Цветок Амарант – специфика выращивания из семян, посадка и уход. Подготовка и выращивание амаранта из семян Амарант растение посадка и уход

Амарант издревле выращивался человеком. Это растение культивировалось еще в племенах инков и ацтеков, наряду с такими культурами, как кукуруза, фасоль, картофель.

Амарант является ближайшим родственником такому известному сорняку, как щирица, только с тем различием, что метелки амаранта намного крупнее и в высоту это растение достигает 180 см. Выращивание амаранта вполне доступно в домашних условиях.
В переводе с греческого название «Амарант» означает «неувядающий». В этом подчеркивается его способность выдерживать засуху, холод и прочие природные неприятности. Сейчас это растение забыто, а ведь оно является почти универсальной культурой. Из него делают:

  • корм для скота,
  • муку,
  • масло,
  • из листьев этого растения можно получить прекрасный фито-чай.

растения могут служить украшением приусадебного участка

Мука из амаранта используется для выпечки, а масло для медицинских целей.

На сегодняшний день селекционеры вывели много сортов этого растения, что позволяет садоводам-любителям культивировать его у себя на приусадебных участках.


Так выглядя семена Амаранта

Перед посевом, сроки посева, когда сажать

Амарант обладает долгой всхожестью, и поэтому для получения семян, пригодных для получения масла, он должен быть рано посажен. Оптимальным сроком для посева семян считается начало февраля. Но тут следует учесть, что молодые всходы амаранта будут нуждаться в дополнительной подсветке и подогреве почвы. Лучшей температурой грунта является +23-25°С.

Для грунта берут торф, перегной и дерновую землю. Все в равных пропорциях. Перед посевом в грунт вносят все необходимые для растения удобрения: минеральное, азотное, калийное и пр. Все удобрения вносят в разумном количестве, если планируется применять растение для собственного употребления. Также для обеззараживания почвы, ее необходимо обработать, хотя бы пролить кипятком. Грунт держат в помещении в деревянных или пластиковых емкостях.

Семена Амаранта можно купить в интернете, доставим почтой

Посев в почву

Перед посадкой семена предварительно замачивают и ожидают, чтобы они проклюнулись (семена должны именно проклюнуться, но не прорасти!).

Далее семена вносят в почву на глубину не более 0,5 см. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Здесь нужно учитывать, что при более низкой температуре семена прорастать будут медленнее.

При появлении первых ростков емкость с рассадой помещается в самое освещенное и теплое место в помещении. Лучше для этого применять лампы, так как естественного освещения для этого периода года будет недостаточно.

Маленькие растения нужно поливать в меру, чтобы не происходил застой воды. Часто проросшие всходы прореживаются. Для образования хорошей корневой системы необходимо 2-3 раза провести пикировку растения. Пикировка, это пересадка растения из более маленькой тары в большую. Во время этой процедуры, пересаживаемое растение должно погружаться в грунт до основания первых листьев. Подкормку растений в этот период проводят в два этапа: при появлении первых листков и спустя две недели после первой подкормки. Для этого применяют простые комплексные удобрения.


Амарант Харьковский

Посадка растений в открытый грунт

При пересадке в открытый грунт амаранту вполне подойдет грунт с любыми показателями. Но все же он предпочитает солнечные места с плодородной почвой.
Почву нужно готовить осенью, для этого в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения и перегной. После этого она перекапывается.
Рассада высаживается в ряды. Между рядами достаточно расстояния 50 см, а между растениями 35-40 см. Время посадки в открытый грунт обычно конец мая, когда почва хорошо прогрелась.


Уход за растением

Специального ухода амарант не требует. Его достаточно умеренно поливать, убирать среди молодых растений сорняки. Удобрять растения лучше всего органическими удобрениями, например в такой пропорции: 1 часть коровяка и 10 частей воды. Поливают из расчета 10 литров удобрения на 1 кв. м. площади.

Амарант – однолетнее растение, хорошо известно в России под названием щирица, бархатник, кошачий хвост. Практикуется выращивание амаранта из семян и рассадой. Время, когда необходимо сажать растение в грунт – ранняя весна, когда почва прогреется до 10 градусов.

Выращивание амаранта из семян

Амарант широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России в зоне умеренного климата произрастает около 17 видов растения. Среди садоводов наиболее популярны сорта «Танец огня», «Хвостатый», «Багряный», «Метельчатый», «Трехцветный», «обыкновенный».

