Царская водка уравнение. Каков же состав кислоты «царская водка»? Видео о царской водке

Растворители золота - это вещества, которые способны воздействовать на драгметалл и трансформировать элемент на некоторое время. У многих может возникнуть вопрос, зачем растворять золото? Этот процесс предназначен в первую очередь для очистки драгметалла от примесей и эффективной переработки отходов.

Растворение золота в царской водке

Процесс растворения

Растворяя золото, можно с помощью последующих процессов добиться высшей пробы, то есть увеличить количество драгметалла металла в сплаве. Процесс происходит в три этапа:

  1. Растворение золота с примесями.
  2. Выпаривание.
  3. Осаждение драгметалла.

Именно для первой стадии нужны растворители. Но не каждое сильнодействующее вещество подойдет для таких целей. Золото - благородный металл, что означает инертность вещества по отношению ко многим реактивам. Но в то же время существуют кислоты или смеси, которые способны растворить золото.

Растворение - сложный процесс, но можно выполнить его и в домашних условиях. Например, перед очисткой лома или извлечением драгметалла из радиодеталей. Но перед тем как добавлять реактивы в изделия, стоит очистить лом от примесей. Например, с помощью магнита избавится от ферромагнетиков. Затем лом можно опустить в азотистую кислоту, чтоб избавиться сразу от части металлов.

Реактивы (вещества) для первого этапа очистки

Среди реактивов, которыми можно растворить золото, самым известным и применяемым является царская водка, или Aqua Regia. Вещество очень популярное, его изучают даже на уроках химии в школе. Как растворить золото в царской водке - вопрос, который волнует домашних экспериментаторов. По составу царская водка - это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и 1:2 по массе. Около 65-67% приходится на азотную кислоту по массе и 33-36% - соляной кислоты.

Царским прозвали реактив, поскольку он мог растворить «царя металлов», ну а водка изначально была жидким веществом. Намного позже значение этого слова стало ассоциироваться с алкогольным напитком. С точки зрения химии, в результате реакции получается вещество - золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водовода.

Формула процесса выглядит так: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O. Поэтому, ориентируясь на уравнение, для растворения 1 грамма золота необходимо 5 миллилитров царской водки. В реакции именно соляная кислота является растворителем, а азотная выступает в роли катализатора, то есть ускоряет процесс и компенсирует реакцию.

Поэтому в процессе растворения лучше всего брать 3,75 миллилитра соляной кислоты на грамм лома золота. После того как начнет происходить видимая реакция, выдержите металл в растворе до 5 минут и слейте кислоту, после чего залейте новой порцией вещества. Далее поставьте емкость с ломом и кислотой на плиту и нагревайте смесь, вливая в нее азотную кислоту в пропорции 1,25 миллилитр на 1 грамм металла.

Все реактивы должны быть просчитаны, особенно азотная кислота. Именно от этого вещества придется избавляться в процессе фильтрации и осаждения. После растворения металла не стоит добавлять азотную кислоту в раствор. После завершения процесса растворения необходимо продержать получившуюся смесь нагретой около 30 минут.

Следующим этапом будет фильтрация золота, которая происходит уже с помощью других веществ. Фильтрация - процесс, проходящий в два этапа. Перед фильтрацией после растворения нужно выдержать раствор около суток, поскольку за это время кислоты в составе царской водки испаряются. Само по себе вещество нестойкое, что облегчает последующую очистку драгметалла.

Осаждение золота

Из всех существующих веществ не только водка справляется с процессами растворения благородного металла. На золото действуют:

