Как вырастить лук и чеснок на даче. Выращивание чеснока: необходимые условия и тонкости агротехники. Как вырастить чеснок крупный, ядрёный, чтобы долго хранился. Особенности выращивания ярового чеснока

Вырастить чеснок - задача несложная. Неприхотливая пряная культура охотно растет как в огороде, так и на балконе, даже дома в горшке. Растению не страшны холода и заморозки, поэтому культивироваться чеснок может в самых северных наших регионах.

Однако, выращивание пряности тоже имеет свои нюансы - о них и поговорим в статье: узнаем, как вырастить чеснок правильно.

В культурном земледелии можно вырастить чеснок двух видов:

  • яровой;
  • озимый.

Различаются виды сроками посадки, величиной головок, длительность хранения. Осенью высаживают озимую разновидность, весной - яровую. При этом озимый может быть как стрелкующимся, так и нет, а яровой стрелок не дает никогда.

Опытные огородники советуют сажать на даче оба вида. Хоть яровой чеснок и уступает озимому в урожайности и величине головок, однако, хранится намного лучше. Что касается вкусовых качеств, то виды в этом отношении идентичны абсолютно.

Когда сажать?

Два вида чеснока необходимо высаживать в разное время. Кроме того, конкретные сроки высадки зависят также от климата местности и в меньшей степени - от предпочтений огородника.

Чтобы был хороший урожай, яровая культура выращивается рано весной, буквально сразу же, как сойдет и растает снег на участке. Обычно, посадку производят не позже 10 апреля.

Столь ранняя высадка связана с тем, что яровой чеснок должен успеть вызреть полностью. Однако, слишком рано высаживать растение нежелательно, так как сильные возвратные заморозки могут его погубить.

Чеснок озимый, как понятно из его названия, сажают под зиму, то есть осенью. Рекомендуем выбирать период с 15 сентября по 15 октября - это время подходит для посадки наилучшим образом.

Следует учитывать, что до первых заморозков у посадочного материала должны развиться корни, в противном случае озимый чеснок не приживется. Процесс развития корневой системы, достаточной для благополучной приживаемости культуры, длится от 3 до 4 недель.

Как выращивать яровой чеснок?

Ознакомимся со всеми важнейшими моментами посадки ярового чеснока.

Как выбрать место?

Прежде чем высаживать чеснок, необходимо подобрать для него участок в огороде, максимально отвечающий всем требования культуры. Во-первых, культура нуждается в обильном количестве солнечного света, поэтому грядка нужна открытая. Только при условии достаточного количества тепла и света смогут к осени вызреть крупные головки.

Важно выбирать участок не низинный, а лучше немного на возвышении. В грунте не должно быть застойных явлений, так как в подобных условиях развивается культура очень плохо и может часто болеть.

Хорошо, если на выбранной для посадки ярового чеснока грядке в предыдущем сезоне росли:

  • капуста;
  • горох и бобовые;
  • кабачки;
  • листовая зелень;
  • тыква, патиссоны.

Нежелательно высаживать чеснок, если предшественниками были:

  • помидоры и огурцы;
  • морковка;
  • луковые культуры.

Запрет на высаживание культуры после лука и чеснока связан с общими заболеваниями и вредителями, которые легко могут предаваться через почву. Нежелательно высаживать чеснок и после картофеля, так как от этой пасленовой культуры чесноку может достаться заболевание фузариоз.

Подготовка грядки

Грунт на чесночной грядке должен быть питательным и рыхлым, хорошо пропускать воздух и воду. Кислотность почвы нейтральная. Оптимальный и самый хороший вариант - рыхлый суглинок, насыщенный гумусом.

Если почва на грядке слишком глинистая и плотная, рекомендуется разбавить ее торфом, песком. Если, наоборот, грунт слишком сыпучий и совсем не держит воду, добавьте в него глину.

Грядку перед посадкой необходимо тщательно освободить от мусора и сорняков, перекопать и взрыхлить. После предварительных работ вносятся следующие удобрения (на 1м2):

  • навоз выстоявшийся или перегной — ведро;
  • суперфосфат - 30 гр;
  • калийная соль - 20 гр

Подготовку грядки проводят с осени, так как весной земля еще будет промерзшей.

