Бурито размножение роз. Метод Бурито: размножение роз простым способом. Укоренение черенков роз

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Размножение роз черенками по методу Буритто поможет создать великолепный розарий в саду

Преимущества методики Буррито для размножения роз

Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.

Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито - это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку "заменяет" бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.

Преимущество методики:

  • высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
  • возможность визуального контроля роста;
  • сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
  • возможность контроля над аэрацией и влагой.

Заготовка и укоренение черенков роз

Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период - после ее завершения. Важное условие - при "нарезке" на побегах должны присутствовать спящие почки.

Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак - появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.

Правила посадки и ухода

Я высаживаю черенки традиционно - одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.

Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.

Эта методика отлично подходит практически для всех сортов. Единственный недостаток в том, что неадаптированные черенки не всегда хорошо переносят пересаживание в открытый грунт. Но небольшие потери не влияют на конечный результат - метод Буррито для размножения роз отлично подходит!

Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.

Ирина Игнатьевна, садовод

СЕКРЕТ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ РОЗ В ГАЗЕТЕ!

Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод бурито.

Бурито - это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники.

Размножение роз методом бурито

По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки - обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 - 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев - черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».

Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще - то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 - 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус - то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 - 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.

Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей - то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 - 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу - но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.

Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.

Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)


Медиа

.

Черенкование роз осенью методом бурито – надежный и проверенный способ, с помощью которого можно размножить полюбившийся сорт этих прекрасных цветов. Такой вариант укоренения черенков роз в газете не представляет особой сложности: его вполне можно осуществить в домашних условиях, а подготовленные черенки отлично приживутся на любом дачном участке.

Буррито – эффективный способ черенкования роз

Черенки роз в газете по методу, который называется испанским словом “осел” или “ослик” дадут корешки очень быстро. Если говорить точнее, буррито - это наименование известного блюда из Мексики в виде лепешки из пшеницы, в которую заворачиваются разные виды начинки (мясо, сыр, овощи, бобовые).Иными словами, это не что иное как “мексиканская шаверма”.

По аналогии с технологией приготовления такого блюда суть разведения черенков заключается в том, что они заворачиваются в мокрую газету (вместо лепешки), внутри которой начинаются активные процессы роста корешков. Вначале образуется каллус, а потом появляются долгожданные корни.

Что такое каллус или каллюс – известно любому опытному растениеводу. Это особый вид растительной ткани, похожий на мозоль. Каллюс образуется у корневой системы растения там, где оно повреждено, в дальнейшем способствуя его корнеобразованию – при создании благоприятных условий для размножения вегетативным способом.

Спустя несколько недель растительная “шаверма”, начиненная черенками роз, даст побеги, которые окажутся вполне жизнеспособными. Их можно будет без опаски высадить в открытый грунт, ухаживать за ними и радоваться их дальнейшему росту в виде полноценных саженцев полюбившегося кустарника.

Нарезание черенков для будущих роз допускается делать и в осеннее время – как раз при проведении традиционной обрезки перед укрытием на зиму. Не менее удобно осуществлять размножение роз черенками весной. В весеннюю пору кустики обрезаются до уровня 20 см в длину, а толщины стеблей вполне хватит для того, чтобы содержащиеся в них питательные вещества как нельзя лучше способствовали формированию каллюса и корневой системы. На черенках должно быть три-четыре почки, а оптимальная их толщина – полсантиметра.

Подготовка черенков

В целях черенкования методом бурито можно также использовать полюбившиеся стебли роз из букета, но они обязательно должны быть толстыми и здоровыми. Как оптимальный вариант, лучше всего попросить хорошие ветви у знакомого розовода, которые остались после обрезки. Чтобы корешки образовались как можно быстрее, будущие саженцы нужно хорошо подготовить: обеспечить стимулирование роста корней, надежно и правильно упаковать черенки в газету, внимательно наблюдать за процессом, а потом – своевременно поместить новые саженцы в условия открытого грунта.

Натуральный стимулятор роста – рецепт

Для надежного укоренения в будущем и максимально быстрого появления корешков применяются различные стимуляторы роста. Часто используются химические вещества, которые можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше всего самостоятельно приготовить натуральное средство. Для этого берутся побеги-однолетки молодой ивы (желтые или зеленые), мелко нарезаются и заливаются кипятком. Настаивать два часа, затем остудить и поместить в настой саженцы на несколько часов.

Упаковка черенков

Далее черенки правильно упаковываются в газету. Их заворачивают вместе от четырех до семи штук, используя, как минимум, два-три слоя свежих газет. Вместо газет можно использовать мягкие полотенца из бумаги.