  • Озон. В результате чего образуется оксид Аu2О3 коричневого цвета. В обычных условиях реакция невозможна, нужно большое количество концентрированного озона.
  • Газообразный фтор, бром, йод, хлор также растворяют золото в нагретом состоянии. В результате процесса образуются фторид АuF3, красный хлорид АиС13, коричневый бромид АuВr3 и темно-зеленый йодид АuI3. Поэтому если у вас есть позолоченное украшение, лучше избегать контактов с йодной настойкой. Драгметалл способен растворяться в жидком броме, а с хлорной водой он реагирует при комнатной температуре, образовывая НАuСl4.
  • А еще растворяется золото в концентрированной горячей селеновой кислоте. В процессе реакции кислота восстанавливается до селенистой. Химики записывают методику так: 2Аu + 6Н2SеO4 = Аu2(SеO4)3 + 3Н2Sе03 + 3Н20.
  • Чтоб растворить драгметалл, нужно к горячей серной кислоте добавить окислитель. В роли окислителя используют нитрат, перманганат, хромовую кислоту, диоксид марганца.
  • Можно провести процесс и с помощью цианидов щелочных и щелочноземельных металлов. Реакция происходит даже при нормальной температуре с доступом кислорода. Но в результате соединения золота с цианидом получаются очень прочными, поэтому в промышленных целях способ используют для очистки добытого золота от руд. 4Аu + 8КСN + 2Н2O + O2=4К[Аu(СN)2] + 4КОН - вот так выглядит реакция. Она была открыта и исследована русским ученым-инженером Багратионом. Процесс назвали цианированием.
  • Существует и анодное растворение золота в щелочи КОН, при котором драгметалл образует аурат калия и анодный осадок.

Благородность золота, с точки зрения современной химии, все же не так совершенна, как хотелось бы. Конечно, в домашних условиях эти реакции проводить опасно, но в лабораториях и на заводах есть возможность за ними наблюдать. Эти реакции и позволяют экономнее относиться к сырью в виде золота, а также делать драгметалл более чистым. Перед проведением реакций убедитесь, что все реактивы подготовлены правильно и соблюдены меры предосторожности.

А чтоб уберечь свое изделие из золота от негативных реакций, лучше не контактируйте с йодной настойкой. Особенно от воздействия веществ следует беречь украшения с меньшим составом драгметалла, поскольку лигатура быстрее реагирует на химические реактивы.

Древние алхимики называли золото "царем металлов". На золото не действуют обычные кислоты, поэтому когда была открыта кислота, которая способна растворить этот благородный металл, алхимики назвали ее"царской водкой" (Aqua regia - правильнее перевести с латинского как "царская вода"). Царская водка способна растворять не только золото, но и платину.

Что же представляет собой царская водка? Это смесь двух кислот - соляной и азотной в соотношении 3:1 (три объемных части соляной кислоты на 1 объемную часть азотной кислоты). Царская водка - жидкость желтого цвета, имеющая запах хлора и окислов азота.

Впервые царскую водку получил итальянский алхимик Бонавентура в 1270 г. Любопытно, что в тот момент соляная кислота еще не была известна науке. Царскую водку тогда готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Окислительные свойства царской водки при хранении пропадают, потому что на воздухе из нее испаряется хлор, а именно он является главным в реакциях окисления. Поэтому для работы годится только свежеприготовленный реактив.

Как царская водка действует на благородные металлы?

Сначала азотная кислота взаимодействует с соляной. При этом образуются два сильнейших окислителя - нитрозилхлорид и хлор:

HNO 3 + 3HCl = NOCl + Cl 2 + 2H 2 O.

Эти два реагента в паре в состоянии окислить золото даже при комнатной температуре:

Au + NOCl 2 + Cl 2 = AuCl 3 + NO.

Образовавшийся хлорид золота AuCl 3 тут же присоединяет ещё одну молекулу соляной кислоты HCl, образуя тетрахлорозолотую кислоту (известную как «хлорное золото»):

AuCl 3 + HCl = H ].

Суммарно реакция окисления золота царской водкой выглядит так:

Au + 4HCl + HNO 3 = H + NO + 2H 2 O.

Тетрахлорзолотая кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды: H(AuCl 4) · 4Н 2 О. Кристаллы её светло-жёлтые, водный раствор также окрашен в жёлтоватый цвет.

Аналогично протекает реакция с платиной с образованием платинохлористоводородной кислоты H 2 :

3Pt + 18 HCl + 4HNO 3 = 3 H 2 + 4NO + 8H 2 O

Получить из гидрата тетрахлорзолотой кислоты чистое золото очень просто: ее нужно нагреть. При нагревании "хлорное золото" разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl 3 . Если обработать раствор хлорида золота (III) едкой щелочью NaOH, выпадает желто-коричневый гидрооксид золота(III) Аu(ОН) 3 , который при нагревании превращается в оксид золота Аu 2 О 3 . А оксид золота при температуре выше 220° разлагается: 2Аu 2 О 3 = 4Au + 3O 2 .

