Какими свойствами обладает барсучий жир. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания. Лечение кашля и бронхита

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Жир барсука особенно ценится и традиционной, и народной медициной. В старину его активно использовали для лечения простуды, недугов легких и других болезней. Все о применении барсучьего жира, от чего он помогает и насколько распространен сегодня, рассказывается далее.

Есть две основные формы выпуска обсуждаемого средства:

  • Топленый продукт в чистом виде (жидкий). Продается преимущественно в небольших флаконах из темного стекла.
  • Капсулы с желатиновой основой. Продаются в упаковках по 120 пилюль. Главное достоинство барсучьего жира в капсулах – отсутствие неприятного запаха и вкуса.

В продаже можно найти также обсуждаемый смалец в виде бальзама, крема, мази, упакованных в различные емкости из полимерных материалов. Продукт входит в состав некоторых комбинированных лекарств и БАДов.

Полезность жира барсука для организма человека объясняется в первую очередь его уникальным составом. В него входит большое количество витаминов (в том числе А, Е и группы В).

Также средство в любой форме оказывается дополнительным источником полезных жирных кислот.

Например, Омега-3 и Омега-6.

Лечебные свойства барсучьего жира

Известен целый внушительный список лечебных свойств барсучьего жира. Такое средство оказывает воздействие на состояние и работу самых разных органов и системы организма.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Особенно полезен барсучий жир для мужского здоровья. Продукт обладает тонизирующим эффектом и благополучно влияет в целом на репродуктивную функцию. Его активно используют для лечения импотенции, включая жир в состав комплексной терапии из серьезных медикаментозных средств.

Например, при воспалении предстательной железы смалец барсука втирается в область промежности. Уже после 2-3 первых таких процедур пациент чувствует значительное облегчение. Для терапии импотенции продукт принимается внутрь. Требуется употреблять 3 ст. л. жира в сутки через равные промежутки времени. Точная продолжительность курса лечения будет зависеть от состояния пациента и запущенности недуга.

Используется средство и при простатите. Смалец принимается по описанной выше схеме 3 раза в день, но по 1 чайной ложке.

Даже если у мужчины нет явных проблем со здоровьем, он может принимать барсучий жир в качестве профилактического средства. Особенно актуально это перед зачатием ребенка. Смалец улучшает качество спермы. Если мужчина активно занимается тяжелыми видами спорта, обсуждаемый продукт поможет ему быстро восстанавливать силы после тренировки, всегда оставаться бодрым и энергичным.

Польза для женщин

Смалец барсука оказывается полезным и для организма представительниц прекрасного пола. С его помощью дамам удастся значительно облегчить свое состояние в период кардинальных гормональных перестроек. Например, накануне менструации или при климаксе. Средство помогает справиться с дискомфортом, сопровождающим эти состояния.

Барсучий жир становится важной частью комплексной терапии эрозии шейки матки и даже женского бесплодия. Но оно не должно стать единственным лекарством при лечении таких серьезных недугов.

Для лечения, каких заболеваний используется

Если не пытаться разделить полезные свойства барсучьего смальца по половым признакам, то он является практически универсальным лекарством. Применяется при борьбе с многочисленными недугами. В первую очередь с любыми болезнями, одним из главных симптомов которых становится кашель. Это легочные недуги, проблемы с верхними дыхательными путями, обычная простуда. Используется средство даже при туберкулезе легких, астме.

Лечит смалец барсука геморрой и варикоз. Применяется он при онкологии легких и желудка.

Можно использовать продукт и для своей красоты – в качестве натуральной омолаживающей маски для лица или восстанавливающей для волос. Обсуждаемый жир отлично справляется с морщинами и другими косметическими недостатками.

Применение в рецептах народной медицины

Если использовать смалец барсука для лечения кашля, то стоит принимать его не в чистом виде, а, например, с молоком и медом.

Иначе неприятный вкус и запах продукта может привести к рвотным позывам.