Отбор и подготовка семян

Перед посадкой осмотрите головки, отсортируйте их. Необходимо избавиться от испорченного посадочного материала: больных головок, гнилых, поврежденных.

Части, лишенные оболочки, тоже лучше не брать в работу - они редко всходят. Нежелательно высаживать и слишком мелкие зубчики, так как потомство от таких «родителей» растет соответствующим - хилым и тоже мелким.

После того, как предварительный отбор произведен, нужно приступать к предпосевной подготовке:

  • первым делом зубчики помещают на 15-20 дней в овощной отсек холодильника с целью стратификации;
  • затем следует двухчасовая дезинфекция в растворах марганцовки, зольном или медного купороса;
  • рекомендуется в конце подготовки обработать зубчики еще и стимулятором для ускорения роста корней.

После всех обработок положите чеснок во влажный мягкий материал, затем в полиэтиленовый пакет и уберите на пару дней в холодильник.

Процесс посадки

Высаживать яровой чеснок лучше в апреле-мае, а если позволяет климат и погода, то и раньше. Чем раньше будет произведена посадка, тем более крупные головки в конце концов получатся.

Яровой чеснок отличается морозостойкими характеристиками и вполне благополучно может развиваться при достаточно низких температурах. Возвратных заморозков всходы культуры не боятся, а прорасти могут при температуре воздуха всего +3-4 градуса.

На заранее подготовленной грядке проделывают не слишком глубокие бороздки с соблюдением дистанции в 20-25 см. Глубина такой борозды - 7-9 см. От зубчика до зубчика оставляйте дистанцию в 6-8 см.

Заглублять посадочный материал необходимо строго вертикально (не плашмя!). Учтите, что если ребро зубчика будет направлено в южную сторону, зеленое чесночное перо получится особенно пышным. Заглубление производится на 5-6 см: при низких температурах яровой чеснок быстрее укореняется и лучше развивается.

Если грунт сухой, сразу после посадки чеснока полейте грядку. Мульчирование будет полезной процедурой для только что посаженного ярового чеснока: оно позволит сохранить низкую температуру в земле, что благоприятно отражается на росте и развитии чеснока. Использовать в качестве мульчи можно торф или опилки.

Как вырастить озимый чеснок?

Аналогично предыдущему разделу рассмотрим особенности посадки озимого чеснока.

Как выбрать место?

Чтобы вырастить озимый чеснок, выбирать необходимо тоже хорошо освещаемое место. Если растение затенит более высокорослая культура или прочие помехи, чеснок получится мелким. Не подходит, в том числе и полутень — только хорошее освещение, открытое место.

На одной и той же грядке озимый чеснок высаживают раз в 4-5 лет. Лучшие предшественники для культуры:

  • пасленовые;
  • крестоцветные;
  • тыквенные.

Хорошо расположить грядку с озимым чесноком неподалеку от плодовых ягодных кустарников: крыжовника, малины смородины. Садовая земляника и клубника тоже могут составить достойное соседство пряности.

Подготовка грядки

Для чеснока, высаживаемого под зиму, очень важно обеззараживание почвы. Чем меньше вредоносных микроорганизмов и личинок вредителей будет присутствовать в грунте, тем больше вероятность получить крупный обильный урожай.

Обеззараживание грядки производят при помощи посева сидерата фацелии. Это растение и удобрение, и хорошее оздоравливающее средство для почвы. С помощью посева фацелии можно избавить грядку от грибковых микроорганизмов, таких вредителей, как нематода, саранча, проволочник. Кроме того, фацелия еще и рост сорняков подавляет, в том числе особенно сильно досаждающей мокрицы.

Грунт должен иметь нейтральную кислотность. При слишком кислой почве в нее вносят известку или муку доломитовую (1 стакан на 1м2).

Грядка готовится примерно за месяц до планируемой посадки. Рекомендуется удобрить грунт перегноем (выстоявшимся) и древесными опилками любого возраста. Можно также добавить в грунт золу, известь и птичий помет. После внесения компонентов грунт на грядке перекапывается, затем поливается и до посадки прикрывается сверху картонными листами или пленкой.

Свежими органическими удобрениями (навозом, компостом, перегноем) обогащать почву не стоит. Свежая, не успевшая выстояться органика приводит к заражению грунта грибком, что сильно сказывается на урожае и качестве луковиц.

