Посадка кабачков в открытый грунт урожайный огород. Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду сроки и схема посадки правильный уход. Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Не одно поколение выросло на кабачковой икре. Она прочно вошла в наш рацион как вкусный и недорогой продукт питания. Ее можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно вырастить на своем участке.

Кабачок – описание овоща

Кабачок – однолетнее травянистое растение. Видовая разновидность тыквы и ближайший родственник патиссона. В XVI веке был завезен в Европу из Мексики и долгое время выращивался в оранжереях как диковинное растение. Только в XVIII веке плоды попробовали на вкус.

Мягкая сочная мякоть съедобна даже в сыром виде. А если кабачки потушить или пожарить с мясом и другими овощами, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Они богаты:

  • витаминами группы В;
  • каротином;
  • калием;
  • железом.

Характеристики овоща:


Как растить кабачки из семян?

Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Технология выращивания рассады:


Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:

  • В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
  • Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.

Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.

Посадка кабачков в открытый грунт

Растут ли кабачки в тени?

Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет или рядом с хозпостройками.

Благоприятное соседство

Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как , тыквы, патиссоны:

  1. Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
  2. Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
  3. Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
  4. Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.

Хорошими соседями считаются:

  • картофель;

Требования к почве

Кабачки требовательны к плодородию почвы:

Требования к температуре

В открытый грунт семена и рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Сроки эти условные, зависят от погодных условий. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 8-10 см, и установились постоянные температуры в +15°+18°С.

Схема посадки

Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.

Уход за кабачками

Агротехника кабачков несложная. Включает в себя полив, прополку, внесение удобрений. При качественно выполненной подготовительной работе и благоприятных погодных условиях, уход не потребует особого внимания и времени.

Кабачки опыляются насекомыми, но такое опыление не охватывает все цветы и не является гарантированным.

Опытные садоводы уже давно не надеются на пчел и шмелей. Чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские, используют ватные шарики и палочки.

Полив и прополка

  1. Полив должен быть обильный и регулярный, через 3-4 дня.
  2. В жаркую сухую погоду – ежедневный.
  3. Поливать лучше теплой водой вечером после захода солнца.
  4. Когда вырастут большие листья и начнут создавать тень, полив можно уменьшить до 1 раза в неделю.

Прополка потребуется только до тех пор, пока растение не вырастет и не окрепнет. Взрослое оно способно самостоятельно задавить сорняки. Избавиться от хлопотной работы можно, если замульчировать почву сухой травой , опилками. Эта мера дополнительно позволит уменьшить количество поливов.

Подкормка

Подкормки потребуются, если изначально кабачки растут на неплодородной почве.

Внести удобрения потребуется как минимум три раза:

Кабачки очень любят органику. Можно отказаться от химических удобрений и все три раза использовать навозную жижу. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1:10 и настаивают на солнце 1-3 дня.

Не получится отказаться от химических препаратов при проведении профилактической обработки. Ее нужно обязательно сделать через неделю после посадки в открытый грунт. Она защитит растения от грибковых заболеваний и нашествия вредителей. С этой целью используется 1% .

Трудности при выращивании кабачков

Кабачки устойчивы к болезням и вредителям. Небольшие огрехи в уходе простят эти благодарные растения. Проблемы появляются, как правило, вследствие неправильного полива. Это не всегда ошибки садоводов, порой неприятности приносит погода.

Сырое дождливое лето провоцирует развитие болезней:

  • Бактериоз – масляные пятна на листьях. Они постепенно чернеют, а на плодах появляются мягкие водянистые участки. На ранних этапах поможет обработка бордоской жидкостью.
  • Белая гниль покрывает все части растения белым налетом, под которым ткани становятся мягкими и скользкими. Больные кусты удаляют, препараты зачастую не помогают.
  • Черная плесень проявляется в виде коричневых сухих пятен на листьях. На их месте формируются дыры, а плоды сморщиваются. Не подлежит лечению. Больное растение нужно быстро удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения.
  • Прикорневая гниль поражает растения после полива холодной водой. Нижние листья при этом отмирают, а плоды желтеют. Помогают обработки препаратами с содержанием меди.