После этого будущие саженцы оборачиваются полиэтиленом, и “шаверма” помещается на хранение в темное и теплое место. Температура хранения не должна быть ниже 14-18 градусов, в противном случае образование корневой системы будет происходить очень медленно, либо она не появится вовсе. Слишком высокой температуры тоже допускать не следует, во избежание засыхания растений.

Наблюдение за пакетами

Метод буррито предусматривает тщательный контроль за процессом корнеобразования, поэтому спустя три недели следует обязательно извлечь материал из места хранения, проверить влажность и посмотреть, начали ли появляться каллус и проросли ли корешки.

После первого контроля кустики можно дополнительно намочить (но не сильно), завернуть обратно и держать на хранении до того времени, когда каллус и корни вырастут полноценно. Именно такое выращивание дает возможность получения полноценных саженцев – при условии соблюдения всех тонкостей незамысловатой технологии.

Высаживание проросших черенков розы

После образования полноценной корневой системы кустики будут полностью готовы к высаживанию в грунт. Вначале их высаживают в баночки или горшочки по отдельности – так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью земли. Саженцы накрываются полиэтиленом: таким образом им обеспечивается благоприятный микроклимат в виде “водяной бани”, температура в которой сохраняется выше 25 градусов. По мере роста кустики опрыскиваются водой прямо под пленкой, слегка приоткрывая ее.

Такая технология не связана с большими финансовым затратами и всегда принесет достойный результат, так как в данном случае приживаемость черенков высока – в том числе и материала, который берется у самых нежных и капризных разновидностей роз. Если внимательно соблюдать пошаговую инструкцию и температурный режим, все обязательно получится.

Черенкование роз методом “Буррито”:

  1. Общие правила размножения роз черенками.
  2. Размножение роз черенками из букета.
  3. Черенкование роз в саду под банку.
  4. Размножение домашней розы в вермикулите.
  5. Осеннее размножение роз черенками.

Общие правила размножения роз черенками

Самостоятельно разводить розы у себя на участке можно двумя способами: прививкой или черенкованием. Самый простой способ - это размножение роз черенками. Проводить его лучше в апреле-мае или в июне-июле, когда у маточных кустов окрашиваются бутоны. Кроме того и осенью, во время обрезки растений на зиму, тоже можно заняться черенкованием роз.

Стоит сказать несколько слов о преимуществах этого способа размножения перед прививкой. Полученные с его помощью растения не образуют корневой поросли, что значительно упрощает уход. В южных районах они лучше зимуют, но даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек на корнях. Следует учитывать также и простоту получения посадочного материала. Ведь таким образом можно размножать даже розы из букета.

Еще одним большим плюсом такого способа размножения является то, что корнесобственные розы гораздо более долговечны нежели привитые.

А из недостатков есть пожалуй только один: в первую зиму укорененные черенки плохо зимуют. Это происходит потому, что за одно лето черенок не успевает нарастить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первую зиму растениям лучше перезимовать в погребе.

Размножение роз черенками

Какой нужен грунт для черенкования роз. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым. Для этого используется дерновая и листовая земля с примесью песка и хорошо разложившегося перегноя. Примерный состав насыпного грунта: дерновой земли — 2 части, листовой — 1 часть и песка — 1 часть. Сверху такого питательного грунта насыпается промытый речной песок слоем 3—3,5 см, который является хорошей нейтральной средой, и обеспечивает доступ воздуха и влаги к основанию черенка, что способствует быстрому образованию корней на нижнем срезе черенка.

Лучшие сроки для размножения роз зелеными черенками — июнь — июль, то есть время перед и вовремя цветения. Побеги можно использовать для черенкования, когда на них начинают раскрываться бутоны.

Из этого побега будем нарезать черенки.

Нарезаем черенки с тремя почками на каждом.

Черенки следует сажать в грунт на глубину 1,5 — 2 см.

Как готовить черенки. Срезают побег с сформировавшимися пазушными почками, готовыми к росту. Из побега нарезают черенки с 2 — 3 почками на каждом. Верхний срез делают на- 2 см выше почки, а нижний — непосредственно под почкой. Чтобы не травмировать ткани, пользуйтесь остро отточенным инструментом. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

Перед посадкой черенок желательно обработать ростовыми веществами (гетероауксин, «Эпин»), приготовленными по инструкции. Можно обойтись и без стимуляторов, но тогда результат будет несколько хуже.

Как сажать. Черенки сажают в грунт на глубину 1,5—2 см. Более глубокая посадка замедляет укоренение. Расстояние в ряду 7—8 см, между рядками около 8—10 см.

При каких условиях происходит укоренение черенков. Очень важным условием, решающим успех размножения роз черенкованием, является режим содержания черенков в парнике в первые 15—20 дней после посадки, то есть, до укоренения. Черенки должны получить необходимое количество влаги, тепла и света. Полив грунта должен быть умеренным, так как слишком влажный может вызвать загнивание черенков.

