Можно ли в кофемолке молоть крупы. Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе? Узнаем вместе! Инструкция по перемалыванию зерен

Многие считают, что нет ничего проще, чем приготовить кофе. Однако знатоки и ценители напитка знают: существует множество нюансов и мелочей, от которых зависит, получится он вкусным, бодрящим, или нет. В том числе играет роль, как смолоть кофе в кофемолке для получения уникального вкуса.

Выбор кофейных зерен

Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.

Виды помола кофе

Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:

  1. Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
  2. Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
  3. Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
  4. Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
  5. Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.

Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.


Разновидности кофемолок

Все кофемолки делятся на две большие категории: роторные либо жерновые. Первые – недорогие электрические модели для быта, где помол осуществляется за счет движения специальных ножей. Степень помола регулируется с помощью времени вращения ножей. Часто он получается неоднородным.

Имеют небольшой контейнер с ножами в верхней части, куда засыпается зерно и откуда забирается готовый продукт. Объем небольшой, хватит для приготовления кофе на семью из 3-4 человек.

Вторая разновидность – кофемолки жерновые. Помол осуществляется качественно, с помощью специальных прочных жерновов. Это ручные модели, где процесс помола выполняется с помощью вращения ручки, и современные электрические. Жерновые современные кофемолки – с регулировкой степени помола. Его степень зависит от расстояния между вращающимися элементами, которое можно отрегулировать.

Многие профессиональные модели изготовлены по жерновому принципу. К ним относятся и кофемолки прямого помола. Между жерновами остается какой-то небольшой процент кофе с предыдущего помола, который способен ухудшить вкус свежего напитка. При прямом помоле количество остатков ничтожно мало, весь порошок используется сразу.

Совет. Не стоит молоть кофе впрок. При хранении аромат будет слабеть. Весь помол нужно использовать сразу.


Инструкция по перемалыванию зерен

Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:

  • открыть крышку;
  • насыпать зерно в контейнер;
  • включить прибор в розетку;
  • засечь время (для разного помола нужно разное количество секунд);
  • нажать кнопку;
  • отключить прибор;
  • открыть крышку и высыпать готовый порошок.

Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.

В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.


Этапы перемалывания зерен

В роторном приборе размер крупинок зависит от времени воздействия. Как размолоть кофе в такой кофемолке для получения того или иного помола:

  • 10 секунд – крупный;
  • 13-15 секунд – средний;
  • 20 секунд – мелкий;
  • 30 секунд – «в пыль».

Зерно, смолотое в кофемолке роторного типа, в первую очередь подходит для приготовления в турке или заваривания в чашке (супертонкий помол), а не для профессиональных аппаратов.

Как измельчить зерна без кофемолки


Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:

  1. Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
  2. Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
  3. Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
  4. Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
  5. Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
  6. Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  7. Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.

Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.

Для чего еще можно использовать кофемолку

Несмотря на название – кофемолка – хозяйки используют этот бытовой прибор и для других целей. Можно в ней молоть крупы для получения грубой муки – например, гречневой или овсяной, чтобы использовать ее для выпечки. Также можно молоть орехи и семечки для кулинарных целей, овсяные хлопья и сушеные травы – для приготовления народных косметических масок, семя льна – для этих же целей или для употребления внутрь.

Часто этот аппарат используют для измельчения приправ. Например, если во время приготовления пищи под рукой не оказалось необходимого молотого перца. Не бежать же за ним в магазин? Если есть перец-горошек или сухие стручки красного, их можно помолоть.

Многих волнует вопрос, а можно ли в кофемолке молоть сахар? Аппараты предыдущих поколений не всегда справлялись с такой нагрузкой, а вот современные способны изготовить пудру. Также можно измельчить крупную морскую соль. Однако, делая это, вы поступаете на свой страх и риск. Такие продукты не предусмотрены для обработки в кофемолке, поэтому риска поломки никто не исключает.

Совет. Чтобы избавить кофемолку от запаха других продуктов, следует помолоть в ней горстку белого риса.

Кофемолка – полезный бытовой прибор. И не только для любителей ароматного напитка, ведь использовать ее можно и для других целей. Однако относиться к ней нужно бережно и с соблюдением правил. Тогда и прибор послужит долго и результат будет радовать.

Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов.
Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции.
Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта.
Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.

Что можно молоть в кофемолке

Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.

Специи

В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:

  • наполнение объёма ёмкости наполовину или одну треть объёма, в зависимости от твёрдости продукта или свойства налипать на режущие поверхности:
  • перед измельчением специи желательно прогреть на сковороде. Это способствует выходу ароматических масел.