В северных районах садоводы выращивают щирицу рассадным способом, так как в рамках сурового климата культура не успевает вырасти до наступления холода. В южных регионах растение уже весной высевают семенами непосредственно в почву. При теплой погоде и достаточном прогреве грунта амарант растет достаточно быстро. При каждом из этих способов применяется традиционные приемы агротехники: подготовка почвы, использование подкормки и минеральных удобрений, полив и т. д.

Подготовка грунта

Для произрастания кормовых и пищевых видов амаранта подходят подзолистые, супесчаные, дернистые, мелкосуглинистые грунты. В грунте с кислой средой растение будет развиваться медленно. Для декоративных сортов подойдут и скудные, и каменистые почвы.

Подготовка почвы производится осенью после сбора урожая. В грунт необходимо внести перепревший навоз, торф или компост, а весной – суперфосфат, калийные удобрения и золу.

Весной, когда земля на глубине 5 см прогреется до 10 градусов, почву очищают от мусора, сорняков и пропалывают. Перед посадкой посевного материала грунт удобряют минеральными смесями или комплексными удобрениями, внося на 1 кв. м участка 30 г вещества. При выборе подкормки следует ориентироваться на удобрения, у которых содержание азота минимально. В противном случае в стеблях и листьях растения будут накапливаться нитраты.

Для выращивания рассады в горшочках берут универсальный грунт из цветочного магазина, разбавляют его чистым речным песком и перегноем в пропорции 3:2:1. В результате должна получиться питательная, рыхлая и воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. В случае использования земли с дачного участка для уничтожения патогенной флоры субстрат необходимо прокалить в духовке при высокой температуре.

Посадка амаранта

Амарант растет очень медленно. При соблюдении сроков и правил правильной посадки цветение растения можно заметить в июле. Высадка культуры в теплую почву снизит риски быть «подавленной» сорными травами. Если опоздать со сроками посадки, то сорняки быстрее овладеют клумбой и землю придется часто полоть. При таком раскладе полное созревание семян произойдет через 3 месяца.

Для создания декоративной изгороди из амаранта желательно выбрать задний план садового участка или цветника. Сорта «Магический каскад», «Лавина», «Ангелина» будут хорошо просматриваться с любого места. Эффектно будут выглядеть в центре клумбы декоративные сорта «Иллюминация», «Вишневый бархат», «Биколор», «Гламурный блеск» и др.

Время посадки

Посадить посевной материал амаранта сразу в грунт возможно в конце апреля , когда пройдут поздневесенние заморозки и почва немного прогреется под лучами солнца.

Оптимальный срок посева семенного материала амарантов в помещении – середина февраля или начало марта, а высаживать рассаду в почву следует тогда, когда теплая погода станет устойчивой и прекратятся ночные заморозки. В северных краях это время наступает в середине или в конце мая.

Посев семян на дачном участке

Для посева следует выбрать солнечное и сухое место, влажный грунт и болотистую почву амарант не переносит. Перед тем как посеять растение землю, ее следует взрыхлить, слегка увлажнить и сделать неглубокую борозду. Так как семена растения очень мелкие, их заглубляют на 1─2 см. Если планируется высаживать растение в несколько рядов, дистанция между бороздами должна быть не меньше 45─50 см.

Сеять необходимо каждое семечко на расстоянии 7─10 см друг от друга , для высокорослых сортов этот промежуток нужно увеличить:

    овощные культуры – 25─70 см;

    зерновые сорта – 60─70 см;

    декоративные виды – 50─70 см.

Также перед посадкой семена можно перемешать с речным песком или древесными опилками в пропорции 1 к 15. После посева борозду следует присыпать грунтом и слегка уплотнить.

Первые ростки из семян появятся уже через неделю. Густую поросль следует проредить, а почву разрыхлить. Этот прием даст больше места и подтолкнет растение к дальнейшему росту. В противном случае щирица вырастет низкой и не такой ветвистой.

После того как всходы вытянутся на 20 см, им не помешает подкормка из селитры. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Ошибки, допускаемые садоводами при посадке амаранта:

    высаживание декоративных сортов на суглинистых почвах;

    пересаживание рассады во время затянувшихся заморозков;

    посадка семян на глубину более 2 см.

