Можно ли кормящей маме яичный белок. Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве. Особые свойства скорлупы

Вопрос о том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании, интересует многих молодых мам. Большинство женщин знают, что данные продукты содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных элементов, поэтому кушать их в период лактации можно и нужно.

Также кормящие матери осведомлены, что яйца входят в группу сильнейших аллергенов, поэтому могут вызвать негативные реакции у малыша. Из-за такого противоречия большинство женщин предпочитают осторожничать и отказываться от употребления желтков и белков на весь период кормления грудью.

Чем полезны яйца в период грудного вскармливания

Состав яичной пищи зависит от ее происхождения. Основные виды яиц, которые можно есть кормящей маме: куриные и перепелиные. Что касается яичных блюд утиного и гусиного происхождения, то есть их не рекомендуется даже обычным людям, так как они являются источником сальмонеллеза (острой инфекционной болезни с поражением желудочно-кишечного тракта).

Куриные яйца

Эта пища представляет собой ценный источник белка, который усваивается в организме практически на 100 %. В грудном молоке содержится большое количество данного химического соединения, которое является основной строительной единицей для организма ребенка. В продукте содержится холин, который способствует более интенсивной дезинтоксикационной работе печени. Биотин является помощником в процессе синтеза жирных кислот и известен своим благотворным влиянием на ЦНС. Яйца при грудном вскармливании помогают восполнить запасы омега-3 и омега-6 кислот, а также повышают уровень мелатонина.

Перепелиные яйца

Данное блюдо выгодно отличается от блюда из куриных яиц, так как содержит большее количество полезных веществ. Оно усваивается лучше и подходит для диетического питания. Перепелиные яйца содержат витамины группы В и А. Включение их в рацион позволит улучшить работу иммунитета и желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в продукте протеины и фолиевая кислота помогут ускорить процессы нормализации гормонального фона у матерей в послеродовом периоде. Дисбаланс половых гормонов может негативно сказываться на состоянии ребенка, поэтому быстрое восстановление фона является очень важным нюансом нормального развития малыша.

Возможный вред яичных блюд

Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, мама, которая кормит ребенка грудью, должна употреблять яичные блюда с большой осторожностью. Они представляют собой продукты повышенного аллергического риска, поэтому приступать к употреблению можно только через несколько месяцев после рождения малыша. Если мама кушает что-либо и замечает неблагоприятные изменения в состоянии ребенка, то продукт сразу же исключается из рациона.

К патологическим симптомам относятся:

  • высыпания;
  • изменения стула;
  • изменения поведения (капризность, сонливость, беспокойство);
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • рвота или срыгивания;
  • вздутие живота.

Запрещается при грудном вскармливании кушать яйца, если для мамы они являются аллергеном. Подобная реакция на продукты передается по наследству, а также через грудное молоко к ребенку попадают материнские антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Как правильно кушать яйца в период лактации

Данную пищу можно употреблять только в термически обработанном виде. Сырые яйца при грудном вскармливании являются не только источниками инфекции, но и представляют собой гораздо более сильные аллергены.

При первом включении блюда в пищу нужно соблюдать все правила введения продукта при грудном вскармливании:

  • вводится небольшое количество;
  • новый продукт должен быть только один;
  • после употребления несколько дней наблюдают за состоянием ребенка;
  • блюдо должно быть свежим;
  • приобретать еду нужно в проверенных местах.

Для исключения негативных последствий продукт можно есть 1-2 раза в неделю не более пары яиц за один раз. На продукты перепелиного происхождения ограничения менее строгие, так как они являются гипоаллергенными. При грудном вскармливании новорожденного кушать яичные блюда запрещено . Должно пройти не меньше 4 месяцев перед тем, как мама может попробовать ввести продукт в свой рацион.

Лучше всего есть их в отварном виде или запеченном, однако омлеты тоже не запрещаются. Варить продукт нужно в течение 10-15 минут. От жареных яиц по возможности рекомендуется воздержаться.

Покупать продукты нужно в проверенных магазинах, но не на рынке, где они имеют непонятное происхождение. Хранить яйца нужно отдельно от других блюд, овощей и фруктов, так как на их скорлупе могут содержаться патогенные микроорганизмы. Мама всегда должна быть внимательна к подобным мелочам, так как от ее бдительности зависит не только ее здоровье, но и благополучие ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Каждая новосостоявшаяся мамочка согласится, что после появления на свет малыша в доме появляется много ежедневных забот. Вопрос о том можно ли кушать яичницу кормящей маме, волнует заботливых родителей не в последнюю очередь, так как ее питание напрямую связано с малышом. Именно по этой причине молодая женщина должна заботиться о своем питании как нельзя тщательней, понимая, что это и здоровье малыша.