Сахар, крупы

Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.

Орехи, семена

Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:

  • орехи . Рецепты некоторых тортов или печенья предусматривают в составе теста или в качестве украшения орехи (грецкие, фундук, арахис и другие). Кофемолка справится с задачей, если придерживаться требований, изложенных в конце статьи;
  • семена льна, кунжута, горчицы, подсолнечника и другие. Кофемолка поможет воспользоваться способностью свежемолотого льняного семени очистить кишечник, оздоровиться или просто похудеть. Семена кунжута, подсолнечника в некоторых кондитерских рецептах требуется предварительно размолоть. Это возможно выполнить в кофемолке. С её помощью в домашних условиях можно приготовить горчицу или майонез, перемолов горчичные семена.

Сухари, шоколад

Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.

С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.

Чего нельзя делать, молоть

Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.

К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.

Правила альтернативного помола

Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.

Всегда спешащему и вечно занятому человеку предмет, о котором идет речь в этой статье, скорее всего, вовсе и не нужен, он может покупать уже молотый кофе, расфасованный по упаковкам. Но если такой человек на несколько минут остановится для того, чтобы наконец-то ощутить настоящий изысканный аромат кофе, попробовать его вкус, то без кофемолки он просто не сможет обойтись, ведь только из свежемолотого кофе можно сварить настоящий ароматный напиток. Сегодня кофейные зерна измельчают двумя видами кофемолок, разделение на виды происходит по способу измельчения зерен: измельчение с помощью жернов и измельчение с помощью вращающегося ножа.

Ножевые кофемолки. Преимущества и недостатки

Преимущества: низкая стоимость. Ножевые кофемолки стоят почти в два раза дешевле кофемолок, использующих для размалывания зерен жернова. Размер ножевых кофемолок обычно невелик: средний объем загрузки - 30-80 г. зерен. Принцип работы таких кофемолок не сложен, напоминает работу блендера: вращающийся с большой скоростью острый нож рубит на части засыпанные зерна. Степень помола кофе напрямую зависит от времени работы ножей, чем дольше кофемолка работает, тем на более мелкие крупицы ножи помелят зерна. Недостаток: кофе однородного помола с помощью ножевой кофеварки получить не удастся. Но на этот недостаток можно просто не обращать внимания, если вы обычно заваривать кофе в чашке или используя турку. Но если вы варите кофе с помощью гейзерной кофеварки или эспрессо-машины, то вы должны знать: в этом случае можно использовать только кофе однородного помола, когда все частички кофейных зерен будут приблизительно одинакового размера.

Выбирая ножевую кофемолку, обращайте внимание на следующее:
- Способ включения кофемолки. Встречаются такие модели, для непрерывной работы которых требуется все время удерживать кнопку "пуск", другие модели работают самостоятельно и постоянного удерживания кнопки не требуют.
- Мощность кофемолки не является очень важным параметром, однако не помешает знать, что лучшей мощностью для этого прибора считается 180 Вт. На полках магазина можно увидеть кофемолки различной мощности, в среднем от 100 до 200 Вт. Чем мощнее кофемолка, тем быстрее она справится с нужной работой.

Жерновые кофемолки. Особенности и параметры выбора

Кофемолка этого типа по принципу действия напоминает маленькую мельницу. Однако по сравнению с объемом кофемолки ножевой, объем жерновой кофемолки очень большой, составляет он в среднем около 300 г. В жерновой кофемолке степень помола кофейных зерен зависит уже не от продолжительности работы, а от промежутка между жерновами. По этой причине кофемолки жернового типа позволяют изменять степень помола кофе, может быть до 14 вариантов степеней помола.

Жерновые кофемолки бывают двух видов в зависимости от формы жерновов, жернова бывают в виде конических и цилиндрических дисков; все они изготавливаются из нержавеющей стали. Лучшими считаются кофемолки именно с коническими дисками, скорость вращения дисков у них ниже, около 400-500 об/мин, а мощность обычно выше. Служат конические жернова значительно дольше, к тому же из-за низкой скорости вращения дисков не перегреваются. Кофемолки, в которых жернова цилиндрические, обычно менее мощные, но скорость вращения дисков у них до 1400 об/мин. "Быстрые" кофемолки работу делают быстрее, только скорость способна ухудшить качество получаемого кофе: из-за высокого трения оно может немного "подгореть".

