Ежевика и диабет 2 типа. Целебные свойства ежевики и особенности ее употребления при сд. Какие можно есть ягоды при диабете

При сахарном диабете больному категорически запрещается есть сладости, так как они способны значительно повысить уровень сахара в крови.

Но существуют сладкие продукты, которые не только не вредны для диабетиков, но и могут принести им существенную пользу – это свежие ягоды.

Пожалуй, самой вкусной и полезной ягодой при диабете является малина. Она обладает приятным ароматом и выраженным сладким вкусом, поэтому ее любят не только дети, но и взрослые.

Но чем полезна малина при сахарном диабете и как ее правильно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Состав

Малина является настоящим кладезем полезных веществ, благотворно влияющих на ослабленный организм. Поэтому врачи рекомендуют употреблять малину при хронических заболеваниях, которые ослабляют иммунитет и нарушают работу внутренних органов.

Одним из таких недугов является сахарный диабет, который затрагивает все системы организма. Регулярное употребление малины способно улучшить состояние больного и усилить сопротивляемость его организма болезнетворным бактериям и вирусам.

По своим свойствам малина сравнима с аптечными витаминно-минеральными комплексами. Ее богатейший состав помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а выраженное антиоксидантное действие повышает жизненные силы и восстанавливает пораженные клетки.

  1. Витамины: A, С, E, PP, В9;
  2. Минералы: Калий, медь, цинк, железо, кобальт;
  3. Холин, пектин, танин;
  4. Клетчатка;
  5. Эфирные масла;
  6. Салициловая кислота;
  7. Кислоты: Яблочная, лимонная;
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  9. Сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
  10. Кумарины;
  11. Фитостерины.

Малина имеет низкую калорийность – всего 52 ккал. По этой причине данная ягода очень полезна для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Так малина при диабете 2 типа способствует похуданию пациента, что позволяет снизить дозировку инсулина и сахароснижающих средств.

Гликемический индекс этой ягоды составляет от 25 до 40 в зависимости от сорта растения. Такой невысокий гликемический индекс делает малину идеальным продуктом для питания больных сахарным диабетом.

Кроме того, в ней содержится антоциан, который является природным антибиотиком, способным эффективно бороться с патогенной микрофлорой.

Свойства

Уровень сахара

Самыми известными лечебными свойствами малины является ее способность улучшать работу иммунной системы и понижать общую температуру тела. Поэтому малина при сахарном диабете 2 типа может применяться в качестве лекарства от простуды и заменить таблетки, которые могут быть противопоказаны при данном заболевании.

Кроме того, при употреблении малины при диабете второй формы она выступает как стабилизатор сахара в крови. Это свойство обусловлено высоким содержанием яблочной кислоты, которая ускоряет углеводный метаболизм, тем самым понижая уровень сахара в организме.

Малина богата и другими органическими кислотами, усиливающими работу системы пищеварения и улучшающими усвоение полезных веществ. Такое свойство ягоды будет особенно полезно для диабетиков с пониженной кислотностью или страдающих синдромом «ленивого желудка».

Полезные свойства малины:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая концентрацию глюкозы. Ее можно применять как уже больным диабетом, так и находящимся на стадии преддиабета;
  • Является богатым источником витаминов и минералов, причем сушеные и замороженные ягоды не утрачивают своих полезных свойств;
  • Способствует общему укреплению организма и препятствуют преждевременному старению;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая состояние сердечной мышцы;
  • Повышает сопротивляемость организма за счет усиления работы иммунной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет усвоение углеводов;
  • Является эффективным средством от запоров, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • Понижает артериальное давление, способствует выводу лишней жидкости.

Низкая калорийность и гликемический индекс – это те качества, благодаря которым малина заслужила одобрение у всех диетологов мира. Это ягода помогает сбросить несколько лишних килограммов, что особенно важно для больных диабетом 2 типа, при котором избыточный вес является одной из главных причин болезни.