Размножение роз черенками в вермикулите. Черенки в парнике необходимо опрыскивать.

Но в парнике необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (80—90%), чтобы на листьях были постоянно капельки. Для этого, помимо умеренного полива, черенки роз регулярно опрыскивают водой из пульвелизатора. До начала укоренения парники должен быть прикрыт, его открывают только во время опрыскивания.

Для того чтобы избежать ожогов черенков в жаркие солнечные дни череночник можно слегка притенить. Если же воздух в парнике слишком перегрет, его проветривают, но лучше делать это в утренние и вечерние часы. Не следует открывать парник во время сильных дождей, чтобы не переувлажнять грунт.

При соблюдении всех условий черенки большинства сортов роз укореняются на 70 — 90%, а у плетистых роз — до 100%

После того, как черенки укоренились их пересаживают в небольшие горшки диаметром 9—11 см в легкую землю, состоящую из 1/3 дерновой, 1/3 листовой земли и 1/3 речного песка. Сразу же после посадки, для лучшего укоренения растений в горшках их выставляют в парник, вкапывая горшки наполовину в грунт.

Укорененные черенки роз пересаживают в горшочки диаметром 9 — 11 см.

Лучшие условия хранения черенков зимой — сухой проветриваемый подвал или погреб с температурой 1— 3°С и влажностью воздуха 65—70%. Саженцы прикапывают в наклонном положении в ящики с влажным песком.

Размножение роз черенками из букета

Размножение роз черенками из букета можно проводить двумя способами.

Способ первый: в этом случае все делается практически так же, как описано выше.

Таким образом можно попытаться размножить розы черенками из букета. Этот вариант несколько проще, но и укореняются так не более трех черенков из десяти.

Способ второй: при этом способе размножения процент укоренения заметно выше, но и повозится с ним придется намного дольше. Вначале надо дождаться когда из стебля подаренной розы начнут отрастать зеленые побеги и уже потом эти молодые побеги пытаться укоренить.

Вот как делает это Ольга Рубцова, садовод из Ленинградской области.

Я размножаю черенками розы, которые дарят мне в букетах на праздники. Только процесс этот длительный. Если подаренные цветы долго находились в магазине, а в воду там добавляли аспирин или другие препараты, чтобы роза долго продержалась, пока ее не купят, то такие черенки для размножения не годятся, они погибают на пятый день. Нижняя часть растения чернеет. Такую розу лучше сразу выбросить - толку от нее не будет.

И не стоит черенковать розу, у которой слегка сморщенный стебель - она тоже в ближайшее время погибнет. Желаемый черенок розы должен быть темно-зеленым, гладким, в пазухах листьев должны быть видны почки, а листья должны быть темно-зеленого цвета. Проще всего размножать розы, которые подарены на 8 марта. Они не успели залежаться на прилавке, да и весной растения лучше укореняются.

Цветок с такой розы срезаю на короткой «ножке» и ставлю его в воду отдельно. Оставшуюся веточку, которую буду использовать для размножения, для профилактики от вредителей мою под теплой водой с хозяйственным мылом.

Внизу делаю наискосок срез очень острым ножом или бритвой. Ставлю черенок в стакан. Сверху надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет. Пакет завязываю так, чтобы осталась маленькая дырочка для воздуха и не создавались тепличные условия для растения. Ставлю черенок розы под лампу дневного света.

Листья на молодых ростках сначала бывают красноватого цвета

Старые листья у розы могут осыпаться - это нормальное явление. Главное - их нужно вовремя удалить из пакета. Через некоторое время из спящих почек появятся ростки. Листья на таких ростках сначала красноватого цвета, потом они становятся светло-желтыми, затем - светло-зелеными. Когда листья на побеге станут темно-зеленого цвета (как у родительского листа) - побег готов к черенкованию.

Черенкуем розы из букета. Вот такой молодой побег уже готов к черенкованию.

Бритвой срезаю такой побег-черенок со стебля и ставлю его в бутылочку из-под лекарства темного цвета (в темной посуде корни быстрее появятся). Пробовала срезать черенок с пяточкой - кусочком материнского растения, но заметила, что такие черенки дольше укореняются. Сверху надеваю небольшой полиэтиленовый пакет и его не завязываю, а накидываю. Ставлю черенок под лампу дневного света. В воду можно добавить немного готового раствора НВ 101. Как я уже говорила, процесс размножения розы черенками из букета очень длительный, только через полтора - два месяца на конце черенка образуется утолщение светлого цвета. Это образовался каллус, на котором впоследствии появятся корни. Когда появятся корни (не менее 1 см), черенок высаживаю в горшок. Сверху накидываю полиэтиленовый пакет, но не завязываю его. Через 2-3 недели пакет снимаю. Один раз в неделю поливаю растение НВ 101 или «Крезацином».

