Как правильно варить из яблок варенья. Варенье из яблок дольками. Как готовить яблочное варенье – секреты

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Как правильно варить варенье? Как варить яблочное варенье? О секретах приготовления вкусного варенья из яблок расскажет сегодня Страна советов.

Чтобы правильно сварить варенье, необходимо тщательно подготовить плоды. Как правило, яблочное варенье начинают варить в августе - в это время яблоки как раз созревают.

Для того чтобы варить яблочное варенье, яблоки хорошо взять следующих сортов: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и подобные. Если какой-то сорт яблок ранее для варенья не использовался, рекомендуется сварить сначала на пробу 1-2 баночки варенья. Если вкус и качество варенья удовлетворительны, то можно продолжать варить яблочное варенье из этих яблок.

Для яблочного варенья плоды отбирают, моют. Для варенья годны свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений. Слегка примятые или поврежденные плоды лучше оставить для яблочного повидла или джема.

Большие яблоки нарезают дольками шириной около 2 см, маленькие — режут на половинки или четвертинки.

Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их рекомендуется бланшировать в кипящей воде около 3 минут. Если яблок много и бланшировать их все сразу не получается, можно поместить дольки яблок в подсоленную воду (10-20 г соли на 1 л воды), но не более чем на 1 час.

Варить яблочное варенье можно по-разному. Также как и в случае с другими плодами и ягодами, варенье из яблок можно варить методом однократной или же многократной варки. Многократная варка предпочтительнее, поскольку позволяет лучше сохранить форму яблочных долек, прозрачность сиропа.

В зависимости от сорта используемых для варенья яблок, на каждый килограмм яблок нужно добавить 1-1,3 кг сахара. Сахар предпочтителен белый рафинированный.

Чтобы правильно варить варенье, важно помнить признаки готовности варенья:

  • капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму;
  • кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх;
  • сироп прозрачный, однородный.

Варить яблочное варенье нужно по любому из множества рецептов. «Обычное» варенье из яблок варится так.

Необходимую норму сахара высыпать в емкость с яблоками, не перемешивать. Оставить на несколько часов для того чтобы яблоки «пустили сок».

Спустя положенное время поставить емкость с яблоками на огонь. На медленном огне довести до кипения, варить 5-7 минут, затем снять с огня. Оставить варенье охлаждаться на 6-8 часов. Затем вновь поставить яблоки на огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Вновь оставить на 6-8 часов.

После третьей варки (до готовности) горячее варенье разлить в подготовленные банки, закатать крышками, постепенно охладить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Это классический способ приготовления яблочного варенья. Также среди отечественных хозяек популярно яблочное варенье-«пятиминутка». Яблоки подготовить обычным образом (можно дополнительно очистить от кожицы). Засыпать яблоки сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных от сердцевины и кожи яблок.

Оставить яблоки на час, периодически перемешивать. Затем на слабом огне довести до кипения и при энергичном помешивании варить около 5 минут. Горячее варенье сразу же выложить в подготовленные банки, закатать, охладить и убрать на хранение.

Яблоки богаты пектином - природным желирующим компонентом, поэтому помимо описанных способов приготовления яблочного варенья из яблок хорошо готовить мармелад, повидло, желе. Например, традиционный рецепт яблочного повидла выглядит так.

На каждый килограмм спелых (можно поврежденных) яблок взять по 400-600 г сахара, в зависимости от сорта яблок. Яблоки вымыть, удалить все повреждения, сердцевину. Распарить подготовленные яблоки в кастрюле с небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Когда яблоки распарились до состояния кашицы, протереть яблоки через сито и добавить половину нормы сахара. Уварить массу до уменьшения в объеме примерно в 2 раза. Затем добавить остальной сахар и варить яблочное повидло до готовности.

Готовность яблочного повидла определяется так. Каплю повидла капнуть на холодную сухую тарелку. Остывшая капля готового повидла не должна растекаться и терять форму.

Готовое горячее яблочное повидло следует расфасовать в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными крышками. Постепенно охладить и убрать на хранение.

Продукты для приготовления яблочного варенья
Свежие яблоки - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Как варить варенье из яблок
1. Отобрать для варенья свежие, зрелые, плотные яблоки.
2. Вымыть и обтереть яблоки, разрезать пополам, удалить плодоножку и сердцевину.
3. Нарезать каждую половину дольками толщиной 0,5 сантиметра.
4. Яблоки выложить в миску, сверху посыпать сахаром, накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
5. Яблоки должны дать сок. Для надёжности, стоит раз в час-два перемешивать (встряхивать) яблоки.