Как известно, по рекомендациям педиатров рацион мамы должен быть разнообразным, но в тоже время диетическим и сбалансированным. Для того, чтобы вскармливание крохи максимально давало пользу, необходимо соблюдать некоторые ограничения в повседневном питании.

Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.

Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:

  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы;
  • Яйца;
  • Овощи и фрукты.

Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.

В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.

Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.

  1. Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца. Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
  2. Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
  3. Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
  4. Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть. Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо.
    Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению.
    При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять.
    А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.

Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?

Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:

  • Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
  • Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
  • Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
  • Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.

Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.

Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.

Продукты птицеводства не заменимы в сбалансированном питании. Вареные яйца при грудном вскармливании являются уникальным продуктом, они питательны и мало калорийны. Но при наличии непереносимости белка или не правильном приготовлении, продукт может принести вред здоровью мамы и малыша.

Состав и польза

Вареные яйца при грудном вскармливании легко усваиваются, в составе имеется идеальный баланс 15 различных витаминов, а так же все необходимые аминокислоты, микроэлементы и минералы. Продукт рекомендуется при любой диете. В составе имеется хорошее сочетание витаминов группы С с бором и кремнием. Питательная ценность варьируется от 130 до 158 Ккал.

Вареные яйца содержат:

  1. белок, который легко усваивается организмом;
  2. холин;
  3. селен;
  4. фолиевая кислота;
  5. магний;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий.

Эти компоненты полезны для матери при грудном вскармливании. Поэтому вареные продукты употребляют даже при строгой диете. Но хоть в желтке вареного яйца и содержится много полезных компонентов, они являются аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью.

Употребление вареных яиц при кормлении грудью помогает:

  • стабилизировать гормональный фон матери (поскольку после рождения ребенка у женщин происходят изменения пролактина, эстрогенов и прогестерона);
  • повысить уровень сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика рака, заболеваний глаз, сердца, так как содержат сильный антиоксидант лютеин и витамин Е.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение перепелиным вареным продуктам, поскольку в них большее количество полезных витаминов групп B и D. Белки куриных и перепелиных сортов легко усваиваются, содержат в составе большое количество аминокислот.

Чтобы польза вареного яйца была максимальной, требуется обязательно мыть скорлупу. Не менее важно выбирать только свежий домашний продукт.

Вред

Рекомендуется отказаться от употребления магазинных яиц, поскольку в них часто содержится много антибиотиков. Чтобы ускорять яйцеобразование, недобросовестные производители вводят в рацион птиц гормональные средства. Из-за этого у женщины может нарушиться секреция собственных гормонов.

Вред вареных яиц заключается в следующем:

  1. возникновение аллергии;
  2. заражение сальмонеллезом;
  3. повышение холестирина.

Аллергия. Даже после термической обработки, вареные яйца являются сильными аллергенами, поэтому в первый месяц лактации следует внимательно относиться к их введению в рацион. В результате этого в материнском организме может нарушиться микрофлора, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов.

Аллергия вызывается 4 возбудителями, которые остаются варки продукта:

  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин.

Чаще всего у ребенка наблюдают: экзему, тошноту, ринит, бронхиальную астму, нарушения стула. Поэтому нужно следить за реакцией малыша и при появлении малейших подозрений на аллергию обращаться к специалисту, продукт из рациона полностью исключается, назначаются антигистаминные препараты.

Сальмонелла попадает на скорлупу из помета зараженной курицы, после этого вирус в течение 2 часов находится на поверхности скорлупы и при обработке легко смывается. Чем свежее продукт, тем меньше шансов заражения сальмонеллезом. Во избежание побочных реакций рекомендуется придавать продукт правильной термической обработке.

Запрещено употреблять кормящим мамам грязные яйца с пометом, не целые - надбитые либо треснутые. Лечение сальмонеллеза проводится в стационаре с применением сильных антибиотиков, первые признаки – это высокая температура, диарея, рвота.

Холестерин. В вареном яйце содержится холестерин, но компонент вреден при лактации, если у матери имеются заболевания с сердечно-сосудистой системы или наличие почечнокаменной болезни. Продукт наоборот регулирует баланс холестерина, помогает сбросить лишние килограммы.

Введение в рацион

Вареные яйца кормящим мамам можно есть, начиная со второго месяца грудного вскармливания, либо с полу года без опаски. Употреблять куриное вареное яйцо рекомендуется утром, первая доза составляет 1/3 желтка. После приема продукта необходимо понаблюдать за тем, как отреагирует организм грудничка. При отсутствии отрицательных реакций можно увеличить дневную дозу.

