чтобы получать обильный урожай ягод, надо на 5 женских особей иметь хотя бы две лианы с мужскими цветками, посаженные поблизости.

Посадкой занимайтесь весной, ещё до того момента, как распустятся почки. Между растениями оставляйте дистанцию около двух метров. Выкопав посадочную яму (глубиной, длиной и шириной в 60 см), на дно поместите кусочки битого кирпича или гальку. Приготовьте плодородную почву, перегной, древесную золу, суперфосфат. Когда проводите посадку актинидии, имейте в виду, что корневая шейка после утрамбовки почвы и полива должна находиться на уровне поверхности почвы. Теперь приступайте к мульчированию. Подойдёт перегной или торф, слой должен быть в четыре сантиметра. Некоторые садоводы рекомендуют провести укорачивание надземной части.


Участочек вокруг посадок актинидии надо периодически рыхлить (неглубоко), освобождать от сорняков. При сухой погоде важен своевременный полив. Весной можно вносить аммиачную селитру, а осенью через каждые три года при перекопке вносите по 4 килограмма перегноя (компоста) или перепревшего навоза, 20 граммов сернокислой калийной соли и 30 граммов суперфосфата. Чтобы молодые растения нормально пережили зимовку, в первые годы их жизни укрывайте свою актинидию поздней осенью, используя опавшую листву и лапник. Ещё одно наблюдение. Весной изрядно подпортить молодую актинидию в первые два года её выращивания могут коты. Они подкапывают растения, выгрызают корни и маленькие побеги. Защитить посадки можно, если укрыть их в это время сооружением, похожим на клетку, выполненным из металлической сетки или прутьев. Ещё взрослые лианы нуждаются в обрезке, чтобы крона была разреженной. Обрезку лучше делать в середине лета и поздней осенью. Весной эти растения не обрезают, иначе побеги «наплачутся» и погибнут.

И не менее ценное предупреждение даёт ГринКОлор: лианы актинидии нельзя снимать с опор, иначе они перестанут давать плоды либо вовсе погибнут.

Первые плодики обычно появляются на тех лианах, возраст которых 4-5 лет. Во время созревания ягод землю около лиан лучше накрыть плёнкой, ведь часть плодов опадает.

Созревшие плоды кушайте свежими, так они принесут наибольшую пользу. А можно пустить их на приготовление вина, цукатов, пастилы, киселя, варенья, компота. Годятся они для замораживания, вяления и сушки.

Что собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.

Содержание статьи:

Монстера деликатесная - это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света - растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина - до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти - смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате - в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры


Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной - 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка - 0,57 г;
  • Вода - 77,9 г;
  • Зола - 0,85.
Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:
  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.
  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.
  3. Фосфор - проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.
  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.
  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.
  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.
  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.
  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.
  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной


Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:

  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;
  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Предупреждает обезвоживание организма;
  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры


Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем - язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты - бананы, ананасы, джекфруты - из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;
  2. При повышенном метеоризме;
  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;
  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;
  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;
  6. При артритах и миалгиях.
Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной


Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким - тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник - можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры


Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:

  1. Желе . Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.
  2. Крем из монстеры деликатесной . Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.
  3. Тропический салат с монстерой деликатесной . Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  4. Сытный салат «Экзотика» . В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной


Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву - смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:


Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства - монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.