Особенно это актуально для самых маленьких пациентов. Сочетание молока и смальца ускорит процесс выведения мокроты и быстро избавит от кашля. Его нужно растопить и добавить в 1 чашку молока. Для взрослых – 1-2 ч. л. Для детей – от 1/3 ч. л. до 1 ч. л. (в зависимости от возраста). Принимается такое народное лекарство примерно на полчаса до еды 15 дней (по 3 раза в сутки).

Для лечения бронхита у взрослого пациента назначается по 1 большой ложке продукта 3 раза в день на протяжении 8 – 10 дней. Запивать смалец нужно свежим настоем шиповника.

Есть отличные народные рецепты с барсучьим жиром для суставов. Они хорошо справляются с артритом и артрозом, облегчают состояние мужчины или женщины даже при подагре.

Вариант первый

Крем, расслабляющий мышцы, возвращающий подвижность суставов, снимающий боль.

Ингредиенты:

  • смалец – 80 – 90 г;
  • лавандовое и розмариновое масло – по 7 капель;
  • масло пшеницы (зародышевое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее оставить на столе все заявленные ингредиенты. Они должны стать одинаковой температуры.
  2. Тщательно перемешать компоненты.
  3. Убрать крем в прохладное место.

Использовать средство для растирания суставов после теплой ванны. Оптимальный срок терапии – 10 сеансов подряд.

Вариант второй

Такое средство помогает при переохлаждении конечностей, уменьшает симптомы артроза/артрита, быстро снимает мышечные спазмы.

Ингредиенты:

  • смалец – 80 – 90 г;
  • корень живокости – 2 большая ложка;
  • перемолотые листья и цветы мяты, золотого уса и живицы – по 1 мал. ложке.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты до однородности.
  2. Отправить массу в холодильник.

Использовать растирку для разового применения.

На основе жира барсука можно приготовить эффективные натуральные свечи против геморроя. Для этого средство смешивается в равных дозах с козьим жиром. Получившуюся массу нужно отправить на водяную баню, помешивая в процессе.

Остудить смесь, дождавшись, пока она начнет напоминать по консистенции пластилин. Слепить из массы миниатюрные свечи. Сгладить острые углы, чтобы избежать повреждений кожи и слизистых. Хранятся такие свечки в прохладе и ставятся на ночь до облегчения состояния пациента.

Барсучий жир при беременности

Нет строгого запрета на использование смальца барсука во время беременности. Но специалисты все, же советуют этого не делать без явной необходимости.

Если врач все же назначит будущей маме курс приема барсучьего жира, стоит выбирать его в виде капсул без аромата и вкуса. Ведь для обостренного обоняния беременной женщины употребление продукта в натуральном чистом виде может оказаться настоящим испытанием (очень неприятным!). Перед приемом капсул нужно внимательно изучить инструкцию по применению к ним.

Можно ли использовать средство для лечения детей

В целом детям смалец барсука не противопоказан. Специалисты отмечают лишь, что до 3 лет малышам не стоит принимать средство внутрь. Зато не запрещено наружное применение — им можно растирать кроху, чтобы облегчить его состояние при кашле. Такие процедуры разрешены для маленьких пациентов уже с 1 года. Главное, не проводить растирку барсучьим жиром при повышенной температуре у ребенка. Иначе она может продолжить подниматься.

С 5 лет барсучий жир в минимальных количествах уже можно давать детям как профилактическое средство против простуды и гриппа в период сезонных эпидемий. Средство укрепляет иммунитет и помогает организму ребенка проще и быстрее справляться с различными вирусами.

Часто продукт назначается детям как дополнение к основному курсу медикаментозного лечения псориаза. Он быстро уменьшает внешние проявления недуга.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях

Конечно, проще всего использовать уже готовую мазь «Барсучий жир». Но натуральный необработанный на производстве продукт гораздо полезнее. Подготовить его к дальнейшему использованию можно и самостоятельно.

Чтобы продукт не растерял свои основные полезные свойства, топить его следует на водяной бане под плотно закрытой крышкой.

Главное, не выкладывать смалец в металлическую посуду.

Нужно аккуратно срезать подкожный и внутренний жир с тушки и пропустить через мясорубку. Затем — уложить его в подходящую посуду и отправить на водяную баню.