Между прочим...

Золото, помимо царской водки, растворяется еще в горячей концентрированной селеновой кислоте:

2Au + 6H 2 SeO 4 = Au 2 (SeO 4) 3 + 3H 2 SeO 3 + 3H 2 O.

Уникальное свойство царской водки использовал во время Второй Мировой войны известный датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор. В 1943 году, спасаясь от гитлеровских оккупантов, он вынужден был покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег - немецких физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ (медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, ученый растворил их в царской водке и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, Бор прежде всего нашел драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили обе медали.

Является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.

Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия

Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество - в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить - нарекли «царем вод» (по-латыни - aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно - в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта . В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также .

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из .

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Спроси у иностранца, какой в России национальный напиток, и получишь ответ – водка. Ещё в 14 веке на Русь впервые была привезена и подарена князю Дмитрию Донскому «вода жизни». В 15 столетии ее начали производить в нашей стране. В 16 веке стали экспортировать. Водка Царская – алкоголь, пронизанный идеей взаимосвязи истории и современной русской культуры.

Производитель – компания «Ладога», находящаяся в Санкт-Петербурге. Фирменные бутылки Царской изготавливают из косметического стекла, благодаря чему отменный вкус и высокое качество напитка остается неизменным весь период хранения.

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием.
Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Выбор в пользу оригинала

Царская водка относится к классу «Премиум», поэтому представляет большой интерес для мошенников, занимающихся подделкой алкоголя. Чтобы не ошибиться в выборе при покупке, обращайте внимание на следующие особенности:

  • все поверхности бутылки немного закруглены;
  • дно сильно выгнуто, на него нанесены рельефные надписи;
  • этикетка прозрачная, на ее лицевой стороне изображен портрет Петра I – проверяйте, чтобы полиграфия была высокого качества;
  • на обратной стороне этикетки размещен отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»;
  • на боковую поверхность бутылки нанесена крупная надпись «Premium»;
  • на горлышке имеется маленькая этикетка с надписью «Водка Царская»;
  • на крышке выполнена защитная брендовая пленка;
  • горлышко бутылки имеет дозатор, по диаметру которого нанесена надпись «Царская».

Относитесь ответственно к выбору алкоголя, ведь подделка может не только испортить впечатление о напитке, но и навредить вашему здоровью.

Алкогольный напиток премиум-класса – водка «Царская» востребована на рынке и занимает одно из ведущих мест среди элитных напитков. Этому есть простое объяснение – качество продукции на высоком уровне, необычное дизайнерское оформление бутылки, наличие выбора ассортимента. Во всем мире профессионалы говорят о ее особых качествах: мягкость напитка, безупречный классический вкус, полное тандем оттенков аромата. Продукция завоевала на международных выставках множество наград. Число почитателей постоянно увеличивается.

Ценовая политика рассчитана на разного покупателя. Так стоимость одной бутылки колеблется в диапазоне от 95 рублей до 1400 рублей за 0,5 литров.

  • 0,05 л «Царская» в продаже от 90.00 руб. до 100 руб.;
  • 0,375 л «Царская» в продаже от 400 руб. до 420 руб.;
  • 0,5 л «Царская» в продаже от 530 руб. до 560 руб.;
  • 0,7 л «Царская» в продаже от 700 руб. до 730 руб.;
  • 1,0 л «Царская» в продаже от 980 руб. до 1000 руб.;
  • Подарочная коробка «царская оригинальная» в продаже от 920 руб. до 1000 руб.;
  • Бутылка обычная и подарочное оформление «Царская Золотая» в продаже от 680 руб. до 750 руб.;
  • Набор из 3 бутылок, подарочное оформление «Царская Оригинальная» в продаже от 1360 руб. до 1400 руб.

Навигация

Предприятием «ПГ Ладога» выпускается алкогольный напиток, в Санкт-Петербурге. Охвачен мировой рынок 50 стран. В Росси водка поступает в продажу более чем 100 000 торговых заведениях.

В основе рецептуры используется:

  • спирт этиловый, категория «Люкс», из зерна;
  • вода исправленная, питьевая;
  • в тандеме с медом из липы добавляется в качестве добавки настой из соцветий липы.

