Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание. Уход за кабачками в открытом грунте и возможные трудности Как производить высаживание культуры

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки – вторая тыквенная культура по популярности у владельцев небольших участков и фермерских хозяйств после огурцов. Большинство огородников знают, что получить обильный кабачковый урожай проще простого.

Кабачки неприхотливы в уходе, а при выполнении немногочисленных агротехнических приемов настолько плодовиты, что созревших зеленцов хватает и на приготовление летних блюд, и на засолку, и на консервацию. Итак, поговорим про уход за кабачками в открытом грунте летом.

Правила летнего ухода за кабачками в открытом грунте

Посаженные после наступления тепла весной в открытый грунт кабачки к лету набирают достаточный объем вегетативной массы, формируя мощные стебли и большие листовые пластины. После начала цветения на растениях быстро образуются завязи, которые наливаются в короткие сроки. Причем их количество иногда достигает до десятка плодов, зреющих на кусте одновременно.

Организация поливов

В отличие от вечно требующих воды огурцов, корневая система которых расположена в поверхностных слоях, кабачки имеют развитые корни, способные извлекать влагу из нижних почвенных горизонтов. Поэтому в засуху 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру воды на каждый квадратный метр плантации. Воду вносят не под корень, а в специальные борозды, прорытые вокруг центрального стебля.

В дождливые же периоды поливы полностью прекращают. При обильных осадках в посадках прорывают водоотводные канавки для предотвращения образования луж на поверхности почвы.

Если лето дождливое, то некоторые овощеводы делают над грядками навесы или укрывают каждый куст старыми зонтами, так как излишек влаги в земле может спровоцировать всплеск грибковых болезней и гниение цветоносов, бутонов, завязей и плодов.

Формирование кустов. Прищипывать или нет?

Кабачковые плети не прищипывают, в отличие от тыквы. После распускания первых цветов из середины вырезают самые большие листья (не более 3-4 шт.). Это улучшает светопроницаемость посадок, открывает доступ для опыляющих насекомых, увеличивает проветривание внутри растений и способствует ускорению процессов налива плодов.

Внесение удобрений под культуру и плановые летние подкормки

С осени грядки под все тыквенные заправляют свежей или компостированной органикой (навоз, помет птиц, перегной, торф, торфонавозный или садовый компост) и калийно-фосфорными составами (монофосфат калия, суперфосфат+хлористый калий, растительная зола).

Если вы готовите плантацию весной, то используйте только прелую органику (садовый компост или перепревший коровяк) и азотно-фосфорно-калийные минеральные продукты, например, нитроаммофоску или микс из мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Органические продукты вносят в зависимости от состава почвы на огороде в количестве 1-4 ведра на погонный метр, а минеральные препараты расходуют согласно инструкции к ним.

Обычно внесенных при весенней обработке почвы органических и минеральных удобрений саженцам кабачков хватает на весь период развития и плодоношения. Если же почва на вашем участке малоплодородна или истощена длительным использованием, то для активизации процессов плодоношения кабачков их подкармливают комплексными составами трижды за сезон. Причем на каждом этапе вегетации растениям требуются различные минералы.

Первая подкормка

Стандартно осуществляется весной после формирования 4-5 полноценных листьев и до начала процесса бутонизации. В это время кабачки могут ощущать дефицит стимулирующего процессы прироста вегетативной массы азота. Пролейте посадки под корень раствором навозной жижи (1 л состава на ведро воды) с добавлением нитрофоски (30 г/ведро воды). На каждый куст используйте около 1 л питательного удобрения.

Вторая подкормка

Выполняется в период цветения, когда на кустах распускается большое количество солнечно-желтых цветов. Растворите в стандартном ведре воды 25 г нитроаммофоски и добавьте в жидкость 2 стакана древесной или травяной золы. Расход жидкости, как при первой подкормке – 1 л на куст.

Третья подкормка

Предназначена продлить плодоношение, укрепив корни с помощью фосфора и улучшив процесс формирования плодов посредством дополнительных доз калия. Рассыпьте вокруг каждого куста и в междурядьях плантации растительный пепел, после чего осуществите обильный плановый полив.

В золе помимо калийно-фосфорной составляющей присутствует целый комплекс микроэлементов, полезных для улучшения условий созревания плодов. К тому же припудривание поверхности грядок пеплом – отличная профилактика , наносящих урон посадкам всех тыквенных культур.