Внимание! При появлении непредвиденных заморозков молодую поросль на ночь необходимо укрыть пленкой, иначе растение погибнет. Чтобы амарант не задохнулся, утром пленку нужно убрать.

Выращивание рассады в горшках

Рассадный способ популярен среди садоводов тем, что развитие и цветение растения проходит намного быстрее, чем при посеве семенным способом. Как выращивают щирицу при помощи рассады? Для этого берутся пластиковые ящики или горшки, куда на глубину 2 см россыпью разбрасываются семена в рыхлый, влажный и обогащенный почвогрунт. Очень важно, чтобы емкость имела отверстие для отвода влаги, подходящая высота – 9─13 см.

После посева емкости следует укутать полиэтиленом и держать в теплом помещении на хорошо освещаемом месте. Оптимальная температура получения всходов – 19–22 градуса. Почву следует орошать из распылителя. При необходимости рассаду можно подсвечивать фитолампой.

Первые всходы появляются уже через 10 дней. Спустя 3─4 дня среди сеянцев нужно удалить слабые побеги, оставив только сильные и крепкие. Чтобы быстрее дать толчок зеленой массе, всходы лучше сбрызгивать биорегуляторами, например, раствором мочевины, эпином, иммуноцитофитом.

Как только на ростках появятся 3 листочка, следует сделать пикировку, при которой каждый саженец пересаживается в отдельный, более глубокий горшок. Грунт нужно взять тот же самый, который использовался для проращивания семян. Саженец высаживается во влажную землю. До момента высадки в почву росток подкармливают дважды комплексным минеральным удобрением.

Совет. Если для выращивания амаранта использовать торфяной горшок диаметром не меньше 12 см, то его можно посадить в почву вместе с подросшим растением.

Технология посадки рассады в грунт

Пророщенные в домашних условиях ростки при посадке на открытый грунт не нужно подготавливать. Процедуру высаживания лучше проводить вечером или в пасмурный день. Если посадка рассады проходит в солнечную погоду, молодую поросль следует прикрыть от солнечных лучей на несколько дней. В тени амарант быстрее адаптируется и начнет прорастать.

Рассада высаживается рядами по той же технологии, что и при посеве семян. Пошаговая инструкция следующая:

    Сделать небольшие лунки и внести в них 20 г нитроаммофоски. При высадке рядами следует соблюдать расстояние 80 см, а между кустиками – 50 см.

    Извлечь выращенные амаранты из горшочка и посадить в ямку. Закапывать кустик глубоко в землю не стоит, так как несформированная корневая система может начать гнить.

    Хорошо полить растение.

Сорта, выращивание которых осуществляется ради получения молодой зелени, сажаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока растение не пойдет в рост, куст амаранта следует регулярно поливать и окучивать листовым перегноем.

Совет. В северных районах, где амарант сажают в грунт поздно, полезно проводить закаливание растения. Процедура проводится за месяц до высадки. Для этого стоит ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу. Время закаливания на открытом воздухе увеличивать постепенно.

Уход за растением

Растение созревает на протяжении 3,5 месяцев. Как вырастить амарант в первый месяц? Во время роста молодой культуры междурядья необходимо пропалывать, удалять сорняки, рыхлить и увлажнять почву. Слабые ростки лучше удалять, оставляя расстояние между кустиками в пределах 40 см. Это позволит здоровым растениям укорениться и быстрее расти.

На 2-й месяц подросшее растение уже не требовательно к каким-либо условиям. К тому же амарант заглушает развитие сорняков и не нуждается ни в прополке, ни в тщательном уходе. Эта культура засухоустойчива и легко переносит жару, даже если будет расти под прямым солнцем.

Для того чтобы получить хорошую урожайность растения, лучше придерживаться некоторых правил:

    В период активного роста культуру следует подкармливать органическими удобрениями, пропалывать от сорняков и окучивать;

    несмотря на устойчивость к засухе, амарант нуждается в поливе, иначе его рост остановится;

    взрослые высокие амаранты необходимо подвязывать, чтобы его ветви не повреждались от тяжести цветов;

    чтобы кусты были пышными, а стебли более устойчивыми, в июне вершины растений лучше прищепить.

На даче при хорошем уходе щирица растет очень стремительно: освещенный солнцем и хорошо политый куст за день вытягивается на 6─7 см.