Яйцо содержит белок, который легко усваивается только при правильном приготовлении. Продукт, полученный от курицы, требуется варить на протяжении 10 минут, от перепелки - 2 минуты. Пашот разрешается мамам только спустя 3 месяца с начала лактации.

Максимальная суточная дозировка вареных яиц при кормлении грудью не должна превышать 1 шт. - куриных, 4 шт. перепелиных. В неделю допускается употребление 4 и 8 шт. соответственно.

Не менее важно кормящей маме проверить свежесть продукта. Для этого необходимо взять стакан с водой и опустить туда яйцо. Свежее - утонет, а испорченное - будет подниматься на поверхность. Для проверки используют чистую воду или готовят раствор соли. Для этого берут 500 мл воды и 1⁄2 ч. л. соли.

Также для определения свежести можно поднести яйцо к уху и потрясти. Если слышно болтание, хлюпанье, бульканье, – значит, продукт испортился и употреблять его при грудном вскармливании нельзя.

Прежде чем варить яйца, необходимо обратить внимание на маркировку упаковки, Она подскажет срок годности и предназначение.

При прочтении можно увидеть следующие буквы:

  • Д – диетическое, годность 7 дней;
  • С – столовое, 30 дней.

При знании маркировки можно выбрать свежий продукт при наличии срока изготовления. Лактация не подразумевает строгого подсчета калорий, поэтому вес яйца не имеет большого значения.

Рецепты

Сварить яйца при грудном вскармливании можно 3 способами: вкрутую до 10 мин., всмятку 2 мин., в мешочек 5-6 мин. Варить всмятку и в мешочек можно только после проверки на отсутствие сальмонеллеза. При покупке в супермаркете продукт варится только вкрутую.

Для кормящих мам можно приготовить из вареных яиц следующие блюда:

  1. бутерброды;
  2. фаршированные яйца;
  3. салат.

При варке продукта нужно использовать емкость (кастрюлю, железную тарелку, мультиварку) небольших размеров. Яйца укладываются на дно, чуть скрыты водой. Для хорошей очистки скорлупы, при приготовлении в воду добавляется чайная ложка соли, после варки кастрюля ставится под холодную воду.

Суп из вареных яиц и шпината. Для приготовления требуется взять 1,5 л воды, 100 г замороженного шпината, 1 небольшую морковь, луковицу, 2 шт. картофеля, сливочное масло. Шпинат необходимо поместить на сковороду со сливочным маслом, луком и морковью, обжарить в течение 6-8 минут.

Салат. Кормящей маме можно приготовить салат с вареными яйцами и свежей зеленью. Отварить яйца и куриную грудку, мелко нарезать. Салатные листья разорвать руками и выложить на тарелку. Затем добавляют другие ингредиенты. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет противопоказаний, к заправке добавляют 1 ч. л. гречишного меда.

Фаршировка. Вареное блюдо, фаршированное куриной грудкой. На одну порцию следует взять 4 вареных яйца, 70 г грудки, половину луковицы. Яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, вынимают желток. Последние требуется размять вилкой, смешать с измельченной куриной грудкой и обжаренным луком. Чайной ложкой наполняют белки и подают к столу.

Из вареного продукта готовят простой салат с томатами (если на них нет аллергии) и ржаными хлебцами. Рекомендуется заправлять блюдо нежирной сметаной или оливковым маслом.

Если не удалось скушать блюдо за 1 прием пищи, можно положить его в холодильник. Срок хранения очищенных вареных яиц при комнатной температуре 12 часов, в скорлупе – до 3 дней, для упаковки можно использовать пищевую фольгу. Молодой матери при ГВ обязательно необходимо включить в рацион вареные яйца, тем более что из них можно готовить вкусные и полезные блюда.

Период кормления грудью накладывает на женщину ограничения в выборе продуктов питания. Яйца при грудном вскармливании новорожденного могут принести не только пользу, но и вред. Негативное влияние вызвано тем, что ребенок через материнское молоко получает вместе с необходимыми витаминами и микроэлементами возбудителей вирусов и инфекций от мамы.

Полезные свойства

Куриные яйца – неотъемлемый продукт в рационе каждого человека. Они содержат большое количество белков и жиров, при этом обладают невысокой калорийностью – около 158 ккал.

Можно ли кормящей маме кушать яйца? При отсутствии противопоказаний употребление яиц полезно в период лактации. Продукт, благодаря аминокислотам, входящим в состав, полностью усваивается женским организмом.

Витаминный состав куриных яиц:

Яйца для кормящей мамы – это залог хорошего метаболизма, нормализации веса. Входящий в состав витамин Н участвует в формировании мягких тканей и мускулатуры младенца. Перепелиные яйца богаты кобальтом. Полезные жиры и фолиевая кислота благоприятно влияют на организм после родов.