Отбор и подготовка семян

Рекомендуем покупать посадочный материал чеснока в специальных магазинах или питомниках, но не на рынке. Кроме того, всегда подойдет собственный посадочный материал. Наилучшим образом для посадки озимого чеснока подойдут зубчики ярового урожая текущего года.

Отберите материал со здоровыми крупными головками, но разделку их на отдельные зубчики производите только в день непосредственной посадки. Дело в том, что если разделать головки заранее, у зубчиков подсохнут донца, что значительно снизит их всхожесть. А если разделанные головки хранить долго, то они и вовсе могут не взойти. Старайтесь подобрать для посадки зубчики примерно одинакового размера.

После разделки и отбора посадочный материал необходимо обработать обеззараживающим раствором. В качестве раствора подойдет марганцовка, разбавленная водой.

Замачивают зубцы на 30-40 минут, после чего немного обсушивают и высаживают. Можно также обеззараживать и в растворе медного купороса (1%). Но в этом случае выдерживают зубцы не более одной минуты.

Процедура посадки

Высаживают зубчики озимого чеснока по однорядной или двухрядной схеме. Между рядками оставляют расстояние в 25 см, а между зубчиками - 10-12 см. не следует загущать посадки, так как в этом случае урожай получится мелким.

Зубчики ставятся вертикально и заделываются на глубину 5-7 см. Нельзя высаживать озимый чеснок на слишком маленькую глубину, так как при весеннем интенсивном прогревании солнцем головки вырастут мелкими.

Сухую почву необходимо полить водой, после чего присыпать зубчики и разровнять почву на грядке. Обязательно мульчирование в данном случае, так как слой мульчи поможет зубцам пережить морозную зиму.

Уход

Узнаем, как ухаживать за растущим на грядке чесноком.

Поливы

Увлажнять грунт на грядке с чесноком необходимо таким образом, чтобы не допускать пересыхания почвы. То есть грунт должен всегда быть умеренно влажным. При обычной не слишком жаркой погоде поливов три раза в месяц может быть вполне достаточно.

В жару поливают чеснок 2-3 раза в неделю, но в дождливые дни поливы можно пропускать. Если продолжать поливать, когда идут дожди, могут развиться грибковые и бактериальные заболевания, весьма для чеснока опасные: ржавчина, корневые и другие гнили.

В августе увлажнение грунта следует прекратить. Связана рекомендация с тем, что в это время луковицы начинают набирать объем и толщину.

Рыхление

После поливов рекомендуется грунт разрыхлять. Процедура позволит устранить лишние сорняки, сделать почву более проницаемой и легкой. Если грунт не рыхлить, образуется корка на его поверхности, которая замедляет развитие чесночных головок, формирующихся в земле. В результате урожай может получиться мелким.

Подкормка

Вносить удобрения следует только вместе с поливами, в сухом виде подкормки не используются. Для ярового и озимого чеснока осуществляют разные схемы внесения удобрений.

Яровой

Первый раз его подкармливают, как только появляются первые листки. Используются азотосодержащие удобрения, помогающие растению быстрее сформировать зеленые перья. Вторая подкормка следует через две недели после первой, и в этот раз вносятся комплексные минералы. Третий раз вносят калий и фосфор в конце июня-начале июля.

Озимый

Первый раз подкармливают зимний чеснок весной, как только сойдет снег (через 7-10 дней после его полного таяния). Вносят суперфосфат (100 гр), калия сульфат (50 гр), селитру аммиачную (50 гр) на 1м2. Вторая подкормка следует через 25-30 дней после первого внесения, состав удобрений тот же самый. И в последний раз озимый чеснок подкармливают в середине июля, когда головка начинает идти в интенсивный рост.

После того, как чеснок наберет хорошую зеленую массу, азотистые подкормки следует прекратить. Дело в том, что головки способны азот накапливать, что не очень хорошо для их дальнейшего употребления в пищу.

Совет. Чтобы получить более крупные головки, удаляйте зеленые стрелки по достижению ими 15-сантиметровой длины.

Вредители и болезни чеснока


Фузариоз

Растение может быть подвержено как вирусным, так и бактериальным, грибковым заболеваниям. Однако, «химию», для борьбы с болезнями в данном случае применять нежелательно.