Сбор урожая кабачков

Постоянно удаляйте плоды, даже если они пока еще небольшого размера. Растения, освобожденные от необходимости тратить питательные соки на налив плодов, расходуют силы на цветение и формирование новых завязей.

Регулярно осматривайте посадки, так как в большом объеме листьев можно пропустить довольно крупные кабачки, особенно , плоды которого имеют насыщенный зеленый цвет.

Как видите, уход за кабачками в открытом грунте летом достаточно прост. Заправьте грядки под культуру органикой и минералами, да поливайте в знойные периоды раз в неделю. Зато полезное тыквенное растение славится отменной способностью формировать огромное число плодов, радуя дачников ими с середины июня и до начала сентября, а иногда и вплоть до наступления холодов.

До встречи, уважаемые друзья!

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте будут описаны в статье) – растение семейства Тыквенные. При правильном уходе способен обогатить хозяев великолепным урожаем. Кабачковые культуры, чьи посадка и уход неприхотливы, используют для приготовления различных вкусных блюд. Настоящие ценители кулинарного мастерства знают, с какими овощами сочетаются кабачки. Благодаря своему полезному составу кабачковая культура применяется в медицине и косметологии. Как же вырастить такую великолепную культуру? Какой день в 2018 году наиболее благоприятный по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт?

В какие сроки высаживается рассада

Новички часто задаются вопросом, как без посторонней помощи посадить кабачок на рассаду. И в отличие от опытных агротехников они не знают, как ухаживать за молодыми овощами. Как правило, на выращивание овощной культуры в открытом грунте или теплице уходит до 30 дней. Такие сроки действуют, если за весь период не будет заморозков. В полосе со средним климатом такую погоду агротехники могут наблюдать весной, в конце мая. Поэтому посадка кабачковой культуры приходится на середину апреля (в некоторых регионах в начале месяца).

Посадка кабачков и уход в открытом грунте

В какие сроки высаживаются семена

Посадочный материал в виде семян считается самым популярным. Каждый агротехник должен знать, как посадить кабачки в открытый грунт. Чтобы посевной материал взошел беспрепятственно, нужно дождаться, пока столбик термометра будет показывать +12…+15 градусов. Если весна ранняя, то уже 5 мая высаживают семена, если поздняя – после 20 чисел.

Важно! Стоит помнить, что даже несильные морозы могут погубить всходы. Поэтому лучше подстраховаться и накрыть растение пленкой, прижав пластиковыми бутылками, наполненными водой, чтобы сооружение не снесло ветром.

На какое расстояние высаживать кабачки, как сажать и ухаживать – все эти вопросы волнуют огородников-новичков. Овощ сеют в почву в несколько этапов. Интервал должен быть равен в 2 недели. Это позволит иметь гарантию того, что кабачковые культуры точно взойдут.

Как подготовить посадочный материал

Посадить кабачки на даче очень просто. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Проще всего, если это будут семена. Они быстро всходят в теплой земле. Для этого почва должна успеть нагреться под солнцем. Но можно самостоятельно ускорить процесс.

Воспользовавшись несколькими методами, можно подготовить семена для высадки:

  • Следует подготовить воду с температурой 50 градусов. В нее опускаются семена на полдня. После чего посевной материал на пару минут опускают в холодную воду. Такой метод позволит закалить овощную культуру.
  • Можно опустить посадочный материал в раствор стимулятора роста. Достаточно будет 24 часов. Затем посевной материал промывают, подсушивают и высаживают в грунт.
  • Есть еще один вариант обработки кабачковых семян – состав нитрофоски. В нее на всю ночь опускается посадочный материал. Не стоит волноваться, если семена набухли, так и надо.
  • И последний, самый популярный способ – удержание семян во влажной марле. Дополнительная влажность позволит посевному материалу быстрее взойти.

Семена кабачков

Как правильно выбрать посадочное место

Тепло и свет – вот, что любят кабачки. Где лучше их посадить? При выборе места на огороде стоит учитывать степень освещенности участка.

  • Лунка для посадки семян должна хорошо освещаться. Туда не должны поступать сквозняки.
  • Несмотря на то, какой вид кабачковой культуры требуется посадить, любой из них отлично будет произрастать на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Световая функция должна быть яркой, так как из-за недостаточного количества света плоды будут дольше созревать.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на то место, где раньше росли культуры, принадлежащие к семейству Тыквенные (тыквенные, огуречные, дынные, арбузные и кабачковые культуры). Важно делать перерыв хотя бы 3 года.