Всего одно куриное яичко восполняет 15 % от суточной нормы белка у взрослого человека. Они содержат кобальт, селен, фосфор, серу и железо, что делает продукт незаменимым для женского организма.

  • нормализуется выработка таких гормонов, как прогестерон и пролактин;
  • повышается иммунитет организма;
  • профилактика развития заболеваний головного мозга у новорожденного;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • природное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц? Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется кушать в первый месяц после родов. Он является сильнейшим аллергеном и вызывают расстройство ЖКТ у младенца.

Вред

Почему нельзя кормящей маме яйца:

  1. продукт вызывает расстройство кишечника;
  2. способствует появлению коликов и вздутию живота у малыша;
  3. являются сильным аллергеном;
  4. сырой продукт приводит к развитию кишечных инфекций.

Наибольшую опасность несет в себе белок, так как он является сильным аллергеном для новорожденного. При грудном кормлении есть большая вероятность подвергнуться такому заболеванию, как сальмонеллез. Оно не передается через материнское молоко, но опасно для кормящей женщины.

Когда можно есть яйца кормящим мамам:

  • при отсутствии заболеваний ЖКТ;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • если нет склонности к аллергическим реакциям;
  • при нехватке кальция в организме.

Когда у мамы наблюдается непереносимость продукта, желательно исключить куриные яйца при грудном вскармливании, чтобы не подвергать ребенка опасности. Если после употребления в пищу все же появились такие симптомы, как сыпь, покраснения кожи или изменение стула, необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Введение в рацион

Начинать введение яиц в рацион можно во второй месяц после родов. При наличии противопоказаний – через 6 месяцев. Первая порция для женщины составляет не более 1/3 от яйца. Если у малыша и мамы не появилось негативных симптомов в первые сутки после начала употребления, порцию можно увеличить.

Сколько яиц можно есть кормящей маме? Максимально допустимое количество в период лактации – 3 шт. в сутки. Переедание приводит к нарушению работы пищеварительной системы как мамы, так и младенца.

Если придерживаться правил по введению продукта в ежедневное меню, можно получить из яиц во время грудного вскармливания полезные вещества и микроэлементы. При наличии сомнений у женщины, требуется консультация специалиста по лактации.

Кормящим мамам можно вводить в рацион яйца только в утреннее время. Это даст возможность следить за реакцией грудничка и, при необходимости, исключить продукт из рациона.

Какие яйца можно есть кормящей маме:

  • куриные и перепелиные вареные яйца;
  • свежеприготовленный омлет;
  • жареные в духовом шкафу.

Нельзя употреблять в пищу сырые яйца при лактации. Они негативно влияют на работу кишечника. Не употребляют жареные яйца при грудном вскармливании, так как они оказывают большую нагрузку на желудок. Не рекомендуется вводить в меню яйца уток и гусей, так как они вредны во время кормления грудью.

Свойства скорлупы

Скорлупу используют для восстановления после родов и восполнения кальция в организме. В ее состав входят необходимые для женщины аминокислоты, а также кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий.

Скорлупа при ГВ должна быть тщательно промыта и высушена в духовом шкафу. Затем ее измельчают и употребляют в пищу. Карбонат кальция, который входит в состав, полностью усваивается и не вызывает побочных эффектов.

Измельченную скорлупу, добавляют при приготовлении блюд, для лучшего усвоения кальция, перед употреблением замачивают в соке лимона. Такая смесь станет отличной заправкой для салатов и супов.

Скорлупа содержит протеин, который полностью усваивается организмом. Он помогает женщине в снижении веса, дает энергию на целый день. Протеин снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ.

Способ приготовления

Кормящим мамам разрешено кушать отварное яйцо, приготовленное всмятку. Таким образом в нем сохраняются все полезные вещества и убиваются вредные микроорганизмы. Начинают введение в рацион с желтка на ГВ, так как он менее аллергенный.

В составе других блюд, например, оладьи, блины или пирожки, можно употреблять продукт без опасений за самочувствие ребенка. Не рекомендуются жареные блюда, так как они негативно влияют на работу желудка и печени.

Можно ли гренки с яйцом при кормлении грудным молоком? Да, салат из свежих овощей и гренок считается полезным. Главным условием является обжарка хлеба без добавления растительного масла.

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным для того, чтобы младенец получал все питательные вещества необходимые для роста. Яйца на грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как они способствуют повышенному газообразованию и вызывают аллергические реакции.

Грудное вскармливание – это ответственное время по выбору продуктов питания. Женщина должна понимать, что от ее рациона зависит самочувствие и развитие новорожденного малыша. Введение яиц в меню разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца – перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное – кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному – это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.