Можно есть сгущенку при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку. Как сгущенка влияет на лактацию

Коровье молоко для женщин в послеродовом периоде строго запрещено по нескольким причинам, связанным с негативным воздействием на здоровье малыша. То же самое касается продуктов молочного происхождения, то есть сгущенка при грудном вскармливании подлежит исключению, особенно в первые 3 месяца жизни грудничка.

Все это связано с белком, входящим в состав коровьего молока, который считается достаточно сильным аллергеном и приводит к нарушениям в пищеварении малыша. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы жизни еще до конца не сформировался, а ферментативная система развита и функционирует слабо, поэтому употребление молочных продуктов (включая сгущенку) следует отложить, как минимум, на пару месяцев . Особенно часто у грудничков отмечается недостаточное количество или полное отсутствие фермента лактазы, которое и приводит к проблемам в усвоении чужеродного молока.

Сгущенка представляет собой концентрат коровьего молока с большим содержанием сахара, что является еще одним противопоказанием для употребления кормящей мамой. Повышенное количество углеводов в гущонке, попадая в организм малыша через молоко матери, приводит к повышенному газообразованию и вызывает колики.

Аллергические проявления на коже младенца обуславливают отказ от употребления большинства сладостей в послеродовом периоде, примерно до 3-6 месяцев. Заботливая мама должна тщательно выполнять рекомендации специалистов, чтобы не навредить становлению работы внутренних органов и систем. Терпеливое отношение к самому важному в жизни молодой мамы процессу вскармливания станет залогом крепкого здоровья малыша в будущем.

Польза сгущенки

Однако, при грудном вскармливании сгущенное молоко может быть все-таки полезным, поскольку в его состав входят следующие элементы:

  • повышенная концентрация белка благотворно влияет на процессы строения в младенческом организме;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта кормящей мамы;
  • витамин D способствует усвоению кальция костной системой матери и малыша;
  • витамин А и Е выступают природными антиоксидантами и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  • кальций, калий и магний необходимы для костной системы, сердца и головного мозга.

Данный состав относится к качественной сгущенке, то есть приготовленной с соблюдением всех правил и норм, без добавления консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, если выбирать из конфет, мармелада и прочих сладостей, напичканных различными красителями и транс-жирами, предпочтение лучше отдать сгущенке.

Правила употребления сгущенного молока

Суточная норма для взрослого человека составляет 40-50 грамм, то есть 2 столовых ложки. Если мамочка очень страдает без сладкого, можно попробовать разнообразить свой рацион с помощью сгущенки. Вводить данный продукт в меню следует очень аккуратно, то есть половину чайной ложки женщина может скушать в первой половине дня и наблюдать за малышом в течение следующих суток.

Внимание нужно обращать на состояние кожных покровов, цвет и консистенцию испражнений грудничка. Если никаких отклонений от нормы не произошло, женщина может постепенно довести употребление сгущенки до нормы обычного человека.

Мифы прошлого и современные суждения

Еще несколько десятилетий тому назад сгущенка при ГВ считалась одним из неотъемлемых продуктов, который якобы улучшал процесс лактации. Любимое лакомство многих педиатры советовали добавлять в чаи, заправлять каши и употреблять в чистом виде. Современные взгляды и отношение к сгущенке в корне изменились, поскольку было доказано что на грудное вскармливание могут иметь влияние только такие факторы:

  • употребление достаточного количества жидкости, желательно в теплом виде;
  • разнообразное и насыщенное диетическое питание с преобладанием овощей, фруктов, мяса нежирных сортов и рыбы;
  • физический и психоэмоциональный покой;
  • теплый душ перед кормлением;
  • применение чаев из лекарственных трав, которые усиливают лактацию.
Вопрос о том, можно ли сгущенку во время лактации, практически решен не в пользу вкусного лакомства. Сгущенное молоко ставит под угрозу состояние здоровья младенца и может спровоцировать быстрый и значительный набор веса у мамы.

В период беременности и лактации в организме женщины происходят значительные изменения гормонального фона, что обусловлено физиологическими процессами, поэтому излишнее поступление жиров и углеводов в виде сгущенки может сказаться на фигуре женщины. В дальнейшем, употребление сгущенного молока для мамы может являться причиной стресса по поводу изменения внешности. Вареная сгущенка особо не меняет свой состав и свойства, поэтому большого значения нет, в каком виде данный продукт будет поступать в организм женщины.

Специалисты настаивают на крайне умеренном употреблении сгущенного молока, если мама не может полностью отказаться от сладостей во время грудного вскармливания. Лучше всего попытаться заменить такой продукт сладкими сортами фруктов, но, разумеется, в умеренном количестве. Сила воли и здравый смысл женщины помогут в данной ситуации сохранить здоровье грудного ребенка и свою привлекательность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению. Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости. На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко. Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством. В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион. Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов. К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день. Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание?

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

Педиатры единогласно против употребления сгущенного молока кормящими мамами в первые три-четыре недели лактации. Чтобы объяснить такую их категоричность, достаточно изучить ингредиенты, которые входят в состав этого десерта. Сгущенка, представленная в ассортименте современных магазинов – концентрированный молокопродукт, состоящий из:

  • коровьего молока;
  • сливок;
  • молочного жира;
  • сахара;
  • стабилизаторов;
  • консервантов.

В качестве стабилизаторов производители часто используют калий, натрий и аскорбиновую кислоту, которые опасны для детского организма. Кроме того, казеин, содержащийся в коровьем молоке, является сильным аллергеном.