6. Поставить миску с яблоками и сахаром на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая пену, затем снять варенье с огня.
7. Накрыть яблочное варенье и оставить на 6-7 часов.
8. Затем процедуру повторить.
9. И ещё раз повторить процедуру, варить варенье после закипания 5 минут и полностью остудить.
10. И в последний раз повторить процедуру - варить после закипания 5 минут при тихом кипении. Затем разлить горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам.

Как варить яблочное варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить яблочное варенье без воды, в собственном соку. Варить варенье из чищенных от шкурки яблок 1 час на режиме "Тушение", из неочищенных - 1 час 30 минут.

Как варить яблочное варенье в хлебопечке
В хлебопечке яблочное варенье варить 1,5 часа, установив лопатку для перемешивания теста.


Яблоко – самый популярный у нас фрукт, поэтому и рецептов его приготовления имеется огромное количество. Предлагаем вам 4 варианта приготовления варенья из любимого фрукта. Какой-нибудь вас, наверняка, заинтересует.

Готовим варенье из яблок дольками - рецепт

Пропорции: 1 кг яблок, 2 ст. воды, 1 кг сахара.

Как варить (подробное описание):

    1. С промытых яблок удаляем кожицу и сердцевину. Нарезаем дольками.
    2. Воду доводим до кипения, добавляем ломтики яблок и варим на слабом огне 5 минут.
    3. Извлекаем яблоки, а в оставшуюся в кастрюле жидкость добавляем сахар. Доводим до кипения.
    4. В кипящий сироп вбрасываем яблоки и через пару минут выключаем.
    5. Через 3 часа снова кипятим варенье.
    6. Затем перемешиваем и варим на слабом огне, пока дольки я блок не станут прозрачными.
    7. Разливаем варенье в банки и укутываем их. Оставляем до полного остывания.

Как сварить яблочное варенье «Янтарное»


Ингредиенты: яблоки (желательно мелкие), сахар (800 г на 1 кг яблок), лимонная кислота.

Пошаговая инструкция приготовления

    1. Удаляем с яблок кожицу и косточки, нарезаем дольками.
    2. Помещаем яблоки в таз с подкисленной водой (вода + лимонная кислота) на 15 минут. Следите, чтобы они не потемнели.
    3. Перекладываем дольки фруктов в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Ждём, когда сахар растает (можно оставить на всю ночь).
    4. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут. Затем снимаем с огня и ждём полного остывания.
    5. Снова ставим варенье на плиту и кипятим 15 минут. Опять снимаем до остывания.
    6. В последний раз кипятим варенье 15 минут и разливаем в банки.

Очень простой рецепт яблочного варенья «Быстрое и живое»


Ингредиенты: 3 кг яблок, 2 стакана сахара.

Как варить:

    1. Разрезаем яблоки на 6 или 8 частей, удаляем сердцевин.
    2. Засыпаем фрукты сахаром, ставим на пару дней в прохладное тёмное место (только не в холодильник!). За эти двое суток несколько раз перемешиваем.
    3. Ставим получившуюся фруктовую массу на средний огонь, доводим до кипения.
    4. Далее на медленном огне варим 7-10 минут и разливаем в банки.
Помимо традиционного способа приготовления варенья – варки, существуют и другие способы его приготовления, например,

яблочное варенье на сковороде.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

Как готовить:

    1. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем дольками или кусочками. Выкладываем на сковороду.
    2. Засыпаем сахаром. Готовим 15 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем.
    3. Раскладываем в банки.
Если яблоки были мягкие, получится яблочное пюре. Если же мы взяли крепкий сорт, получим полупрозрачные кусочки.

Рецепт необычного сухого варенья из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 300 г сахара.

Как варить:

    1. Разогреваем духовку до 200°С.
    2. Удаляем сердцевину яблок, нарезаем фрукты дольками.
    3. Очень плотно укладываем дольки на противень, посыпаем корицей с сахаром. Ставим в духовку на четверть часа.
    4. Затем охлаждаем яблоки и выкладываем на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром.
    5. Сушим 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовые яблочные дольки храним в коробках в сухом месте. Температура подходит комнатная.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Супердлинные медицинские слова и словосочетания

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, ...

Низкоколорийная диета не эффективна, как кажется. Эффективность диеты
Многие диеты, которые предлагают различные специалисты, а чаще просто какие-то "известности", основываются на уменьшение потребления количества калорий. При этом часто обещается быстрая...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Какие продукты нужно, какие можно, а какие не надо хранить в холодильнике?
Даже опытные домохозяйки могут неправильно подходить к вопросу замораживания тех или иных продуктов, что порой сказывается на их вкусовых качества, сроке годности...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...