По мере вытапливания нужно собирать жир из емкости деревянной ложкой, и через несколько слоев марли разливать в стеклянные бутылки с узким горлышком (это обеспечит минимальный контакт продукта с воздухом). В прохладе правильно вытопленный жир барсука может храниться до 1 года.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением смальца обязательно нужно изучить список его противопоказаний. В последний попадает не только детский возраст до 3 лет, но также индивидуальная непереносимость продукта, заболевания желчного/печени/поджелудочной железы. Категорически запрещено лечение таким натуральным средством при кишечной непроходимости.

Если после приема первых нескольких порций смальца у человека появилась тошнота, слабость, рвота, ухудшилось его общее состояние, нужно прекратить процесс лечения. Такие побочные эффекты являются поводом срочного обращения к врачу.

Если правильно использовать жир барсука и строго соблюдать дозировку, то он принесет организму человека только пользу. Полезно будет держать баночку такого природного лекарства под рукой.

Одним из проверенных и самых перспективных народных средств, который получил массу положительных отзывов для оздоровления всего организма в целом, в последние десятилетия стал «БАРСУЧИЙ ЖИР», наименование данного средства происходит от добываемого охотниками обитателя наших лесов барсука. Наибольшее количество барсучьего жира содержится под кожей и внутренней полости барсуков, в их жизни жир активно участвует в насыщении организма барсуков энергией, минеральными веществами витаминами и т, п., за счет чего они выживают в самых экстремальных условиях суровой русской зимы. Специалисты народной медицины России одними из первых начали проводить наблюдения за тем, как действует барсучий жир на организм человека. Получены отличные результаты в области оздоровления всего организма в целом, барсучий жир чистит сосуды, нормализует давление, уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, выводит свободные радикалы, разрушает и выводит раковые клетки (особенно при легочной онкологии), эффективно подавляет инфекционные заболевания.

Из опыта наших наблюдений (начато еще при Советской власти) за нашими покупателями мы многократно убедились в уникальном действии барсучьего жира, у онкологических больных улучшается общее самочувствие, снимаются воспалительные процессы, выравнивается молекулярный состав крови, жир барсука препятствует распространению метастаз. Качественный барсучий жир можно использовать даже на открытую рану, трофические язвы или пролежни, барсучий жир покрывает пленкой рану, уничтожает микробов, останавливает кровотечение, обладает быстрым ранозаживляющим действием. Барсучий жир омолаживает клетки человеческого организма, нормализует уровень холестерина, выводит токсины, в комплексной терапии (бобровая струя плюс барсучий жир) помогает побороть все виды аллергических реакций и справиться с бронхиальной астмой.

ВИДЫ БАРСУКОВ, ДОБЫВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В пределах России барсуки составляет один род, который образует три вида (некоторые специалисты по барсукам делят еще и на отдельные подвиды):

  • обыкновенный барсук. Обитает на севере и в центральной полосе европейской части нашей страны, а также северо-западной части Зауралья и Сибири. В Крыму и на Северном Кавказе встречается его подвид;
  • степной барсук. В южных степях нашей страны и степях Западной Сибири можно встретить степного (песчаного) барсука;
  • дальневосточный барсук. На Дальнем Востоке обитает так называемый амурский барсук.

Каждый из видов барсука имеет определенное отличие друг от друга по внешним признакам, образу жизни и целительным характеристикам жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Барсучий жир, или жировая ткань — это в какой-то мере, разновидность рыхлой соединительной ткани, в клетках которой при жировках откладываются и увеличиваются капли жира, оттесняя цитоплазму и ядро.

Барсучий жир — это высоко целительный и хорошо усвояемый вид народного средства животного происхождения, который усваивается нашим организмом почти полностью. Наличие в нем специфических жирных кислот придает ему приятный запах и вкус. Профессионально извлечённый жир барсука не имеет посторонних привкусов.

Жир барсуков обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов и сам содержит их в нужном количестве. Кроме всего прочего, в барсучьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), которые способствуют усвоению организмом белкового азота.

Температура плавления и плотность барсучьего жира во многом зависит от вида барсука, пола, кормовой базы, упитанности и анатомического происхождения.
Цвет барсучьего жира обуславливается видом и возрастом барсуков, а также присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла — красящих веществ.