Когда появятся корни черенок высаживаю в горшок.

Лучше всего укореняются розы с цветками темного цвета - красные, бордовые, темно розовые. Хуже всего укореняются розы с цветками светлого цвета - белые, желтые, светло-оранжевые.

Выращивание розы из черенков под банкой

Есть такой простой и доступный метод размножения роз черенками в саду под банкой. Черенки готовятся как обычно с двумя — тремя междоузлиями, нижние листья удаляются совсем, а верхние укорачиваются наполовину.

Выбирайте место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Совсем в тени не высаживайте, так как роза будет жить там под банкой до следующего года, а для развития ей все же нужен свет.

Укоренение черенков роз под банками. Для посадки черенков выбирайте место в саду где нет прямых солнечных лучей.

Для успешного укоренения и выращивания черенков нужна легкая, воздухопроницаемая почва. При необходимости добавьте в землю песок и хорошо все перекопайте.

Черенки втыкайте в землю под наклоном, заглубляя нижние почки. Под одну банку можно поместить два-три черенка розы. Хорошо полейте и накройте черенки трехлитровой банкой.

Теперь остается поливать землю вокруг банки, если нет дождей. Ростки появляются примерно через месяц, иногда раньше. Их будет видно через прозрачное стекло. На зиму банку необходимо укрыть опавшей листвой или срезанными однолетниками. Банку снимают только в следующем году, когда наступает стабильное тепло, примерно в конце мая.

Как видите этот способ размножения роз черенками очень простой и не затратный. Все черенкование занимает мало времени, а уход сводится только к поливу.

Если в ваших планах размножение большого количества роз и у вас много черенков, то целесообразнее сделать парник и проводить укоренение черенков парнике.

Если у вас много черенков, то целесообразнее укоренять их в парнике.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Комнатные розы легко размножаются черенкованием. Очень удобно укоренять черенки миниатюрных роз в вермикулите, перлите или кокосовом волокне. Укореняются почти 100% черенков при минимальном уходе.

В пластиковом стаканчике делаете дренажные отверстия, наполняете его перлитом, хорошо увлажняете и втыкаете туда черенок на глубину не более 2 см. Накройте стаканчик пакетом и поставьте на окно. Время от времени увлажняйте перлит, но он обычно долго остается влажным.

На фото вы видите черенки с отросшими корешками. Эти черенки были поставлены на укоренение 3 -4 недели назад и вот теперь их уже пора пересаживать в горшочек с грунтом.

Эти черенки укоренились за 3 — 4 недели.

Можно размножать розы черенками еще проще. Что бы избавить себя от хлопот по пересадке укорененных черенков, сразу подготовьте горшочек с грунтом, в грунте пальцем сделайте углубление и засыпьте туда вермикулит или кокосовое волокно. Воткните туда черенок, появившиеся корешки прорастут сквозь вермикулит и проникнут в почву. Молодую розочку не надо будет никуда пересаживать, она сразу начнет расти и развиваться.

Черенкование комнатных роз.

Кроме вермикулита и кокосового волокна, размножать розы черенкми можно и в воде. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз кипяченую воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке такую же кипяченую. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются!

Осеннее размножение роз черенками

В регионах где лето жаркое и засушливое, черенковать розы лучше осенью, под зиму. Когда будете обрезать розы на зиму, приготовьте черенки и прикапайте их в саду до весны. Ранней весной посадите их в череночник или на постоянное место так, как это описано выше. Еще лучше, если вы сразу воткнете черенки в землю. Накройте их обрезанными пластиковыми бутылками, а на зиму укройте ботвой, листьями. Весной они почти все укоренятся.

Черенкование роз методом бурито

Черенки для этого метода следует брать длиннее и толще, чем при других способах укоренения, сантиметров 20 в длину, необходимо удалить все листья.

Как видите, черенкование роз методом бурито, дает не плохие результаты!

Далее связываем черенки в пучки, заворачиваем их в газету. Увлажняем газету водой, но так чтобы с газеты не капало и помещаем сверток в пакет. Забываем на неделю на две. Затем можно развернуть проверить черенки. В зависимости от сорта некоторые образуют за это время калус, а некоторые даже и корни.

Примерно такого же результата можно добиться если нижний срез черенка обвернуть влажной ватой и положить черенок в целлофановый пакет. Черенок розы начинает «оживать» во влажной среде, при температуре 23 — 26 градусов, а для создания таких условий есть много вариантов.