Для посева кабачков почва должна быть вполне питательной. Каким должен быть уход за кабачком в открытом грунте и полив:

  • Лучше всего почву для высадки культуры обрабатывать в осенний период. На глубину штыка лопаты перекапывают запланированное под посадку место. Вносят подкормку. Если грунт кислый – добавить известковый состав.
  • Класть поликарбонат можно и в весенний период.
  • Если земля торфяная, следует положить 2 килограмма перегноя или компоста, по маленькой ложке сульфата калия, суперфосфата и 2 больших ложек древесной золы на квадратный метр участка. Дальше земля хорошенько разравнивается и поливается составом минеральных удобрений.
  • В черноземную почву для кустовых овощей готовят следующим образом: добавляют 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Суглинистые почвы разбавляют перегноем или торфом.

Подготовка почвы

Как производить высаживание культуры

Определенного времени для посадки овощных культур не существует. Опытные агротехники делают это на глаз, а неопытные руководствуются температурой на улице. Если столбик термометра стоит на 15 градусах, можно смело приступать к посадке семян. Обычно это время приходит на начало или середину мая.

Кабачки очень просто высаживать под тяпку. Делается ямка, кладется несколько семян и загребается землей, слегка утрамбовывая. Желательно между рядами оставлять промежуток – 70 см, а между кустами – 50 см. Многие огородники пользуются старым способом. Просто отгребают ямку и высаживают туда 4-5 семян на расстоянии 30 см.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Кабачки, которые были посажены с помощью рассады, начинают раньше давать урожай.

  • Чтобы собирать ранний урожай, посев на рассаду следует проводить уже в апреле.
  • Если необходимо получить плоды позже, чтобы укупорить, то лучше высаживать их в конце мая.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат: берут 5 частей торфа, 2 части дерновой земли и такое же количество перегноя, 1 часть опилок. В этот же состав нужно добавить любое удобрение. Это может быть:

  • суперфосфат;
  • сернистый калий;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Чтобы вырастить рассаду у себя дома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего высевать посадочный материал в отдельные торфяные горшочки. Это позволит без труда пересадить саженцы в почву.
  2. В емкость заливается теплая вода (земля в горшочке должна быть наполнена наполовину). Семена углубляются на пару см.
  3. Семечко выкладывается ровно, проклюнувшийся росток должен «смотреть» вниз.
  4. Сверху горшочки накрываются пленкой. Температура в помещении должна колебаться в пределах нормы (18-22 градуса).
  5. С появлением всходов температуру можно снизить на пару градусов. Прохлада будет немного притормаживать рост всходов.
  6. Следует следить, чтобы освещение было ярким.
  7. Не должно быть засушливых мест в месте пророста семени. Полив осуществляется регулярно.

Через 2 недели после всходов растение можно подкормить. На 1 литр воды идет 5 г суперфосфата, 2 г мочевины, коровяк 1:10 и стимулятор роста. Через 30 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Суперфосфат

Высаживание рассады

  1. Делаются лунки и каждая проливается водой.
  2. Вместе с торфяным горшочком растение пересаживается в почву.
  3. Углубляется до семядолей.
  4. Почву вокруг стебельков следует слегка прижать.
  5. Под корешок нужно полить растение.

Уход за кабачками

Как только появятся 4 листика, кусты нужно будет окучивать. Это придаст растению и корневой системе крепости. Необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, что позволит растению получать воздух и влагу.

Полив должен осуществляться регулярно. В жаркий период – через день, в прохладную погоду – 2 раза в неделю. В любом случае вода должна быть теплой. Вносить ее следует под корешок до начала цветения. На каждый куст уходит до 5 л воды. В период цветения еще больше.

Подкармливать растение нужно в период бутонизации и завязи. На начальном этапе вносят азотные удобрения, а затем сменяют их на калий и фосфор. В качестве альтернативы разрешается вносить коровяк и птичий помет.

Уход за кабачками

Болезни и вредители кабачков

В теплицах и парниках кабачки могут столкнуться с известным вредителем – паутинным клещом. Чаще всего это вредное насекомое располагается в нижней части растения и оплетают их паутиной. На нижних листочках появляются бледные точки. Чуть позже цвет сменяется на мраморный, желтеет и засыхает. Вредители питаются, что вызывает опадение цветков и завязей, поэтому и урожайность снижается.

В домашних условиях можно побороть паутинного клеща. Берут 10 л воды и 250 мл луковой кашицы (репчатый лук пропускают через мясорубку). К полученной массе добавляют 1 ст. ложку молотого черного перца, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Состав хорошенько перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через неделю.