Запах обуславливается наличием в барсучьем жире летучих масел. Они при употреблении придают приятный аромат. Однако встречаются случаи, когда барсучий жир приобретает неприятный запах вследствии длительной жировки на скотомогильниках или с повреждением пахучих желез не опытными охотниками при разделке и зачистки жира барсука.

Топография отложения барсучьего жира . Напишем подробно. В организме барсука различают подкожный, подфасциальный, межмышечный, внутримышечный, подбрюшинный, сальниковый, брыжеечный и еще можно упомянуть о костном жире.

Подкожный барсучий жир находится в рыхлой клетчатке непосредственно под кожей в первом соединительнотканном пространстве. По нашим наблюдениям, отложение подкожного жира при жировке барсука начинается с задней части тела (основание хвоста, седалишные бугры, коленные складки, тазовая полость, поясница, подгрудок и т. д.).
Насыщенность отложения подкожного барсучьего жира зависит главным образом от возраста и физического состояния барсуков. При жировках взрослых барсуков, поскольку рост у них закончился, жир накапливается под кожей быстрее, чем у молодых барсучат.

Подфасциальный, межмышечный и внутримышечный жир сосредотачивается в рыхлой клетчатке соединительных пространств, под фасциями, между мышцами. Этого жира, как и подкожного, в туше барсуков достаточно много и составляет от 5 и до 35% всей массы.

Подбрюшинный барсучий жир его местонахождение между серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость, и поперечной брюшной фасцией. У взрослых половозрелых барсуков он откладывается в основном около почек (иногда называем его околопочечный барсучий жир).

Сальниковый барсучий жир находится в мешкообразном вместилище для тонкого отдела кишечника, который образуется за счет складки серозной оболочки рубца. При нутровки барсука отделяют большой сальник и используют как часть нутряного барсучьего жира. Жировая ткань сальника содержит 90% высокоценного барсучьего жира. Извлеченный сальник имеет вид пласта, с двух сторон покрытый серозной оболочкой.

Брыжеечный барсучий жир скапливается между листками брыжейки, на которой подвешен кишечник. Вырезанный брыжеечный жир имеет вид веерообразного пласта, покрытого с обеих сторон серозной оболочкой. Брыжеечный жир используют как часть нутряного барсучьего жира.
Входящий в состав нутряного барсучьего жира — сальники, околопочечный и брыжеечный жир относят специалисты Восточной медицины к высшим сортам барсучьего жира.

Костный барсучий жир скапливается в большом количестве в костях главным образом у взрослых барсуков. Его используют в основном в Восточной медицине в виде целебных бульонов с разными травами.

РЕАЛИЗАЦИЯ (ПРОДАЖА) БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

При приобретении барсучьего жира нужно понимать, что натуральный качественный барсучий жир можно купить только у профессиональных охотников ориентированных на реализацию народных средств животного происхождения. Браконьерский барсучий жир никакого отношения к средствам народной медицины не имеет, а несет потенциальную угрозу жизни и здоровью покупателю.
Во времена Советского Союза права охотников распоряжаться своей добычей, было затруднено, законодательство предусматривало значительные ограничения. Сейчас, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытого законным путем барсука, и также признается вся продукция (жир, мясо, шкура), получаемая от дикого животного, согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации.
Незаконная охота на барсука влечет ответственность по статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Барсуки строго лицензионный вид охоты. Реализация законно добытого барсука и его жира внутри нашей страны может производиться, только при наличии ветеринарного свидетельства. Барсуки потенциальные переносчики опасных для человеческой жизни инфекционных и инвазионных заболеваний, поэтому каждый добытый барсук проходит экспертизу в государственной ветеринарной станции.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Бешенство барсуков — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который в больших концентрациях находится в головном и спинном мозгу больных барсуков. Его можно обнаружить также в слюне и слюнных железах, реже в крови и прочих тканях.
Вирус бешенства барсуков к высокой температуре не устойчив: при температуре 50° С. он теряет вирулентность через 1 час, при 60° С. разрушается через 30 минут. Вытопка барсучьего жира «на водяной бане» не может уничтожить возможную инфекцию «бешенство».
Раздевалка добытого барсука включает операции: отделение головы (экспертиза на бешенство) и конечностей, извлечение внутренностей (корень языка, ножка диафрагмы и легочные мышцы) на трихинеллёз).