Бактериоз

Серая гниль

Белая гниль

Прикорневая гниль

Хозяйственное мыло поможет устранить таких вредителей, как и , которые в огромных количествах селятся на нижней стороне листьев и стеблях и буквально выпивают все соки из растения. Может потребоваться несколько санитарных процедур.

Собираются вручную или делают ловушки с темным пивом, на запах которого они сползаются.

За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.

Советы опытных огородников:


Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.

Горечь может появиться как результат:

  • перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
  • недостаточного полива;
  • посадки в тени, нехватки солнца;
  • избыточного использования минеральных удобрений.

Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.

Как растут кабачки в теплице?

Иногда желание полакомиться ранними плодами велико, а теплая погода еще не установилась. В таком случае можно накрыть посадки пленкой или спанбондом. Для этого создают туннельные сооружения из дуг. Это убережет рассаду от возвратных заморозков и ночных похолоданий.

Хорошо растут кабачки и в теплице, хотя и занимают много места:


В южных регионах страны кабачки выращивают в промышленных масштабах. Такие посадки занимают сотни гектаров. Это выгодный бизнес, т. к. спрос на ранние овощи велик. Излишки урожая всегда можно сдать на консервные заводы.

Краснодарские кабачки транспортируют во все регионы страны. Их ценят за вкус, невысокую цену. Принято считать, что отечественные овощи выращивают с минимальным использованием удобрений и пестицидов. И наши агротехники широко их используют.

Где еще растут кабачки?

Маленькие участки заставляют дачников искать пути экономии места. Так на дачах появляются необычные конструкции и сооружения с применением подручных средств.

Кабачки часто растут в бочках или больших мешках:


По такому же принципу выращивают овощи на навозных кучах. Удобно растить их в ящиках и контейнерах, которые при риске похолодания можно занести в помещение.

Иногда можно увидеть кабачки, которые растут на балконах или лоджиях. Это простой и интересный способ озеленения, требующий минимального ухода. Для этих целей предпочтительны сорта с мелкими листьями и необычными плодами.

В пищу их лучше не употреблять, особенно если балкон не застеклен. Пыль и выхлопные газы способны сделать такие овощи опасными для здоровья.

Кабачок дома на подоконнике растят не с целью получения урожая, а ради интересного эксперимента. Это станет увлекательным занятием для детей.

Уборка и хранение урожая

Советы по хранению кабачков:


Виды и сорта кабачков

Сортов кабачков множество. Чтобы выбрать оптимальный для своей дачи, правильный сорт, придется разобраться в их многообразии.


По скорости созревания они делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По форме плода бывают:

  • цилиндрические;
  • круглые.

Но важнее обращать внимание на происхождение сорта. От этого зависит адаптированность растения к климатическим условиям произрастания. Бывают отечественные и зарубежные сорта, имеющие ряд отличий.

Иногда на пакетиках с семенами можно прочесть модное слово цукини. Это тоже кабачки, отличающиеся небольшими размерами и темной кожицей.

Мякоть у цукини более нежная, а семечки мелкие и на вкус почти не ощущаются. Такие плоды можно употреблять в сыром виде, не снимая кожуру.

Свойства, характерные для отечественных видов:

  • холодоустойчивость – идеальны для центральных и северных регионов страны;
  • большие сроки хранения;
  • ориентированность на консервирование;
  • высокие вкусовые качества.

Признаки, отличающие импортные гибридные сорта:

  • продолжительный вегетационный период – предпочтительны в южных регионах;
  • хранятся недолго;
  • ориентированность на употребление в свежем виде;
  • красивый товарный вид, необычные формы и окраски.

Популярные сорта:

  1. Куанд – среднеспелый высокоурожайный сорт цукини. Плоды цилиндрические светло-зеленые с темной полосой весом до 1,5 кг. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням.
  2. Спагетти – рекордный по скороспелости сорт. Плоды собирают через 20-25 дней после опыления. После варки мякоть превращается в тонкие жгутики, по форме и вкусу напоминающие итальянскую пасту.
  3. Искандер – высокоурожайный голландский гибрид. Плоды небольшие, весом до 0,5 кг. С одного куста собирают до 17 кг.
  4. Золотой кубок – гибридный цуккини, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Долго хранится, не теряя качественных характеристик.
  5. Щедрый богатырь – раннеспелый сорт. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Плоды ярко-оранжевые весом 0,6-0,7 кг. Широко используется для консервирования.
  6. Мячик – раннеспелый сорт с небольшими круглыми плодами весом до 0,5 кг, которые используются для запекания и фарширования.
  7. Негритенок – раннеспелый цукини с цилиндрическими плодами удивительного черно-зеленого цвета. Мякоть сочная зеленая с необычным вкусом. Долго не хранятся.