Также часто на огородах, на кабачковых грядках можно увидеть тлю. В результате листики скручиваются, а цветки опадают. Фермеры регулярно проводят обработку посевов карбофосом. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. Проводят опыление серой молотой (300 г на 100 м).

Урожай можно получить уже через 3 недели после цветения. Ранние плоды позволяют получить витамины уже в начале летнего сезона. Кабачок отличается широкими возможностями использования, поэтому так привлекает огородников.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Тыква заслуженно пользуется репутацией у садоводов: это незаменимый источник каротина и различных витаминов. Она не только вкусна, но и полезна. Выращивают её во всех регионах страны в открытом грунте.

У каждого садовода, наверняка, появляется желание посадить эту ягоду, если он, хоть один раз её высаживал у себя на участке.

В результате плодотворной деятельности селекционеров, видов и сортов этих растений очень много. В статье мы рассмотрим о такой процедуре при уходе, как правильная прищипка и формирование куста.

Овощ является неприхотливым растением при выращивании, к тому же, оно не требует каких-то особых условий содержания. Но если в то время, когда растение созревает, культивированию стеблей не придать должного внимания, то можно остаться без урожая. Поэтому прищипывание является очень важной процедурой при уходе за этим растением, и напрямую влияет на вес плодов и качество урожая.

Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.

Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.

Нужно понимать, что для полного созревания овощей, достаточно оставить 2-3 плети растения, чтобы в итоге получить до семи плодов, средней величины.

Если оставить тыкву без прищипывания и пасынкования, то будет много не созревших плодов, которые не будут храниться и в скором времени сгниют.

Виды и сорта тыкв

При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.

Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.

Тыквы принято условно делить по назначению:

  • Декоративные тыквы. Такие овощи идут, в основном, для поделок;
  • Кормовые. У этих сортов название говорит само за себя: они используются на корм животным;
  • Столовые сорта. Эти сорта распространены повсеместно и на них остановимся чуть подробнее.

Тыква, — единственный овощ, который при хранении улучшает свои качеств. При необходимых условиях, крахмал преобразуется в сахар, и она становится слаще, к тому же, накапливается каротин.

К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт . Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.

С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.

Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.

Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.

Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м 2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

Прищипывание и формирование тыкв

Прищипывать стебли необходимо так, чтобы над каждым формирующимся плодом сберегалось 4-6 листьев. В зависимости от сорта и региона, а также от погодных условий, определиться, сколько оставлять завязей. Рекомендуется оставлять 1-4 завязей. Опытные садоводы советуют делать подрезку стеблей с разными вариантами, то есть одно растение оставить с одним стеблем, другое с двумя и так далее.


Существуют разные схемы:

  1. В один стебель. Формируя растение в один стебель, нужно все боковые побеги и ненужные завязи удалить сразу после их образования. На основном стебле оставить 2-4 завязи. После конечной завязи оставить 4-6 листьев и в этом месте прищипнуть «точку роста» прищипнуть часть процедуре, на ветви нужно срезать все цветки – и женские и мужские соцветия.
  2. В два стебля, классический способ. На основной плети оставить два плода, на боковой – один. На боковых побегах сберечь по 3-4 листочка и верхушки прищипнуть.
  3. В три стебля, один главный с 2-3 тыковками и два боковых с одним плодом;

При обработке овоща, необходимо одновременно формировать его. Для этого прореживать листья на оставленных побегах, убирать лишние пазушные побеги и направлять плети в определенную сторону у каждой плети не прикопать, то ветром их может переворачивать и переплетать плети, что негативно скажется на росте растения.

А также при поливе прикопанных междоузлий плети, растение будет получать дополнительное питание. При другом варианте, если посадка овоща произведена рядом с забором, то побеги можно навесить на него. Затем, когда ягоды созреют, поместить их во время роста в каких либо сетках и подвязать к забору.


После всех этих манипуляций, все питательные соки направятся на оставленные плоды.

Для хранения овощи должны быть полностью вызревшими, иметь целую корку, с блестящим, чуть матовым рисунком. Если есть царапины на поверхности, то их нужно обработать зеленкой и залепить бактерицидным пластырем.

В заключение хочется отметить, что тыква, при должном уходе, даст отменный урожай. Это продукт, который полезный и доступный каждому человеку. Остается только включить его в свой рацион, а результат не заставит себя ждать. При его употреблении, можно не только похудеть, но и снабдить свой организм полезными микроэлементами.