Болезни и вредители

Амарант отличается отменным «здоровьем», но все-таки нашествие тли и долгоносиков для растения может стать губительным. Тля опасна для культуры в вегетативный период роста и активизируется в дождливое лето. Если с ней не бороться, она способна погубить все кусты амаранта. Личинки долгоносиков поселяются внутри стебля и задерживают рост растения. Для борьбы с вредными насекомыми амарант следует опрыскивать карбофосом, акарином или актелликом.

Другой враг садовой культуры – грибковые болезни. Черная ножка и бурая гниль появляются в результате скапливания в грунте влаги. Избавиться от них поможет орошение бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом и другими фунгицидами.

Уборка амаранта

В сентябре у растения соцветие начинает терять привлекательность и у него появляются плоды с семенами. В это время уже можно собирать культуру . Для этого нужно дождаться, когда амарант сбросит нижние листья, а на самом побеге появится белесый налет. Срезается растение нужно ближе к основанию в безветренную и сухую погоду. Для получения семенного материала выбираются наиболее крепкие цветы.

Как собрать семена

Этот процесс очень простой и не требует каких-либо усилий. Осенью, после уборки урожая, срезанные соцветия необходимо положить на ровную поверхность в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и оставить для полного высыхания. Через 2 месяца метелки следует перетереть руками, чтобы из «коробочек» высыпались мелкие семечки. Полученный посевной материал нужно просеять, используя при этом решето с мелкими ячейками.

Добытое зерно необходимо хорошо просушить, оставив там же и в том же помещении с вентиляцией еще на 10 дней и время от времени его помешивая. Обезопасить посевной материал от грызунов помогут разложенные рядом веточки бузины. Высохшие зернышки убрать в коробочку или бумажный конверт. Всхожесть семян очень высокая, которую амарант не теряет на протяжении 5 лет.

В случае когда было высажено несколько сортов амаранта, сушить метелки, а потом семена, необходимо в разных местах

Зимовка амаранта

Холодные условия для амаранта губительны, поэтому на зиму это растение скашивают с дачного участка. Стебли и листья можно пустить на корм домашним животным или использовать в качестве компоста.

Где бы ни росло это растение, оно обязательно привлечет внимание необычным видом: высокий мясистый стебель, крупные листья и яркие соцветия, состоящие из мелких метелочек. Это амарант (щирица) – однолетник семейства Амарантовые, распространившийся по миру из Южной Америки. Первоначально он имел хождение как зерновое растение, затем как декоративное, сейчас выращивание амаранта приобрело промышленные масштабы в силу его лечебных свойств, применения в пищевой промышленности, животноводстве как кормовая культура. Многие сажают его на своих участках, преследуя не одну цель: использование как лечебное растение, употребление в пищу и как декоративное украшение участка.

Описание растения

Высокое, до 150-200см, однолетнее растение имеет прямой или ветвистый толстый ствол, мощные корни. Окраска крупных листьев, как и цветков, зависит от разновидности. Желтая, зеленая, пурпурная, трехцветная окраска характерна для листьев, а золотистая, светло-зеленая, красная, фиолетовая — для цветков. Мелкие метелки собраны в прямые или поникающие длинные соцветия, которые долго сохраняют привлекательность в засушенном виде. Цветет долго – все лето и осенью до заморозков. Семена очень мелкие – до 500 тыс. в метелке. Плод амаранта – коробочка округлой формы.

По назначению разновидности амаранта подразделяются на виды: цветочно-декоративные, овощные, зерновые, пищевые.

Информация! Молодые побеги амаранта при высоте до 20см используется для приготовления сборов чая, для салатов, заправок, закусок и для засушивания на хранение.

Как выращивать амарант

В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.


Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.

Справка! На созревание зелени требуется 60-70 дней, семян – 100-120 дней.

Как высевать семена в открытый грунт

Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.

Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.

Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).

Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.

Важно! Комплексные удобрения следует выбирать с минимальным содержанием азота – в больших количествах он способствует накоплению нитратов в листьях и стеблях.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.

Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.

Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.

Рассадный способ выращивания амаранта

Чаще всего рассадным способом выращивают амарант декоративных сортов. Семена на рассаду сажают в третьей декаде марта или в первой декаде апреля.