Предельная температура, при которой инкапсулированные трихонеллы погибают, от 80° С. Вытопка барсучьего жира в «Автоклавах», гарантирует уничтожения трихинеллеза.
По ветеринарному законодательству России трихинеллоскопия обязательна при исследовании частей туши дикий барсуков. Для исследования обычно берут две пробы — по одной из ножек диафрагмы или ее мышечной части небольшого веса или же из мышц корня языка, межрёберных, шейных и брюшных.
При исследовании проб барсучьей ткани необходимо иметь ввиду, что трихинеллы принимают цвет барсучьего сырья и поэтому бывают слабо заметны.

Разделка должна быть произведена так, чтобы до момента окончательного заключения ветеринарного врача о пригодности барсучьего жира для внутреннего употребления точно было известно, какому барсука принадлежали отдельные от туши органы и части. Покупая барсучий жир без ветеринарной экспертизы, покупатель рискует приобрести жир барсука от больного животного, и может заразиться болезнями свойственным диким животным. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОХОТНИКАМ ПО ЗАГОТОВКЕ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Снимать шкуру с туши барсука надо сразу после отстрела, обескровливания, быстро, не допуская при этом пореза шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на жире прирезей и загрязнений. Повреждения (выхваты) мышечной ткани облегчают глубокие проникновение в глубокие слои гнисотных микроорганизмов, спор плесеней, которые в последствии могут вызвать порчу барсучьего жира. Кроме того, выхваты жира и мяса, как и порезы, снижают качество барсучьего жира.
При съёмки барсучий шкуры необходимо всячески предохранять поверхность жира от загрязнений. Насколько это важно, видно из опыта применения народными целителями России. Специалисты народной медицины очень щепетильно относятся к качеству барсучьего жира и требуют от охотников стерилизации ножей, инструментов, одежды охотников, проточной воды, идущей для обмывания жира, рук охотника и его подручных средств, цель требований народных целителей повысить стойкость барсучьего жира во время транспортировки с 7 до 14 суток.

Для производства барсучьего жира используют жировую массу (подкожный и нутряной жир барсуков). Барсучье жировое сырье содержит жир, влагу, белковые вещества и минеральные соли. В таком состоянии барсучье жиросырье является благоприятной средой для развития микробиологических и ферментативных процессов. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы жир немедленно отправился на переработку.

Барсучье жиросырье должно быть проверено на отсутствие прирезей и загрязнений.
Охотники должны знать, что во время хранения жиросырья, особенно при положительных температурах, вследствии гидролитического расщепления жира значительно увеличивается кислотное число.
Если нет условий для немедленной переработки, то барсучий жир следует заморозить.
Барсучье сало, поступающее на вытопку после хранения, предварительно подвергают органолептическому исследованию на свежесть.
В случаях сомнительных органолептических показателей, барсучий жир переводят в разряд технических жиров не пригодных для применения в народной медицине.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир от разных барсуков различается между собой по физико-химическим свойствам, что обусловлено неоднородным составом химических компонентов жира — триглицеридов.
Постоянной составной частью триглицеридов является глицерин, а количество жирных кислот в них изменяется. В состав триглицеридов барсучьего жира входят преимущественно жирные кислоты, содержание которых приведено ниже:

  • миристиновая С 14:1;
  • пальмитиновая С 16:0;
  • стеариновая С18:0;
  • олеиновая С18:1;
  • линолевая С18:2;
  • линоленовая С18:3;
  • арахидоновая С20:4.

Указанные выше кислоты в основном содержат 16-18 углеродных атомов. В меньшем количестве в составе барсучьего жира триглицеридов имеются жирные кислоты, содержащие от 2 до 14 или от 20 до 22 углеродных атомов. Эти одноосновные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Большое значение имеют входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты с 18 углеродами.
Олеиновая кислота имеет одну двойную связь, линолевая две двойные связи, линоленовая три двойные связи, арахидоновая состоит из 20 углеродов с четырьмя связями.