Заключение

Если Вы неопытный садовод, и только начинаете постигать секреты агротехники, посадите на своем участке кабачки. Несложный уход и богатый урожай воодушевят Вас и подвигнут на новые трудовые подвиги.

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.


Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.


Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.


Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.


Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.


По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.


Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.


Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.


Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.


Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.


Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.


Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.


Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.


Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.


Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.


Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.


Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.


Выращивание кабачков в открытым грунте - дело несложное и очень прибыльное. При правильном выборе сорта, подготовки грунта и полноценном уходе эта овощная культура даст высокий и качественный урожай. Посадка в открытый грунт может происходить прямым посевом семян или через рассаду.

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть - белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

  • С 1 м 2 получается 15 кг спелых кабачков.
  • Они светло-зеленого цвета, а их длина составляет 20 см.
  • Кожура тонкая и мягкая, а мякоть сочная и нежная.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Подготовка

Кабачки довольно требовательны к плодородности грунта. Перед их посадкой необходимо вносить различные удобрения, исходя из состава земли.

Таблица - подготовка почвы для кабачков

Рассады

Высаживать кабачки в открытый грунт лучше рассадным способом, так как это позволит получить высокоурожайные и стойкие к агрессивным воздействиям растения. Посадочные мероприятия проводить в конце февраля. Порядок действий:

  1. Для посадки подготовить стаканчики или горшочек.
  2. Приготовить грунт, состоящий из перегноя, торфа, дерна и опилок, взятых в равной пропорции. Поместить почвосмесь в стаканчики.
  3. Семена кабачков углубить на 3-5 см, а затем установить их в теплое место, прикрыв теплой пленкой.
  4. В один стаканчик высаживать по 2 семечка на расстоянии 2 см.
  5. Как только появится рассада (через 14-20 дней), пленку нужно убрать, а емкости перенести в более прохладное место (18 градусов).
  6. Периодически рассаду проветривать и поливать.

Семян

Перед посадкой кабачков важно подготовить семена, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прогреть зернышки для получения дружных всходов и высокой урожайности. Для этого пакет с семенами расположить на теплой батарее на ночь. Только перед этим отобрать пустые зерна.
  2. На следующий день замочить посадочный материал в теплой воде, чтобы зернышки набухли.
  3. Разложить семена между слоями ткани, заранее ее намочив. Только не использовать марлю, так как корешки семян в ней просто запутаются.
  4. Через 4-5 дней при комнатной температуре длина семян увеличится на несколько сантиметров. Теперь они готовы для посадки в открытый грунт.

Посадка

Процесс выращивания кабачков на улице предполагает создание достаточного места между соседствующими растениями.

Посадка в открытый грунт семенами

Между лунками в ряду должна быть соблюдена дистанция в 1 м, а между рядами - 1,5 м. Посадочные мероприятия проводить утром или вечером во влажный грунт.

Порядок действий:

  1. Выкопать лунки, на дно уложить почвосмесь с органическим препаратом Эффектон (в каждую ямку по 20 г препарата).
  2. Отправить в лунку 3 зернышка, соблюдая между ними дистанцию в 2-3 см.
  3. Прикрыть посевы агроволокном или сеном, чтобы защитить их от заморозков.

Всегда ли полезно использовать химические препараты для подготовки почвосмеси?

Да Нет

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт необходимо в последних числах мая. Чтобы спелые плоды можно было снимать дольше, посев выполнять несколько раз с периодом в 5-6 суток. Для средней полосы посадочные мероприятия проводить в начале июня. В Южных регионах в августе можно высаживать уже вторую «волну» кабачков.