Навороты кофемолок

Так называемые навороты техники обычно приводят к повышению на нее цены, однако, следует согласиться, некоторые из таких особенностей бывают действительно полезными. Например, углубление в корпусе для наматывания шнура, без него, в принципе, обойтись можно, а вот с материалом корпуса кофемолки нужно быть внимательнее, купите лучше кофемолку чуть дороже, но из качественного металла (латунь, сталь, алюминий). Детали крышки или корпуса, сделанные из пластика, могут треснуть или сломаться, тогда эксплуатация кофемолки будет затрудненной или даже невозможной.

Важная функция кофемолки - возможность помола кофе порциями. Это удобно в случае, если вы планируете варить кофе в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине: в кофемолку насыпать можно кофейных зерен сколько угодно, хоть 50, хоть 100 г, но перемалывать она будет только то количество, которое нужно для приготовления одной чашки кофе, например, 5 или 7 г.

Что еще можно перемолоть в кофемолке?

На этот вопрос вам ответит инструкция к вашей модели кофемолки. Некоторые модели способны перемолоть и кофе, и другие продукты: сахар, специи, различные крупы, орехи и т.д. Но есть и такие кофемолки, которые могут выйти из строя при попытке использовать их не по назначению. Некоторые производители выпускают и такие модели кофемолок, в комплект к которым входят блендерные насадки: такие насадки позволяют кофемолку использовать как блендер. Даже если вы, читая инструкцию, не видите в ней запрета на использование прибора более широко, все равно не стоит молоть в ней все на свете, подумайте, ведь назначение кофемолки - дарить неповторимый аромат свежемолотых кофейных зерен, а ведь этот аромат так легко перебить примесями запахов специй, крупы, орехов.

Для того чтобы сравнить, что лучше бленде или кофемолка, необходимо разобраться, что собой представляют эти кухонные приборы.

Кофемолка

Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолки механизм приводится в действие вашими усилиями. А электрические кофемолки работают от электросети.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофе. Они бывают двух видов: жерновые и ножевые.

В ножевых кофемолках кофе мелят быстровращающиеся острые ножи. От мощности устройства зависит, насколько мелко будет перемолот кофе. Но их не делают особо мощными, потому что при очень высокой скорости вращения кофе может нагреться, что придаст конечному продукту вкус и запах горелого.Для кофе это не приемлемо. Поэтому чтобы сделать кофе как можно мельче нужно дольше молоть его. Ножевые кофемолки отлично подходят для тех, кто любит варить кофе в турке.


Жерновые – это кофемолки, в которых кофе помешается между двух металлических пластин и они перемалывают его как жернова мельницы. Такие устройства позволяют мельче смолоть кофе и у них есть регулировка степени помола, у дорогих моделей их около 14. Кофе, помолотый в такой кофемолке, отлично подходит для приготовления латте, эспрессо, макиато. Иными словами, кофе из жерновой кофемолки отлично подходит для приготовления кофе в кофемашине или кофеварке.

Не редко кофемолка рассматривается как инструмент для помола других продуктов, например, сахара, орехов, специй. Молоть другие продукты можно, но не рекомендуется. Так как помол других продуктов может привести к порче техники. Например, сахар начинает плавиться и его очень сложно удалить с ножей и оси. А мелкие частицы и запах специй отрицательно скажутся на помолотом после этого кофе. Но некоторые кофемолки имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй.

Блендер

Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.

Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.


блендер погружной

Сравнение блендера и кофемолки

Чтобы сравнить блендер и кофемолку нужно понять: можно ли в блендере измельчать кофе.

По своему устройству блендер очень похож на кофемолку. Тот же мотор с приводом, на который надеваются ножи.Их отличие в том, что у блендера ножи расположены выше и дальше от стенок чаши. Теоретически смолоть в блендере кофе можно, но перемолотые зерна будут опускаться на дно и не попадут снова под ножи, а значит,кофе будет перемолот неравномерно. В кофемолке ножи расположены низко ко дну и во время помола зерна со дна поднимаются вверх и опять перемалываются, то есть происходит своеобразная циркуляция кофе по чаше. Это обеспечивает равномерный помол.

При измельчении кофе в блендере нужна специальная чаша с ножами и крышкой, иначе он разлетится по всей кухне. Вообще такая чаша в блендере больше предназначена для измельчения изначально мягких продуктов, а вот кофемолка может справиться с более твердыми.

Как правило, емкость кофемолки, в которой происходит измельчение, сделана из металла, а чаша блендера пластиковая. Зерна кофе, отскакивая от ножей, могут разбить чашу или поцарапать ее, то есть это еще один минус блендера при измельчении кофе.

Мощность кофемолки может колебаться от 140 до 220 Вт. А у блендера минимальная мощность 350 Вт и максимальная 800 Вт. Поэтому если молоть в блендере при большой мощности зерна кофе начнут греться и сгорят.