Жирно кислотный состав барсучьего жира меняется с возрастом животных: увеличивается содержание радикалов олеиновой и насыщенных кислот и уменьшается содержание радикалов полиненасыщенных. Так, в жировой ткани 3-х годовалого барсука содержится до 6% арахидиновой кислоты, а летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, бутиловая, валериановая, изовалериановая, гексоновая, октановая) составляют 1% их общего количества. Арахидоновой кислоты в барсучьем жире содержится в небольшом количестве, но ее присутствие в жире барсука делает жир по своему уникальным. Установлено, что арахидоновая кислота барсучьего жира находится в молекуле глицерина в В-положении. В большинстве животных жиров в В-положении находятся преимущественно насыщенные жирные кислоты, главным образом пальмитиновая, стеариновая, а ненасыщенные жирные кислоты связаны с молекулой глицерина в А-положении, и усваивание их организмом человека затруднено. Легко усваемая арахидоновая кислота в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в состав барсучьего жира. Биологическая роль арахидоновой жирной кислоты до настоящего времени полностью не ясна.

Недостаточное количество этой кислоты в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей. Выяснено, что при недостатке арахидоновой кислоты в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь способствует к развитию атеросклероза. У детей и взрослых, страдающих заболеваниями кожи, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание арахидоновой кислоты в крови. Жир барсуков, содержащие большее количество радикалов арахидоновой кислоты, лучше способствует усвоению организмом белкового азота. Сравнительно недавно получены данные о том, что присутствие в барсучьем жире арахидоновой кислоты значительно усиливает защитные функции организма, повышает, в частности, устойчивость к инфекционным заболеванием.

Чем больше в барсучьем жире ненасыщенных жирных кислот, тем его биологическая ценность выше.
Для одного и того же вида барсуков большое значение имеет пищевая цепочка, которая обеспечивает животных кормом. Если год выдался урожайный, и было много солнечных дней, тогда ненасыщенных жирных кислот в жире будет больше, а насыщенных будет меньше. Также охотники отмечают, если барсук частенько жирует на кукурузном поле или посещает овсы, то жир барсука более плавкий и эластичный, что свидетельствует о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот (гадолеиновая С20:1, эйкозадиеновая С20:2, эйкозатетраеновая С20:4, и редко встречающаяся в основном у самок бегеновая С22:0), этот состав в основном относится к северным барсукам из-за особого метаболизма (длинные зимы).

Также большое значение имеет анатомическое происхождения жировой ткани барсуков, чем ближе она к поверхности тела, тем больше в жире ненасыщенных жирных кислот.
Для барсуков средней упитанности процент ненасыщенных жирных кислот в разных местах туши примерно такой: паховый жир содержит до 70%, сальник 60%, кишечный 55%, околопочечный 50%.
Жир степных барсуков обитающих в более тёплом климате всегда уступает по количеству ненасыщенных жирных кислот, барсукам обитающих на Севере России.

Лечебные свойства барсучьего жира зависят не только от количественного соотношения жирных кислот, но и от легкоусваемой комбинации, в которой их радикалы входят в состав глицеридов. В барсучьем жире найдены ди- и триглицериды как однокислотные так и разнокислотные. При этом разнообразии жирных кислот, которое характеризуется для барсучьего жира, возможно очень большое число различных легкоусваемых комбинаций, а значит и уникальность лечебных свойств барсучьего жира.

Содержание примесей в химическом составе барсучьего жира зависит от его природных особенностей и способа выделения из жировой ткани.
К естественным примесям жира барсука относятся фосфатиды, стериды и стерины, липохромы — каротин и ксантофилл, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на лечебные свойства барсучьего жира. К примеру, фосфатиды в количестве 1,5%, способствуют сохранению витамина А при температурной вытопке в автоклаве под давлением. Лецитин барсучьего жира обладает прекрасными гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является отличным эмульгатором при образовании системы «жир-вода». Как правило, в составе барсучьего жира лецитина достаточно и его процентное содержание держится в районе 2%, что делает его хорошим синергистом природных антиокислителей.
Стериды содержатся в барсучьем жире в незначительном количестве. В значительном большем количестве обнаружен свободный холестерин. Суммарное количество стеридов и холестерина составляет 0,1%. Меньше всего холестерина в жире молодых барсуков.