Один только факт наличия в сгущенном молоке большого количества сахара – важный аргумент, указывающий на то, что в первые месяцы после родов сгущенка не рекомендована женщинам, которые кормят грудью.

Когда вводить в рацион?

Не ранее чем через три месяца после родов кормящая мама может впервые попробовать чай с добавлением небольшого количества (1 чайная ложка) сгущенного молока. Продолжить употребление продукта можно лишь при отсутствии у ребенка:

  • сыпи;
  • диатеза;
  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • появления в кале слизи или пены.

Все перечисленные выше признаки указывают на то, что ферментная система крохи еще не может полностью усваивать коровий белок. Соответственно, кормящая мама должна отказаться от сгущенного молока.

Важно! Даже если любые негативные проявления отсутствуют, необходимо некоторое время придерживаться минимальной нормы употребления сгущенки.

Особенности продукта: польза для мамы и малыша

Несмотря на вред, который заключается в содержании большого количества сахара и высокого процента жиров, качественная сгущенка содержит в своем составе немало полезных веществ. В частности это:

  1. молочный белок (примерно 35%);
  2. глюкозу;
  3. микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк);
  4. витамины А, D, РР, Е, С, Н, B.

Белок обеспечивает стабильное функционирование организма кормящей мамы и полноценное развитие грудничка. Витамины, присутствующие в сгущенке, стимулируют полноценное развитие нервной системы малыша, помогают работе ЖКТ. Магний и калий оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Фосфор налаживает кровообращение и мозговую деятельность.

Кальций необходим для формирования костей, укрепления ногтей и зубов. Глюкоза поможет женщине после родов восстановить утраченную энергию и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Что касается устоявшегося мнения о том, что этот продукт усиливает лактацию – это давно развенчанный миф. Количество и качество молока у матери зависит исключительно от правильного и сбалансированного рациона.

Положительные свойства относятся только к качественной, изготовленной по ГОСТу сгущенке, состоящей исключительно из цельного молока и сахара, без консервантов, вредных жиров, красителей, усилителей вкуса.

Вред для кормящей мамочки и грудничка

Категоричного запрета на употребление этого молокопродукта в период ГВ, конечно, нет. Но многие ученые не рекомендуют его кормящим мамам, аргументируя это тем, что сгущенка (как сырая, так и вареная) может вызвать у новорожденного:

  • аллергию;
  • лактозную недостаточность, так как содержащееся в ней цельное коровье молоко тяжело усваивается неокрепшим детским организмом;
  • проблемы с пищеварительным трактом за счет высокой концентрации сахара;
  • лишний вес в силу высокой калорийности продукта.

Очевидно также и то, что все консервированные продукты, в том числе и сгущенка, содержат в своем составе химические добавки.

Если кормящая мама все-таки решилась ввести сгущенное молоко в рацион, то оно должно быть исключительно качественным от проверенных производителей.

Как правильно выбирать и хранить продукт?

Изобилие товаров в современных супермаркетах заставляет покупателей подолгу стоять перед витринами, пытаясь приобрести самый качественный продукт. Выбирая сгущенку в первую очередь нужно обратить внимание на:

Открытую сгущенку необходимо всегда переливать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не дольше 5-ти дней.

Как правильно выбрать сгущенное молоко рассказано в представленном ниже видео:

Вводить в рацион этот продукт, как и любые другие, нужно очень осторожно. Впервые полакомиться чаем со сгущенным молоком (не более 20 граммов) можно в дообеденное время. При этом больше никаких новых блюд в этот день пробовать нельзя.

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Польза продукта: видео

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше. Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно. Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока - разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром . Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность . Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао . Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена . Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления . Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ . Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение - пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет. Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб. Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании. Разберемся в этом вопросе.


Состав

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.



Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Поэтому при покупке сгущенного молока следует тщательно изучать его состав, чтобы не купить набор химических элементов, лишь слегка напоминающих по вкусу настоящее сгущенное молоко.



Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.




Если продукт ненатуральный, то после варки он расслоится, будет неоднородным по цвету и составу. Бывает, что оттенок вообще не меняется. Такую продукцию лучше обходить стороной. Также лучше не покупать вареное сгущенное молоко незнакомых фирм, ведь проверить его натуральность не получится.

Польза при грудном вскармливании

Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое. Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства. Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.

Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.

  1. Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
  2. Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
  3. Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.

Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.


Но для получения объективной оценки следует изучить и вредные факторы, которые могут исключить либо ограничить употребление сгущенки для кормящих мам.

Вред

Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.

  1. Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
  2. Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
  3. Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
  4. Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.


Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.

Если же вы проанализировали все «за» и «против», побеседовали с врачом и приняли решение включить продукт в меню, следует разобраться, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.


Когда и как можно употреблять продукт?

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.


Вводить продукт следует очень маленькими дозами, начиная с одной третьей чайной ложки. Желательно начинать с утра. В течение дня нужно следить за реакцией малыша. Важно убедиться, что нет высыпаний на коже или других аллергических реакций. При тревожных симптомах мама может срочно обратиться за помощью в больницу.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша. Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой. Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.


Существует множество трав и специальных чаев, которые увеличивают лактацию, но являются менее калорийными, не содержат сахар и не вызывают аллергию. Поэтому употреблять описываемый продукт только для того, чтобы молока было больше, не стоит.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки. Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет. Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.