Как употреблять

При диабете очень полезен малиновый чай, который помогает улучшить общее состояние пациента, справиться с начальными симптомами простуды, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунитет и просто повысить настроение.

Для его приготовления необходимо положить в чашку 2 ч. ложки свежих или 1 ч. ложку сухих ягод малины, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 3-5 минут. Вместо ягод для приготовления настоя можно использовать листья и цветки малины. Такой чай также получается очень вкусным и ароматным.

Кроме того, малину нередко используют для приготовления соков или пюре, которые можно употреблять в свежем виде или замораживать для более длительного хранения. Особенно высокими питательными свойствами обладает малиновый коктейль. Для его приготовления ягоды малины взбивают в блендере вместе с молоком. Такой напиток очень полезно пить по утрам.

И конечно малина является прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов и очень хорошо сочетается с клубникой, ежевикой, черникой, киви и другими фруктами и ягодами.

В качестве заправки для такого салата можно использовать натуральный йогурт.

Ежевика

Ежевика очень похожа на малину, хотя является совершенно другой садовой культурой. Ягоды ежевики немного крупнее, чем у малины и имеют иссиня-черный цвет. Вкус ежевики также отличается от малины, она менее сладкая и обладает особым ежевичным ароматом.

Но полезна ли ежевика при сахарном диабете и можно ли употреблять ее при ? Безусловно есть ежевику при диабете можно, а единственным противопоказанием является лишь аллергия на эту ягоду.

Включив ежевику в свой рацион, диабетик сможет не только насладиться приятным вкусом ягоды, но и восполнить потребности организма в витаминах и минералах. Кроме того, в сочных ягодах содержится большое количество клетчатки и фруктовых кислот, очень полезных при диабете.

Состав ежевики:

  1. Витамины: Е, А, В, К;
  2. Минералы: хром, марганец, железо, магний и фосфор;
  3. Кислоты: винная, яблочная, лимонная;
  4. Клетчатка;
  5. Сахара: глюкоза, сахароза;
  6. Катехины.

Ежевика имеет очень низкую калорийность – всего 34 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление ежевики не только не добавит лишних килограммов, но и поможет избавиться от существующих жировых отложений. Особенно полезна ежевика при сахарном диабете 2 типа, когда похудание является одним из главных условий выздоровления.

Гликемический индекс ежевики также совсем не высок. Даже у самых сладких сортов этой ягоды гликемический индекс не превышает 25. Поэтому ежевика является идеальным продуктом для диабетиков. Она позволяет получить все необходимые для организма полезные вещества, при этом не вызывая .

Полезные свойства ежевики:

  • Улучшает работу иммунитета, усиливает барьерные функции организма;
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями;
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • Усиливает углеводный метаболизм и помогает понизить уровень сахара в крови;
  • Способствует быстрому насыщению организма и сжиганию лишних килограммов.

Как употреблять

Никаких ограничений по употреблению ежевики при сахарном диабете нет, кроме индивидуальной непереносимости. Данную ягоду можно есть в свежем виде или заваривать из нее вкуснейший целебный чай. Кроме того, ежевика очень хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно вкусен фруктовый салат из ежевики и малины.

Огромной пользой для диабетика также обладают ежевичные листья. Из них можно готовить освежающий целебный чай. Существует два способа приготовления настоя. Первый: положить 3 гр. сухих листья в чашку, залить кипятком и настаивать около 5 минут.

Второй способ более сложный. Для этого 1 ст. ложку листьев ежевики насыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 20 минут. Для улучшения вкуса в такой настой можно добавить сок ежевики, свежих ягод и ч. ложку меда. Такой настой используют для лечения простуды и в качестве иммуностимулирующего средства.

Информация о пользе фруктов для диабетика предоставлена в видео в этой статье.


Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами - EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, - пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Орехи


Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль;
грецкие орехи;
бразильские орехи;
фундук;
макадамию;
пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
понижает уровень сахара в крови;
борется с хроническим воспалением;
является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Сахарный диабет изменяет рацион человека, ограничивая потребления некоторых продуктов питания. При этом состоянии изменяется метаболизм в целом, что необходимо учитывать при составлении меню и выборе продуктов. Диетотерапия вместе с приемом средств, снижающих сахар, составляет важнейшую часть лечения. Поскольку сладости попадают под запрет, их заменяют фруктами и ягодами имеющими низкий гликемический индекс. К таким ягодам относится и ежевика, при диабете очень важно съесть мало, а удовольствия получить как можно больше.

Диабетики вынуждены ставить многие продукты под сомнение, ведь от правильного рациона зависит их самочувствие и течение заболевания. К сомнительной пище относятся и и ягоды. Так как они достаточно сладкие, следует рассматривать каждый фрукт отдельно.

Ежевика – полукустарник, который дико произрастает в большей части Европы. В промышленных масштабах не культивируется, однако наравне с малиной выращивается в частных хозяйствах. Плоды дикой ежевики похожи на малину, только черные. Называть ягодой их неправильно с ботанической точки зрения. Правильно – многокостянка, или сборная костянка.

У домашней ежевики много сортов, ее свойства могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Информация о плодах является усредненной, приближенной к показателям диких сородичей. Кроме того, зачастую плоды, которые внешне похожи на ежевику, оказываются гибридами с малиной.

Польза ежевики

То, чем полезна ежевика, определяется многими факторами.

  1. Растительные волокна. Этот компонент проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Бывает два вида пищевых волокон – нерастворимые и растворимые. Последние способны снижать сахар крови за счет замедления переваривания. Кроме того, растительные волокна помогают перистальтике кишечника, чем улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
  2. Витамины и биологически активные вещества. Ежевика – источник жирорастворимых витаминов K, A, E и водорастворимого витамина C. Каждый из них отвечает за свою определенную роль в метаболизме. Кроме витаминов содержит органические кислоты.
  3. Микро-, макроэлементы. Содержит железо, фосфор и марганец. Марганец, коим особо богата ежевика, проявляет полезные свойства: контролирует сахар крови, борется с остеопорозом и уменьшает вероятность эпилептических припадков (если они есть).
  4. Антиоксиданты. Среди них есть антоцианы, отвечающие за темную окраску плодов. Вещества этой группы защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Ежевика при диабете

Одно из ограничений выбора продуктов при диабете – . Он отражает скорость нарастания концентрации глюкозы в крови и соответствующий инсулиновый отклик организма. Гликемический индекс по своей сути – коэффициент. Если у продукта ГИ 65, то это значит, что из 100 г углеводов этого продукта 65 г перейдут в глюкозу. Например, из 100 г крупы с индексом 65 получается 75 г углеводов, 75 * 0,65 = 48,75 г глюкозы. Инсулин – гормон, а не фермент, он сам не перерабатывает глюкозу, лишь направляет ее по требованию в разные клетки организма. Глюкоза попавшая в кровь, может пойти на выработку энергии или на отложение жира про запас.

У ежевики гликемический индекс равен 25-35

(в зависимости от сорта и спелости).
Это низкий показатель, поэтому она легко войдет в метаболическую цепочку, не нарушив обмена. В этом плане она считается диабетическим продуктом.

Другим ограничением диабетиков является энергетическая ценность продуктов, в 100 граммах плодов ежевики около 45-70 ккал. Она относится к низкокалорийным фруктам, ежевика при диабете помогает насытиться, но без употребления лишних калорий.

Также ежевика может принести пользу для здоровья диабетика за счет своего мочегонного действия. Диуретическое свойство способствует нормализации артериального давления. За счет снижения давления и наличия антиоксидантов ежевика проявляет антиатерогенные свойства, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, а это профилактика различных рисков при сахарном диабете.