Толчком к созданию нового бренда было празднование большой даты: 300 лет основания Санкт-Петербурга Великим Петром в 1703 (напиток стал известен в 2003 году). Выпускается напиток в объеме 0,05 л до 1 л. Большим достижением в признании качества продукции есть премии:

  • United Vodka-2005 год;
  • ПРОДЭКСПО-2005 год, спустя два года и за 2007 год. Высокое качество было подтверждено.

Особенности продукта

Особенность технологического процесса заключается в прохождении продукта фильтрации в 2 этапа: серебром и березовыми углями. Это обеспечивает водке такую мягкость.

Косметическое стекло, что используется для создания емкости позволяет сохранять первозданные вкусовые качества.

По технологии проходит соединение со спиртом (относится к категории «Люкс») вода из Ладожского озера, фильтрацию по нескольким ступеням и насыщение компонентами липы, которые известны своими целебными свойствами.


Под брендом Санкт-Петербургской водки выпускается 4 вида:

  1. Первая водка название, которой было представлено на рынке, была «Царская Оригинальная» . Именно ее приурочили к празднованию дня рождения города на Ниве. В ее составе спирт ректификованный категории «Люкс». Его изготовляют из твердых сортов пшеницы. В качестве добавки используется настой, сделанный на цветении липы и монофлерного меда из липы. Крепость напитка – 40%. В продаже емкость бутылки 0,5 л; 0,7 л; 0,75 л; 1 л. Премиум-водка дарится на презент и потому ее выпускают и в подарочной упаковке.
  2. Подняты рецепты водки времен Петра Великого и на их основе создана водка «Царская Золотая» . В составе спирт «Люкс», кристально чистая вода известного Ладожского озера, от цветения липы используется настой и целебный своими качествами мед. Отличается от других напитков процессом очистки через созданную систему специальных мембран, которые пронизаны золотой нитью. Для емкости применялось специальное стекло, принятое называть аптекарским. Дизайн бутылки выполнен золотом. В 2006 году напиток был выбран на официальном уровне, на саммите G8. Водка выпускается с крепостью 40%. В продаже поступает объемом 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л, и самый большой — 1 л.
  3. Категория водки суперпремиум – напиток с крепостью 40% «Царское село» . В основе рецепты из архивов заповедника «Царское село». Разливается в бутылку-штоф, которую изготавливают в Чехии. Объем бутылки повторяет емкости двух предыдущих разновидностей напитка этого бренда.
  4. Элитная водка, которая в продаже бывает только объемом 0,75 л – «Императорская коллекция» .

Линейка «Царской» водки на сегодняшний день добавлена еще фруктовыми видами с крепостью 38% (клюква, смородина, грейпфрут, цитрон, малина). «Оригинальная Новогодняя» водка выпускается небольшими партиями, крепость 40%.


Бутылка с качественным напитком имеет вогнутое дно. Декорируется рельефными надписями: лицевая этикетка с изображением Великого Петра. Все наклейки должны быть аккуратно приклеены. На тыльной стороне бутылки этикетка, где выбиты слова великого А.С. Пушкина, известная во всем мире поэма «Медный всадник». Обратите внимание от лицевой этикетки на боковую сторону бутылки: обязательно наличие гравировки «Premium». Защита от подделки на горлышке бутылки: этикетка с гербом и надпись «Царская водка» в оттиске, и все покрыто пленкой-защитой с логотипом бренда. Вокруг дозатора можно прочитать «Царская». По законодательству на бутылке водки федеральная марка.

Как и с чем пить водку «Царская»?

Особый напиток требует к себе особенного отношения. Водку «Царская» советуют употреблять по-царски: напиток холодный в хрустальном графине и стопки, и закуска на скатерти из порчи. Закуска должна быть разной: селедка с луком, помидоры, патиссоны, икра красная и черная. Мясо должно быть без специй, чтобы чувствовался вкус напитка. Очень уместно будет мясо, приготовленное на гриле.

Наслаждаться напитком нужно не спеша. Расположитесь поудобней в кресле. Представьте себя барином. Барские меха, конечно, не обязательно иметь, а вот графинчик под водочку желательно. Конечно, в холодном виде лучше пьется.