Итак, для измельчения кофе однозначно лучше кофемолка. Для измельчения прочих продуктов, например, приготовления пюре для ребенка лучше подойдет блендер, потому что кофемолку сложно вымывать. И в ней наверняка останется запах и посторонние частицы.

Для измельчения специй, сухих трав, сахара и подобных продуктов следует использовать специальную технику, такую как мельничка. Потому что при помоле в блендере будет испорчена чаша, а при помоле в кофемолке останется запах.

Вообще блендер – более функциональное устройство. В нем больше функций, а в зависимости от насадок можно получить еще больше разных полезных возможностей. Кофемолка более специализированное устройство. Да и вообще для конкретных целей лучше выбирать конкретную технику. Попытка сэкономить может наоборот привести к тому, что в конечном итоге денег будет потрачено больше.


Пожалуйста, оцените статью:

Можно ли в кофемолке перемалывать что-то кроме кофе? Что именно. и получил лучший ответ

Ответ от Angelmaus-a[активный]
Почитала тут, что народ наотвечал. Хочу предупредить. Если молоть перец, то для этой цели лучше завести отдельную кофемолку. Иначе потом всё будет с запахом перца, и со вкусом соответственно. В любом случае идеально вычистить вы её после каждого продукта не сможете, поэтому возможно, ваш кофе будет с посторонними запахами. Их конечно можно удалить, если прокрутить пару порций сахара до состояния пудры, но это тоже не всегда помогает, особенно если агрегат из дешёвых и качество пластмассы, из которого он сделан не высокое. Так что лучший вариант, молоть в ней ТОЛЬКО кофе, если вы хотите действительно в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.

Ответ от Myki [гуру]
орехи


Ответ от ApOSTum [новичек]
любой другой продукт такой же плотности


Ответ от [активный]
к примеру, орехи


Ответ от Nestor Ivanych [гуру]
сахар, перец все молют:)))))))


Ответ от Надежда Ларина [новичек]
можно, я перемалывала всякие крупы ребёнку, сахар


Ответ от Agentessa007 [гуру]
Не надо, я перемалывала шиповник и кофемолка сломалась.


Ответ от Ledy White.(KATE) [гуру]
любые не групные зерня.


Ответ от Анна Попова [гуру]
Когда сын был маленький малоли гречневую крупу и геркулес. Ещё можно из сахарного песка сделать сахарную пудру.


Ответ от Наталья [гуру]
Любые крупы, сахар, если нужна сахарная пудра.


Ответ от Пользователь удален [гуру]
крошить бошкиии


Ответ от Капля Турецкой Крови [гуру]
Можно, перец горошком, орехи чищенные, сахар в сахарную пудру...


Ответ от Ирина Волынец [гуру]
Я премалывала гречку, рис и овсянку, для того чтобы кашу варить сыну 4-х месяцев.


Ответ от Ђаня Каховская [гуру]
я перемалываю яичную скорлупу, она намного полезнее таблеток кальция м принимаю по 0.5 чайной ложки в день


Ответ от Ёемёнов Николай [гуру]
Ага, зерно на муку или цемент смешивать.Конечно лучше ничего кроме кофя. А то помолка - разбивка вещества на очень мелкие, почти пылеватые фракции. И не факт, что после промойки да просушки кофемолки, эти частички не останутся в ней. Вывод: лучше не пробовать.


Ответ от Alexandra [гуру]
Советую кроме как кофе ничего больше не мелить, сломаете кофемолку на то она и кофемолка чтоб мелить кофе а не всемолка!!!


Ответ от Ўлия [гуру]
Зелень можно сухую, сахар, орехи.


Ответ от Ангария [гуру]
Жемчуг, и добавлять его в особый напиток. Почувствуйте себя Королевой!


Ответ от Неизвестно Неизвестно [гуру]
Прежде чем выяснить это на практике, внимательно прочитайте инструкцию к кофемолке. Некоторые модели кофемолок в принципе позволяют перемалывать не только кофе, но и другие продукты – орехи, крупы, специи и даже сахар; другие приборы от использования не по назначению могут выйти из строя. Существуют модели кофемолок с блендерной насадкой, которая позволяет использовать кофемолку и в качестве блендера. Но даже если инструкция к кофемолке не запрещает использовать ее возможности более широко, хорошо подумайте: можно не всегда означает нужно. Дело в том, что кофемолку и покупают для того, чтобы наслаждаться неповторимым кофейным ароматом, который совсем не украсят примеси запахов других продуктов.