Этапы посадки:

  • семена, приобретенные или заготовленные более 1 года назад, для улучшения всхожести выдержать сутки в слабом растворе соды;
  • почву приобрести готовую или приготовить самостоятельно — садовая земля, речной песок, перегной или хорошо перепревший компост (3:2:1);
  • почвенную смесь продезинфицировать в духовке (100°-120°) или полить розовым раствором марганца;
  • ящички с бортиками 10см и дренажными отверстиями заполнить землей;
  • семена разложить в увлажненные бороздки глубиной 1-2см, засыпать землей, уплотнить ее;
  • ящики накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое темное место;
  • укрытие снять при появлении всходов — при t=22° ростки появятся чрез 4 дня, при t=16° – через 10 дней, ящики поставить на свет.


Совет! Поливать посадки до появления всходов не нужно, конденсат на пленке удалять обязательно.

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя для роста только крепкие и здоровые ростки. Пикировку проводить при наличии 1-2 листиков в индивидуальные емкости диаметром не менее 12см. Почву можно использовать такую же, что и при посеве. Уход за рассадой состоит в регулярном поливе без переувлажнения почвы.

За неделю до пересадки проводится закаливание понижением температуры – рассаду выносят на веранду, балкон сначала на несколько часов, затем оставляют на ночь.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт рекомендуется пересаживать, когда температура воздуха будет выше 4°С, примерно в середине мая. Для выращивания амаранта нужно выбирать солнечные сухие участки без застоя влаги. Почву подготовить осенью, при вскапывании добавив органику (1 ведро на ²1м) и удобрения с калием, фосфором (по инструкции), весной можно удобрить почву нитроаммофоской (20г на 1м²).

Рассаду высаживать в увлажненные лунки на расстоянии 40см между ними. Кустик заглублять до первого листка. Процедуру закончить поливкой и мульчированием почвы. Пересадку лучше проводить вечером в пасмурную погоду.

Это интересно! Амарант растет очень быстро – при хорошем освещении может прибавить в росте 7см за сутки.

Рассада амаранта чувствительна к количеству влаги – при ее избытке начинают опадать листья, поэтому полив проводить тогда, когда почва подсохнет и, желательно, утром или вечером. Две недели пересаженные растения не трогать – ему нужно дать возможность укорениться и прижиться на новом месте.


Уход за посадками амаранта

Сажать и выращивать амарант не сложно, но пускать на самотек дальнейший его рост не стоит. Уход за посадками состоит в проведении простых и несложных мероприятий:

  1. Прищипнуть верхушки после укоренения рассады и до образования соцветий для формирования пышного куста. Прищипывание проводить у быстро идущих в рост растений.
  2. Проводить подкормки органикой и минеральными удобрениями.
  3. Осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. Применять специальные препараты, например, Фитоверм, для профилактики появления тли.
  5. Несколько раз за сезон окучивать и пропалывать посадки.
  6. При необходимости подвязать растения к шпалере или колышкам.

Подкармливать амарант нужно несколько раз:

  • после пересадки (через две недели);
  • образование бутонов;
  • окончание цветения.

Какие удобрения вносить:

В сентябре, когда цветок выглядит уже не так красиво, как летом, растение нужно вырвать с корнем и использовать на корм скоту или приготовление компоста.

Особенности выращивания трехцветного амаранта

Амарант трехцветный по праву считается самым красивым среди декоративных сортов из-за разноцветной окраски листьев: красные, желтые, зеленые, а макушка растения похожа на горящее пламя. Выращивать амарант трехцветный нужно так же, как и другие разновидности растения. Сажать его можно семенами и рассадой, исходя из климатических условий региона выращивания. В районах с теплой весной посадку удобнее проводить семенами в открытый грунт.

Как заготавливать семена

В период активного роста нужно выбрать крепкое растение и, когда нижние листья начнут засыхать, а на стебле появится белесый налет, соцветия срезать. В помещении с вентиляцией их нужно просушивать несколько месяцев.

Затем метелки просто перетереть между ладонями и собрать высыпавшиеся семена. Хранятся они в бумаге или картонных коробках в течение 5 лет.


Оригинальные яркие кусты амаранта украсят любой садовый участок, оттенив декоративный кустарник и газон. Высокие сорта великолепно смотрятся на заднем плане цветочных посадок, а низкорослые – в бордюрах и рабатках. Кроме декоративности, молодые листья и стебли амаранта используют в витаминных салатах, для приготовления супов.