Лучше использовать биологические фунгициды - они самые безопасные. Причем использовать фунгициды на основе полезных бактерий можно с самого начала вегетации и вплоть до уборки урожая.

Если на листве появились подозрительные пятна и точки, а рост растения замедлился, скорее всего, заражение чеснока все-таки случилось.

Чаще всего растение страдает от:

  • фузариоза;
  • ржавчины;
  • мучнистой росы;
  • корневых и прочих гнилей.

В случае уже обнаруженного заражения обработку производят немедленно, используя следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Алирин;
  • Планриз;
  • Гамаир и др.

Вредители

Из насекомых наибольшую опасность для чеснока представляют:

  • луковая муха;
  • нематода стеблевая;
  • трипсы;
  • журчалки луковые и др.

Подойдут следующие препараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцид;
  • Актофит;
  • Бикол;
  • Микоафидин и др.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ярового чеснока проводят в августе-начале осени, а озимого - раньше на месяц.

Понять, что культура созрела и готова к сбору можно по таким признакам, как:

  • прекращение формирования новых зеленых перьев, пожелтение старых и полегание их на землю;
  • головка виднеется из-под земли и отчетливо видны ее нормальные размеры.

Верной приметой того, что чеснок готов к уборке служит и заметное усыхание листьев, расположенных снизу. Урожай собирают, после чего чесночные головки необходимо подготовить к хранению.

Подготовка включает в себя следующие мероприятия:

  1. Отряхивание головок от грунта и сушка их на протяжении 10 дней. Температура воздуха при сушке должна быть около +25 градусов, а помещение - хорошо проветриваемым. Если погода сухая и теплая, можно сушить чеснок и на открытом воздухе.
  2. После сушки у растения полностью срезают листву и корни, а от шейки оставляют 2-5 см.
  3. Затем подсушенные и обрезанные головки убирают на хранение в ящики с отверстиями для вентиляции. Можно также хранить в сетках, сплетать в косички.
  4. Отметим, что озимый чеснок переносит хранение похуже, чем яровой. Чтобы избежать порчи урожая, хранить чеснок необходимо при температуре +16-20 градусов, если головки весенние и +2-4 градуса, если осенние. В помещении должна быть довольно высокая влажность воздуха - не меньше 60-80%.

Итак, мы узнали, как правильно вырастить чеснок на собственном участке. Занятие не слишком хлопотное и под силу даже начинающему огороднику. С помощью рекомендаций из статьи вы сможете вырастить как озимый, так и яровой чеснок, порадовать свою семью богатым урожаем полезной пряности.

Запас чеснока на весь год для домашнего потребления вырастить вовсе не сложно, если подойти к решению задачи правильно и учесть специфику этой огородной культуры.

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

  1. Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период — крупные головки здесь как нельзя кстати.
  2. Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Как выбрать посадочный материал правильно (зубки, бульбочки)

Чеснок размножается исключительно вегетативным образом. Даже цветущие стрелки озимых сортов в результате дают вовсе не семена, а миниатюрные луковички чеснока — бульбочки в просторечии.

Проще всего для посадки использовать разделенные на зубцы головки понравившегося сорта чеснока, как озимого так и ярового. Разламывать головку чеснока на части следует аккуратно, главное — не повредить корневую часть зубков.

Только самые крупные

Все подряд зубчики высаживать нежелательно, если вас интересует результат. Именно луковицы чеснока отличаются уникальным свойством, которое очень точно одним словом характеризует английский термин undersize.

По-русски, это означает прогрессирующее падение урожая при уменьшении размеров посадочного материала. Еще проще: если вы посадите зубок в 2 раза меньше стандартного, то вырастет головка чеснока не в 2 раза меньше положенного, а в 3-4 раза.

Только из 1-го ряда

Если головка чеснока состоит из нескольких рядов зубков (особенности сорта), то для высаживания годятся только зубцы из наружного 1-го ряда.

Вывод

Для посадки на урожай отбирать только самые крупные зубки чеснока из внешнего ряда. Даже если из 5 крупных зубков 1 чуть поменьше, его следует решительно выбраковать, только при таком жестком отборе урожай будет состоять из крупных головок.