Для посадки рассады выбрать освещенное и сухое место. Проводить посадочные работы утром или вечером, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Подготовить лунки глубиной 5 см, полить немного теплой водой.
  2. Извлечь рассаду из горшка вместе с земляным комом и установить в ямку.
  3. Присыпать землей и утрамбовать. Высаживать растения с соблюдением расстояния между кустиками в ряду 1,5 м.
  4. После посадки грунт разровнять, полить под корень и замульчировать сеном или торфом.
  5. Укрыть растения пленкой.

Выращивание

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Выращивание в мешках

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Выращивание хитрым способом

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли - 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Выращивание кабачков в теплице

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Для нормального уровня влажности (60%) и ускоренного созревания необходимо предусмотреть мульчирование. После высаживания растения прикрыть грунт пленкой, в которой проделаны отверстия. Полив проводить в эти отверстия. Еще мульчирование выполняется при помощи:

  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • торфа.

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге - это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях - с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Выращивание в домашних условиях

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

Уход

В плане ухода кабачки непривередливые, но только регулярность проведения агротехнических мероприятий позволит получить высокий урожай.

Полив

Увлажнение необходимо проводить регулярно, при этом не допускать попадание воды на листву, лить ее только под корень. До начала цветения поливать кабачки раз в неделю (на 1 м 2 5 л воды).

Как только наступит плодоношение, поливать растения 2 раза в неделю (на 1 м 2 10 л воды). Если увлажнение грунта будет нерегулярным, то обильный урожай получить не удастся. При засухе листья с соцветиями начнут усыхать и опадать. Поливать только теплой водой, так как холодная жидкость может стать причиной загнивания молодой завязи.

Подкормка и опыление

Подкормка кабачков должна быть регулярной:

  1. Первое питание. Для него применять раствор, положенный из 50 г коровяка и 20 г нитрофоски. Растворить эти компоненты в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л раствора. Подормка проводится до начала цветения.
  2. Второе питание. Взять по 30 г древесной золы, органического удобрения Эффектон. Все развести в 10 л воды. На 1 растение необходим 1 л раствора. Подкормка проводится в период цветения.
  3. Третье питание. Используют то же удобрение, что и во втором варианте. Только проводить ее в период созревание овоща. Под один куст вылить 2 л состава.

Кроме представленной подкормки в период плодоношения растения нуждаются во внекорневом питании: опрыскать надземную часть культуры раствором Бутона (на 10 л воды 10 г препарата). Проводить такие мероприятия раз в 10 дней.

Что касается опыления, то женские цветки в нем нуждаются. Помочь в этом могут следующие рекомендации:

  1. Утром опрыскать цветки раствором меда (200 мл воды и 20 г меда). Этот раствор привлечет внимание насекомых-опылителей.
  2. Если насекомые не опыляют цветущие кабачки по причине плохой погоды, то делать это можно самостоятельно. Оборвать мужские цветки и опылить ими женские. Одного цветка достаточно для опыления трех женских.

Вредители и болезни

Кабачки чувствительны к атакам следующих вредителей:

  • белокрылок;
  • бахчевой тли;
  • слизней.

Из заболеваний растение могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • плесень;
  • антракноз;
  • бактериоз.

Чтобы не потерять урожай, нужно предпринять следующие меры:

При использовании ядохимикатов нужно принимать во внимание рекомендации производителей и сроки разложения активных компонентов.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод поделится с вами секретом, как выращивать кабачки в открытом грунте.

Кабачки - неприхотливые в плане выращивания растения. Культивировать их можно в открытом грунте, в теплице, мешках и даже на балконе. Выбирать подходящий способ нужно с учетом климатических особенностей региона и выбранного сорта.

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

Технология выращивания семян

Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

Подготовка рассады

Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

Выращивание

Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

Удобрение почвы

  1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
  2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
  3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

Готовим к посадке грунт

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

  • В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
  • Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
  • Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.

Везде добавляют суперфосфат.

После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

Посев и посадка

Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

Семенами

Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

Рассадой

Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

Как выращивать кабачки?

Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

Полив

Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

Опыление кабачков

Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

Внесение удобрений

Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

Корневые

  • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
  • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
  • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.

Внекорневые

Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

Сбор выращенных кабачков

Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.