Наличие холестерина — отличительный признак барсучьего жира. Растительные масла вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин барсучьего жира является началом для образования витамина D.

Количество каротина в барсучьем жире имеет небольшой диапазон от 0 до 2 мг%.
Наличие каротина обусловлено кормежкой барсука в течение всего сезона, так как в организме животных каротин не образуется. В организме барсуков каротин гидролизуется ферментом каратиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А.
В жире барсука имеются не большие запасы витамина К и Е. Витамины А и Е не только играют питательную роль, но и выполняют антиокислительные действия.
В барсучьем жире, получаемом путем выплавки, содержится не большой по объему, но многообразный по выбору набор минеральных веществ.

ВЫТАПЛИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Подготовка барсучьего жира (сырья)
Качество барсучьего жира зависит от правильной и тщательной подготовки сырья к вытопке.
На качество барсучьего жира влияют следующие действия подготовки жировой массы к вытопке: зачистка от не жировых тканей, промывка, охлаждение и измельчение.
Зачистка . Все виды жиросырья требуют внимательного осмотра и удаления посторонних веществ, прирезей мяса, кишок, желез и т. п., которые способствуют быстрому разложению сырья. В результате гнилостного распада белковых веществ жир может приобрести не естественные цвета и неприятные запахи. Поэтому при зачистке необходимо проверять, тщательно ли удалены не жировые примеси.

Промывка барсучьего жира. Для улучшения качества барсучий жир-сырец промывают. Жир барсука, вытопленный из не отмытого, или плохо отмытого сырья бывает темного цвета, имеет посторонний запах и более высокое кислотное число. Промыванием удаляют загрязнения, снижают температуру жира-сырца. Во время промывки барсучий жир сортируют на плавующее (богатое жиром) и тонущее (с меньшим содержанием жиром). Барсучий жир-сырец рекомендуется промывать чистой проточной водой температурой 10-15° С. При промывке по цвету отходящей воды и температуре воды контролируют тщательность промывки жиросырья.
Охлаждение барсучьего жира . Жир барсука охлаждают водой температурой не выше 5° С. Этим методом достигается понижение температуры жира-сырца, что предотвращает его порчу в момент нахождения его в автоклаве вытопки. Кроме того удаляется специфический запах барсучьего жира. Продолжительность охлаждения 5-6 часов.

Получение топленого барсучьего жира . Топленый барсучий жир получают вытапливанием из различных видов барсучьего жирового сырья, в качестве которого используют главным образом сало (жировая масса, снятая с туши барсука). Барсучье сало в зависимости от его локализации в туше подразделяют на две основные группы: жир барсучий нутряной и подкожный. Как правило, для жиротопления берут смесь сала, снятого с различных частей туши.
Содержание чистого барсучьего жира в жиросырье очень высокое может доходить более 95% на выходе. Кроме собственно жира, в состав вытапливаемого барсучьего жира входит вода и соединительная ткань. Главная задача жиротопления заключается в том, чтобы освободить барсучий жир из заключающих его клеточных оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием барсучий жир, как правило, хорошо измельчают. Цель размельчения, разрушить межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается выделение жира при нагревании. Вытапливание барсучьего жира производят двумя способами — сухим «на водяной бане» и мокрым «автоклавах».