Чеснок из бульбочек

Непосредственный контакт с землей на грядке (особенно, в случае активного применения органических удобрений) часто приводит к различным заболеваниям. Инфекция в растение может попасть также через неправильно удаленную стрелку (озимый чеснок), механическое повреждение во время прополки да мало ли…

Как и в любом организме болезни накапливаются и однажды количество перетекает а в качество — собранный урожай не радует и быстро портится. Самый простой способ решения проблемы — полностью заменить посадочный материал. Покупка высококачественного посадочного материала — удовольствие не из дешевых.

Каждый сезон получать семенной материал, который еще не успел накопить различные болезни, очень просто. Одновременно с посадкой зубков, не поленитесь посеять бульбочки, которые созрели на чесночных стрелках. Только глубина заделки для этих мелких луковиц в землю должна быть не более 2-3 см. Сейте погуще, не жалея бульбочек, — так легче будет выбирать на следующий год однозубки.


Чеснок на зелень

“Мелочь” и некондицию можно высадить отдельно на зелень. Не забудьте впоследствие окучить посадки, чтобы получить белый нежный стебель — самую вкусную часть молодого чеснока (аналогичное отбеливание проводят для лука-порея).

Для потребления в начале лета в зеленом виде имеет смысл высадить чеснок вдоль рядов садовой земляники — для предупреждения появления вредителей (клеща и долгоносика).

Несколько растений чеснока возле ягодных кустов тоже помогут отпугнуть насекомых, особенно — летающих. Не по нраву “аромат” слизням и улиткам. Имеются сведения, что кроты не роют ходы на участках, где растет чеснок.

Готовим грядку

Агротехника выращивания озимого и ярового чеснока в открытом грунте имеет существенные различия в технологии и методах ухода. При всем различии в сроках посадки-уборки — грядки для чеснока готовят по общему принципу.

  1. Грядку приготовьте в теплом, защищенном от ветра месте.
  2. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, поскольку под них обычно вносят много органики. Их болезни чесноку не передаются.
  3. На месте лука, чеснока, картофеля и других корнеплодов чеснок высаживать нельзя — грибковые болезни предшественников представляют реальную угрозу урожаю чеснока.

Правильный выбор места для посадки чеснока и предшественников на грядке могут обеспечить вас отменным урожаем

Выбор места под грядку чеснока — полдела. Почву желательно подкормить из расчета на 1 кв.метр:

  1. 1 ведро перегноя или компоста;
  2. 1 столовую ложку с горкой калийной соли;
  3. 2 столовых ложки суперфосфата.

Как правильно посадить чеснок

Чеснок лучше выращивать лентами, а не сплошным массивом. Ленты ориентируют по компасу (север-юг) — это связано с оптимальным режимом освещения растений. Расстояние между лентами 50-70 см, в ленте 3-4 ряда с междурядьем 25-30 см. В ряду растения располагают согласно таблице в зависимости от размера зубчика.

Глубина посадки всех без исключения луковых растений (не только овощных, но и тюльпанов, гладиолусов, лилий) всегда производится таким образом, что глубина заделки луковиц составляет 3 ее диаметра.

Грядки озимого чеснока, посаженного по классической технологии, желательно укрыть на зиму слоем мульчи (например, листьев), но уже после установления сухой морозной погоды.

Если в вашем регионе снежная зима — можно прекрасно обойтись и без мульчирующего слоя. Даже 20 см снега позволяют прекрасно перезимовать чесноку, который не боится промерзания верхнего слоя почвы до -15 градусов, при условии развитых корней.

В малоснежных равнинных регионах без мульчи не обойтись — более чем от мороза зимой растения страдают от иссушающих ветров. Кроме мульчи желательно провести снегозадержание: например, разложив на грядках ветки после весенней обрезки сада.

Весенняя посадка яровых сортов чеснока проводится на несколько меньшую глубину, на 2-3 см. Делать это надо как можно раньше, как-только позволит погода. Когда всходы ярового чеснока поднимутся на 10-12 см, их следует окучить наполовину:

  1. сохраняется влага;
  2. улучшается корневое питание.

Подкормка и поливы

Разобраться с подкормками чеснока несложно.

После любой подкормки необходимо провести качественный полив грядки.