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже . И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

Проростки амаранта

В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

На своем приусадебном участке я люблю экспериментировать с различными декоративными растениями. Особенно мне нравится выращивать однолетники, ведь каждый год можно менять культуру, сорт или вид. В прошлом сезоне впервые посадила в своем саду амарант, была приятно удивлена.

Амарант (щирица) — распространенный род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Растение в дикорастущем виде встречается в Индии, Китае и Северной Америке. В некоторых южных регионах амарант выращивают как овощную культуру наравне с кукурузой, бобами.

В Европу растение попало в период колонизации Америки, а в переводе с греческого языка название культуры переводится как «неувядающий цветок».

Внешне амарант предоставляет собой травянистое растение высотой от 30 до 200 см в зависимости от вида. Стебель простой или ветвистый, на котором располагаются поочередные листья ланцетовидной формы. Они могут быть зелеными либо пурпурно-красными.

В середине лета формируются пазушные цветки, окрашенные в золотистый, красный или зеленый оттенок. Плод амаранта представлен небольшой коробочкой с очень мелкими семенами.

Виды

Известно более 100 разновидностей, среди которых есть культурные сорта, гибриды, а также сорные травы. Сегодня амаранта чаще применяют для декорирования участка, в качестве зерновой культуры практически не используют. Наиболее распространенные виды:

  • Метельчатый, или багряный. Применяется в ландшафтном дизайне, оформления зимних и летних букетов. Выращивается только как однолетник, высота достигает 150 см. Листовые пластинки окрашены в бурый цвет, цветки красного оттенка. Цветение возможно все лето. Выведены как низкорослые, так и высокорослые сорта;
  • Темный, или печальный. В цветоводстве культивируется с середины 16 века. Стебель практически не ветвится, может вырастать до 150 см. Листья ланцетовидной формы, окрашены в пурпурный цвет. Окрас лепестков зависит от сорта, особенно популярные соцветия насыщенного красного тона;
  • Хвостатый. В дикой среде встречается в Африке, Южной Америке. Стебель мощный и прямостоячий, вырастает до 1,2 метров. Листья пурпурно-зеленого окраса, удлиненной яйцевидной формы. Цветки собраны метельчатые соцветия, сформированные из десятков шаровидных клубочков малиново-красного окраса. Пользуется большой популярностью во флористике, эту разновидность часто можно встретить в букетах;
  • Трехцветный. Самый популярный декоративный вид амаранта. Высота – 70-100 см, стебель и листья образуют пирамидальный куст. Листовые пластинки удлиненные и узкие, в молодом возрасте окрашены в яркий красный или желтый цвет. Цветение возможно все лето, окрас бутонов очень разнообразный.

Среди популярных сортов можно выделить следующие: Аврора, Иллюминация, Grunschwanz, Rotschwanz, Сказочный Эльф. Почти все разновидности амаранта съедобны, содержат большое количество витаминов, полезных минеральных веществ.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Перед посадкой место нужно перекопать на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни и корни растений.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Первые всходы появляются через 10-12 суток с момента посадки. В течение этого времени емкость с рассадой следует держать в теплом и хорошо освещенном месте при температуре 18-24 о С.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Уход за амарантом

В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.

Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:

  • полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
  • подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов. В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
  • в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
  • для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста. Это требуется только для декоративных сортов амаранта.

Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.

Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.

Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.

Болезни и вредители

Амарант обладает крепким иммунитетом, редко заражается инфекциями и вредителями. В условиях теплого и сухого климата, а также при неграмотном уходе есть риск заражения тлей и долгоносиком.

Для борьбы с этими вредоносными насекомыми следует использовать химические инсектициды широкого действия (Карбофос, Актеллик, Актара и другие). Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 14 дней.

В случае заражения грибковыми инфекциями, что случается при выращивании амаранта во влажном грунте, рекомендуется применять медьсодержащие препараты, например, 1% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса.

Амарант – уникальное растение. Он обладает не только декоративностью и подходит для украшения участка, но и является полезной культурой, которую можно использовать в пищу, для кормления домашних птиц, животных. Растение быстро растет и редко болеет, при грамотном выборе места для выращивания практически не нуждается в уходе.