При первом способе «на водяной бане» вытапливание имеет один опасный для жизни человека существенный недостаток, о котором мало кто говорит. Это опасность заболеть опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями. Барсуки проверяются в ветеринарных станциях на трихинеллез и бешенство. Но дикая природа готова нам преподносить сюрпризы, поэтому народные целители и практикующие врачи отказываются от вытапливания «на водяной бане». Температура такого метода не позволяет уничтожить возможную инвазию и инфекцию.
При втором способе «в автоклавах» барсучий жир непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром под определенным давлением. При этом методе сохраняются все лечебные свойства барсучьего жира, а возможные инфекции и инвазии погибают.
Очистка барсучьего жира . Посторонние взвешенные примеси, которые содержится в жире после вытопки (например, частицы соединительной ткани) и делают жир барсука в расплавленном состоянии не совсем прозрачным, удаляют простым способом — отстаиванием.
Отстаивание барсучьего жира — элементарный способ удаление влаги и соединительной ткани. Отстаивание качественного барсучьего жира производят при температуре 60° С в течение 6-ти часов.
Топлённый жир барсука сливают при температуре 50° С через марлевую воронку, установленной на сливную воронку.

Отстаивание — важный процесс, который требует грамотного подхода. Если подойти к этому действию без должного внимания, барсучий жир может подвергнуться кислородному окислению.
Упаковка барсучьего жира .
Барсучий жир после вытопки и отстаивания незамедлительно разливают в стеклянную емкость. Стеклянную тару перед наполнением надо тщательно мыть, потом пропаривать острым паром и высушивать.
Барсучий жир наливают в стеклянную емкость охлажденным, но в расплавленном состоянии, обязательное заполнение его полностью во всю емкость тары.
К каждой таре с барсучьим жиром прикладывается ветеринарное свидетельство, в котором указывается данные о розливе жира.

Хранение барсучьего жира . Длительное хранение барсучьего жира предусматривает хранение в морозильных камерах. Холодильные и морозильные камеры для хранения барсучьего жира должны быть чистыми, без каких либо загрязнений и посторонних запахов. В морозильной камере при -18° С хранение может длится до 2-х лет без каких либо потерь в качестве. Кратковременное хранение вытопленного барсучьего жира можно хранить в сухих, темных помещениях при температуре 5-6° С и влажности 80% до одного месяца.

Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.

Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.

Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.

Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.

Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от вредных бактерий;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
  • снятие боли в суставах и позвоночнике.

После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.

Применение

В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.

В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :

  • при дистрофии и истощении организма (помогает быстро набрать вес и хорошо усваивается);
  • при дыхательных заболеваниях (ангине, бронхите, простуде, астме и т.д.);
  • при проблемах пищеварительного тракта (колите, гастрите, язвах);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (тромбозах,атеросклерозе);
  • при проблемах мочеполовой системы и мочевыводящих путей (это касается не только мужчин, но и женщин).

Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.

Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.

Противопоказания

Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.

В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.

Барсучий жир детям и беременным

В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.

А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.

Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.

В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:

  • 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
  • 4-6 лет: половина чайной ложки;
  • 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
  • 11-14 лет: до двух чайных ложек.

Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.

Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.

Применение и рецепты при заболеваниях

При кашле и бронхите

Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.

Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.

При лечении туберкулеза

Есть два способа приёма внутрь:

  • Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
  • Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.

При язвах и гастрите

Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.


Рак легких

При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

Для повышения иммунитета

Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:

Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.

Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.

Наружное применение

Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.


Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?

  1. Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
  2. Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).

А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.

Приготовление мази из барсучего жира

Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.

Для её приготовления понадобятся:

100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.

Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.

Для болезней уха (отит)

Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.

В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.

Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.

При псориазе

Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.

В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.

Снижение температуры

Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.

При бронхиальной астме

Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.

Видео о применении барсучьего жира

Применение барсучьего жира в косметологии

Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.

Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:

Для кожи рук

Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.

Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.

Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.

Для кожи лица и шеи

На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.

Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.

Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.

Для волос

Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.

Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:

Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.

Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.

Для избавления от варикоза

Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:

Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.

Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.

Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.

Для смазывания губ

Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.

Для похудения

Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.

В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.

Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?

В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.

Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.

Барсучий жир с мёдом

Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.

Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.

Для детей:

  • 3-4 года: 1 ч.л. средства;
  • 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
  • 7 лет: 2 ч.л. средства.

Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так

  • при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
  • при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.

Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.

При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:

Универсальный рецепт

300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.

Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.

Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.

Барсучий жир в капсулах

В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.


Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.

Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.

Как выбрать качественный продукт

То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.

Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.

Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.

Как хранить

Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.

Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.

Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.