Универсальная подкормка

Для грядок чеснока (и не только) в конце апреля лучше всего приготовить сброженное “зеленое удобрение”. Все полезные компоненты из него в жидкой фазе поглощаются корнями и усваиваются очень быстро.

Для приготовления “зеленого удобрения” воспользуйтесь рецептом, пропорции не принципиальны.

  1. Порубить зелень чистотела, крапивы, одуванчиков — любой зелени, но эти сорняки имеют богатый элементный состав (чем больше, тем лучше).
  2. Добавить 2 части навоза или куриного помета (можно гранулированного сухого).
  3. 1 часть золы — для обогащения калием и фосфором.
  4. Залить водой.
  5. Накрыть пленкойю
  6. Периодически помешивая, выдержать 2 недели.
  7. Когда брожение закончится — удобрение готово.

Использовать только в разбавленном 1:10 виде, поливать под корень. Удобрение очень действенное — использовать не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Когда пора убирать чеснок

Озимый и яровой чеснок убирают в разное время.

Как определить срок уборки озимого чеснока

Для успешного хранения чеснока, его следует убрать с грядки до тех пор, пока верхние чешую не разрушились и головка не рассыпалась на отдельные зубчики. На качество это не влияет, но длительному хранению такой чеснок не подлежит.

Основной критерий, по которому определяют готовность чеснока к уборке — у растения пожелтел 6-й по счету снизу лист. В Средней полосе это происходит примерно в конце июля. Чтобы на 100 % быть уверенным (не всегда возможно правильно сосчитать подсохшие листья), обязательно следует выкопать несколько корней на пробу — это самый надежный метод.

Однозубки — не забудьте убрать

Вы еще не забыли, что у вас посеяны бульбочки? Их убирают намного раньше самого чеснока, когда листья только начнет желтеть. Затягивать с уборкой нежелательно, опоздав на 5-7 дней вы будете перебирать землю пальцами в поисках завязавшихся однозубок. Или не будет, и на следующую весну у вас будет готовая грядка зарослей чеснока “на зелень”.(фото-9)

Выбранные однозубки просушивают и затем сортируют на фракции по размеру. Однозубки диаметром 1 см и более — самый ценный посадочный материал. Именно из них вырастает полноценная головка чеснока без признаков болезни.

Выросший из однозубок растения чеснока в большинстве случаев не образуют стрелок.

Уборка ярового чеснока

Яровой чеснок пора выбирать на просушку, когда растения начнут желтеть и полягут на землю. В Центральном регионе яровой чеснок созревает к первой половине сентября.

Просушивают до готовности собранный чеснок в сухом, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией — под навесом, в сарае.

Post Views: 156

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы , а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Многие российские дачники имеют опыт посадки чеснока, но не каждый из них может похвастаться результатами. Несмотря на множество усилий, часто не получается вырастить крупные вкусные головки с многочисленными зубчиками. Для исключения разочарований и экономии сил достаточно узнать, какие особенности агротехники существуют и как правильно осуществлять выращивание урожая чеснока.

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока - яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов. Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения.

Как выращивать яровой чеснок

Технология выращивания ярового чеснока предполагает посадку в средних российских регионах с середины апреля. Немаловажным фактором является отбор качественного сортового материала. Большое влияние оказывает выбор правильного места для посадки и соблюдение схемы.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

  • в два яруса - первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев - зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см. Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу. Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м 2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м 2 площади требуется 1 литр.

Уход за озимым чесноком

Первые всходы появляются ранней весной, требуется их прорыхлить. Полив осуществляют по необходимости и прекращают за 20 дней до планируемого сбора урожая. Правила выращивания и ухода устанавливают норму полива в виде 10-12 л каждые 10 дней в расчете на 1 м 2 . При достаточности естественных осадков полива растению не требуется. Уход заключается в своевременном проведении прополки, удобрении и при необходимости рыхлении. Дачники при выращивании чеснока прибегают к способу мульчирования почвы, что позволяет существенно сэкономить время на поливе растения.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз - на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень - зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз - листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень - надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика - на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Озимый и яровой чеснок подготавливают непосредственно перед посадкой, аккуратно отделяя зубчики.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия . Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м 2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями - «Агрикола», «Плодородие». На 1 м 2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м 2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м 2 .

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.