Ежевика обладает непосредственным сахароснижающим эффектом, помогая поддерживать нормальный уровень глюкозы при сахарном диабете. Это действие связано с полифенолами, которые относятся к антиоксидантам. В финском исследовании 2010 года было выяснено, что пюре из фруктов, содержащих полифенолы, замедляет поглощение глюкозы после приема пищи.

В другом исследовании 2015 года было установлено, что ежевика положительно влияет на некоторые показатели крови у людей с нарушениями липидного профиля. Эти нарушения часто встречаются у пациентов с диабетом.

У семян ежевики отмечено положительное влияние на систему гемостаза. Обнаружены антитромботический и антикоагулянтный эффекты, что также актуально для диабетиков.

Противопоказания

У этого плодоносного растения есть противопоказания, как и у многих других фруктов и ягод.

  • Некоторые острые и хронические или в стадии обострения заболевания пищеварительной системы: гастрит, гастродуоденит, колит, панкреатит;
  • Период декомпенсации сахарного диабета;
  • Заболевания почек (в связи с мочегонным действием);
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

В каком виде употреблять

Лучше всего употреблять сырые плоды. В них содержится наибольшая концентрация антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Что касается приготовления, то можно приготовить из плодов ежевики сок или варенье для диабетиков.

Сок готовят свежевыжатый. Для варенья вместо сахарного песка используют сахарозаменители или подсластители, которые не боятся термической обработки (например, сахарин). Также на замену варенью можно изготовить джем, что проще и удобнее.

Не только плоды ежевики полезны при сахарном диабете 2 типа, но и другие части растения – листья и корни.

При сахарном диабете налагается строгое ограничение на сладости, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает. Удовлетворить тягу к сладкому можно, употребляя некоторые фрукты и ягоды, и ежевика в их числе. Кроме хороших вкусовых качеств ежевика имеет и лекарственную ценность, так как в ее состав входят элементы, полезные для страдающих сахарным диабетом людей.

В чем польза ежевики при сахарном диабете?

Клетчатка – важная составляющая рациона при сахарном диабете. Замедляя процесс пищеварения, растительные волокна содействуют снижению сахара в крови. Съедая в день один стакан ягод ежевики, можно восполнить дневную норму клетчатки. Конечно, речь не идет о том, чтобы круглый год есть свежую ежевику, но если выпадет возможность дополнить свой рацион этими ягодами, упускать ее не нужно. Кроме этого, наполняя желудок растительными волокнами, вы сбиваете аппетит, не провоцируя себя на чрезмерное потребление еды и повышение веса.

В стакане ягод ежевики содержится почти 1 мг марганца, а в замороженной несладкой ягоде его еще больше. Этот элемент полезен для улучшения метаболизма углеводов, белка и холестерина, что важно при сахарном диабете.

В ежевике не содержится натрия, но она богата на железо и кальций, а также витамины A и особенно C – в 200 г плодов его содержится на 50% больше суточной нормы, необходимой для взрослого человека.

Применение ежевики в лечении сахарного диабета

В лечении диабета применяются ягоды, корни и листья ежевики. Летом ягоды употребляются в свежем виде, а зимой используются сушеные и замороженные плоды.

Листья срывают во время цветения и завязывания ягод, сушат в затененном месте, а зимой из них готовят настои. Ложку измельченных листьев запаривают в 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 минут, и пьют как чай. В напиток можно добавить несколько сушеных или мороженых ягод ежевики для придания большего аромата и насыщенности вкуса.

Корни выкапывают рано весной или поздно осенью. Для сушки пригодны одно- или двухлетние корешки толщиной от 0,5 до 1 см в диаметре. Выкопанное сырье промывают, измельчают ножом и сушат в тени. Так как осенью не всегда стоит благоприятная для сушки погода, лучше для этого использовать сушилку или духовку. Сушеные корни ежевики (20 г) засыпают в 500 мл закипающей воды и варят около 2 минут, после чего настаивают. Через час отвар можно принимать небольшими порциями, выпивая в течение дня в общей сложности 1 стакан. Хранить отвар можно в холодильнике не более двух дней.